|
|
Зачастую, при выборе воблера для ловли на мелководье, рыболов задаются вопросами типа: «Какой воблер актуальнее использовать — минноу или крэнк, какая модель окажется наиболее удачной?» Однозначно на это ответить невозможно, ведь каждая конкретная ситуация требует своего подхода.
Поднять именно эту тему я решил заняться не случайно. Изучил статистику наиболее часто используемых на меляках воблеров и увидел, что эти два типа воблеров занимают большую часть активного арсенала спиннингистов. Что вполне оправдано.
Крэнк — воблер с очень широким телом, зачастую каплеобразным. Такая форма дает предельную компактность приманке, благодаря чему достигается прекрасная аэродинамика. За счет широкой лопасти крэнк очень активно работает, передавая в руку мощную вибрацию, и обеспечивает обширную зону воздействия приманки.
Минноу же — воблерок абсолютно другой формы: узкой и вытянутой, более всего напоминающий малька. Он не обладает столь же активной работой при проводке, как крэнк, да и дальность его полета куда скромнее… Но при этом минношка имеет ряд собственных достоинств, как, впрочем, свои преимущества имеет и крэнк.
Как я уже говорил, крэнк имеет очень частую и активную собственную игру,
Очевидно, что крэнк — приманка очень мобильная. Он требует довольно высокой скорости проводки, а значит, станет «жертвой» только той рыбы, которая охотится, а не отдыхает после трапезы. Соблазнять отдыхающую хищницу, призван минноу. Как же увязать применение этих двух совершенно разных по классу приманок?
Здесь вполне уместно привести в пример классическую схему ловли басса на лодочных соревнованиях. Самое главное там — найти рыбу. При этом используются наиболее активные приманки для поиска рыбы путем скоростного прочесывания акватории. Чаще всего это крэнки, реже —
Такую схему часто использую и я на наших водоемах. Конечно, бывают дни, когда рыба, к примеру, щука, настолько активна, что ничего другого кроме пузатого воблера и ставить не надо — итак поклевки с каждого заброса. Но такое происходит редко.
Понятно, что все водоемы разные. Никогда точно не угадаешь где вернее искать рыбу, зачастую она обнаруживает себя в самых неожиданных местах. Однако почти в любом водоеме щуки не живут в одиночку, тем более на мелководье. Обычно это соседство нескольких, а иногда и большого поголовья хищниц, охотящихся на ограниченной акватории.
Как правило, в активном состоянии находится некоторая часть щук из всего коллектива, и атакуют они приманки почти без разбора. Именно поэтому способ поиска рыбы, описываемый мной, актуален на наших водоемах. Поймав первую щуку на крэнк, или даже просто ощутив поклевку, я меняю приманку на минноу и обрабатываю близлежащую акваторию в расчете соблазнить тех зубастых, которые пока не проявили активности. Конечно, можно поймать некоторое количество щук и на пузатика, но минноу гораздо привлекательней. Заметил я и еще одну особенность: все щуки, которые попадаются в стадии поиска (на крэнк) как правило, худые и голодные. Но те, что соблазняются уже на минноу, бывают под завязку пообедавшими.
Само собой, приходилось экспериментировать и проводить своего рода статистические исследования. Я находил «поле» с щукой и долго полоскал акваторию толстыми воблерами. Но не тупо монотонной проводкой, а постоянно меняя скорость, делая рывочки и паузы. В результате
Чтобы не тратить время на постоянные смены приманок лучше иметь в лодке пару спиннингов. Я предпочитаю пользоваться лайтовыми спиннингами лодочного (длиной до 230 см) класса. Чаще всего использую Stage 76 с тестом 3–21 г от фирмы Norstream. Мне он нравится своим строем, легкостью (всего 97 г) и потрясающим запасом прочности. Не боюсь ловить даже в заросших местах, где у щуки много возможностей нырнуть в траву. В качестве дублера беру Talon Professional 76 с тестом до 10,5 г. Реальный его тест повыше, граммов до 16. У «профа» бланк более деликатный, нежели у «стэйджа», но работать им очень приятно.
Мелководные водоемы (неглубокие участки рек, озер и водохранилищ) следует разделить на два разных типа: с глубиной от 0 до 1 м и от 1 до 2 м. Это необходимо для более правильного распределения разных воблеров под определенные условия их использования. Каждому из этих водоемов нужен набор своих приманок. Попробую довести свое видение решений трудностей, связанных с добычей хищных рыб на каждом из этих типов водоемов. Начну с самого мелководного.
Возьмусь утверждать, что нет такого воблера, на который можно ловить с одинаково высоким успехом всегда и везде, иначе бы, наверное, не существовало такого их разнообразия. Конечно, есть приманки, которые можно назвать относительно универсальными для мелководья, как правило, с их помощью можно добиться весьма ровного, но самого высокого результата. При этом всегда можно подобрать воблер, который будет гораздо более востребован щучьим населением в каждом конкретном случае и месте. Однако более универсальные приманки позволят быстрей обнаружить рыбу, провести своего рода разведку боем.
В моем арсенале на первом месте среди «разведчиков» Cherry 0 Footer от Jackall размером 48 и 56 мм. Это классические приповерхностные крэнки. С их помощью я нахожу активную рыбу в мелководных заливах рек, неглубоких озерах и в приазовских лиманах, то есть, в местах, где толща чистой до водорослей воды ограничена 20–30 см. К универсальным я его отнес потому, что 0 Footer привлекателен на меляках в течение всего сезона открытой воды в разных климатических зонах России, а на юге даже зимой. Кроме того, он очень удобен в использовании: летит далеко и точно, обладает активной собственной игрой и заглубляется максимум на 20 см.
Проводку им можно осуществлять тремя основными способами: stop & go (за счет вращения и остановок катушки), потяжками (вращая катушку постоянно и равномерно, а вершинкой спиннинга протягивая приманку с ускорением) и простой прямой, которая, впрочем, менее всего предпочтительна. Лучше всего за время одной проводки чередовать все три варианта.
Вполне неплохо справляются с заданием разведки Aragon SSR от Jackall и Muzzy Crank от Viva. Я настоятельно советую эти приманки начинающим спиннингистам.
Следуя теории, в тех местах, где в качестве поисковика использую 0 Footer, для «добивания» обнаруживших себя щук, в моем арсенале имеется некоторое количество отлично зарекомендовавших себя воблеров минноу, рабочее заглубление которых вполне позволяет ловить там, где проходит мало заглубляющийся 0 Footer.
Среди них: Tackle House Bitstream F 95 (с малой лопастью); Jackall Magallon и Tiny Magallon (составной минноу); Smith ULM 115;
В дни, когда щуки не ленятся гоняться за шустрыми приманками, я ставлю ULM 115 необычно длинной формы. Это очень причудливый минноу, прежде всего способом проводки, который напоминает попытки стряхнуть с приманки прицепившиеся кусочки водорослей — энергичными длинными рывками, которые заставляют его метаться из стороны в сторону. Странно, но
В ситуациях, когда хищница не прочь бы
Как альтернативу двум вышеописанным приманкам иногда использую Tackle House Bitstream
Теперь перейдем к более серьезным мелководьям, с глубиной до двух метров. Здесь, пожалуй, найти рыбу посложнее. Но имеются свои решения.
Известно, что щука — хищник засадный. Проще всего вычислить присутствие зубастой по характерным излюбленным ею укрытиям: коряга, или большой куст водорослей. В этом случае можно просто перемещаться от кустика к кустику, от коряжки к коряжке и обстреливать их любой наиболее удобной приманкой. Но что, если никаких видимых укрытий нет? Электронные средства тут тоже не помогут, в условиях
Как правило, в местах, где толща свободной от водорослей воды 1,5–2 м, хищник занимает позицию у дна, стараясь замаскироваться под
Приманки, описанные для ловли на абсолютных меляках здесь в проигрыше — условия требуют большего заглубления. Для поиска рыбы в таких местах мне больше всех нравятся три модели крэнков: Daiwa Crank Scouter F (с заявленным заглублением до 1 м), Jackall Aragon SR (реально работает в горизонте 60–80 см) и OSP Crank
Какой из них выбрать — дело интуиции. Главное — много перемещаться по акватории водоема. Вся троица отлично справляется с задачей обнаружения «противника», а дальше, уже по классике, в бой вступает отряд минноу. Тут и выбор очень богат.
Вот те, которыми я пользуюсь чаще других: Jackall Mask 90 и Mask 100 FlashBelly; Jackall Magallon Diving; Smith Cherry Blood
При высокой активности я использую Tackle House Bitstream 73 или 95. На первых забросах лучше применять более длинную модель — 95. Проводка — классический твичинг, но в достаточно быстром темпе: воблер занимает горизонт на глубине 80 см — 1 м и движется с очень соблазнительным для щук размахом.
Bitstream 73 требует аналогичной проводки, но идет на несколько меньшей глубине. Его стоит попробовать, если 95 остался без щучьего внимания, зачастую эта замена приносит результат.
Внешне Cherry Blood
А эта приманка вызывает массу вопросов и недоумения со стороны очень многих спиннингистов. Речь идет о воблере Mask от Jackall. Дело в том, что его тело сделано из плотного каучука и очень легко гнется, подобно обычным силиконовым приманкам. Но силикон не долговечен, зачастую приходит в негодность уже после первой поклевки. Неужели это же постигнет и дорогой резиновый воблер?! Вот и нет! Экземпляры из моей коллекции претерпели на себе зубки не одного десятка щук, но пострадали минимально.
Взяв мои «маски» в руки и осмотрев, даже не верится, что их жестоко жевали. Это выявляется, если приманку немножко растянуть — становятся заметны телесные повреждения, но с жизнью они очень даже совместимы! Все прокусы как бы затягиваются, — такова особенность материала.
Выпускается он в трех размерах: 75, 90 и 100 мм. Для наших условий подойдут последние два. Они не имеют яркой собственной игры и рассчитаны только на твичинг, при котором работают ну очень красиво и привлекательно! В принципе, размер (90 или 100 мм) решающей роли не играет — заглубление одинаковое (60 см — 1 м), работа схожая, правда, сотка немного тяжелей и летит подальше.
Еще одно преимущество, которое я сумел выявить — щука чаще, чем на другие приманки делает повторные атаки, если первый раз промахнулась или даже сошла. Я склонен связывать это с мягкостью приманки, которая напоминает рыбе настоящую добычу. Понятно, что он идет в ход, когда рыба совсем пассивна.
Не могу обойти вниманием еще один «шакаловский» воблер Magallon Diving. Он имеет большую лопату для заглубления, но глубоко его загнать весьма проблематично. При проводке, особенно при изменении ее скорости, появляется ощущение, что он как бы срывается с лопасти и не идет вниз. При медленной монотонной проводке этот воблер имеет собственную достаточно широкую игру, но как он играет при твичинге — загляденье! Такие пируэты, сумасшедший размах по сторонам. И при этом заглубляется он 1,5 м максимум. Я его использую, когда активность щуки ниже средней.
Надеюсь, моя публикация заинтересовала многих. Такой способ поиска рыбы я использовал на многих выигранных соревнованиях, потому в его эффективности сомневаться не приходится!
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |