|
|
Любое дело интересно в динамике, в развитии. Современная рыбалка нам эту динамику обеспечивает сполна. С одной стороны на всех без исключения водоемах, которые я знаю, рыбы становится год от года все меньше; с другой стороны постоянно появляются новые снасти и приманки, способные дать существенное преимущество в разговоре с хищником.
И каждый сезон без исключения приносит не только понимание
Девять своих спиннинговых сезонов (в каждый из которых я бываю на реке до 100 раз), я шел в УЛ по пути минимизации. Отчасти в этом был повинен рыболовный спорт (тупиковый путь моего развития, как спиннингиста), отчасти мода на легкие и сверхлегкие снасти. Дошел до «прутиков» с верхним тестом до 2 г, «тысячных» катушек и тонких монофила и флюорокарбоном. Ловил такими наилегчайшими комплектами на малых реках Нижегородской области, терял массу приманок и трофеев — щука за кило или, тем более, язь, делали с моей снастью все, что хотели и часто выигрывали в споре.
Расставшись с рыболовным спортом, я начал движение в обратном направлении, в сторону увеличения мощности снасти. И вот сегодня мой комплект для ловли на малой реке выглядит следующим образом. Спиннинг с тестом до 12 г и более, катушка размера 2506, плетенка 0,8 по японской классификации. Привычными остались только приманки:
Можно удивляться, но рыбы я меньше ловить не стал! Как раз наоборот, УЛ сезона 2010 был очень продуктивным на результативные рыбалки, когда трофеями становились голавли, щучки, окуни, ельцы и язи. Ловить стало гораздо комфортнее! С плетенкой 0,4 (по японской классификации, ибо ловлю уже несколько лет только на плетенки японских производителей) любой зацеп воспринимается как трагедия и реальнейший шанс расстаться с уловистой приманкой. А вот «канат» 0,8 позволяет разговаривать с зацепами на равных, спасая большую часть из зацепившихся приманок.
И сдерживающий ресурс спиннинга дает уверенность — теперь фаворит в борьбе уже не килограммовые щука или язь, а рыболов. Об отсутствии сожаления по катушке тысячного размера, наверное, и говорить не стоит. Легкая катушка нормального размера (в моем случае 2506), конечно, куда более правильный вариант.
От монофила и флюорокарбона отказался снова, надеюсь, на этот раз окончательно. Не было ситуации, когда такие лески имели бы преимущество перед плетенкой. Растяжимость — это постоянная головная боль и ухудшение контроля, как за приманкой, так и за подсеченной рыбой. Кстати, и качественных подсечек с плетенкой оказывается по моим наблюдениям больше, чем, простите, с «резинкой для трусов».
Что касается «невидимости» монофила и флюорокарбона, то и здесь никак преимуществ я не заметил, как ни сравнивал. Даже в существенно осветлившейся осенней воде малых рек голавль и язь не смущаются «толстой» плетенки, калибра 0,8 по японской классификации. Ну, возможно,
Тонкие плетенки вполне могут применяться при ловле с лодки и в чистых местах. Но таких мест (да чтоб там еще и рыба была) я знаю куда меньше, чем рыбных мест с корягами, ветками и травой. В общем, запас шнура по прочности — это мой запас уверенности в своих силах. А голавлю с язем, похоже, это дело по барабану.
Оговорюсь, все мои рыбалки сезона 2010 были в пределах Нижегородской области, так что
Два года назад у меня украли отличный
Мотор — это своего рода «замануха», всегда есть соблазн побывать и половить «там», «там» и «
Разумеется, если представится случай, я непременно вновь приобрету мотор. Но исключительно для сокращения времени на греблю, а не на «облет перспективных точек».
Совершенно неожиданно эти самые перспективные точки оказались прямо под домом. Стоило только уделить им должное внимание, половить на них разными приманками в разную погоду и время суток, как сложилась вполне оптимистичная картина!
Ну и мотор весом более полуцентнера, надеюсь, тоже никогда больше не приобрету — на транце его в условиях российской глубинки не оставишь, а таскать
Автор журнала «Рыбалка на Руси» Андрей Питерцов — один из самых титулованных спортсменов страны. Поэтому когда он
Спорить с Андреем — себя не уважать, для меня его рыболовный авторитет непререкаем. Однако я нашел нишу, где
Разумеется, на столь тонкой плетенке воблеры не могли достигнуть максимальной глубины погружения, но мне оно было зачастую и не нужно, ибо ловил я вполне успешно дипами на глубинах от полуметра до двух. И трофеями оказывался не только окунь, но и жерех, щука и даже подъязок…
Мне кажется, что главный секрет диповых воблеров заключается не в их способности глубоко нырнуть, а в их умении на резком твичинге создать значительные водные возмущения, способные пробудить агрессию в хищнике. Тогда преодолеть водную толщу в два метра для хищника не проблема, конечно.
Кроме того, что ловлю дипами на относительно мелких местах и с толстой плетенкой, еще и твичу сидя. То есть, воблер сразу по нескольким причинам идет куда выше заявленной глубины погружения, однако отлично ловить от этого не перестает.
Перечислю
Неплохие результаты в разное время показывали: Ecogear SX
Разумеется, с существенным похолоданием и началом миграций мирной рыбы, хищника очень часто можно встретить на предельных для водоема глубинах. Судака, пожалуй, вообще сложно поймать поздней осенью на глубине меньше 5 м, хотя летом и в сентябре такие приятные поимки регулярно случаются.
Джиг поздней осенью становится главным оружием спиннингистов, а у адептов джиговой ловли — и единственным. Мне тоже очень нравится осенняя джиговая ловля, когда вполне можно поднять на борт хорошего судака или матерую щуку… но зачем себя обкрадывать? Зачем сознательно отказываться от других видов ловли?
Кратко опишу одну из рыбалок конца октября прошлого года. Мы с товарищем обнаружили стаю леща и, проявив изрядное терпение, дождались выхода судака весом до 2 кг. Поймав несколько хороших рыбин, мы потеряли в рыбалке смысл. Ловить дальше — но зачем нам столько рыбы? Отпускать же судака, поднятого с
Еще нелепее выглядел вариант оставить эту клевую точку и отправиться на поиски точно такой же новой. К счастью, на соседней лодке довольно безуспешно ловил наш товарищ, так что мы с удовольствием уступили ему место (траектория заброса была в этот день решающим фактором!) Ехать домой было рано, потому мы отправились на поиски другой рыбы — щуки и крупного окуня. Наши настойчивые поиски увенчались успехом — пара щук по 5 кг и несколько окуней до килограмма мы смогли поймать на глубинах до трех метров на крупные, 110 — 130 мм, воблеры. Получили удовольствие и смогли без зазрения совести отпустить пойманную рыбу.
Кстати, товарищ наш, оставшийся на судаке, поймал, кроме прочих, два великолепных клыкастых экземпляра весом 4 и 5 кг и тоже оставил точку задолго до темноты.
Разумеется, поздней осенью количество возможных
Ну что ж,
Кстати тот факт, что водная растительность исчезла с поверхности, совсем не означает, что она сразу вся отпала и умерла. Те же стебли кубышек отмирают достаточно долго и дают укрытие как для мирной, так и для хищной рыбы.
Приходилось ловить в прошлом сезоне в волжских «заногах» (концах заливов), когда существенная их часть уже была покрыта молодым ледком. Однако это не служило щуке сигналом к уходу на глубину — она продолжала обозначать себя всплесками и ловиться на откровенно мелких местах.
В общем, наряду с джиговой снастью никогда не помешает взять поздней осенью в лодку воблерный или даже джерковый комплект — это даст новые впечатления и разнообразит рыбалку.
Джерковик я начинающий, так что поделиться
Один из нижегородских товарищей вселил в меня уверенность в то, что джерк — это не только для катера, но и для гребных «сидячих» лодок. Сидя в тепле городской квартиры, мне было трудно ему поверить. Поэтому был составлен джерковый комплект, собрана коллекция джерков и проведены соответствующие испытания. Ловля мощным джерковым комплектом сидя не так проста как ловля лайтом и, возможно, лучших проводок мне таким образом добиться никогда не удастся. Однако десяток щук, пойманных на разные джерки с «сидячего» одноместного ботника служат явным доказательством того, что дело это совсем не сложное и добавляют оптимизма в процесс дальнейшего освоения джерка.
Не думаю, что ради джерковой ловли смогу отказаться от джига, ловли на воблеры, блесны… однако дело оказалось настолько занятным, что сейчас вижу себя в сезоне 2011 года именно с джерковым комплектом в руках. Осталось
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93) |