Удачная рыбалка для всех!

Таится в банках ботулизм



Речной пейзажВо время коллективных выездов на рыбалку общий стол обычно накрывается по-братски. Кто захватил вкусной сыровяленой колбаски или пару банок тушенки, кто копченой рыбы, а кто баночку маринованных грибочков, приготовленных по собственному рецепту. Нередко ужин или завтрак перед вечерней или утренней зорей проходит без горячих блюд, но с аппетитной холодной закуской.

В один из выездов на дальние озера мои знакомые любители рыбной ловли наспех пообедали, «приняли по стопочке», а в качестве закуски с удовольствием употребляли маринованные грибы, купленные у случайной старушки при входе в метро. Вечером с отменной добычей и веселым настроением разъехались по городским квартирам. А через сутки раздались тревожные звонки по мобильным телефонам — жены моих приятелей сообщали, что их мужья помещены в больницы с редким, но чрезвычайно опасным диагнозом — отравление ботулиническим токсином.

Ботулизм (аллантизм, ихтиизм) — острая инфекционная болезнь, возбудителями которой являются подвижные микроскопические бактерии — клостридии, быстро размножающиеся в среде, в которой при температуре в пределах плюс 28-35 градусов имеется крайне низкое остаточное давление свободного кислорода. Возбудители ботулизма продуцируют сильнейшее ядовитое вещество — токсин, входящий в секретный перечень средств биологического оружия массового поражения людей. Специально обработанный, очищенный и доведенный до кристаллической формы ботулотоксин может содержать миллионы доз яда, смертельного для человека.

Клостридии ботулизма и их споры, чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам внешней среды (выдерживают кипячение в течение 4-5 часов, воздействие дезинфицирующих средств в высоких концентрациях, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли и различные специи), обнаруживают в почве, кишечнике рыб, водоплавающих птиц, домашних и диких животных. Споры ботулинических клостридий устойчивы к замораживанию и высушиванию (провяливанию рыбы и мяса), к прямому ультрафиолетовому облучению. При недостаточном прогревании так называемые «дремлющие» споры способны к прорастанию даже через полгода. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителя ботулизма. Однако человек заболевает только после употребления тех продуктов, которые готовились без достаточной термической обработки или находились в «безвоздушных» условиях. Необходимо помнить еще об одной особенности. Если пищей были колбаса, копченые рыба и мясо, то в них инфицирование возбудителями ботулизма может быть не сплошным, а «гнездным». В таких случаях вспышка опаснейшего заболевания развивается не у всех, кто употреблял такую пищу. Присутствие ботулотоксина не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов (внешнего вида, запаха, вкуса). Токсины в обычных условиях внешней среды сохраняются до года, а в консервированных продуктах — годами. Не исключается возникновение «раневого» ботулизма, когда токсины попадают из инфицированной почвы в небольшую загрязненную рану или ссадину.

Рыбак на моторной лодкеИз семи известных в настоящее время типов токсинов ботулизма чаще всего встречаются отравления токсинами В и Е. Скрытый (инкубационный) период болезни продолжается до суток, реже 2-3 дня и очень редко до 9-12 дней. Прием алкоголя, как правило, не сказывается на течении болезни, но опьянение может затушевать первые проявления ботулизма, стирая симптомы, которые помогли бы своевременно поставить правильный диагноз. При обычном пищевом заражении человека токсины сразу же всасываются в слизистую оболочку полости рта. Вместе с содержащей ботулинический токсин пищей в организм человека попадают и возбудители ботулизма. В мало обогащенных кислородом просветах желудка и кишечника они размножаются, их токсины из слизистых оболочек попадают в лимфатическую жидкость и кровь, быстро распространяясь по всему организму. Ботулотоксины поражают нервные клетки, в результате чего резко угнетается функция основных межреберных дыхательных мышц и диафрагмы. У пораженного человека, как правило, внезапно ухудшается зрение, появляются сухость во рту, мышечная слабость и острые боли в животе. Самая первая жалоба у заболевшего ботулизмом — двоение в глазах, появление пелены и расплывчатость контуров видимых предметов. Развивается мучительная рвота, температура тела повышается до 39-40 градусов по Цельсию. Наступает небольшой период тошноты и поноса, который сменяется стойким запором, поскольку пища застаивается в желудке. Затем ощутимо изменяется тембр голоса, речь становится невнятной, гнусавой, больные ощущают, что грудную клетку будто стянуло опоясывающим обручем. Зрачки глаз расширяются и слабо реагируют на яркий свет, живот вздувается от газов, во рту появляется густая вязкая слизь, выражение лица становится маскообразным, наступает потеря сознания. Гибель больных обычно наступает от недостаточной вентиляционной деятельности органов дыхания и резкого снижения организма кислородом.

Первая помощь при отравлении токсинами ботулизма должна быть неотложной. Независимо от сроков употребления некачественной пищи больному нужно сделать промывание желудка вначале литром кипяченой теплой водой, которую следует сохранить в какой-то емкости для лабораторного анализа, а затем — 5-процентным раствором питьевой соды, нейтрализующей токсины (они сравнительно быстро инактивируются под влиянием щелочей). Можно пострадавшему дать минеральной воды типа «Боржоми». Процедуру промывания желудка теплой (36 градусов) водой следует повторить. При отсутствии кипяченой воды, можно использовать теплую сырую воду, добавив в нее несколько кристаллов перманганата калия (марганцовки), доведя раствор до слабо-розового окрашивания. Если у заболевшего уже нарушено глотание, необходимо вызвать рефлекторную рвоту механическим путем (раздражением глотки пальцами), а затем поскорее доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение (инфекционное отделение), где ему введут противоботулиническую сыворотку и примут другие неотложные медицинские меры. В подобных случаях постепенно восстанавливаются все функции организма, а выздоровление наступает, как правило, через 2-3 недели. Если же за помощью к медикам обращаются на 2-3-й день болезни, то не исключен летальный исход от дыхательной недостаточности.

Рыба в коптильнеЧтобы этой трагедии не произошло, каждому требуется «зарубить на носу»: продукты домашнего консервирования, а особенно плохо очищенные и отмытые от почвы грибы, а также копченые рыба и мясо, приобретенные у кустарных кооперативных и любых других недобросовестных «частно-подпольных» предпринимателей могут представлять реальную угрозу здоровью. Это предостережение относится и к черной, красной и любой другой рыбной икре, широко продающейся ныне по подозрительно низким ценам. О наличии в консервированных продуктах возбудителей ботулизма чаще всего объективно свидетельствует вздутие крышки стеклянной или металлической банки. Избежать беды поможет повторная термическая обработка подозрительных продуктов — кипячение в течение 20-30 минут, особенно если в воду добавить немного марганцево-кислого калия, йода, соды или хлора. Это нейтрализует опасные токсины. Здоровые люди, употреблявшие подозрительные продукты вместе с заболевшими, — подлежат медицинскому наблюдению в течение 10-12 дней. Активная иммунизация целесообразна в виде профилактического внутримышечного введения антитоксических противоботулинических сывороток А, В и Е, а также назначения внутрь активных энтеросорбентов (активированный уголь и др.) только тем, кто мог иметь контакт с ботулотоксинами.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)