Удачная рыбалка для всех!

Ловля налима на Рыбинском водохранилище в марте



Вот и подходит к концу сезон твердой воды 2013..2014 года! На дворе март полным ходом отвоевывает у зимы последние сантиметры и без того тонкого льда. Сколько зимних рыбалок, разнообразных и неоднозначных позади, сколько эмоций и впечатлений пережито!

Рыбинское водохранилище — настоящая Мекка для многих тысяч рыболовов центральной России в любое время года. Водоем просто огромный по своей территории (между прочим более четырех с половиной тысяч квадратных километров) и богатый на достойные даже самого требовательного рыбака трофеи.

 

Вместе с тем, рыбная ловля на Рыбинке совсем непростая и не поддается никому с наскока. Сколько раз я слышал мнение, что достаточно просто приехать на «море», а улов уж будет гарантирован! И столько же раз, я был свидетелем того, как это убеждение разбивалось после абсолютно пролетных рыбалок.

Каждый новый сезон здесь из-за различного уровня воды, погодных условий и прочих одной только рыбе известных особенностей может кардинально отличаться от предыдущего. Здесь не бывает одинаковых зим, всегда узнаешь что-то новое, и, как мне кажется, познать и открыть Рыбинку на 100% неподвластно никому.

Вот и эта зима не оказалась исключением. Если в декабре 2012 года из-за рекордно высокого уровня воды выставлять флаги на щуку можно было чуть ли не прямо в лесу среди подтопленных елок, то в ноябре 2013 можно было прогуляться пешком по обнажившейся косе между Шумарским и Трясьевскими островами.

Впрочем, к декабрю воды немного поднабрали, и прошедшая зима на водохранилище наступила в привычное время и с более-менее обычным для этого времени года уровнем воды. Разве что затяжная декабрьская оттепель и сильные ветра нагородили торосов по всему водохранилищу, высота которых порой достигала уровня трехэтажного дома.

 

 

Сезон зимней рыбалки я открыл 6 декабря на выходе в «море» реки Согожа. Само водохранилище в те дни еще только-только покрылось коркой льда и передвигаться по нему было опасно.

Плотва и окунь по перволедку нас в этой реке не порадовали, зато налим подарил нам пару замечательных рыбалок (об этом я уже писал в своем блоге: http://forum.fishingplanet.ru/ , поэтому не буду останавливаться здесь на этом более подроно). 

 

 

Скажу только, что поведение одноусого в этом году возымело ряд особенностей. Очень активно налим клевал на тюльку на поставушки весь декабрь и вплоть до нереста, но при этом повсеместно практически абсолютно игнорировал мормышку-стукалку.

 

 

Я думал, что ситуация поменяется после того, как налим «переболеет» и начнется посленерестовый жор. Прошел январь, незаметно пролетел февраль, вот уже и март на дворе, а налим так по-нормальному на мормышку и не расклевался. Точнее просто пропал с привычных для меня мест ловли по правой Пошехонской стороне водохранилища, где между прочим попадался в хорошем количестве в сети к промысловикам перед нерестом.

В тоже самое время одноусый проявил себя немного левее в районе Рожнова, причем ловился порой с глубин достигающих 9-ти метров.

Поклевывал до нереста он и на Волге, как выше водохранилища от Углича и до Коприно, так и ниже Рыбинской ГЭС. Но количество, да и размер пойманных экземпляров на реке уступает привычным «морским» меркам.

 

 

Быстро «насытившись» довольно однообразной ловлей «пресноводной трески» на поставушки, мы с напарниками переключились на самого распространенного и многочисленного хищника Рыбинского водохранилища — окуня.

 

 

Его поведение я, пожалуй, ничем особенным в этом году отметить не могу. Как обычно основной пик его активности пришелся на декабрь-январь, когда самой лакомой приманкой для него является блесна или балансир «пятерка» или «семерка» (5-ть или 7-мь сантиметров в длину). Со временем, активность и жадность окуня стихает, все реже приходится выкорчевывать из окуневой пасти полностью проглоченный подвесной тройник балансира, а в качестве приманок все чаще и чаще используются либо «спортивные» тройки и двойки, либо всевозможные мормышки, в том числе и безнасадочные.

 Искать, искать и еще раз искать, вот, пожалуй, основная стратегия ловли окуня на водохранилище вне зависимости от любых обстоятельств. Не засиживаться на одной точке по долгу, не тратить в пустую время на одной лунке, ну и рыболовную удачу еще никто не отменял! Оказался в нужное время и в нужном месте — половил от души, просидел весь день на одном месте или пробегал за толпами народа — скорее всего, остался без улова.

 

 

            И хоть на одном месте наша команда никогда не засиживалась, и за зиму по ледяным просторам Рыбинки намотан не один десяток километров и пробурены многие метры льда, свою большую и активную стаю крупного окуня мы так и не нашли...

Были, конечно, и достойные экземпляры, но в основном одиночки, ну или, в крайнем случае, пяток с удачной лунки. Далеко до рыбинских коллег с их «золотыми» лунками, иной раз  приносящими до сотни солидных полосатых.

 

 

 И, конечно же, отдельная тема для разговора  - это ловля судака на Рыбинском водохранилище в прошедшем сезоне!

Традиционно первые положительные новости прилетели с Приморья. «Клыкастый» там стабильно ловился на волжских бровках из под плотных стай белой рыбы практически целую неделю, выпавшую на Новогодние праздники и совпавшую с необыкновенной январской оттепелью.

Клев его в этом районе закончился так же быстро, как и начался. Разве что на поставушки, расставленные по руслу Волги, периодически попадались некрупные бершики и судачки, но это уже совсем другая рыбалка.

 

 

А вот февраль порадовал рыболовов мощнейшим выходом клыкастого, длившимся в итоге более месяца! Плотные стаи этой почитаемой многими  рыбы первой категории вылезали то тут, то там практически по всей пошехонской стороне от Ивановского до Измайлово и даже Павлоково.

Целые толпы рыболовов вдруг записались в ряды судачатников, многие раз за разом отрывали на хорошей рыбе свои окуневые балансиры, привязанные на леску диаметром 0,2мм. Крупный судак таких ошибок не прощает! Если уж решили его ловить, то используйте леску диаметром не менее 0,35мм, соответствующие по прочности и жесткости удилища и катушки и, конечно же, крючки подходящего размера!

 

Еще больший ажиотаж ловле судака в этом сезоне придавала аномально теплая и абсолютно бесснежная зима. Отсутствие снежного покрова и при этом достаточно толстый и прочный лед позволили передвигаться по ледяному панцирю водохранилища не только на снегоходах, мотособаках, каракатах и своих двоих, но и на практически любых автомобилях от внедорожников до городских «пузотерок» и микроавтобусов.

 

 

Рыбалки выходного дня быстро собирали вокруг счастливчиков, поймавших хоть какую-то рыбу, огромные толпы из сотен разномастных рыболовов. Если после нахождения рыбы удавалось половить, незамеченным, хотя бы час это уже была огромная удача! Так что, чтобы спокойно продолжать ловить в такой обстановке, у человека должны быть по-настоящему стальные нервы!

Отдельно, пожалуй, хотелось бы остановиться на приманках для ловли судака. Всевозможные балансиры и некогда особо популярные на Рыбинке блесны Williams Ice Jig    отошли на второй план.

Особую популярность и распространение получили ратлины и вибы, пришедшие к нам из Японии, ну и, конечно же, не отстающего и тут же копирующего все хиты Китая.

Если год-два назад большинство рыбаков на Рыбинке при упоминании этих приманок в лучшем случае назвали бы Saurus Vivra, то в этом сезоне арсенал судачатников значительно расширился. В нем появились такие хиты, как Daiwa TD Salt Vib, Lucky Craft Varid, Duel Hardcore Fintail Vibe, Bassday Range Vib и особо популярные нынче на ярославщине силиконовые вибы Shiriten Baguette и Shiriten Vibe от довольно известной японской компании Madness.

Самыми ходовыми на водохранилище являются приманки размером от 70 до 90мм  и весом от 15 до 28гр соответственно. А стабильно работающие цветовые решения порой поражают воображение. У одного моего товарища, например, на Волге в Приморье буквально выстрелил Lucky Craft Varid цвета Cola Float Special, говоря по-русски темно-фиолетовый, практически черный (ребята даже придумали для него подпольную кличку «негр»).

Помимо моды на новый для Рыбинки вид приманок, в этом сезоне появились в арсенале продвинутых рыболовов судачатников и новые крючки. Делает их известный рыбинский рыболов-эксперт Алексей Галкин. Казалось бы, ничего особенного  хороший тройник, аккуратно обмотанный особым образом разноцветной синелью, позаимствованной у нахлыстовиков. Но статистика показывает, что рыбе такой тюнинг очень нравится. Видимо весь секрет в крупном цветовом пятне провоцирующем рыбу на более решительную поклевку (еще и светящимся в ультрафиолете).

Я лично успел опробовать такие тройники на окуне еще в декабре. Результаты мне они очень понравились понравились. Конечно, в случае с полосатыми, у пушистых тройников есть масса конкурентов, как например, трехцветные пластиковые «светофоры». Но вот хороших «цветных» тройников в нужных для ловли судака и щуки размерах №4 и №6 просто не найти, по крайней мере я в продаже не встречал. Да и в случае использования синели крючок получается значительно более объемным и при этом легким.

 

 

Но вот, за окном зазвенела первая капель, а это значит, что на водохранилище наступает время плотвы. Клюет, конечно же, она и зимой, в затянувшуюся январскую оттепель ее успешно ловили по всей Рыбинке, но с каждым весенним днем ее активность возрастает.

Все чаще и чаще в уловах рыболовов проскакивают поистине «морские» экземпляры, порой достигающие 700-граммового веса. Весной эта рыба отличается особой бойкостью нрава, поклевки все чаще характеризуются резким загибом кивка, а на вываживании это рыбинское серебро заставляет порой понервничать даже бывалых рыбаков. Поэтому при ловле весенней плотвы на Рыбинке мельчить с диаметром лески не стоит, я бы порекомендовал использовать 0,14мм — и достойный трофей не упустишь, и уловистую мормышку не оборвешь.

 

 

Кстати, на мормышки тоже существует определенная мода, и каждый сезон преподносит нам, рыболовам, что-то новенькое. И если в прошлом году абсолютным фаворитом среди безмотыльщиков была довольно крупная черная свинцовая уралка с желто-черным полосатым «арбузом» на крючке , то в этом сезоне все больше и больше набирает популярность черный «гвоздик» с «кошачьим глазом».

 

 

Вот, пожалуй, и близится к завершению моя статья, как впрочем, с каждым новым днем зима отступает перед натиском весны. Это значит, что уже совсем скоро пора будет расчехлять спиннинги!  А пока будьте аккуратны на коварном последнем весеннем льду.

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)