|
|
Ступенька в джиговой ловле для меня больше чем просто проводка. Именно с ее помощью мне удалось повысить результативность поклевок, воочию ощутить всю прелесть этих самых поклевок и, наконец, выбрать любимый способ спиннинговой ловли. Теперь на джиг иначе как ступенькой я вообще не ловлю. Более того — стараюсь увеличивать продолжительность паузы и, как следствие, — длительность проводки.
Для начала давайте вспомним, что такое ступенчатая проводка. Как ясно из названия, во время нее приманка движется ступенькой, хотя, если
Выполняться ступенчатая проводка может также двумя вариантами: удилищем, выбирая катушкой во время паузы образовавшуюся слабину лески, или же катушкой, делая несколько оборотов, а затем — паузу. Я пользуюсь вторым способом, известным как «стоп энд гоу» (stop and go — пауза и движение). При нем получается лучше контролировать движение приманки, так как леска всегда натянута. Кроме того, числом оборотов катушки лучше и проще варьировать высоту подъема приманки и, соответственно, величину паузы.
Некоторые считают, что длительность паузы при ступенчатой проводке должна быть не менее 3 сек. Возможно, именно столько минимального времени нужно рыбе, чтобы успеть клюнуть. Я с этим мнением согласен, хотя на практике случались исключения, когда даже самой легкой приманкой, которую удавалось нормально забросить, не получалось держать нужную паузу — уж слишком мала была глубина ловли. Но это случаи нестандартные, и к теме данной статьи не относящиеся. Поговорим об обратном, то есть об увеличении длительности паузы. Чаще всего я стараюсь, чтобы промежуток между подмотками лески катушкой был порядка 5–7 сек., максимальный же предел
Зачем это нужно? Вы
Вообще, есть мнение, и я, в принципе, с ним согласен, что короткая пауза и, как следствие, большее число забросов позволяют быстрее рыбу находить, если ее немного, а вот длинная пауза способствует уже более качественному вылову массовой рыбы, не всегда активной. Кроме того, высокий подъем приманки позволяет облавливать больше слоев водной толщи. Так что, применять прием увеличения продолжительности паузы стоит, в первую очередь, там, где рыба есть, в местах, вам знакомых, на окуневых, щучьих и иногда судачьих точках.
Увеличивать же продолжительность паузы можно разными способами. Первый из них — количеством оборотов катушки. Стандартное число — 3 оборота — можно увеличивать до 5–6 и больше. Иногда это приходится делать не только для увеличения паузы, но и при сложном рельефе дна: на подъеме, при уменьшении глубины — число оборотов сокращаем, на свале в глубину — увеличиваем. Данный способ, увеличивающий не только длительность паузы, но и время равномерного движения приманки, я чаще использую, когда ловлю на виброхвосты.
Второй способ — положением удилища после заброса. Логично предположить, что, подняв вершинку высоко над водой, вы добьетесь более высокого «взлета» приманки при подмотке и, как следствие, более продолжительной паузы. Если же паузу нужно уменьшить, наоборот, опускаем удилище ближе к воде. Однако данный способ не совсем приемлем в ветреную погоду, когда создается парусность лески, что мешает контролю над движением приманки. Оба приема изменения продолжительности паузы — оборотами катушки и положением вершинки удилища — можно сочетать, поддерживая нужную величину паузы.
Вышеописанные способы не касались приманок. Пожалуй, самый распространенный среди рыболовов метод увеличения или уменьшения паузы, но по ряду причин не так часто применяемый мной — изменение веса груза. Понятно, что более легкая
Это касается стоячих водоемов, на реках же все немного
Твистеры в джиговой ловле я использую чаще, чем виброхвосты, а при необходимости именно длительной паузы — почти всегда. Считаю, что это более «ступенчатая» приманка, нежели риппер. Вероятно, именно сама специфика твистера, как приманки, предрасполагает к использованию его в проводке с паузами, в том числе длительными. Видели ли вы
Твистеры чаще использую небольших размеров — до 4 дюймов (длина с хвостом). Я заметил, что именно на «резиновых червяков» класса ультралайт (до 5 см) клюет самый разнообразный хищник: по виду, возрасту и размеру.
В то же время и у твистеров в процессе рыбалок выявились определенные недостатки. Отработав в течение полутора лет мастерство джиговой ловли на примере твистеров, я вновь вернулся к виброхвостам. Почему? Захотелось настоящих трофеев. Если окуни на твистеры попадались и вполне товарные, то по щуке начало складываться впечатление, что резиновыми червяками «питаются» исключительно хищницы одного возраста. Ведь подавляющее большинство пойманных на твистеры щук были одного размера — в среднем 700 г. Предполагаю, что именно в том возрасте, когда щуки имеют данный вес, они питаются или интересуются
Примерно то же самое и по судаку. Пойманные на твистеры клыкастые не превышали веса 800 г, тогда как самый первый судак, выловленный мной на виброхвост (кстати, небольшой — 7 см), тянул явно за килограмм. Не думаю, что это случайность.
В то же время на виброхвосты я почти не ловил окуней. Возможно, дело здесь в размере приманок (они были великоваты для полосатого), но при ловле на виброхвосты я ожидаю именно трофеев. Хотя, как уже говорил, резиновая рыбка — менее «ступенчатая» приманка, чем резиновый червяк, и опыты по увеличению длительности паузы, когда на леске был виброхвост, давали меньше положительных результатов, чем ловля на твистеры.
Стоит сказать несколько слов и об оснастке джиговых приманок.
Высокая результативность поклевок — это еще одно из преимуществ любимой мной ступеньки. Уверен, что всему виной все та же длительная пауза. Ведь что происходит во время нее, давайте посмотрим. Вы перестали вращать ручку катушки, и приманка почти перпендикулярно начала падать. Догонять ее рыбе не приходится, просто подставляй открытый рот и глотай. Согласитесь, сойти после этого с крючка не так просто. Конечно, нарисованная мной картина немного утрирована, но механизм поклевки примерно таков. Конечно, случаются и исключения, особенно осенью. Заключаются они в том, что рыба, чаще всего щука, атакует приманку не традиционно. Во время ноябрьских рыбалок случалось, что до 30% щуки попадалось за боковую часть. Иногда таким образом засекается и окунь. Но все же данные случаи будем рассматривать как исключения, хотя так же, как и все остальные поклевки, в подавляющем большинстве они происходят именно на паузе.
Подсчитав примерную статистику типа поклевок на джиговые приманки, я получил следующие результаты: 80% — поклевки во время падения приманки, на паузе, 15% — во время подмотки и 5% — на дне, в самом конце паузы. При этом учитывались как твистеры, так и виброхвосты, конкретно же по твистерам процент поклевок на паузе будет еще выше — процентов 90, не меньше.
Знаю, найдутся оппоненты, готовые поспорить и привести свою статистику. Недавно один из моих приятелей привел свои данные — большинство поклевок у него происходит в самом начале подмотки,
Ну, а главное преимущество ступеньки, на мой взгляд, — уникальные ощущения при поклевке. Это действительно поклевка в прямом смысле слова. Как правило, чувствуется она в виде резкого
Как правило,
Вообще, любой толчок во время паузы, как правило, означает поклевку. Оно и понятно — приманка движется вертикально и зацепить чаще всего может лишь рыбу. Чего, согласитесь, не скажешь о движущейся горизонтально приманке — на своем пути она может цеплять все что угодно, новичок не сразу разберется, что это было — рыба или коряга.
Я уже говорил, что многое зависит от спиннинга. Сейчас многие ведущие
Я чаще пользуюсь достаточно бюджетными спиннингами под маркой Salmo. Одна из последних впечатливших новинок — Zander Light с тестом до 13 г. Хотя наиболее подходящий вес для него, на мой взгляд, 4–6 г для джиговых приманок, то есть, чаще всего используемый мной.
Очень редко применяю монолеску, и только если целенаправленно ловлю капризного небольшого окуня. В остальных случаях пользуюсь плетеным шнуром. Оно и понятно — плетенка менее растяжима и быстрее передает информацию о касании приманки рыбой или дна. Кроме того, плетенка, как правило, используется меньшего диаметра, чем леска, и потому меньше парусит, что тоже повышает чувствительности снасти.
Существует мнение о заметности такой плетенки не только для вас, но и для рыбы. Я по этому поводу ничего конкретного не скажу — на щуке это не отражалось никак. В большинстве случаев и окунь не замечал яркости плетенки. Но все же в прозрачной воде и при осторожном клеве флюоресцентная плетенка теоретически нежелательна. Хотя со временем ее конец обесцвечивается и выглядит не так пугающе.
Еще одна важная деталь — поводок. Скажу сразу: если снасть достаточно грубая, приманки крупные, а рыба предполагается не мелкая — поводок не просто желателен, а обязателен. Впервые серьезно со щучьими обрезами я столкнулся только тогда, когда начал ловить на джиг. Не меньше 75% обрезов у меня случилось, когда ловил на резиновые приманки без поводка. Причина такого явления, опять же, — в «глубоких», качественных поклевках. Щука зачастую заглатывает приманку глубоко, и ее зубы приходятся как раз на плетенку (или поводок, если он у вас есть).
Однако если ловить на микроджиг, то поводок сделает оснастку более грубой, и не исключено, что это повлияет на игру приманки. Поэтому часто приходится искать компромисс. Обычно в заведомо окуневых водоемах я поводок не ставлю, но как только есть вероятность поимки щуки — достаю его из коробки.
И в заключение несколько наблюдений о «взаимоотношениях» ступенчатой проводки с долгой паузой и объектов ловли — хищных рыб.
Окунь. Довольно «ступенчатый» хищник. Именно ему я предлагаю наиболее легкие приманки и стараюсь выдерживать долгие паузы. Полосатый часто стоит в разных слоях воды, поэтому может взять приманку и в начале паузы. Нередко удается собрать окуней под самой лодкой, особенно если стоите на глубокой яме, или же буквально под ногами, если ловите с дамбы. Тут ловля происходит как бы в два этапа: сначала вы рыбу заинтересовываете и собираете, а затем пытаетесь поймать, экспериментируя с цветом и размером приманок, весом груза. Нереализованные
Щука. Клюет на паузе чаще окуня, но на твистеры. На виброхвосты соотношение поклевок на паузе и во время подмотки примерно 50 на 50. «Полторашки»
Судак. Хищник исключительно «ступенчатый». Поклевки могут следовать не только на паузе, но при полностью равномерной проводке у меня их не было вообще. Как считают многие, длительных пауз судак не любит. Я считаю примерно так же, но с небольшой оговоркой — слишком длительных. Под всеобщее удивление я неплохо ловил клыкастого ступенькой с
А потому именно эту рыбу я и предпочитаю ловить на джиг, ступенькой, с достаточно долгой паузой. И, поверьте, оно того стоит!
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3) |