Автор: Илья Иванов Спорт: Спиннинг
|
|
Эта приманка прочно вошла в арсенал многих спиннингистов. У одних она является самой уловистой, у других мало изведанной. Наверное, потому, что некоторые спиннингисты не видят в ней несущей привлекательности, в силу малого сродства с объектом охоты хищника.
Подбирая размер любой спиннинговой приманки, в первую очередь принято ориентироваться на время года, вид и размер рыбы, на которую предполагается охота. Так же происходит и выбор спиннербейта. Для щуки — побольше, для окуня — поменьше. Хотя такое распределение можно опровергнуть. Не только осенью, но и в середине лета окунь граммов от 150 до 300 вполне аппетитно «кушает» большие щучьи спиннербейты. Тем не менее, замечу, что спиннербейт не так уж часто позволяет сделать результат окуневой рыбалки выдающимся.
Полного распределения спиннербейтов для той или иной рыбы нет. Ведь эта приманка придумана изначально для ловли басса. Но после того как она появилась у нас, ее тут же освоили под ловлю разных рыб. Непосредственно для ловли небольшого матросика спиннербейт нужного размера на прилавках найти трудно, поэтому приходится мастерить мини варианты. При этом существенную роль несет вес свинцовой головки и размер лепестка.
Основная часть ассортимента спиннербейтов варьируется в весе до 14 г. Это объясняется спецификой пригодности этих приманок для применения на небольших глубинах, чаще всего до 2–3 м, а также ловлей на короткой дистанции среди различных водорослей и коряг.
Сконструировав более тяжелую конструкцию, можно облавливать различные ямы, интересный рельеф, тем самым, создавая конкуренцию джигу, причем, в некоторых случаях весьма существенную. Однако рыбе не всегда столь по нраву дополнительные колебания лепестков. Иногда они так сказать «выстреливают», а иногда нет.
И
Конфигурация, размер и количество лепестков играют решающее значение в привлекающем эффекте спиннербейтов. Поэтому необходимо уделить внимание этой детали. Лепестки обеспечивает своеобразную игру, различные вибрации, а также придают блики от отражающего света. Большинство спиннербейтов оснащается тремя основными типами лепестков: «Willow Leaf Blades», «Colorado», «Indiana». Каждый из них различно функционирует,
Лепестки Willow Leaf Blades — имеют узкую, вытянутую форму и большую частоту вращения, придающую увеличение интенсивности бликов. Вращение этих лепестков дает слабые акустические шумы.
Лепестки Colorado — имеют самую округлую форму и наибольшую площадь поверхности. Это обеспечивает приманке сильное поднимающее действие, как результат — поверхностная работа приманки. Следовательно, применять их лучше на мелководье. Помимо этого, стоит отметить сильные акустические свойства, позволяющие применять их в цветущей и мутной воде.
Лепестки Indiana — промежуточный вариант между лепестками Willow Leaf Blades и Colorado. В принципе, он является универсальным и оптимальным для большинства ситуаций.
Количество лепестков на спиннербейтах колеблется от 1 до 5. Главным критерием выбора оптимального количества лепестков служат условия ловли. Ведь в каждом случае необходимо контролировать как глубину хода приманки, так и ее скорость, сохраняя при этом вертикальное положение. Приманки с 3–5 лепестками придают много сильных и различных колебаний, даже при самой медленной проводке, улавливающихся боковой линией рыбы на достаточно большом расстоянии. Помимо хороших шумных качеств, отметить можно и великолепную проходимость в зарослях травы. Спиннербейты с одним лепестком легко опускаются возле рельефных уступов или в окнах между препятствиями. Ими можно облавливать различные горизонты воды. Тандемы лучше держат уровень проводки, тем самым позволяя приманке идти с небольшой скоростью и высоко, в приповерхностном слое воды.
Хороший способ добиться высоких результатов от спиннербейтов — это комбинации разных типов лепестков. К примеру, можно получить отличный акустический и световой эффект, используя спиннербейт, в котором один лепесток — в виде ивового листа, а другой Colorado. Тандем с большим лепестком формы Colorado или Indiana в качестве основного может медленно двигаться, увеличиваясь в объеме и шумя, над верхушками водорослей. Производя эксперименты с различными формами и размерами лепестков, можно создать приманку, удовлетворяющую вас в данный момент и оптимально рассчитанную для ловли в конкретных условиях. Так же как и при выборе других типов приманок, прежде всего, необходимо ясно и четко представлять как работает та или иная вариация. Из этого делать соответствующие выводы.
При выборе подходящего цвета спиннербейта, я отношусь так же как и при выборе цвета других приманок. В ясную солнечную погоду применяю серебристые лепестки и белую, перламутровую или салатовую юбку. Тоже самое и при прозрачной воде. В более мутной воде и при пасмурной погоде — медные, кислотные, белые, ярко окрашенные лепестки и фиолетовые, черные и кислотные юбки. Это касается ловли до 3 м. Если глубже, то
Любая приманка, предполагающая ловлю среди водорослей и коряг должна рассматриваться как расходный материал, поэтому цена того или иного спиннербейта играет немаловажную роль. Применение дорогих фирменных моделей не всегда целесообразно, несмотря на их прекрасное и качественное оформление, положительно сказывающиеся на уловистости. Различная конструктивная критика, озвучивающаяся в адрес разных спиннербейтов воспринимается многими «умными» фирмами, как руководство к действию. Поэтому на данный момент найти вариант согласующийся с понятием «цена — качество» вполне реально. Сравнительный анализ каждой детали на разных спиннербейтах, дает понять причину стоимости той или иной приманки.
В первую очередь крючок. На некоторых, кустарно изготовленных спиннербейтах, стоят крючки плохого качества. На некоторых слишком бюджетных моделях установлены обычные вертлюжки. Вращение лепестка они обеспечат, но не на долгое время, и не столь качественно. Обращать внимание на этот элемент детали надо внимательнее.
Кольцо для привязывания лески обязательно должно быть глухим. Я перематываю соединение нитками с клеем. Или можно насадить кусочек ниппельной резинки. Почему на фирменных спиннербейтах так не делают? Дело в том, что все фирменные спиннербейты, как правило, американские. Американцы на спиннербейты ловят басса, поэтому им поводок не нужен. А у нас застежка поводка будет постоянно из открытого отверстия пытаться «убежать».
Именно каркас, иными словами «плечи» или «коромысло», занимает доминирующее положение во всей конструкции спиннербейта.
Например, размер лепестка, длина верхней части коромысла
Не столь давно появились варианты титановых каркасов, которые полностью исключают все минусы и даже превосходят качественные модели спиннербейтов, сделанных из хорошей стальной нержавеющей проволоки. Титановый каркас имеет маленькую память, характеризующуюся восстановлением первоначальной формы при сильных потяжках или поклевках и большую упругость, в отличие от других, но цена на него колеблется в достаточно высоких пределах. Например, спиннербейты Terminator Secret Weapon.
Спиннербейты оснащенные коромыслом с коротким верхним плечом, благодаря которому лепесток идет ближе к крючку, отбивают от жала стебли водорослей. Головка в форме пули и «живая» резина лучше, чем традиционный бактейл, противостоят зацепам. Модели с коротким плечом, эффективно работают по зеленым водорослям и роголистнику, не всегда так же хороши для ловли в мелководных зарослях, особенно в плотном тростнике. Короткое плечо помогает приманке отбивать водоросли от крючка, но когда ей приходится работать в таких препятствиях, как тростник, конструкция приманки не позволяет защитить крючок от тростниковых стеблей: когда спиннербейт ударяется в стебель, он немного наклоняется в сторону и жало оказывается открытым. В тростниковых зарослях спиннербейты с длинным плечом из толстой проволоки работают лучше, проходя через зеленые островки почти без зацепов.
Дело в том, что существует мнение, что рыба всегда клюет на нижнюю часть спиннербейта. Спешу это опровергнуть, опираясь на статистику из своего личного опыта ловли на эти приманки. Я заметил, что на те спиннербейты, у которых лепесток находится намного сзади от крючка, то есть не на уровне с ним, достаточно много атак в сам лепесток. Большинство атак были видны воочию.
Другой эксперимент принес тому доказательство. Такие же спиннербейты, которыми я ловлю на глубине, подверглись малым изменениям, был лишь покрашен лепесток краской. Во время ловли на них я имел много поклевок. Внимательно осмотрев лепесток, я обнаружил царапины, характерные для щучьих зубов. Разумеется, эти эксперименты не ограничились одним водоемом и одним случаем. Мои товарищи предположили, что это царапины от крючка. В доказательство пришлось покрасить еще и передний лепесток в тандеме, который никак не сможет контактировать с крючком. На многих рыбалках в течение
Длина верхнего плеча у разных спиннербейтов вариабельна, у
Спиннербейты Booyah, Lucky Craft, Strike King, Shimano, Mann’s, Secret Weapon, Quon выполнены очень достойно. Имеют достаточно жесткий каркас, тщательно выполненную
Есть приманки, построенные по аналогии со спиннербейтами, так называемые базбейты. Существенным отличием у него является лишь каркас, построенный
Не так давно появился интересный базбейт от фирмы Sebile. Она кардинально отличается от всех остальных, тем, что имеет на своем верхнем плече своеобразный плавающий «кокон» который при проводке вращается и шумит. В этом году на Нижней Волге и некоторых подмосковных водохранилищах она произвела настоящий фурор. Рывковая проводка «выкашивала» щуку из труднодоступных зарослей.
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33) |