Удачная рыбалка для всех!

Свой путь к голавлю



У каждого свою путь к голавлю.

Голавль, пожалуй, до сих пор остается достаточно незнакомой рыбой, как для большинства рыболовов, так и обыкновенных людей. Эту рыбу почти невозможно встретить в магазине или на прилавках рынка. Ее очень трудно поймать сетками или бреднем. Ее очень трудно подстрелить из подводного ружья. Эта быстрая и осторожная рыба доступна только спиннингистами и нахлыстовикам, которые целенаправленно едут ловить именно эту рыбу и, чаще всего, отпускают.

Голавлевый дуплет – редкое явление.

Те, кто родился на малой речке и еще мальчишкой удил рыбу, могут похвалиться тем, что голавль стал для них первой крупной рыбой в их жизни. Я своего первого голавля поймал достаточно поздно. Это произошло уже в студенческие годы, когда я на летних каникулах уехал с другом на речку Иловлю. Он там работал на строительстве коровника, а я был предоставлен сам себе. Бродил по речке практически в одиночестве. Помню, как в те золотые времена я впервые в жизни поймал соменка на донку и впервые мне удалось уговорить голавля на кузнечика. Да, да, именно уговорить! Это сейчас я мог бы предложить голавлю на выбор достаточно приманок, что бы спровоцировать его на хватку. А тогда, в конце восьмидесятых, в моем арсенале была лишь шестиметровая маховая удочка, да алюминиевый спиннинг с инерционной катушкой. Бредя по речке, я то и дело углублялся в заросли камыша, чтобы посмотреть, как речка петляет, есть ли ямка интересная или перекат. Честно сказать, я не ожидал увидеть такую крупную рыбу в такой маленькой речке. И до сих пор, когда вижу толстые спины, вальяжно стоящие ниже коряги или медленно плывущие вдоль берега или по длинному перекату – невольно замираю, любуясь этим зрелищем.

Поляризационные очки – просто необходимы!

К тому времени я уже пробовал запускать по течению кузнечиков с оторванными крыльями, в ожидании, что голавли их сейчас слопают. Это происходило довольно редко. Чаще все плывущее атаковала вездесущая плотва или красноперка. В тот первый раз я не поленился, снова вышел на луг, поймал несколько кузнечиков и вновь пришел к голавлям. Они так и стояли на своем месте, ничего не подозревая. Попытки подбросить кузнечика с помощью поплавочной удочки не увенчались успехом. Глубина маленькая, поплавок предательски плюхался на спокойную воду, отвлекая внимание голавлей от упавшего рядом кузнечика. Видимо, мои неумелые действия насторожили рыбу и частично она покинула это место. Я сначала снял поплавок, затем грузило и пытался шестиметровым удилищем добросить легкого кузнечика до противоположной стены тростника. Сделать это было не просто. За спиной мешала стена камыша, а забросить можно было только широким махом из-за головы (грузила и поплавка ведь нет, только крючок №5 и кузнечик на нем). Я не поленился и выломал в тростнике длинный прогал для хорошего замаха. Когда я начал докидывать до того места, где они стояли – рыбу не было видно. Было немного досадно, но разве я зря столько работы сделал!? Я продолжал забросы с мыслями, что я еще найду голавлей, а пока потренируюсь в забросах такой нелепой снастью. И в один прекрасный момент, во время приводнения моего кузнечика на воде возник приличный бурун, я инстинктивно дернул удочкой и… она согнулась почти пополам!

Разумеется, я ловил на эту удочку полуторакилограммовых карасей, но вываживание проходило чинно и аккуратно. Здесь же рыба бешено давила ко дну, шла против течения и никак я не мог ее поднять к поверхности воды. Мне даже сначала начало казаться, что это небольшой сомик, сродни тому, что я день назад поймал недалеко от этого места на донку. Борьба продолжалась еще и на берегу, поскольку никакого подсака у меня не было. Вот такое бурное и эмоциональное знакомство у меня состоялось с голавлем.

Дальнейшее наше с ним знакомство происходило спонтанно. Он то и дело напоминал о себе, а я каждый раз думал, что пора бы мне в серьез заняться этой рыбой. Но каждый раз что-то мешало. Либо голавля не было, либо соответствующих снастей.

Ультралайт в помощь.

Все стало меняться с приобретением мной ультралайта и простенькой нахлыстовой снасти. Голавль словно ждал этого момента. Сначала я привез знакомого американца нахлыстовика на Иловлю, но у него ничего не получилось. Он объяснил, что речка больше для спиннинга, чем для нахлыста. Ну да, конечно, со спиннингом проще. И замах небольшой, и постоянные кусты за спиной и над головой – диктуют свои условия. А вот когда я приехал на эту речку с ультралайтовым спиннингом – с этого момента, пожалуй, я начал знакомиться с голавлем по серьезному. На самом деле, предполагалось ловить на вертушки-нулевки плотву, красноперок и шемаю (которую по правилам надо отпускать). Но голавль не давал расслабиться.

Стоишь, ловишь. Пытаешься провести миниатюрную приманку около зарослей тростника или кувшинок. Как, вдруг, дернет неожиданно с такой силой, что либо тройники разгибает, либо леска лопается. Кто ж знал, что надо фрикцион ослаблять именно из-за первого бешенного рывка? Только в этом случае появляется шанс повоевать с лобастым. Время шло, а крупный голавль все больше издевался надо мной. Мелкие голавлики – не в счет. Их можно было наловить много. А вот крупного – видел много, пытался ловить часто, но они либо атаковали когда я не ждал этого, либо игнорировали все, что я им пытался предлагать. Я начал почитывать рыболовную литературу и периодику. Оказалось, что существует целая каста любителей ловли голавля спиннингом. В каждом регионе, как оказалось, есть свои секреты и уловки. Свои приманки. Кто-то ловит крупных голавлей исключительно на вертушки, пытаясь провести ее так медленно, что бы вращающийся лепесток иногда задевал дно. Другие ловят голавля исключительно на воблеры, подбирая нужный для различных условий на реке. Весь мой неподдельный интерес к ловле голавля закончился тем, что я стал участником фестиваля «Крупный голавль», проводимый близ Таганрога. Там я понял, что крупный голавль – это совсем другая рыба, нежели мелкий. Именно крупный голавль мне дерзил, игнорировал мои приманки или отрывал их бесцеремонно. Посмотрев на снасти «отпетых» голавлятников, я понял, что совсем не готов к битве с ним.

Пора бы мне всерьез заняться правильной матчастью.

Искать, найти, купить и наслаждаться.

Не думаю, что кому-то будет интересно читать про те спиннинги, которыми я ловил и которые не устраивали меня по каким-то причинам. Лучше я скажу, на чем я остановился. Сейчас у меня для ловли крупного голавля в арсенале несколько палок. Одна для ловли белого хищника на большой воде - SeaBass Force SA-822L (7-23 гр). Я ей ловлю довольно давно. Ловить ею на воблеры или тяжелые вертушки с лодки в дрейфе – милое дело. Это до сих пор моя любимая «рабочая лошадка» и я ее никому не отдам. Однако, для малых рек у меня есть ультралайтовый спиннинг Stage SG-66UL (2-7 гр.)  Он не раз уже тягался с хорошим голавлем на течении, но все же я предпочитаю его поберечь именно для деликатной ультралайтовой ловли (ручьевой форели например). Некоторое время я ловил голавля спинннгом Provokator PRS-742L (2-10 гр.) от NorStream.

И все меня в нем устраивало. Я так бы и ловил им по нынешнее время, но дал товарищу половить им форель в Норвегии… а вернулся он уже без вершинки, которую сломали вопреки здравому смыслу, то есть не на рыбалке.  

Наконец специальный спиннинг, который я давно подыскивал для ловли крупного голавля на малых реках - Extrasense Nano CDEXN-702ML (3-14 gr).

Спиннинг пока еще новый, но мне все в нем нравится. Голавля я им уже поймал, причем на джиг. То, как она себя ведет при джиговой проводке, при проводке воблеров и при вываживании рыбы – абсолютно все устраивает. На фото я улыбаюсь больше потому, что палкой доволен, а не что голавля поймал в начале марта нынешнего года. На этом я пока закрыл для себя тему поиска идеальной палки для ловли крупного голавля. Все три диапазона по тесту мне есть чем перекрыть, значит я вооружен. Про катушки я говорить не буду, потому что мой принцип прост – чем катушка качественнее, тем меньше проблем на рыбалке. А вот про плетеный шнур «имею сказать» несколько слов. Долгое время я не миндальничал, а ловил на PowerPro 10 lb. Наверное, голавлятники скажут, что это слишком толстый шнур, и я соглашусь. Однако, он спас жизнь многим воблерам и вертушкам. Сейчас я ловлю на скользкие шнуры PE 8 lb, и еще более утончаться не хочу. Не вижу смысла. Воблер летит хорошо, рыбу выковыривать из под кустов и даже поднимать отвесно на берег позволяет – что еще надо? Скажу больше, я всегда ставлю металлический поводок. Не потому, что боюсь нежданной щучьей хватки, сколько потому, что так удобнее менять приманки.

Вполне возможно, что какой-нибудь флюорокарбоновый поводок будет более кстати – не знаю. Но когда-нибудь обязательно попробую. Ведь я нахожусь в процессе.

Теперь, собственно, о самой ловле.

Для себя я ловлю голавля спиннингом условно делю на три вида: ловля с лодки в дрейфе на большой воде, ловля на воблеры с берега в широких волжских или Донских протоках и перекатах, поиск и ловля крупного голавля на малых реках Донского бассейна (Медведица, Чир, Иловля)

О ловле белого хищника с дрейфующей лодки уже написано довольно много. Вот только до сих пор мне не очень понятно, как в таком случае можно говорить о целенаправленной ловле голавля. На обширных Волжских перекатах, например, с равной долей вероятности можно попасть как на стаю голавля, так и язей, так и жереха. Разумеется, есть такие перекаты, где голавлей больше и чаще всего – это каменные мелкие перекаты. А если перекаты чередуются неплохими глубинами метров по пять  - вот тут уже вся рыба может быть.

Другое дело, когда лодка дрейфует вдоль закоряженного берега. Подмытый берег изобилует упавшими в воду деревьями и всевозможными оползнями с еще зелеными кустарниками. Тут голавля встретить можно вероятнее всего.

Типичное голавлевое место.

Но вот что интересно. В самих зарослях на топвотеры чаще всего ловятся мелкие голавлики. Крупных удается соблазнить непосредственно около берега, под самой глиняной стенкой. Атака чаще всего происходит сразу, как только воблер плюхается в воду и начинает дрожать при проводке.

Очень прикольно ловить голавля на уокеры (волкеры) и кроулеры. В прошлом году я сделал для себя открытие – Daiwa Cicada

И шлепок по воде происходит громкий, и проводка неспешная по самой поверхности воды, и голавлям нравится ( и не только голавлям). На уокеры у меня пока еще опыт небольшой, но много раз видел как К. Кузьмин ими ловит. Мне со стороны все время кажется, что проводка уокера как-то слишком шустрая из-за того, что свободный конец шнура неумолимо тянет течением. Все же упористые крэнки и кроулеры проводить в постоянной динамике проще. Всегда можно сделать поправку на силу течения и скорость дрейфа лодки и провести воблер вблизи нужного препятствия. Из тех воблеров, которые я для себя считаю голавлевыми я могу назвать: RedRag (Pontoon-21), Clutch (Lucky Craft), Bubble Crank (Raiden). Заглубление подбираю по месту ловли. Во избежание потери воблеров при зацепах я стараюсь облавливать доступную акваторию перед дрейфующей лодкой. Во-первых, рыба там еще не пуганная, во-вторых при зацепе можно по инерции подплыть к зацепу, подмотать приманку до самого тюльпана и спиннингом отцепить крючки от мокрой древесины.

Вот, пожалуй, все о ловле голавля с дрейфующей лодки. 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.77)