Удачная рыбалка для всех!

Современная прикормка – теория и практика



Современная прикормка – теория и практика. Евгений ГридькоПрикормка «спортивная» и «любительская»

Спортивная и любительская прикормки, несмотря на то, что пользуются общей «теорией», преследуют сугубо разные цели.

Идеальная любительская прикормка направлена на то, чтобы поймать с минимальными финансовыми затратами некоторое количество «зачетных» (т.е, представляющих интерес с кулинарной и/или точки зрения вываживания) экземпляров в условиях отсутствия конкуренции.

Соответственно цена ее должна быть небольшой, а привлекать она должна, по возможности, все виды рыб, исключая самые мелкие экземпляры. Поэтому сухие любительские смеси нередко уже содержат в своем составе крупные компоненты (такие композиции достаточно просто увлажнить), стоят сравнительно недорого и имеют не столь изысканный запах, как спортивные. С целью еще большего удешевления в магазинную смесь во время замешивания можно добавить некоторое количество панировочных сухарей, глины, недоваренного пшена, геркулеса или кукурузы.

Идеальная спортивная прикормка должна обеспечить рыболову максимальный вес рыбы за короткий промежуток времени (этап). О размере и видовом составе рыбы речь идет в контексте максимального улова на данном водоеме в данное время. Попросту говоря — спортсмены ориентируются на ловлю той рыбы, которая даст максимальный результат. Именно поэтому выпускается так много узкоспециализированных спортивных прикормок. К примеру, у одного из производителей существует прикормка для ловли крупной плотвы, просто для ловли плотвы, для ловли плотвы в холодной воде, и т. п. О стоимости прикормки речь идет во вторую, если не третью очередь.

Современная прикормка – теория и практика. Евгений ГридькоДругое дело — насколько селективно (избирательно) и эффективно эти прикормки «работают» (т. е, привлекают и удерживают рыбу). У каждого из производителей (ни всемирно известные, ни отечественные- не исключение) есть более или менее удачные составы.

Спортивные прикормки, как правило, не имеют в своем составе крупных компонентов. Подразумевается, что спортсмен при замешивании прикормки на берегу водоема, добавит в нее ту наживку, на которую будет ловить, в необходимом количестве (так обычно и происходит). И она будет тем единственным «крупным компонентом», который будет удерживать рыбу в зоне ловли и использоваться в качестве наживки.

Немного истории

Основы современного «кормления» рыбы были заложены, согласно «легенде», в середине прошлого столетия, когда французы впервые применили для ароматизации прикормочных смесей фруктовые эссенции и сиропы, таким образом, обеспечив на несколько лет лидерство в ловле рыбы поплавочной удочкой. С тех пор «теория» в основном не менялась. Во всяком случае, в одном из самых ранних материалов на русском языке (из тех, что попадались мне в руки) — статье Оскара Соболева «Современная рыболовная прикормка», опубликованной в конце 70-х в альманахе «Рыболов-спортсмен», описывается прикормка, в который уже имеются все базовые компоненты, и, которая, соответственно, «работает» аналогично современным.

Каким образом прикормка привлекает рыбу?

Прикормка привлекает рыбу, действуя через органы чувств (обоняние, зрение, боковую линию). Максимальное привлекающее воздействие прикормки достигается, если воздействие производится одновременно на несколько органов чувств, т. е., в случае, если прикормка имеет привлекательный для рыбы вид, вкус и запах.

Внешний вид прикормки (визуальная составляющая)

Участие разных органов чувств у рыб разных видов в поиске пищи неравномерно. Для верховой рыбы, к которой относится уклейка, красноперка и чехонь, при поиске пищи большое значение имеет зрение, а значит, прикормка должна иметь выраженный визуальный компонент. Теперь становится понятным, почему спортивные «уклеечные» прикормки при попадании в воду дают белое или оранжевое, медленно погружающееся (а значит — максимально заметное) облако. Облако состоит из мельчайших частиц, которые не могут насытить рыбу. Естественно, уклейка моментально и жадно хватает любой предмет, упавший в районе облака. Например, опарыш, надетый на крючок.

Современная прикормка – теория и практика. Евгений ГридькоДля донной рыбы зрение при поиске еды играет не столь большое значение. Но цвет прикормки все равно очень важен, правда, по другой причине. Забегая вперед, скажу — для соревнований в нашей стране (я обращаюсь к теме соревнований, поскольку считаю информацию, добытую в жестких условиях соперничества, наиболее достоверной), за редким исключением (если речь не идет о ловле уклейки) прикорм должен быть, как правило, темным (под цвет дна). Это связано с тем, что мелкая рыба массой до 300 г остерегается находиться в непосредственной близости или над светлыми пятнами, которые неминуемо образуются в стоячей или медленнотекущей воде после распада кучно заброшенных прикормочных шаров светлой прикормки. Дело в том, что темные спинки рыбьей мелочи на светлом фоне прекрасно видны потенциальному хищнику. Поскольку большинство наших внутренних поплавочных соревнований проходят на водоемах, где концентрация крупной рыбы в прибрежной зоне крайне низка, результат приходится «делать» в том числе и на мелочи. Светлый цвет донной прикормки в таких условиях — ошибка.

Иное дело — если крупной рыбы достаточно много и она активна. Тогда имеет смысл, как говорят, «отсечь» мелочь. А сделать это можно, в том числе и применив светлую прикормку, на которой мелочь стоять не будет. Если этого не сделать, суета со снастью, которую непрестанно атакует мелкая рыбешка, не исключено, насторожит рыбу большую — и, в результате, она будет держаться от крючка подальше, а вы — ловить мелочь, лишь случайно «разбавленную» крупными экземплярами. В тоже время, светлое пятно заметно для рыбы с большого расстояния, и, возможно заинтригует крупные экземпляры и соблазнит их подойти. Во всяком случае, целый ряд очень качественных зарубежных прикормок для ловли леща и карпа имеют именно светло-желтый цвет. Правда, на большинстве наших водоемов, как отмечалось, ее необходимо затемнять, ибо мелочью пренебрегать в условиях соревнований слишком расточительно.

Затемнение прикормки. Прикормку затемняют обычно либо химическими пищевыми красителями (некоторые компании, вместе с прикормками и ароматизаторами, выпускают и такие красители), либо (в процессе приготовления прикормки на водоеме) — добавкой земли или глины. Считается, что для использования в холодной воде донная прикормка должна иметь максимально темный, почти черный цвет. Я не совсем согласен с этим утверждением (разница между «работой» черной и коричневой прикормки в условиях холодной воды была минимальна, если вообще была).

Глина в прикормке — это утяжелитель, пищевой «обеднитель», иногда затемнитель и сорбент для ароматизаторов. Она обладает свойством поглощать молекулы ароматизаторов, затем постепенно «отдавая» их. Глина бывает разной вязкости. Чем сильнее течение, тем более вязкую глину следует использовать.

Размер частиц

Частицы прикормки воздействуют как на вкусовые рецепторы рыбы, так и оказывают визуальное воздействие.

Мелкие частицы создают привлекательные струйки и облачка мути возле шарика прикормки, более крупные — оседают в неровностях дна ниже по течению либо непосредственно возле места падения шара прикормки (все зависит от размера частиц и силы течения). В качестве мелких частиц выступают мелкодисперсные не слишком липкие компонеты — мелкоразмолотые сухари, кондитерские изделия, сухое молоко, кукурузная мука, и т. д. Мелкие частицы, естественно, менее насыщают рыбу (поскольку, рыба не может схватить сразу много этих частичек в рот — разумеется, если прикормка не лежит на дне плотно слипшимся комом. Чтобы этого избежать, нужно увлажнять сухую прикормочную смесь постепенно и желательно протереть ее через сито). Кроме того, мелкие частицы сорбируют «на себе» ароматизаторы, и, будучи унесенными потоком воды, привлекают рыбу издалека. В тоже время, мелкие частицы не могут удержать крупную и среднюю рыбу «на прикорме», т.е, в зоне, где располагаются прикормочные поля и крючок с наживкой.

Современная прикормка – теория и практика. Евгений ГридькоКрупные частицы (кормовые компоненты) предназначены для удержания крупной и средней рыбы. Принцип, по которому определяется количество и размер частиц крупных компонентов в прикормке, такой — чем больше крупной рыбы предположительно находится в зоне соревнований, тем больше крупных пищевых компонентов должно быть в прикормке. И чем крупнее размер этой рыбы, тем крупнее может быть размер частиц.

В качестве «крупных компонентов» можно рассматривать опарыш, овсяные хлопья, кукурузные зерна, пеллеты, разваренные зерна конопли и т. д. В определенных случаях, «крупным компонентом» может считаться и отварное пшено. Помните — крупные, тяжелые компоненты мало привлекают рыбу. Они лишь удерживают рыбу, одновременно насыщая ее. Уменьшить насыщение рыбы можно путем предварительной обработки «крупных компонентов» бетаином.

Сухие спортивные прикормочные смеси, как уже говорилось выше, обычно не содержат крупных компонентов. В их качестве выступают животные добавки к прикорму.

Животные компоненты в прикормке

В 99% случаев, это — мотыль или опарыш.

Мотыль, как правило, мелкий («прикормочный» — он дешевле крупного и меньше насыщает рыбу). Перед добавлением в прикормку его «разбивают». Делают это для того, чтобы мотыль равномерно распределялся по всему объему прикормочной смеси, не образовывал комки. Разбивку мотыля осуществляют в наших условиях крахмалом или сухой землей. Крахмал хуже, поскольку сильно высушивает мотыля (гибнет в течение нескольких часов). Для разбивки порцию мотыля засыпают щепотками земли (крахмала), аккуратно перемешивая. «Готовность» мотыля определяют по его рассыпчатости (личинки легко отделяются одна от другой). После этого мотыль можно добавить в прикормку (сразу или в процессе ловли). Наличие «разбитого» мотыля позволяет варьировать его содержание в забрасываемой прикормочной смеси, каждый раз перемешивая его с очередной порцией замоченной прикормки в необходимом соотношении.

Иногда с опарышами, перед тем, как добавить в прикормку, спортсмены проделывают разные манипуляции. Это связано с повышенной подвижностью вышеупомянутой личинки, которая способна за считанные секунды развалить прикормочные шары, что бывает нежелательно (особенно на течении). С целью лишения опарышей подвижности, их обдают кипятком, или помещают на некоторое время в концентрированный ароматизатор. В прикормке предпочтительней использовать мелкий опарыш.

Дождевой или навозный червь как компонент прикормки достаточно редко используется в любительской ловле и очень редко — на соревнованиях.

Конопля

Современная прикормка – теория и практика. Евгений ГридькоКоноплю можно добавлять как измельченную (обжаренную и необжаренную), так и вареную. Обжаривать коноплю нужно слегка, буквально 1–3 минуты. Как только зерна начнут потрескивать, сковороду тут же снимают с огня, а зерна — измельчают в кофемолке.

Варят коноплю тоже недолго — несколько минут в небольшом количестве воды. После этого, не сливая воды, кастрюлю укутывают, и оставляют в таком виде на несколько часов, до остывания. Второй способ приготовления — зерна конопли засыпаются в термос (не более трети от объема) и затем заливаются кипятком на ночь. Правильно приготовленные зерна конопли должны быть мягкими, раскрывшимися (видна белая мякоть). Зерна конопли — не только слабительное, но и источники крупных частиц и, следовательно, могут рассматриваться как добавка для привлечения крупной рыбы. Особенно часто используется добавка конопли (как вареной, так и жареной) при ловле карпа, карася и плотвы. Нередко вода, оставшаяся от варки конопли, используется для увлажнения прикормки.

Запах прикормки и ароматизаторы

С моей точки зрения, самая важная составляющая успеха в прикормке. Запах привлекает рыбу издалека (особенно на течении). Основным источником запаха в современной готовой прикормке являются, как правило, различные синтетические ароматические композиции, добавляемые в смесь в процессе приготовления в виде ароматических порошков (при сухом смешивании) или жидком виде (при влажном смешивании). Второй способ технически более сложен, но позволяет добиться более равномерной ароматизации разнородных компонентов. Почему не используются натуральные ароматизаторы?.. Натуральные ароматизаторы имеют стоимость во много раз выше, а интенсивность аромата их ниже. В тоже время, химия ароматов сейчас достигла больших успехов, синтезирован ряд запахов, практически идентичных натуральным. Поэтому речь идет скорее о том, какие ароматизаторы, условно говоря — дорогие или дешевые — использовали производители той или иной готовой прикормочной смеси. Более дешевые синтетические ароматизаторы имеют, как правило, более «грубый» аромат, с чужеродными нотками. Рыба тоже ощущает это, и с меньшей охотой «отзывается» на дешевые ароматизаторы. Особенно это хорошо заметно в жестких условиях соревнований, когда у рыбы есть выбор.

Свежий пример с любительской рыбалки. Выехав на реку, ловил плотву с использованием «бедного» прикорма, состоящего примерно на 30% из готовой прикормочной смеси и 70% — речной глины, с добавкой небольшого количества опарыша и плотвиного ароматизатора Sensas Gardon. Рыба чутко отзывалась на прикорм (даже маленькие шары). Когда прикорм закончился, стал замешивать следующую порцию с теми же пропорциями, но без добавки ароматного «чудо-эликсира». Несмотря на это, аромат прикормки отлично ощущался.

Честно говоря, такого результата я не ожидал. В условиях отсутствия рыбаков в радиусе 300 м, рыба практически перестала реагировать на прикормку! Эксперимент продолжался около часа, после чего в ту же прикормку был добавлен ароматизатор. Плотва тут же начала клевать.

Для любителей повторить эксперимент, обращаю внимание, что состав прикормки был «бедным», «заточенным» именно для этого эксперимента. Вполне возможно — если бы в прикормке было достаточное количество опарыша («крупного компонента» или пшена, как «бюджетного» заменителя) плотва потихоньку собиралась бы не из-за чарующего аромата, а аппетитных кусочков. Готовая прикормочная смесь использовалась, хоть и широко разрекламированная, но далеко не лучшая для привлечения рыбы, и, в частности, плотвы. Зато арома — ИМХО, лучшая «плотвиная» композиция из тех, с которыми мне доводилось иметь дело.

Опытным путем установлено, что разные виды рыб имеют разные «ароматические» предпочтения. Так, плотву привлекают карамельно-ванильно-ромовые, сладкие ароматы.

Лещ предпочитает сладкий сливочный аромат. Также неплохо эта рыба отзывается на шоколадный аромат с нотками чернослива.

Современная прикормка – теория и практика. Евгений ГридькоДополнительная ароматизация прикормочных смесей производится с использованием жидких или сухих ароматизаторов. В первом случае, ароматизаторы добавляются в воду для замешивания прикормки (за основу нужно взять пропорции, указанные на бутылочке). Во втором сыпучая добавка добавляется в прикормку (обычно перед увлажнением). Я не комбинирую ароматы, например, «слива», «шоколад», «ваниль», а предпочитаю пользоваться уже готовыми смесями, «нацеленными» на ту или иную рыбу. Тем более, что они имеют не только привлекательный для рыбы запах, но еще и сладкий вкус.

Отечественные ароматы «сливы» и «шоколады», во-первых, действительно очень условные, во-вторых — концентрация и состав их могут меняться. Меня это не устраивает, поэтому просто беру недешевые, но эффективные композиции производства одного из мировых лидеров по производству готовых сухих прикормочных смесей. Считается, что чем холоднее вода, тем меньше должна быть ароматизирована прикормка.

Спреи часто используются для дополнительной ароматизации наживки, реже — прикормки. Считаю, что можно обойтись без них. Один из приемов ароматизации опарыша — поместить его в сухую прикормку, которая послужит основой при ловле. Или использовать для наживки опарыш, добавленный в уже увлажненную прикормку.

Вкус прикормки, ее пищевая ценность и пищеварение рыб

Третий аспект, привлекающий рыбу — вкус.

С точки зрения рыболова на пищеварение рыбы, идеальная прикормка должна быть вкусной, не насыщать, а разжигать аппетит перевариваться и выводиться максимально быстро, вызывая у рыбы в процессе переваривания только положительные ощущения. Сразу становится ясным, что дедовская каша — не самый лучший вариант.

За хороший вкус современных прикормок «отвечают» сахар, глутаминат натрия, ароматизаторы (напомню, что вкусов существует всего четыре — сладкий, соленый, кислый, и горький, а вкусовому разнообразию мы обязаны участию в формировании вкусового ощущения аромата пищи). Глутаминат натрия — усилитель вкуса и «разжигатель» аппетита, его добавляют в небольших количествах во всевозможные чипсы, сухарики, и т. п. Для того, чтобы пища быстро переваривалась, используют бетаин — вещество, аналогичное по действию панкреатину, ускоряющее расщепление белков, жиров и углеводов. За выведение переваренной прикормки «отвечает» семя конопли, обладающая слабительным действием.

Более питательная прикормка быстрее насыщает рыбу, что нежелательно. В тоже время, питательная прикормка, скорее всего, вкусная. Чтобы разрешить это противоречие, в прикормочных смесях для крупной рыбы широко используется бетаин. Как использовать бетаин? Лучше увлажнить прикормку с его добавкой за несколько часов до ловли, чтобы крупные растительные компоненты прикормки достаточно пропитались бетаином, и он не был бы унесен течением. Напомню, что заранее замоченная прикормка менее активна и более тяжела, чем замоченная за полчаса до начала ловли. Шары, изготовленные из такой прикормочной смеси, дольше распадаются.

Кратко о приготовлении и хранении прикормки на основе готовых сухих смесей

Донная прикормка. Чем больше глубина в месте ловли, тем тяжелее должна быть прикормка (разумеется, речь идет о донной прикормке), и чем сильнее течение — тем более вязкой она должна быть. Прикормка с недостаточной вязкостью будет унесена из зоны ловли за считанные минуты, что приведет к необходимости скорого докармливания. Или же вам придется примириться с тем фактом, что рыба уйдет к соседу. Слишком вязкая прикормка будет камнем лежать на дне, и пользы от нее будет также немного. Я не использую для повышения вязкости или плотности прикормки какие-либо специальные добавки, предпочитая смешивать готовые прикормочные составы с разной вязкостью, а также используя глину.

Чтобы получить более тяжелую и медленно работающую прикормку, можно замочить ее заранее (например, за 5–6 часов до рыбалки) или за час — но в теплой воде. Шары из такой прикормки содержат мало воздуха, распадаются медленно. Для того, чтобы прикормка напротив, работала быстро, в нее добавляют копру, пробковую крошку, измельченные скорлупки от семян подсолнечника, а также — живого опарыша.

Увлажнение прикормки по правилам производится в несколько приемов. Базовое увлажнение можно проводить значительным количеством воды из бутылки, которое равномерно распеределяют, при постоянном перемешивании, по объему сухой прикормочной смеси. После перемешивания спустя некоторое время (от нескольких часов до нескольких минут) прикормку доувлажняют с помощью пульверизатора, пропускают через сито и только затем добавляют крупные частицы (коноплю) и животные компоненты (мотыль, опарыш). В противном случае, эти добавки останутся на сите. Жидкие ароматизаторы добавляют в воду для увлажнения прикормки — это гарантирует их равномерное распределение по объему.

Глина добавляется к уже увлажненной и пропущенной через сито прикормке, также в увлажненном состоянии и пропущенная через сито, без крупных комков.

Для любительской ловли вышеперечисленной последовательности действий можно не придерживаться, можно обойтись без сита. Единственное, нужно постараться добиться равномерного смешивания всех компонентов прикормки и избежать недостаточного или избыточного увлажнения смеси.

Поверхностная прикормка. Из любой готовой прикормки несложно сделать поверхностную, если измельчить ее и добавить в ее состав сильно измельченные легкие и плохо смачивающиеся водой вещества. К ним относится уже вышеупомянутая пробковая крошка, а также стеарат кальция, измельченная дафния или гаммарус, и т. д. Но лучшая поверхностная прикормка — специально предназначенная для этой цели. Она состоит из очень мелких частиц, как правило, имеет интенсивный сладкий вкус и аромат.

Поверхностная прикормка, как правило, используется либо в сильно переувлажненном, либо в недоувлажненном состоянии. Недоувлажненная прикормка с трудом лепится и рассыпается в руках. При ударе о воду шарик прикормки рассыпается, образуя в воде облако мути. Переувлажненное состояние — это состояние густой сметаны. Такую прикормку неудобно забрасывать (я использую ложку), но зато она создает более плотное и равномерное облако, чем шарик недоувлажненной прикормки.

Два слова о технике прикармливания

Современная прикормка – теория и практика. Евгений ГридькоПрикорм при поплавочной ловле следует, по возможности, положить в «точку». Таким образом, удается добиться максимальной концентрации рыбы в зоне проводки крючка с наживкой. Не следует беспокоиться, что рыба в других участках водоема не «узнает» о вашей вкусной, и очень соблазнительной прикормке. Мелкие частицы прикормки с адсорбированными молекулами ароматизатора будут увлекаться течением, «сообщая» рыбе о наличии «предложения, от которого она не сможет отказаться».

Прикорм на небольшие расстояния забрасывают рукой, на более значительные — с помощью прикормочной рогатки. При использовании рогатки особое внимание нужно уделить одинаковому размеру и плотности прикормочных шариков. Тогда при одинаковом растяжении резины и угле наклона рогатки к горизонту, шарики будут падать кучно. Под удилища с дальним забросом кучно кормить «с руки» проще всего на дальности максимального заброса рукой. Позже на эту же дистанцию осуществляют заброс оснастки.

Штекерное удилище не имеет конкурентов по точности прикармливания среди поплавочных способов ловли, ибо допускает оснащение чашкой — специальной емкостью, которой оснащается прикормочный кит. С помощью чашки можно проводить точечное прикармливание, укладывая шары практически в одну точку.

Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»

 

Евгений Гридько - все статьи Статьи по теме поплавочная удочка На ваши вопросы в разделе форума "вопросы экспертам" ответит Андрей Яншевский Фотографии по теме поплавочная ловля Лучшая рыбалка видео
Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)