Удачная рыбалка для всех!

Ловля берша



В определенный момент времени, я, вдруг, начал осознавать, что в моей подледной практике ужения рыбы появилась отдельная страничка – ловля берша. До этого момента берш всегда рассматривался мною как прилов при ловле судака.

Но со временем у меня появились отдельные места, куда я езжу ловить только берша, целенаправленно. Я точно знаю, что берш там есть и приманки для его ловли несколько отличаются от судачьих или, скажем, окуневых.

Про Ахтубу и ступеньки.

Первое мое знакомство с ловлей берша из-подо льда произошло на Ахтубе и ее протоках. Происходило это довольно бессистемно. То есть, ловилось – то, что ловилось.

Обычно ловится все подряд

 Щуки, судаки, берши, окуни. Вполне вероятно, что это специфика именно Ахтубы, которая до сих пор изобилует рыбой. Стоит проехать чуть дальше Харабали и попасть на ерик Банный или, скажем, Харабалык, Митинку – вероятность наловить бершей на какой-нибудь яме очень велика.

берши на ерике Банном

При этом, совершенно неважно, на что вы пытаетесь поймать рыбу. Мормышка с мальком или, как местные ловят, мормышка с червем. Балансир тоже у местных рыболовов в почете, но чаще они его применяют при ловле окуня.

Берша и судака, все же, предпочитают ловить на мормышки. Ими проще контролировать дно и добиваться «обратной ступеньки», о которой надо рассказать более подробно.

Если проводить аналогию с джиговой ступенькой, что бершовая проводка выглядит с точностью наоборот. После опускания приманки на дно, после нескольких покачиваний, течение смещает приманку чуть ниже и дальше опять рыболов контролирует дно и вновь приподнимает приманку с покачиваниями. Таким манером приманка может уйти достаточно далеко от рыболова и обловить значительную часть акватории.

Берши на Гришкиной яме

На деле же, достаточно сложно подобрать нужные массу приманки и диаметр лески под существующее течение.  Но зато, после подбора такого «золотого» соотношения – результат получается весьма внушительным.

Я однажды попал на такую рыбалку, где не смог поймать ни одного берша, а мой знакомый из Ахтубинска поймал аж 15 штук – это все на одних и тех же лунках. Остальные рыболовы пробовали ловить на балансиры, бурили много лунок (берш ведь под нами!) – но смогли поймать только двух. Такой результат не может не говорить в пользу «обратной ступеньки» при ловле берша. С тех самых пор я постоянно делаю попытки к ее достижению.

Ловля берша в Корочинском затоне.

Волжский затон под названием Корочинский – один из первых, где я начал ловить берша осознано. Именно там у меня появились «железные» координаты, где из года в год берши меня радовали поклевками. Интересен тот факт, что летом и осенью они в тех местах не ловились. Видимо, именно на зимний период они выбирают эти места для стоянки. Если это действительно так – грех этим не воспользоваться!

Обнаружил я бершей, можно сказать, случайно. Сначала мне удалось найти окуней, которые ловились по первому льду очень недурно. Но тяга к исследованиям нового для меня затона отправила меня на более глубокие места, где я обнаружил небольшое возвышение, на котором изредка попадались килограммовые окуни.

Килограммовые окуни – соседи бершей

Разумеется, я каждый раз сверлил лунки на этом пятаке в надежде выловить трофейного окуня. Поиск с каждым разом расширялся и в один прекрасный момент я наткнулся на стоянку бершей. Они ловились, практически, из одной лунки. Еще ни разу в своей жизни я не ловил целую дюжину бершей из одной лунки. Удивительно, что соседние лунки по большей части молчали.

Обычно я считал, что берш рассредоточен по какому-нибудь поливу с хорошей глубиной достаточно равномерно. Чем  больше буришь – тем больше вероятность попасть приманкой ему под нос. Ан, нет. Именно в этом затоне берш держится своих излюбленных мест. Правда, в прошлом году происходило что-то не понятное с уровнем воды на Волге, соответственно нарушилось привычное течение и обратки в этом затоне. Отсутствие течения заставил сместиться берша ниже по течению, где течение хоть какое-никакое, но было.

Но даже в этом случае мы явно попадали на уловистые лунки. Бывает, буришь три часа к ряду, а потом на одной из лунок делаешь результат, догоняя своих товарищей по выловленным головам. В ту памятную рыбалку мы были в затоне совершенно одни: три рыболова, ловящих исключительно на безмотылку.

Средний размер берша

 Это всегда очень интересно. Мы поглядываем друг на друга, сравниваем свои результаты, делимся наблюдениями. Например, у моих товарищей часто поклевки происходили на паузе, которую обычно принято делать в конце подъема.

У меня же на паузе никаких поклевок не было. Еще мы отметили один интересный факт. Присутствие белого цвета в приманке увеличивало поклевки. У моих товарищей это были бусины на крючках, у меня – белёсый силиконовый шарик. Еще хочу отметить характерную поклевку берша.

Это либо явным прижим, либо залипание приманки у дна. Не представляю себе, как берш атакует чертика, но часто при контакте с дном приманка как будто приливает к нему. Раньше я не придавал этому значения. Думал, что черт падает куда-то в ил, но потом начал принципиально подсекать и оказалось, что это берши балуются!

Следует еще напомнить, что подсечка на течении с условно легкой приманкой, какой можно считать чертика, должна быть размашистой. При подсечке необходимо выбрать всю дугу лески, которую образовало течение – только так можно просечь берша, а тем более судака.

Ловить берша на чертика очень интересно

Вот так, по крохам мы копим информацию о пристрастиях бершей в том или иной акватории.

Ловля берша на море.

Море – подразумевается Волгоградское водохранилище. Берша в нем очень много. Он ловится как на спиннинг, так и со льда в приличных количествах. Просторы водохранилища – огромны. Одному, или даже вдвоем искать рыбу на нем – неблагодарное дело. Можно целый день проходить, но так и не увидеть ни одной поклевки. Берш там рассредоточен по всей акватории. Его можно встретить в любом месте, где есть глубина хотя бы 5 метров. Однако, как бы это банально не звучало, больше вероятности повстречать берша – на интересном донном рельефе. Берша там больше и, самое главное, он там крупнее.

Берши Волгоградского водохранилища

Вообще, самых крупных бершей под 2 кг весом удавалось ловить исключительно на водохранилище.

Чаще всего рельефом принято считать старое русло Волги. В воскресный день его легко увидеть по изогнутой линии рыболовов, сидящих на свале. Однако, стоит поземке замести старые лунки – найти этот свал бывает очень сложно.

Когда берегов не видно, солнце затянуто снеговыми тучами. Буришь, буришь, а глубина не изменяется. Можно без устали сверлить очень долго, а на деле, рыболов сверлит линию лунок параллельно руслу, которое находится от него в каких-нибудь 10 – 20 метрах в стороне. В общем, без навигатора в такую погоду на водохранилище делать нечего.

Что касается приманок для ловли берша на Волгоградском водохранилище, то чаще всего рыболовы его ловят на балансиры и на мормышки с мальком. Глубины на «море» большие, до 30 метров, так что леску используют толстую. Чем толще леска, тем она меньше растягивается при подсечках. На больших глубинах это очень заметно. В моем же случае, при ловле на безмотыльного чертика, я ставлю самое тяжелое, что у меня есть (8-10 граммов) при леске диаметром 0.235мм.

Моя рабочая снасть на берша

Есть у меня способ утяжеления моей приманки – это сверху на основную леску я дополнительно сажаю скользящий груз «оливка». Такой способ я чаще использую при более сильном течении, чем ожидалось. У меня всегда с собой в рыболовном ящике несколько таких грузов разного веса, но именно на море я пока ими не пользовался. То есть, мне еще ни разу не удавалось применить «шагающую» проводку моей приманки.

Приходиться больше сверлить и изучать рельеф. Берши могут стоять как на самой верхней точке свала, так и под ним. Иногда они по каким-то причинам стоят неподалеку от свала, на этаком возвышении. Поэтому я частенько делаю полукруг из 5-7 лунок около обнаруженного свала.

Ловля берша на Волге.

Ловля берша на Волге во многом похожа на Ахтубинскую. Разница лишь в большем количестве ледяных торосов и, чаще всего, приходиться ловить с припаев.

То самое место где ловили бершей на Волге

 На одно такое место я наткнулся совершенно случайно. Товарищи позвали с собой по одной простой причине – посмотреть, как я буду ловить рыбу на безмотылку. Я не переставал утверждать, что ловля на чертика – очень универсальная.

Так можно поймать не только берша или судака, но и окуня и густеру, и подлещика! Так вот, они рассказали, что едут в место, где вся эта рыба есть и ловится. Ну, как мне не поехать с ними? Всего лишь два-три раза в своей практике я попадал на рыбалку, когда вперемешку с судаком ловился лещ или крупная густера.

Я тогда ловил на мормышку с мальком, а на верхнюю плексиглазовую подвеску насаживал кисточку мотыля или червя. Именно подвеска иногда хорошо работала по капризному судаку, бершевых поклевок на нее приходилось гораздо большее количество, да и размер крючка на подвеске был вполне съедобным как для берша, так и для леща или крупной густеры. Ну, так вот – чуда не случилось и в этот раз. Весь наш улов состоял исключительно из бершей.

Помню, холодно было очень…

Товарищи ловили его на тяжелую мормышку, наживленную мальком или червем, плюс еще поводок с легкой мормышкой или крючком. Я же ловил исключительно на безмотыльного чертика. Без ложной скромности скажу – я обловил обоих товарищей. И счет шел не на штуки, обловил я их в разы. Я применил тактику, которую описывал в самом начале, когда писал про Ахтубу.

Два чертика мне пришлось оторвать на зацепах, еще два спас с помощью тяжелого отцепа (такова специфика ловли на волжских припаях), но мне удалось найти два «проспекта», по которым все остальное время «шагал» мой чертик. Я то и дело отпускал леску, покачивая приманкой около дна.

Иногда я переставал чувствовать дно, однако поклевки все равно случались, что придавало мне уверенность, что черт находится где-то возле дна. Интересно, что один мой товарищ все же усомнился в уловистости моей приманки и тактики ловли: «Мне кажется, насади ты червячка на один из крючков – ты поймал бы еще больше!» Как знать, возможно, в чем-то он прав, но ведь тогда лучше взять мормышку, которая не так сильно подвержена зацепам.

У них же поклевки случались, как выяснилось, в свежей лунке при первом опускании снасти на дно. Все остальное время они ждали поклевки и на «стоячку» изредка покачивая всю оснастку. Но тяжелая мормышка, призванная держать волжское течение, разумеется, справлялась со своей задачей. Это лишний раз подтверждает, что ловить берша более добычливо именно «шагающей» приманкой.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.68)