|
|
Все течет, все меняется….Это мудрое изречение древнегреческого философа как нельзя лучше описывает современное состояние в сфере спиннинговых приманок. Появляются все новые образцы и модели самых невероятных конструкций, окрашенные иногда в самые смелые цвета.
Спиннингисты в большинстве своем не
О трегубке я уже писал. Это мелкий хищник переселился в азиатские водоемы из Дальнего Востока во время массовых акклиматизаций в
И сейчас не осталось практически ни одного равнинного водоема, будь то озеро, река или даже болото с большими окнами открытой воды, где бы ни встречался этот микрохищник. В последнее время трегубки все чаще попадаются даже в предгорных участках рек, хотя вода там ледяная и теплолюбивым рыбкам вроде бы нравиться не должна.
Но настоящий рай для трегубок — мелководные водоемы с теплой прозрачной водой. Они там почти полностью вытеснили мелких коренных рыбок (пескарей, гольцов) и стали доминирующим видом. А благодаря богатой кормовой базе и всеядности трегубок именно в теплых водоемах они достигают трофейных кондиций — мне попадались рыбки длиной под тридцать сантиметров.
Долгое время серьезные рыболовы на трегубок вообще не обращали внимания. Считалось, что ловля этой мелочи — занятие для детей или пенсионеров. Но с уменьшением количества в наших водоемах полновесных рыб трегубок начали ловить и так называемые «профессионалы» — рыболовы, которые ловят рыбу круглый год и не признают межсезонья. Зимой и поздней осенью большинство местных рыб ловится неважно, а трегубки клюют почти в любую погоду.
Интерес к ловле этих рыбок возрос, когда выяснилось, что в теплое время года они прекрасно реагируют на искусственные приманки. Мелкие вращалки, микроколебалки и подгруженные мушки — вот тот арсенал, которым на протяжении десятков лет пользовались редкие любители половить трегубку на спиннинг.
Но вскоре грянул бум ультралайта. Благодаря Интернету и прочим прелестям прогресса мода на легкий спиннинг быстро добралась и в наши азиатские края. Помню, как первые партии спиннинговых удилищ ультралегкого класса обступали в магазине недоверчивые спиннингисты, привыкшие ловить на дубовое «стекло» или неподъемную «нержавейку» — неужели эта соломинка может выдержать хоть
И оказалось, что трегубок можно ловить не только на проверенные вращалки, микроколебалки и мушки — эти прожорливые хищники прекрасно реагируют на весь воблерный арсенал и отнюдь не только ультралегкого класса. Причем в определенные периоды года на воблеры можно поймать и больше рыб, и более крупного размера, чем на самую надежную и многократно проверенную вращалку.
Так и случилось — своего первого «воблерного» трегуба я поймал на самую что ни есть поверхностную приманку — на поппер. Причем поппер был приличного размера, расчитанный на привлечение гораздо более крупного хищника — змееголова. Хватка случилась на обширной отмели большого озера, почти в полной темноте, и до извлечения трегубки на берег я полагал, что поппером соблазнился мелкий змееголов.
Все могло показаться случайностью, особенно когда посмотришь на «охотника» и его пластмассовую «жертву» — они практически одинакового размера. Но видно несоразмерно большая пасть этой мелкой рыбки позволяет ей заглатывать все, что хоть отчасти туда помещается. Подтверждение этому — еще пять или шесть хваток в тот же вечер на этот же поппер. И хотя почти все трегубки сошли
Дальнейшие эксперименты с попперами показали — лучше всего они ловят на обширных озерных мелководьях, ближе к вечерней зорьке. На речных перекатах хваток бывает гораздо меньше. Попперы должны быть довольно крупными (длиной 5–6 см) и с глубокой громкой «булькалкой», игра — частые резкие рывки при довольно быстрой подмотке. Мелкие, тихие и медленно перемещающиеся приманки трегубку привлекают плохо.
Правда, имеется исключение — совсем маленький, четырехграммовый попперок Bubble Walker 35 от River2Sea. У этого поппера — очень глубокая «булькалка», дающая громкий и «правильный» звук, магически действующий на трегубок. А может их привлекает и сильно опушенный единственный тройник, которым оснащен поппер, так как микрохищники чаще хватают именно эту «мушку» и редко с нее сходят.
Многие фирмы, выпускающие воблеры, делают не только имитации рыбок, но и других животных и насекомых, которые могут попадать в воду и становиться добычей хищников. Рекордсменами в этом деле, на мой взгляд, являются две фирмы — Rebel и River2Sea. Причем первая из них берет более высоким качеством изготовления, а вторая — большим количеством имитаций.
Из всего многообразия пластмассовых «псевдонасекомых» по трегубке мне удалось испытать только две модели —
Tiny от Salmo. Правда, была попытка половить и на «кузнечика» от River2Sea, но безуспешная — приманка хоть и очень красивая, но
Crickhopper — воблер очень «авторитетный» в среде любителей половить на приповерхностные приманки, и я ничуть не сомневался, что в наших условиях приманка может ловить не только мелких жерешков и шемай (что уже давно проверено), но и трегубок. Так и оказалось — на предгорных Алмалыкских озерах, где этих хищников очень много, на пластмассового «кузнеца» попадались очень солидные экземпляры. «Кузнечики» при проводке могут уходить под воду до 1 м, так что с их помощью можно облавливать и достаточно глубокие места.
А вот с жуком Tiny не все однозначно — с одной стороны, были такие дни, когда он показывал чудеса уловистости, а с другой — иногда на него не клевало вообще. Трегубка — рыбка очень зоркая, и возможно стоило бы поэкспериментировать с раскраской приманок, ведь у производителя есть и «божьи коровки», и несколько видов тигровых полосатиков, и даже
Лягушек в наших водоемах много, особенно — в теплых прозрачных каналах и озерах. В период массового выхода лягушат (начало июля) на лягушачью диету переходят даже такие любители глубины и быстрой воды, как судаки. И часто соблазняются спиннинговой приманкой, проведенной вдоль берега у самого уреза воды. А что уж говорить о всеядной трегубке- иногда эти прожоры умудряются заглотать даже небольших взрослых лягушек, заброшенных на донной снасти с прицелом на соменка!
Различных
А вот пластмассовые лягушки Wee Frog от Rebel, как полноразмерная
Уловистость
Удачно испытав этот воблерок на одном из близлежащих болот по змееголову, я прибыл на одно из предгорных озер с проверенной приманкой и с надеждой обловиться крупными змееголовами, которые в этом озере водились. Но случился конфуз — местные змееголовы воблерком не заинтересовались, зато трегубки просто не давали ему проходу (вернее — проплыву.). Мне кажется, что я не сделал ни одного холостого заброса- на каждой проводке Jack Ball был атакован одной или несколькими рыбешками. Этот же воблерок испытывался и на других озерах, и на мелководном речном перекате — и везде ловил трегубок.
Одно из лучших качеств Jack Ball — возможность его проводки по самым мелким и сильно заросшим местам, так как воблер абсолютно не заглубляется. Когда я веду эту приманку над водорослями, то поднимаю вершинку удилища на максимально возможную высоту — это почти на сто процентов гарантирует отсутствие зацепов. Да и препятствия в виде плавающих камышин или веток, воблерок преодолевает «на ура» — широкая лопата полностью закрывает небольшие тройники и они ни за что не цепляются.
Рыбки с продолговатым вальковатым телом — гольцы и пескари — населяли теплые мелкие реки и озера да нашествия трегубок. Пришельцы не только заняли их исконные места, но и совсем не прочь подкрепиться аборигенами. Правда, взрослые пескари и гольцы мелким трегубкам не по зубам, а вот мальков они пожирают беспощадно. Так почему бы не половить трегубку на пластмассовую имитацию малька — маленький продолговатый воблерок формы «minnow»?
Один из самых известных воблерков minnow, многократно проверенный по всякого рода мелким хищникам, является Rigge
Резкие движения, придаваемые приманке удилищем, иногда делают уловистыми совсем безнадежные приманки. У меня есть одна маленькая минношка китайского производства, которую я купил с прицелом на жерешка, и которая так никогда ничего и не поймала. Маленькая лопаточка, длинное узкое тело, не по размеру большие крючки и полное отсутствие собственной игры при равномерной проводке — вот примерные характеристики этого воблерка. Но у моего друга эта же приманка является основной, когда он отправляется за трегубкой. Все дело в проводке: резкие движения удилищем в разные стороны с небольшой паузой между рывками — и трегубка не раздумывая набрасывается на быстро ускользающую «добычу».
Vibbra Flash Minnow
Если имеется намерение поохотиться специально за трофейными экземплярами трегубок (такие водятся в больших озерах или в мелководных сырдарьинских протоках), то вполне подойдут и воблеры более серьезного размера. Из проверенных — C’ultiva Rip’n Minnow 65SP от Owner. Спиннингиста не должен смущать размер этого воблерка — его часто хватают даже
И наконец — о фаворитах. Их у меня два, и это воблерки от Daiwa — Silver Creek Shad длиной 40 и 50 мм. Покупались они с прицелом на жереха, и они его тоже неплохо ловят — но мелкого. А вот трегубки от этих приманок просто теряют голову. Думаю, что главная причина их феноменальной уловистости — в игре. Она одновременно и высокоамплитудная, и высокочастотная, по ощущениям в руку похожа на игру раттлина. Игру эту не сбивает никакое течение, глубина проводки легко регулируется подъемом и опусканием кончика удилища, воблерок можно провести и по поверхности воды, и на полутораметровой глубине. А удачно подобранные острые тройнички не дают подсеченному хищнику никаких шансов на побег.
Я ловлю трегубку на разнообразные спиннинговые приманки более пятнадцати лет, но столь уловистая приманка в моем арсенале — впервые. При прочих равных условиях хваток на Silver Creek Shad бывает чуть ли не на порядок больше, чем на другие, тоже хорошие воблерки. И это единственный воблер, на который я несколько раз ловил сразу по паре хищников — на передний и задний тройник.
Спиннинговая ловля трегубок — очень увлекательное занятие, так как этот микрохищник не так прост, как скажем окунек или мелкий жерех. Перехитрить его и вынудить на хватку — половина задачи, надо еще доставить рыбешку к берегу. А сопротивляется трегубка не хуже форели, очень часто срывается с крючка, и будь она хоть немного покрупнее — не было бы более спортивной рыбы. Трегубка имеет отличный вкус в жаренном виде, хотя большинство наших спиннингистов
Смотри также: Трегубка – мечта азиатского ультралайтщика
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |