Автор: Евгений Бодунов Спорт: Мормышка
|
|
Волею судеб три недавние зимы мне пришлось провести в Китае. Мы, несколько русских специалистов, работали на частной фирме в небольшом городке недалеко от Пекина. В Пекине замечательная зима. Ночью температура доходит до минус 15 градусов, днем частенько тоже бывает хороший морозец, но бывает, что градусник поднимается и выше нуля. Все это — при почти всегда ясном небе и полном безветрии. Сильные ветры, приносящие песчаные бури, начинаются ближе к весне.
В начале первой зимы в один из дней выпал снег,
Если для лыжников такая зима покажется ужасной, то для любителей подледного лова она просто идеальна. Лед чистый, сухой, толщина его к концу зимы достигает сорока сантиметров и больше. Разительный контраст с катаклизмами последних подмосковных зим с тонким льдом и полуметровым слоем набухшего водой снега на нем.
Восток — дело тонкое, а Китай не просто восток, и даже не другая страна, а почти что другая галактика. Не меньше года у нас ушло на то, чтобы освоиться и начать немного понимать Китай и китайцев.
К тому же, работы тогда было очень много, а свободное время было полностью распланировано нашими хозяевами (специфика Востока). Великая Китайская стена, буддийские монастыри, многочасовые сидения в ресторанах, шумные рынки — все это было очень интересно, особенно вначале. Душу, однако, бередили воспоминания о бескрайних льдах Рыбинского водохранилища, прозрачных водах Угры, тонущем поплавке и упирающихся рыбинах. Короче, для полного счастья мне не хватало рыбалки.
На первую летнюю рыбалку мне удалось выбраться только через полтора года пребывания в Китае, но об этом отдельный разговор.
О зимней рыбалке я и не помышлял, пока не встретил в городе мужичка с пешней, ящиком и связкой метровых удочек. Такая экипировка сильно заинтриговала меня. В следующее воскресенье для прояснения ситуации мы с группой коллег, переводчиком и шофером двинули на машине на близлежащее водохранилище.
Красивейший водоем в горах был покрыт льдом. Лед у берега был местами прозрачен и, лежа на нем, можно было увидеть маленьких рыбок, снующих между водорослями. Но, самое главное, вдалеке на льду виднелись черные точки, которые, несомненно, были рыбаками!
При приближении к этой группе она стала выглядеть как обычная рыбацкая тусовка
Ловилась
Новичкам везет, у меня тут же клюнуло, и уже через минуту я вытащил свою первую зимнюю рыбу в Китае. Пока мы фотографировались с этой рыбкой, китаец нервничал и явно беспокоился за ее судьбу. Когда же я присоединил свою добычу к его, он облегченно вздохнул и расцвел.
К следующему зимнему сезону я подготовился основательно. Привез из Москвы ледобур, кучу зимних удочек, мормышки. Как только начались приличные морозы, я попросил через переводчика, чтобы нас отвезли на зимнюю рыбалку. «О’кей, — ответил он, — мы знаем отличное место».
Рано утром наша группа погрузилась в микроавтобус и двинулась в путь. Вскоре наш автобус подъехал к длинному глухому забору. В Китае любят строить заборы, и их даже больше, чем сейчас у нас в России.
На воротах были нарисованы пруды с голубой водой, плакучими ивами по берегам и огромными рыбинами. После недолгих переговоров наших сопровождающих с охраной автобус миновал ворота и въехал на территорию. Сразу же после въезда в эту
В чужой стране нужно быть сдержанным, поэтому ничего не спрашивая, мы стали ждать, что же будет дальше.
«Нам сюда», — сказал переводчик, распахивая двери. «В
Рыбалка состояла в наживлении крючка насадкой и вытаскивании рыбы. К «рыбаку», вытаскивающему рыбу, тут же подбегал служитель с подсачником, вынимал рыбу из воды, проворно снимал ее с крючка и опускал в садок. Таким образом, идея платной рыбалки была здесь доведена до совершенства, граничащего с профанацией.
Но нас такой суррогат не устраивал.
Шофер Ли Шон сказал, что знает водоем, на котором точно стоит лед, и через полчаса мы уже были на нем.
Это был прудик длиной метров 100. Мы уже ловили на нем рыбу летом, и тогда он кишел карпами и белыми амурами. Сейчас на нем сидело несколько рыбачков с оснасткой, уже описанной выше. Среди них выделялась пара китайцев с ледобурами. Это были крутые ребята, приехавшие на рыбалку на новеньком шестом «пассате» китайского производства.
Когда мы уселись со своими мормышками, вокруг нас собралась толпа любопытных. Они разглядывали наши миниатюрные удочки, кивки, и были явно удивлены.
«Поплавка нет!» — объяснил нам переводчик их удивленные возгласы. Отсутствие поплавка не помешало нам обловить хозяев. На медленную игру, на мотыля ловился некрупный серебряный карась.
Второй раз им пришлось удивиться, когда в середине рыбалки мы достали «бай чжоу» (водку) и прямо на льду решили отметить успех. Для не общавшихся с русскими китайцев это было
Всю ту зиму мы ездили на этот и другие пруды. Уловы были примерно такими же. Может быть, на больших водохранилищах в окрестностях Пекина реально было поймать и крупную рыбу, а, может, и нет. Я этого уже не узнаю, так как вряд ли еще представится возможность половить зимой со льда в Китае.
Уезжая из Китая, я подарил коловорот, все удочки и мормышки своим китайским друзьям. Пусть приобщаются к русской рыбалке!
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3) |