Удачная рыбалка для всех!

Шашлычная начинка



После рыбалки у костеркаПредставим такую картину. В рыбацком домике вечерком собрались друзья, чтобы отдохнуть и поделиться за ужином впечатлениями о прошедшей рыбалке. И вот раскрывается дверь и, самый умелый в приготовлении пищи вносит на поддоне шашлык из свежей осетринки или заранее маринованного мяса. И собравшихся начинают течь слюнки...

Недавно мое внимание привлекли две короткие, но тревожные газетные заметки. В одной сообщалось, что в Новокузнецке появились два случая заболевания людей трихинеллезом. В этом городе они были зарегистрированы, когда несколько человек заразились, попробовав сырой мясной фарш. Основным поставщиком мяса в Новокузнецк является Алтай, где остаются природные очаги трихинеллеза. Несмотря на жесткий санитарный и ветеринарный контроль, некачественный продукт все же попадает к горожанам, поскольку подтвердить безопасность каждого куска мяса санитарные врачи, конечно, не состоянии. Поэтому в газете ставился акцент, чтобы чаще напоминать любителям рыбацких и охотничьих деликатесов о том, что риск для здоровья бывает все еще слишком велик.

В другой заметке известили о сотрудниках Охотнадзора Псковской области, которые зимой вскрыли два случая отстрела медведей, больных трихинеллезом. Заболевание было выявлено только тогда, когда охотники из Санкт-Петербурга сдали свою добычу на анализ. У охотника, добывшего 10 ноября 2006 г. дикого кабана в Карамышевском охотхозяйстве Псковской области, через 12 дней после употребления небольшого количества сырого фарша из мяса кабана наблюдалась рвота, а еще через 3 дня появились отеки и тяжесть в ногах. После обследования больного и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса кабана был диагностирован трихинеллез.

Трихинеллез

Рыбный прилавокЧто же это такое? Давайте вначале мысленно представим мелкого (длина от 1,2 до 4,0 мм) круглого червеобразного глиста Trichinella spiralis, способного поражать только теплокровных животных. Обнаружить такое существо в сыром мясе невооруженным глазом чрезвычайно трудно, потому так часто и возникают вспышки трихинеллеза после удачной охоты и веселых застолий с наспех приготовленными свежих шашлыков да бифштексов с кровью. В тяжелых случаях трихинеллеза человек может умереть через 1-2 месяца от развившейся сердечной недостаточности или пневмонии.

Трихинеллез, который называют в народе «одутловаткой», распространен во многих странах мира, особенно в США, где обожают кушать бекон, и где зарегистрировано более 20 миллионов зараженных. Встречается это заболевание и в Польше, Франции, Италии, Нидерландах. В Российской Федерации — во всех географических зонах, но чаще среди населения западных и южных районов европейской части страны. Основными «хозяевами» опасных гельминтов (глистов) трихинелл являются различные дикие и домашние млекопитающие, в основном плотоядные хищники, способные питаться свежим мясом животных и различной падалью.

Чаще всего носителями этих глистов являются белые и бурые медведи, кабаны, волки, барсуки, песцы, рыси, нутрии, степень зараженности которых трихинеллами превышает 59 %. В той или иной степени трихинеллез встречается у моржей, тюленей, ежей и многих видов грызунов — крыс, мышей. Очаги трихинеллеза поддерживаются и за счет домашних животных: лошадей, свиней, собак, кошек... Внедрение паразита в их организм происходит при пожирании падали или нападении одних животных хищников на других. Для кошек, крыс и мышей источниками заражения служат свинина и мясные отходы. Заражение человека возможно от съеденного мяса медведя, кабана, некоторых хищных птиц, а также свиного и лошадиного мяса. Сырое, соленое, вяленое, копченое мясо, готовые блюда из мяса и сала, недостаточно обработанные термически, содержат затаившуюся заразу — инкапсулированные личинки трихинелл.

СемгаСледует запомнить, что от человека к человеку эта болезнь не передается, больной человек не заразен.

Весь цикл развития трихинелл происходит в одном организме теплокровного животного или человека. В половозрелой стадии эти глисты паразитируют в стенке тонкой и начальных отделах толстой кишки, а в личиночной стадии — в поперечно-полосатых мышцах, кроме мышцы сердечной. При поедании плохо термически обработанного (вареного, жареного) мяса личинки попадают в слизистую оболочку кишечника, где обитают 5-8 недель, пока не превратятся во взрослые особи. Потом самки внутрикишечного паразита плодят по несколько новых сотен личинок, которые по лимфатическим и кровеносным сосудам разносятся по всему организму. Личинки проникают в мышцы, растут, а через 3 недели достигают длины 1 мм и спирально скручиваются (отсюда их латинское название «трихинелла спиралис»), далее инкапсулируются в овальную форму (покрываются оболочкой) и становятся инвазивными для другого «хозяина». Трихинеллы живут по несколько лет в мышечных волокнах, выполняющих интенсивную нагрузку и лучше снабжаемых кровью. Это: язык, жевательные мышцы головы, диафрагма, мышцы конечностей.

Инкубационный период болезни длится от 10 до 25 дней, а ее клиническая картина начинается с выраженных симптомов аллергии, так как паразитарная ткань трихинеллы является чужеродным белком. У заболевшего человека развивается лихорадка (высокая температура тела сочетается с ознобом, головной болью и тошнотой), отекает лицо, особенно веки глаз (конъюнктивит), появляются мелкоточечные высыпания на коже и сильные боли в мышцах. У больного отмечается выраженная бессонница, появляются бред и галлюцинации, возможно развитие острых психозов, резкое учащение ритма сердца или появление приступообразной боли в верхней половине живота. Клиническая картина болезни зависит от интенсивности заражения трихинеллами. Трихинеллез может протекать в легкой форме или завершиться даже смертельным исходом.

Съесть живого окуня?Заболевшего необходимо срочно поместить в больницу, чтобы с учетом аллергической природы выявленной патологии провести терапию эффективными стероидными (гормональными) препаратами типа преднизолона или кортизона, которые при поражении центральной нервной системы или сердца помогают спасти больному человеку жизнь. Больным в течение 5-7 дней назначают антигистаминные препараты, обезболивающие, соли кальция, аскорбиновую кислоты (витамин С), вермокс, препараты тиабендазол, мебендазол, убивающие инкапсулированных личинок в мышцах и половозрелых гельминтов, живущих в ворсинках слизистой оболочки кишечника. После перенесенного трихинеллеза иммунитет (способность сопротивляться к этой инфекции) сохраняется на всю жизнь.

Профилактические, вполне доступные меры должны быть направлены на предупреждение заражения трихинеллезом свиней и передачи личинок через свиное мясо человеку. Мясо диких кабанов, медведей, барсуков и домашних свиней на рынках должно обязательно подвергаться ветеринарами исследованию под микроскопом. В случаях обнаружения в мясе характерных личинок трихинелл его обязаны уничтожить или направить для технической утилизации. В целом по России фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом в 2005 г., по данным расследований, являлось преимущественно мясо домашних (55 %) и диких (45 %) животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. В 15 % случаев заболеваний имело место употребление мяса бродячих собак, готовивших из них шашлыки азиатскими нациями, мигрировавшими в Россию.

Охотники и любители шашлыков из парного мяса медведей и кабанов должны помнить, что такое мясо следует подвергать термической обработке до исчезновения розовой окраски. Любое мясо подозрительного происхождения необходимо длительно варить небольшими кусками. А ароматные шашлыки из кабанины или медвежатины следует хорошо прожаривать, чтобы их не подать на стол с опасной трихинеллезной начинкой. Полезно знать и о том, что личинка трихинелл обычно погибает в мясе при замораживании его до минус 23 градусов.

Икра - пятиминуткаПравда, в Арктике эти личинки выдерживают и такое замораживание. Поэтому людей, употреблявших подозрительное мясо, необходимо обследовать на наличие у них опасной инфекции, сделав анализ крови с серологическими тестами. За теми, кто употреблял в пищу инвазированное трихинеллами мясо, в течение 6 недель устанавливают врачебное наблюдение. Трихинеллез возникает обычно групповыми вспышками, так как чаще бывает связан с общим источником заражения. Но и каждый отдельный случай заболевания трихинеллезом необходимо обследовать эпидемиологически, чтобы выяснить и уничтожить источник опаснейшей инфекции. К примеру, недавно много неприятностей доставило столичному бизнесмену весьма популярное нынче блюдо, которое готовят в дорогих ресторанах из сырой говядины — карпаччо, Человек заразился бычьим цепнем — гельминтом, достигающим в длину 5-10 м.

Ну, а о том, что можно заболеть «глистными» болезнями и после употребления различных видов недостаточно термически обработанных рыбных блюд или сочной строганины известно всем. Можно лишь напомнить, что недавно только случайность уберегла одну москвичку от тяжелейшего «червивого» заболевания описторхоза. Решив разделить филе лосося на мелкие части, женщина обнаружила внутри рыбного полуфабриката замерзших паразитов. Сибирских рыболовов в прошлом году шокировали обезображенные язвами щуки, выбрасывавшиеся на берег. Круглые мелкие червячки длиной 5 мм паразитируют внутри кеты, амурского сига, хариуса, тайменя, ленка, вызывая болезнь нанофиетоз. Метагонимоз поражает уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, карася и толстолобика.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Нет голосов)
Аноним11 марта 2015 в 16:46
0
Хорошая информация. Вообще читал что мясо нужно по три часа варить, чтобы паразиты погибли. И еще что почти в каждом втором мясе содержится какой то паразит.
ответная реплика