Удачная рыбалка для всех!

Судак Волгоградского водохранилища

Автор: Владимир Бирюков Спорт: Спиннинг Рыба: Судак


Живя на слияния трех крупных рек Волга, Дон и Ахтуба, лично мне судака наиболее интересно ловить на Волгоградском водохранилище и вот почему.

Ловля судака на Ахтубе мне не сильно интересна из-за того, что трофейные экземпляры начинают ловиться ниже Волгограда километрах в 200-250. Все что ближе, оккупированы мелкой щучкой и таким же судачком. Рыбалка обычно происходит накоротке, из-под прибрежной бровки.

Рыбалка на Дону имеет свою специфику – судак в основном стоит в прибрежных корягах и самый пик активности приходится на осень. Но вернемся к донской рыбалке позже.

На Волге в черте города и ниже по течению судака не ловлю из-за сильного течения и рыболовного прессинга. А вот ловля судака на больших глубинах, да с возможностью побороться с трофеем и при этом без прессинга рыбаков – это ли не мечта большинства рыболовов?

 

Личные наблюдения по ловле судака на Волгоградском водохранилище.

                Активность поклевок судака наблюдается примерно через месяц после ледохода. В это время судак пока еще стоит на самых глубоких местах водохранилища. Поэтому все поклевки происходят вдалеке от берега, на глубинах от 25 метров – чаще на 30-40 метрах. Так как период запрета на ловлю с лодок начинается с 1-го мая и длится по 1-е июля, то истосковавшись по спиннингу, стараешься не пропустить ни одного выходного дня для рыбалки.

Глубины в 30 и более метров находятся от берега на расстоянии примерно в 400-500 метрах.  При ветре и волнах на веслах - не нагребешься, поэтому выручает мотор. Наличие на лодке эхолота просто необходимо. Не столько из-за символов рыбок на экране, сколько из-за точных глубин и рельефа.

Хотя на таких глубинах рельеф не сильно выражен, а глубина плавно понижается до отметки 30-40 метров (очень редко видел по эхолоту глубины в 50 метров) и последующий подъем до 12-16 метров. Обычно подъем начинается на границе русла «старой Волги», там, где заканчивается судоходный ход. Именно глубины 12-16 метров и называют в  простонародье «грядки». К этим глубинам и специфике ловли на них мы вернемся позже.

Специфика джиггинга на больших глубинах.

 

Лодка у меня сделана из алюминия, на заказ сделана под ловлю спиннингами двумя рыболовами. Высота борта в 65 см и отличный мотор, позволяет спокойно себя чувствовать на большом удалении от берега и  при ветре до 6-7 м/сек.

Обязательно необходимо иметь эхолот и якорную веревку в 50 метров. В качестве эксперимента я сначала пользовался самодельным якорем весом 7 килограмм, но поднимать такой якорь с глубины 40 метров  доставляет некоторые неудобства и быстро устаешь если часто приходится менять точки. Остановился на якоре в 4,5 кг с раскладными лапками и метром цепи в качестве утяжелителя. Мое основное орудие лова - чувствительный спиннинг от  C.D.rods модель Blue Rapid.

На таких глубинах ловлю весами 30-40 гр.

 

 

Веса зависят от глубины, ветра, волн и специфики ловли. Если судак активен, но рыбалка скоротечна, то 32-36 гр. позволяют быстрее опуститься приманке на дно. Если же судак не активен, то стараюсь ловить весами 26-32 гр. Такой вес позволяет проводить приманку более плавно, позволяя ей парить в толще воды. Как-то само собой сложилось, что использую только чебурашку, а классическую джиг-головку не использую. Отец ловит бюджетным спиннингом от Black Hole модель Taipan.

Очень бюджетная модель и для новичка рекомендую. Достаточно чуткий бланк и огромный запас по прочности  при вываживании. Остальные рыболовы используют другой способ ловли – ловля в отвес. Стандартные самодельные блесны уступают свое место в ящиках рыболова приманкам  импортного производства – пилькерам. Данные приманки используются в других странах для морской ловли на больших глубинах трески, палтуса и др. Наши же рыболовы нашли применение этим пилькерам для ловли судака на глубинах Волгоградского водохранилища. Некоторые рыбаки, замечая мои успехи в ловле классическим джигом, экспериментируют с приманками и вешают виброхвосты на джиг-головке.

 

beer-05

 

 

 И это приносит определенные успехи. Так как они ловят методом сплава по течению, то ловля в отвес джиговыми приманками с равномерным подергиванием и обеспечивает нужную «ступеньку».

 Обязательный атрибут в лодке – это подсак. По моему опыту, необходим подсак с лесочной мотней и длинной рукоятью -  ни зубы судака, ни тройники приманки не способны запутаться в такой мотне. А длинная рукоять позволяет легко завести трофей в подсак, не дав рыбе намотать плетню например за ногу мотора. Часто на фотографиях в глянцевых рыболовных журналах вижу красочные фотографии с трофеями, рыбу которую поднимали из воды с помощью специальных щипцов -  липгрипов.

Красиво, эстетично….  но как попасть ему в рот зажимом при наличии высокого борта лодки, при серьезной волне и ветре? Также некоторые рыболовы используют специальные кевлавровые перчатки. Интересное и оправданное решение при ловле с лодок ПВХ или некрупной рыбе. По отзывам пользователей данных перчаток, щука и судак от 3-х килограмм уже пробивает перчатку зубами. По моему мнению, перчатка более актуальна на щуке с её острейшими жаберными крышками чем на судаке.

Вторым непременным атрибутом при ловле судака на водохранилище – обязательно наличие специальных рыболовных щипцов-зажимов. Сделаны они по принципу медицинского зажима Кохера (которым, например, при родах пережимают пуповину), но на рыбалке предназначены для извлечения глубоко засевшего крючка в пасти судака, и вообще для всех рыболовных манипуляций, где тяжело управиться скользкими мокрыми пальцами и есть риск пораниться. Губки у такого пинцета-зажима рифленые и из них ничего не выскользнет, между колечек специальный зажим из 3 зубчиков - пинцет можно сколь угодно туго зафиксировать на захваченном предмете.

Про острый нож я не говорю, и так все знают о его обязательном наличии. Добавлю только то, что желательно иметь его с плавающей рукоятью.

 

Весной с лодки.

 

Возвращаясь к весенней ловле до запрета, важным моментом является информация с зимних сводок, где друзья отписываются  о своих успехах или неудачах или по информации от многочисленных родственников, живущих по берегам Волгоградского водохранилища. Если зимняя рыбалка друзей была удачна в том или ином месте, то стараюсь первые выезды совершать именно в эти места.

Приманки на таких глубинах стараюсь ставить объемные, ярких цветов. Цвет приманки – спорный вопрос – но меня не переубедить… Я понимаю, что важен не сам цвет, а оттенок – светлее или темнее, но если веришь в приметы – то будешь с рыбой. В качестве примера – ловим с другом одной и той же приманкой, кидаем в одну и ту же точку, но у него лимонно-кислотный цвет, у меня же ярко-желтый, и больше поклевок.

 

                         Меняемся приманками – теперь у друга поклевки чаще. Не знаю как рыба, но я лично верю в магию цвета.

Если трофейного судака нет, а по приманке чувствуешь лишь небольшие удары, начинаю уменьшать размеры приманки. По весне, если находишь судака на нужной глубине, чаще всего поклевки бывают весь день, с небольшими перерывами. К концу апреля специфика рыбалки немного меняется. ГЭС начинает сбрасывать воду и увеличивается течение.

Там, где раньше рабочие веса приманки были в пределах 36-40 гр., уже 60 граммовой приманкой ступеньку видишь еле-еле. Но зато активность судака возрастает.  А удары такие, что спиннинг только держи. Обычно это 7-10 дней до запрета, т.е. с 20-х чисел апреля и до 1-го мая.

Наиболее  ходовые и любимые приманки в это время года и на таких глубинах, это:  Mann's Predator

 

 

ярко желтого или бело-красного цвета; Relax Kopyto, (beer-08) крупные ребристые твистеры до 10 см., риппер LC Grub

 

 

  риппер Shaker и набирающую популярность приманки фирмы Keitech – модели Swing Impact и Swing Impact FAT. Иногда очень хорошо работает «мандула»

              beer-09             beer-10

 (самодельная или магазинная составная приманка из пенополиуритана). Откровением была случайно купленная приманка –  силиконовый бычок фирмы Balzer.

 Этот бычок на порядок превзошел по уловистости другие приманки на протяжении нескольких рыбалок. Когда на меляке решил сфотографировать данного бычка под водой,

 удивился тому, сколько живых сородичей собрала под водой эта приманка.

 

Летом с берега.

 

После 1-го мая вступает запрет на ловлю рыбы с лодок и приходится искать судака с берега.

 

 

 Рыбалка по-своему интересна, но сопряжена с некоторыми неудобствами и определенным риском. Неудобства – это перемещение по берегу с труднопроходимыми камнями и скалами. Так как воды после зимы много и ВВ заполнено по высшей отметке, то при ловле с берега необходим или забродный костюм или вейдерсы.

Болотные сапоги не помогут обойти упавшие камни, и поэтому приходится их обходить по суше, карабкаясь по отвесным  скалам. А так как вода еще холодная, то хорошее термобелье и вейдерсы – лучший выбор. Риск – это постоянно осыпающие скалы и падающие камни. Пик обвалов приходится именно на весну. Поэтому ловя рыбу, приходиться постоянно контролировать ситуацию за спиной и над головой.

 Так как ловля с берега подразумевает  протаскивание приманки через каменистую бровку, то потеря приманок неизбежна. Здесь выручает длинный спиннинг (2,7-3,0 метра) и вейдерсы. Если одного из этого нет – то потеря приманок сильно оскудит ваш рыболовный ящик.

Как и при ловле с лодки, так и с берега, начинаю ловлю с ярких крупных приманок. В ходу опять  Mann's Predator,   Relax Kopyto, поролонки «Мамба» (предпочитаю короткие, черного цвета) и обязательно силиконовые черви.

 

 

С восходом солнца, постепенно перехожу на приманки темных цветов и уменьшение размеров приманки. Начинают работать черви, маленькие твистеры коричневого и машинного масла цветов. Первые поклевки происходят еще до восхода солнца и обычно недалеко от берега, под ближней бровкой. Возле берега преобладает берш.

В улове он составляет большую часть. Самый крупный пойманный мною берш потянул на 1,8 кг. С восхода солнца, поклевки становятся все дальше и дальше от берега, чаще на самом выбросе. С прогревом воды, к берегу начинает подходить жерех и окунь. Если на силиконовую приманку поимка жереха происходит случайно, эпизодически, то окунь очень жалует пластиковых червей на отводном поводке. Иногда так увлечешься ловлей окуней, что про поимку судака стандартным джигом забываешь!

С завершением срока запрета, когда возобновляется рыбалка с лодок, начинаешь искать новые места, экспериментировать со способами ловли и подачи приманок. В ходу дроп-шот и вариации с монтажом приманок. Очень люблю экспериментировать. Прошлый сезон разловил раттлины  и цикады по судаку. Оказалось, что раттлины очень уловисты на глубинах до 12-16 метров. На больших глубинах все-таки джиг – уж больно долго раттлины опускаются на дно, хоть и тяжелые. Сказывается парусность приманки. 

 

 

К сожалению, с прогревом воды, с июля и по конец августа, утренняя и вечерняя ловля очень скоротечна. Максимум 30 минут активного клева, затем еще с час-полтора одиночные поклевки. По моим наблюдениям, активность судака возле берега переходит  в стадию одиночных и эпизодических поклевок. Судак все дальше и дальше уходит на глубину. Опять его приходится искать на глубинах 25-30 метров и глубже.

 

Послесловие.

 

За годы прожитые на  берегу Волгоградского водохранилища, я заметил определенную тенденцию – река ожила. В 70-е годы, когда рыбы было много, и судак ловился на любую железку с крючком, дно водохранилища было завалено огромными камнями, завалами из деревьев, пнями  и ярко выраженными глиняными бровками. Все это образовалось после постройки ГЭС и разлива водохранилища.

Я в то время еще пацаном ловил судака в отвес с рыболовного баркаса, и если протащить блесну не поддергивая, хотя бы пару метров, тут же получал мертвый зацеп. Весь берег в местах глухих зацепов  был отмечен рыбаками вешками на берегу. И подплывая к ним, блесны поднимали, чтобы не остаться без любимой приманки.

Так вот с каждым годом дно стало заиливаться – стали пропадать зацепы, перестали отрываться приманки, но и рыба стала пропадать. В девяностых годах судака стало так мало, что лишний раз уже не ездил к себе на родину на рыбалку. Предпочитал Ахтубу и Дон. Но вот в последние годы что-то изменилось.

То ли течение ГЭС немного изменили, толи стали зарыбливать (что маловероятно), то ли всякую химию перестали сливать в Волгу, толи звезды так легли, но река стала оживать. И судак появился в достаточном количестве, что даже новички стали его ловить с берега, и селедочные котлы стали образовываться в огромных размерах и лещ появился в уловах рыбаков по 3-4 кг. А по утрам, на зорьке, в штиль, когда видишь бьющего жереха, плавящегося леща, гоняющего малька окуня и выворачивающие хвосты  сомов, то понимаешь – река ожила.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 15, Рейтинг: 3.89)
Алексей БурлакаАлексей Бурлака+723 октября 2013 в 12:13
0
Иногда вот смотришь на такие фотки. Ладно, акула или тунец. Но чтобы такой судак
ответная реплика
Администратор Администратор +2Алексей Бурлака30 октября 2013 в 18:06
0
Судак действительно зачетный!
ответная реплика
Алексей КоломиецАлексей Коломиец12 ноября 2013 в 17:54
0
Судачок потянул чуть меньше 4 кил. Но сфотографирован классно, эдак, влёт!
ответная реплика
Аноним17 февраля 2015 в 15:33
–1
Володя! Извини за фамильярность, у меня есть родственник, или он твой полный теска или это ты. Он родом из с. Горно — Водяное. А ты? К сожалению, связь я с ним потерял. Если захочешь, отзовись. Мой телефон 89272506921, 89061694295.
ответная реплика