Удачная рыбалка для всех!

Святая земля!



Лето, разгар спиннингового сезона, а вдохновения для очередной статьи все как-то не приходило. Работа, душный жаркий город, суета…

Рыбалки следуют одна за другой – Волга ниже Рыбинска, Волга под Ярославлем, Волга под Угличем, Череповецкая сторона Рыбинского водохранилища, оно же но по нашему берегу, а ничего особо запоминающегося нет...

И вот, наконец, рыбалка на рукотворном море в Прозорово. Поездка, стоящая стороной от обыденных выездов выходного дня, поездка, совершить которую я хотел на протяжении последних пары лет.

Причин для этого было несколько:

Во-первых, в том углу Рыбинского водохранилища я еще ни разу не был;

Во-вторых, места там действительно рыбные (видимо сказывается близость Дарвинского заповедника) и поимки трофеев, будь то щука или судак, носят значительно более регулярных характер, нежели по нашей выбитой толпами рыболовов стороне. Например, зубастая на десятку или судак на пятерку там не такой уж из ряда вон вылетающий случай.

Ну, и наконец, самое главное – это конечно же встреча с Александром Кузнецовым (известным в ярославских рыболовных кругах под прозвищем КЭП, т.к. всю жизнь он прослужил военным летчиком). Человеком по своей сути легендарным. Ведь он, вместе со своей женой, верной боевой подругой Любовью, вот уже восьмой сезон проводит на одном из островов Рыбинского водохранилища!

Каждый год, бросив все дела и заботы, не дожидаясь окончания весеннего нерестового запрета, они заселяются на остров и живут на нем до наступления холодов. Тут у них и жилище-шатер, тут и навес из натяжных потолков с просторным столом и лавками под ним, тут и душик, и коптильня, изготовленная из 200-литровой металлической бочки, тут и летняя кухонька, обтянутая полиэтиленом. Последнюю они с любовью называют «цокотальня», ибо пустым это помещение вечерами никогда не бывает. Люди это настолько радушные и гостеприимные, что в гостях у них либо просто проездом, либо останавливаясь по соседству лагерем, всегда бывают друзья-рыбаки и их семьи.

 

 

Вот и в наш приезд КЭП с Любой не жили в гордом одиночестве, а приютили у себя молодую пару с детьми. Причем детишки были совсем маленькие, младшей так вообще полтора годика! Вот оно – правильное воспитание. В такую погоду малышне тут настоящее раздолье – природа, свежий воздух, песчаный пляжик с продолжительным поливом и глубиной по колено, прогретая до 27 градусов вода.

 

 

Итак, перейдем все-таки к нашей поездке. 250 километров вполне приличного асфальта от Ярославля, несколько километров по грунтовке, и вот мы уже на берегу Рыбинского водохранилища, на пирсе одной из местных баз отдыха. Радушный хозяин, Александр, уже ждет нас на берегу! Привычная сборка лодки и всевозможного рыболовно-походного скраба, несколько километров по воде, и вот мы уже в резиденции у Кузнецовых.

Не смотря на поздний час (на острове мы были уже ближе к девяти вечера), я, соскучившись по спиннинговой рыбалке, рвусь «в бой». Ведь последние две недели, я провел в одной из деревень Нижегородской области, лишь изредка выбираясь на местный прудик за карасями.

 

 

А тут еще и общий знакомый «подлил бензина в костер» - позвонил с моря и сообщил, что нащупал довольно активного судака, и дал нам примерное направление поиска в 6..7 километрах от острова.

Без раздумий собираем с напарником спиннинги и срываемся вперед, навстречу морским трофеям! Но радость наша была недолгой, едва выйдя за остров, мы натыкаемся на хорошие встречные волны. Переход на точку затягивается, первые забросы мы делаем уже практически в полной темноте.

Сколько раз не пытался я ловить судака на Рыбинке на стандартных дневных местах в поздний вечер, ничего у меня не выходило, несмотря на то, что днем он там довольно неплохо проявлял свою активность. Но зато в результате нашей вылазки мы нашли хороший плацдарм для рыбалки на следующий день – довольно интересный свал с четырех на одиннадцать метров, с твердым дном, да еще и с хорошим коряжником в верхней части бровки.

По возвращению на берег традиционные дружеские посиделки под фирменное блюдо  - томленого судака, разговоры о рыбалке, природе, политике...

 

Утро встретило нас полным штилем и прекрасной погодой. Проверенных точек в навигаторе, кроме вечерней, у нас не было, поэтому решили начать именно с нее. Да и Саша помог нам советами и обвел ручкой на заранее распечатанной лоции самые интересные места (скажу вам полезная вещь, иметь при себе такую бумажную карту, даже несмотря на наличие в лодке картплоттера и навигатора).

Якоримся практически на нижней бровке, заброс на пять метров, ступенька, вторая, третья… на очередной паузе стабильный отстук не появляется, плетенка остается в натянутом состоянии… Пробую продолжить проводку – не тут-то было, джиг-головка просто повисла между ветвей или корней затопленных деревьев.

Переставляемся на офсеты, острие крючка поддеваем под резину, но даже это не помогает, безнаказанно удается произвести лишь две-три проводки, на четвертой головка все так же безнадежно проваливается в дебри. Судя по всему под нами «джунгли» или урёма, если пользоваться классификацией Алексея Коломийца

В таких условиях мы уже ловили на другой стороне водохранилища – по Череповецкой стороне в Гаютино.

 

 

Снимаемся с якоря, находим границу плотного коряжника, переходящего в отдельные пеньки на подходящей глубине, и начинаем выманивать из них зубастых хищников. Вторая проводка – и сразу поклевка небольшого судачка до килограмма (как у нас принято их называть – хеки). Следующий заброс и мощнейшая поклевка буквально на третьей ступеньке. Хорошая подсечка «в стену», несколько секунд борьбы, за которые я сумел сдвинуть рыбину своим GL Tiro с тестом 7-28гр лишь на пару метров и … обидный сход. Офсетный крючок Noike Trap Hook с насаженным на него виброхвостом Relax Kopyto размером всего лишь в два с половиной дюйма  оказался слишком слабым для крепкой судачьей пасти.

Да… Пожалуй в этом сезоне я такой рыбы еще не держал (щуки не в счет).

Продолжаем ловлю, пробуем менять сектора обстрела, смещаемся на верхнюю бровку, пытаясь ловить с противоположной стороны коряжника на «втаскивание». Тишина.

Клев затих. Лишь небольшая щучка загнула поводок напарнику, ударив в него на опережение.

 

 

Тем временем второй экипаж нащупал небольшого судака, но зато в количестве. Решаем с Валерой размяться на поклевках, и выдвигаемся в их сторону – всего-то три километра. На полном газу по пути пролетаем над хорошим свалом 5,5…10 метров. Тормозим, разворачиваемся - леса уже нет, но есть интересный приямок с микрорельефом в виде одиночных коряжек, да и рыбка на них присутствует.

Якорь в воду и начинается рыболовное эльдорадо – поклевки на каждой проводке, злые, жадные. Судак присутствует в хорошей концентрации. Вот только размер опять оставляет желать лучшего.

 

 

Shaker от Lunker City, Gambler, Fish Arrow Flash J Shad, Kopyto и King Shad от Relax, Sawamura, Zander Pro Shad и Spikey от Fox Rage, поролонки собственного изготовления  - всё идет в ход, на всё судак отзывается с удовольствием. Правильно говорится: «Поймать судака не сложно, сложно его найти»!

 

 

Пытаемся отбить мелочевку более крупной резиной – добираемся до пятидюймовых приманок (больше уже в этот раз не позволяют тесты наших спиннингов). Но и их хеки кушают с удовольствием! В общем, все наши попытки спровоцировать на поклевку более крупные экземпляры заканчиваются неудачами.

 

 

Пока мы развлекались избиванием стаи докилошных судачков, вытаскивая их из воды и бросая их обратно в пучину морскую, в нам подошел знакомый рыболов-тролингист Иван.

Подвязали лодки, сидим, общаемся. Знакомый потягивает на 30-ти градусной жаре прохладительные напитки, ну а мы продолжаем потаскивать хеков. 

Он видит, как весело у нас это все происходит и решает тоже попробовать джиг. Достает здоровенную рубленную черную морковину из поролона, просит у меня подходящую головку, надевает это все на троллинговое удилище с мощной катушкой, не знающей понятия бэкинг, с толстой плетенкой. С невероятного размаха закидывает все это дело в воду и буквально со второй проводки достает хорошего судака под четыре килограмма. Да еще и такого бодрого – устроил настоящее шоу у лодки, сломал ему спиннинг (но, как оказалось, просто не была продета плетенка через одно из колец), оторвал приманку, но все же в последний момент в решающем броске был пойман в подсак.

 

Вот вам и съедобная резина, и правильные поводки, и подобранный вес и толщина плетенки, и правильная анимация приманки… Всё это одним махом перечеркнула рыбацкая удача! Ведь до поимки этого бонуса мы с напарником прочесали этот свал всем, чем только можно!

 

 

Половив еще немного, решаем сделать перерыв на обед. А на берегу снова радушные хозяева, вкуснейший борщ (уху островитяне в силу засилья на их столе рыбных блюд попросту не едят) и хорошая компания!

Как оказалось, Александр Кузнецов со своей женой далеко не единственные «аборигены» на этом острове.

Неподалеку от них разбил свою резиденцию Вячеслав, он же Отец Основатель. Человек – легенда! Попав в первый раз на остров еще юношей, так и влюбился в него на всю свою жизнь! Вот уже 41 сезон на нем провел – больше половины от возраста самого водохранилища!

Тут же рядышком расположился Борисыч – за плечами у которого более 15-ти сезонов!

Очень интересные люди, многое могут рассказать о Рыбинке. У них даже сленг свой местный сформировался. И именно они дали название этим местам – Святая земля! Ведь каждый раз, приезжая на катерах на свой остров они бьют челом перед этой частичкой суши.

Вот уж поистине «Счастливые люди»! Жаль только камеру с собой не взял, обязательно исправлюсь в следующую поездку. Хочу записать небольшое интервью с участием этих людей, думаю, будет интересно. Вячеслав, например, написал не одну песню об этих местах, в том числе о Рыбинской Атлантиде – затопленном во время создания водохранилища городе Молога. Фундаменты которого, кстати сказать, в этом году из-за предельно низкого уровня показались из-под воды.

Отдых отдыхом, но мы ведь все же рыбу ловить приехали. Поэтому понежившись после вкусного и сытного обеда в теньке Сашиных хором, мы снова выдвинулись в море на вечерку. Только ловить решили не на уже разведенных бровках, а поехали пытать счастье на закоряженный «язык», где в начале сезона наш одноклубник Игорь-Яр замечательно отловился по трофейному судаку. Совмещая бумажную лоцию и показания наших навигаторов, нужное место мы нашли довольно легко.

Видовой состав рыбы здесь значительно поменялся – рельеф оккупировали берши. И если на «нашей» точке на всю огромную армию судачков было поймано всего лишь пару бершиков, то тут ситуация была прямо противоположная.

Плотность коряжника и здесь оказалось довольно приличной, оборвав по приманке на обычных джиг-головках мы быстро перешли на шарнирное соединение с офсетами, но и это не спасало от глухих зацепов. Чуть замешкался, прозевал контакт «чебурашки» с корягой, вовремя не сделал подмотку или подброс удилищем – считай очередная приманка нашла свое место на дне, запутавшись в глухих зарослях веток и корней. Хорошо, если получалось вытащить приманку на аккуратной подмотке, но чаще всего головка просто безвозвратно застревала в урёме.

Решив, что в таких условиях использование поводков-скруток – это пустая трата, мы перешли на обычные застежки. За что и были тут же наказаны – на очередном забросе уверенная щучья поклевка и срезанная об острые зубы плетенка. Случайность, решили мы с напарником, ведь за день ловли у нас не было ни одной пятнистой красавицы. Но нет, видимо язык облюбовали не только берши, буквально через полчаса очередная поклевка зубастой… На этот раз ей не повезло – офсет зацепил хищницу за самый край губы. Осторожное вываживание и грамотная работа фрикционом не оставили ей шансов. Все-таки поводки в таких местах надо использовать всегда, как бы ни печально их было обрывать…

 

 

Дальнейшая вечерняя ловля не принесла нам никаких выдающихся результатов – все те же некрупные судачки и бершики. Поэтому дожидаться заката мы не стали, да и сил, честно говоря, уже не оставалось. Решили пораньше пойти спать, чтобы со свежими силами продолжить поиски и забраться куда-нибудь поморнее утром.

 

 

«Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Утро нас встретило хорошим западным ветром, который практически не чувствовался с подветренной стороны острова, но в то же время нагонял метровую волну в море. В таких условиях мы едва дотянули до отметки в 7 километров и продолжили ловлю все тех же некрупных судаков. Выдвигаться дальше при такой волне не было никакого желания, плюс ко всему разошелся приличной силы дождь. Поймав в качестве гостинца для домочадцев по несколько рыбин, мы решили выдвигаться в обратный путь.

 

Выходные пролетели на одном дыхании! Конечно же, чтобы узнать эти места, половить и отдохнуть в свое удовольствие, два дня категорически мало.

Я обязательно вернусь в эти края снова! И, надеюсь, сделаю это уже в этом сезоне. Ведь не за горами осень, а значит и трофейная щука. Вот только для поездки постараюсь выделить хотя бы недельку!

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.06)