Удачная рыбалка для всех!

Штекер в 10 вопросах и ответах



 Вроде бы не так давно в нашу рыболовно - поплавочную жизнь вошла штекерная снасть, а уже на водоемах можно встретить рыболовов не только с привычными маховыми и проводочными удилищами, но и со штекером.  Мне на рыбалках очень часто приходится общаться  с рыболовами и отвечать на их вопросы по этой снасти.   Как ни странно – они довольно типичны. Так же вокруг штекеров ходит масса слухов и заблуждений. Попробую ответить на наиболее типичные их них.  

   Вопрос 1. Наверное,  наиболее часто  у обычных рыболовов возникает  вопрос о длине удилища?

Действительно,  штекерное  удилище непривычно длинное – 11 – 13, а иногда и более метров. Зачем это нужно? Такое длинное удилище необходимо, что бы достать до необходимой глубины и (или) перспективной точки ловли, поскольку ловля ведется точно под кончиком удилища. На мелком месте это может быть довольно далеко от берега и приходится применять длинное удилище. Но так бывает далеко не всегда. Часто и глубина и рыба находится неподалеку от берега – тогда можно просто снять нижние колена с удилища и ловить на нужной дистанции, даже если это будет всего 6 – 7 метров.

 

  Вопрос 2. Сколько такая удочка стоит?

  Цена штекерного удилища, прежде всего, зависит от его области применения. Нетрудно догадаться, что спортивные удилища,  максимально жесткие и легкие, намного дороже (иногда в разы!), чем удилища, которыми можно ловить на обычных рыбалках. Причем от прочности удилища цена не зависит никак – карповые штекера (самые прочные) часто относительно недорогие. Их, а так же удилища класса  «олраунд» (универсальные удилища для ловли разной рыбы, в том числе и достаточно крупной) можно приобрести за весьма умеренные деньги, сопоставимые со стоимостью длинной маховой удочки. Не стоит сбрасывать со счетов и вторичный рынок, на котором можно приобрести как высококлассную модель от спортсменов, постоянно гонящихся за модой, так и очень недорогую снасть для начинающих. 

  Вопрос 3. Где такой снастью можно ловить?

  Помнится, в самом начале «штекерной эпохи» - в середине 90-х годов прошлого века,  среди спортсменов было распространено мнение, что на канале имени Москвы, в районе г. Дубны, где проводятся множество соревнований, штекером ловить нельзя из-за слишком крутого берега. Однако с появлением и началом использования штекеров показало, что это совершенно не так, более того, сейчас на этом водоеме  на соревнованиях  невозможно увидеть спортсмена с маховой удочкой.  И этому есть объяснение – длинная маховая удочка вчистую проигрывает штекеру в улове, а удобство пользования штекера в таких условиях определяется только наличием хорошего откатного ролика! Практика ловли штекером доказала, что ловить им можно не только тогда, когда применяется обычная удочка, но и в тех местах, где применение «махалки» в принципе невозможно – например, под нависшими деревьями. Мнение, что штекер только для «английской лужайки» давно уже опровергнуто практикой ловли. 

  Вопрос 4. Как с таким длинным удилищем управляться?

 Как ни странно – довольно легко! С одной стороны, это конечно,  дело привычки и навыков, с другой – необходимые навыки по ловле штекером нарабатываются буквально за пару рыбалок, сложного в этом ничего нет.  Естественно, начинать обучение новой снастью необходимо с относительно короткого и более удобного в работе удилища. В связи с этим часто бывает вопрос и относительно веса удочки. Действительно, масса 13 –ти метрового удилища составляет  800 - 900, а карпового и 1200 – 1300  грамм, но такой вес приходится держать в руках довольно малое время ловли – только при вытаскивании или забрасывании снасти, все остальное время удилище располагается на колене, а рукой только придерживается и осуществляется проводка. Некоторых усилий требует прикармливание из чашечки, поскольку вес прикормки в чашке  на рычаге в 12 – 13 метров весьма и весьма существенен. Но и здесь облегчение в работе приходит с опытом – многие спортсмены без особых усилий за пять минут, отведенные для прикармливания на соревнованиях, успевают «закатить» чашкой  по 20 – 25 комков  прикормки. Определенные трудности в управлении снастью  возникают только при боковом ветре, когда на удилище действует приличная ветровая нагрузка. Но опять-таки, на обычной рыбалке всегда есть возможность выбрать участок водоема, где ветер будет более благоприятным для ловли.

 

  Вопрос 5. Для ловли штекером необходимо множество приспособлений и оборудования?

  Если сравнивать с ловлей на обычную маховую удочку то практически ничего нового не понадобится, особенно если штекерное удилище длиной до 10 – 11 метров. Действительно необходим (да и то не для всех ситуаций) только один аксессуар – это ловушка, которая позволяет закрепить удилище при откате.  Весьма желательно иметь откатный ролик, но на практике он нужен только для неудобных мест, во многих случаях его с успехом заменяет чехол для удочек, сумка или просто кусты на берегу, по которым и откатывается штекер.  Для удобства ловли очень желательно иметь рыболовный ящик, типа зимнего и пару стоек с гребенками для разложенных  запасных  китов. 

 

  Вопрос 6.Чем штекер лучше обычной удочки? 

  Штекерное удилище, и соответствующий метод ловли позволяет ловить точно в прикормленной точке. Для многих рыболовов это преимущество не явное, но локализация точки ловли дает настолько выраженный эффект на рыбалке, что уловы могут различаться в десятки раз! Только штекером можно  прикармливать точку ловли специальной прикормочной чашечкой с точностью до сантиметров  – буквально под поплавок!  Штекер дает существенный выигрыш при ловле на течении, поскольку позволяет делать проводку точно по прикормочному следу. Штекером  можно  использовать  оснастку той грузоподъемности, которая необходима для ловли рыбы, в первую очередь по чувствительности и по условиям ловли, а не исходя из возможностей ее заброса маховой удочкой. Реальный диапазон оснасток для штекера практически не ограничен – от 0.1 грамма до 20 и даже более  грамм. Стоит,  например,  вспомнить знаменитый по множеству соревнований канал в испанском  г. Толедо – там при ловле иногда используются  поплавки грузоподъемностью до 100 (!!!) грамм – только такая неимоверно тяжелая оснастка позволяет  эффективно ловить крупного карпа на очень сильном течении и большой глубине. Штекер вполне допускал  ловить даже такой снастью, по массе, скорее донной, чем поплавочной!   Благодаря резиновому амортизатору всегда есть возможность применять тонкие лески и небольшие крючки, что всегда хорошо сказывается на клеве. С помощью штекера можно постоянно работать со снастью – делать притормаживания и остановки на течении, играть с насадкой, словно мормышкой на стоячей воде, то есть придать насадке наиболее соблазнительный  для рыбы вид и  характер движения.   Резиновый амортизатор штекера делает возможным вываживание   крупной  и сильной  рыбы на тонкой оснастке, при этом даже компенсируя возможные ошибки рыболова.  Штекер позволяет ловить в тех местах и условиях, когда невозможна или сильно затруднена  ловля маховой удочкой – например при порывистом  встречном ветре.   Штекером легко очень точно измерить глубину,   выяснить рельеф дна и характер грунта  не только в стоячей воде, но даже и на приличном течении, что для маховой удочки сделать крайне сложно. Одно штекерное удилище с парой – тройкой китов (верхних сменных частей удилища) заменяет на рыбалке  весь набор маховых удочек и позволяет ловить рыбу максимально  эффективно в самых разных условиях. 

   Вопрос 7. В чем штекер проигрывает маховой удочке? 

   Явный проигрыш штекера будет в условиях постоянной смены места ловли – например при ходовом облавливании перспективных мест на  реке. Хотя со штекером сменить при необходимости  два – три раза место ловли за день не составляет проблем, но делать это постоянно в процессе ловли весьма затруднительно. Поэтому приходится тщательнее выбирать место ловли.   При ловле на мелком месте маховая удочка имеет преимущества в дальности заброса.  Менее явный недостаток – требуется большее время для приведение снасти в рабочее состояние, хотя это скорее зависит от  тщательности подготовки к ловле, например, со штекером дольше, хотя намного четче промеряется глубина.  Оснащение штекера резиновым амортизатором  требует определенной работы дома. Штекер требует к себе достаточно бережного обращения – его не стоит кидать, как бамбуковую удочку на берег, он с трудом переносит различные удары и грязь на стыковочных узлах, а перевозить недешевое удилище лучше всего в жестком тубусе. Конечно нельзя не учитывать  и  фактор бОльшей стоимости штекера, особенно по сравнению с недорогими маховыми удилищами. 

   Вопрос 8. Какие штекера бывают, и что такое  кит?

   Условно можно разделить все штекерные удилища на три класса: матчевые, карповые и универсальные (олраунд).  Всех их естественно объединяет принцип сборки удилища – штекерный и способ ловли – с укороченной оснасткой (примерно на 1 метр больше, чем глубина в точке ловли). Матчевые удилища применяются как спортсменами, так и в любительской ловле, их  отличие от остальных – повышенная жесткость (и,  следовательно,  удобство ловли, точнее – выполнения элементов проводки) и минимальный вес, примерно 800грамм,  при длине 13 метров (максимально разрешенной на соревнованиях). Карповые штекера, как следует из названия, применяются для ловли крупной сильной рыбы – карпа, усача, или для очень плохих условий ловли, например в сильный боковой ветер, мороз и т. д. Они имеют повышенный запас прочности, что позволяет использовать толстые лески и ловить крупную рыбу. Отдельные модели -  например того же карпа свыше 10 килограмм! Длина их может быть от 10 до 13 (редко – более) метров, а масса – от 1000 до 1200 – 1300 грамм для 13 –ти метрового варианта.   Универсальные  удилища позволяют ловить в самых разнообразных условиях и практически любую рыбу, включая некрупного (до 2 – 3 кг) карпа. Часто комплектуются усиленными (карповыми) китами – для ловли более крупной рыбы.   Длина таких удилищ может быть от 10 – 11 до 13 – 14.5 метров, а вес и жесткость сильно различаться, в зависимости от стоимости. Китом называется верхняя, отстегиваемая при ловле часть удилища – она примерно равна длине используемой оснастки и больше глубины в месте ловли примерно на  1 метр. В зависимости от глубины ловли используется  различная длина кита, которая часто  для простоты,  указывается в количестве отстегиваемых колен – например кит 4 колена. Соответственно, удилище, которое остается после отсоединения  кита называется базовым. 

    Вопрос 9. Штекер только для спортсменов и соревнований?  

  Это совершенно не так! Спортсмены всегда ловят в условиях жесткой конкуренции со стороны соперников, поэтому используют максимально эффективные способы ловли.  Преимущество в ловле штекерная снасть дает столь неоспоримое, что  на соревнованиях она практически полностью вытеснила маховое удилище – соответственно ни один спортсмен, сколь ни будь стремящийся к хорошему  результату,  не будет себя ставить априори  в худшее  положение.  Такое преимущество штекерной снасти способствует ее распространению и среди обычных рыболовов – поплавочников. Особенно сильно это заметно на водоемах Подмосковья,  в других регионах  процесс тормозит недостаток информации -  незнание рыболовов этой снасти и ее возможностей. 

 Вопрос 10. Стоит ли начинать осваивать ловлю штекерной снастью?

 Уверенно отвечу – да! Если вы увлечены поплавочной ловлей то это будет совершенно новый, крайне интересный этап вашего развития. Вместе со снастью придет новое понимание рыбалки и методов ловли. Мне знакомы  многие рыболовы, которые попробовав ловить штекером буквально «подсаживались» на эту снасть и не брали в руки маховые удилища по нескольку лет, пока не проходила эйфория от фантастических  возможностей штекера. 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Нет голосов)