Удачная рыбалка для всех!

Ловля судака на спиннинг или трофейная рыбалка в марте



Если посмотреть на статистику моих мартовских рыбалок за 9 лет, то получается, что 4 раза я начинал рыбачить спиннингом в середине марта (2006, 2007, 2009, 2013, 2014 гг), три марта было полностью во льду (2010, 2011 и 2012 гг) и один март полностью с открытой водой (2008). То есть 6 против 3, что я в марте достану спиннинг. Каким март будет в 2015 году – не берусь прогнозировать. Будет открытая вода – почему бы не достать спиннинг?

Март — не весна, а предвесенье.

Очевидно, что тема ранней весны актуальна, тем более для спиннингистов южных регионов России. Каждый год на региональных форумах рыболовной тематики всплывает на поверхность обсуждений два основных вопроса: когда мы увидим «жидкую воду» и когда Волжская ГЭС откроет шандоры и начнется паводок. Даже если паводок случается в апреле, все равно нам приходится заранее резервировать даты отпуска. А вот можно ли хоть как-то предсказать, откроются реки в середине марта или нет – практически невозможно.

Садоводы очень часто связывают начало посадки рассады с календарем пасхи. Однако ж, ранняя пасха – отнюдь не признак ранней весны. В 2010 году пасха была 4 апреля, то есть ранняя, а мы весь март рыбачили со льда. В 2008 году пасха была 27 апреля, но мы весь март со спиннингами бродили. Например, в Ростовской области уже в феврале этого года рыболовы ловят рыбу по открытой воде и вряд ли она уже замерзнет, а пасха в этом году будет 12 апреля. Так что не нужно делать прогнозы, надо просто быть готовым к ранней весне.

Одна из первых моих рыбалок со спиннингом по открытой воде в марте (после которой остались хоть какие-то фотографии) – была на Ахтубе в 2004 году.

Мы рыбачили с приятелем из Ахтубинска в его лодке с мотором.

Вот, тогда я понял, что значит быть готовым к ранней весенней рыбалке. Как говорит народная мудрость: «Март, марток – одевай трое порток». Мы оба были одеты в зимние костюмы, а вот с ногами у меня было не все в порядке. В лодке в резиновых сапогах даже с шерстяным носком было отнюдь не комфортно.

С тех самых пор я в марте рыбачу исключительно в зимней обуви. Если сыро – в зимних сапогах Baffin, если сухо – в зимних гортексовских ботинках Cabela's. Я не собираюсь никого учить как правильно одеваться на рыбалку, просто хочу напомнить, что март – это скорее конец зимы, чем начало весны. Обязательно надо иметь шапочку и перчатки.

Я бы сказал так, в марте нужна амуниция для зимнего спиннинга. Коль будет тепло – лучше расстегнуться, чем оказаться не готовым к стуже. Для себя я пару лет назад закрыл вопрос демисезонной одежды. Для ловли спиннингом с берега я раньше пользовался костюмом Вуокса компании Nova Tour, который прослужил мне верой и правдой 6 лет и я износил его до дыр.

На смену ему пришла более современная и более дорогая одежда sitka, со всей своей мощью мембранных материалов и идеей многослойности одежды. Каждый слой одежды можно легко снять или наоборот одеть, чего мне часто не хватало в теплом костюме Вуокса. Но, собственно, речь идет не столько об одежде, сколько о рыбалке. И я могу лишь сказать как я закрыл для себя тему одежды не только ранней весны, но и осени.

Как я уже говорил, предсказывать открытую воду в марте – неблагодарное занятие. Наверное, именно поэтому все мартовские рыбалки мои происходили недалеко от Волгограда, максимум 300 километров в сторону Астрахани (район Харабали). Бывал я и ниже Астрахани но только лишь в начале апреля.

Но апрель – это совсем другая песня. Визитная карточка мартовской Ахтубы, Волги и Дона (в период открытой воды) – это неизменные ледники по берегам, особенно по северным склонам. Бывает, конечно, что льды плывут по реке, но, как правило, их можно застать однажды в течение недели не более того.

Имея возможность рыбачить не только по выходным дням, часто приходилось ждать, когда по течению проплывет огромная льдина. Чтобы можно было снова забросить приманку. В районе Харабалей, в частности на ерике Банный и Мангут иногда приходилось самому на лодке ломать утром смерзшуюся шугу, что бы течение пробило образовавшийся за ночь затор на повороте.

Насколько март труден для рыбалки со спиннингом, на столько же велика вероятность встречи с трофеем. Я не знаю, почему так происходит. Может быть, рыба некоторое время отдыхает от людей во время распаления льда и теряет бдительность.

Может быть, первыми начинают поиск мест для нереста самые крупные особи. Так или иначе, получается, что клюет в марте довольно плохо, но зато можно дождаться такой поклевки, после которой фотография на следующий день будет висеть на вашей страничке в FaceBook и еще долго друзья будут ахать, глядя на нее.

Ради этого стоит смириться с редкими поклевками.

Прежде чем начать рассказывать о своих рыбалках в марте, необходимо коротко рассказать о матчасти. На Ахтубе для джиггинга с берега я для себя определил самым удобным спинннгом – тест 7-28 граммов. При этом желательно иметь хорошую длину, что бы не страдала дальность заброса. Ведь приходится рыбу искать не только на бровках, до которых нужно добросить, а по всей доступной акватории.

Однажды на одной из ранних весенних рыбалок мой товарищ рассказывал, как он снимал больших щук раз за разом в то время, как его компаньоны просто не добрасывали метров 10-15. Все поклевки случались на выбросе и при первых 3-4 ступеньках. Он однажды разорился и купил себе спиннинг Graphitleader Vivo 792ML с катушкой Daiwa New Certate 250, намотал скользкий шнур и сразу понял, что теперь имеет большую фору, как в дальности заброса, так и в чуткости бланка.

Впрочем, упомянутая палка имеет тест 5-24 гр. Лично мне этот тест кажется маловатым для весенней мартовской Ахтубы. Долгое время я оговоренный период я ловил спиннингом Norstream Kando KDS-862M (7-28 гр). В этой палке было все, что мне нужно было: длина 259 см, цельная ручка из EVA и хороший запас прочности. Много этим спиннингом я выловил щук и судаков. Но время не стоит на месте. На смену Kando, как-то вкрадчиво, но убедительно пришел Maximus Dreamer-X MSDX902M (7-35 gr).

Теперь я имею примерно такой же Kando, но на 15 см длиннее и с ручкой из пробки.

Вообще, достаточно молодая серия Maximus Dreamer-X у нас в Волгограде сильно потеснила такие бренды как Norstream и даже St'Croix. Жертвой тренда пал и я, но ничуть не жалею. Приятно идти в ногу со временем, хоть и считаю себя прожженным ретроградом в рыболовнах снастях.

О своих безынерционных катушках могу сказать более коротко. Так уж вышло, что мне не повезло с первой мощной катушкой Shimano Strella и вот уже много лет я пользуюсь катушками Daiwa. Самой ходовой для джига на реках у меня считается Daiwa Certate Hyper 4000.

Она, безусловно, тяговая. Но модель старенькая, еще в металлическом корпусе, поэтому достаточно тяжеловата для спиннингов с тестом 7-28 гр. На смену ей теперь пришла «мясорубка» Daiwa Luvias 3012. Она, разумеется, легче и шпуля шире, чем у размера 2500.  

Не буду утомлять коллег по хобби своими взглядами и предпочтениями в использовании плетенок. Это отдельный и долгий разговор, причем не однозначный. У меня с собой всегда две катушки с плетенками 10 и 15 lb. Нужна дальность – ставлю шнур тоньше, нужна мощь – ставлю шнур толще.

О поиске рыбы и о самой ловле.

Основным методом поиска хищника в нашей области по холодной воде является «джиг по площадям» всей компанией с целью «нащупать» стаю крупной бели. Задача достаточно сложная и часто не благодарная. Редко бывает, что обнаруженная стая стоит на одном месте несколько дней. Каждый раз приходится искать заново. Чаще всего побеждает упорство вкупе с дальнобойностью спиннингового комплекта и веры в приманку. Например, судака на 5 кг я поймал, можно сказать, случайно. Дело было чуть за середину марта, мы приехали на Ахтубу достаточно поздно. Замечено, что рано утром на реке в марте особенно и нечего делать.

И кольца на спиннинге обмерзают, и рыба себя никак не проявляет.

Так вот, нас трое и мы разбрелись по берегу. Один из нас был новичком в джиговой ловле и на него надежды было никакой. По этой причине мы с товарищем разделили весь перспективный берег на две части, которые необходимо было «прочесать» в быстром темпе.

Первым мне попался хороший берш, но потом долго я не видел ничего интересного на протяжении всего своего участка. Ни контактов с белой рыбой, ни какой-нибудь аномалии на дне, например коряжины, которую всегда обловить более тщательно. В то время, как компаньон уже разведал свой участок и стал возвращаться назад, где-то на полпути моей проводки привычная ритмика поведения кончика Kando странно нарушилось без явной поклевки и я машинально подсек.

Старая, уже пожелтевшая поролонка, которую мне совсем не жалко оторвать на зацепе, соблазнила матерого судака. Хорошо, что товарищи оказались рядом. Берег был абсолютно неудобным для вываживания и вертикально поднять такую рыбу также было не реально. Я отдал свой фотоаппарат товарищам, что бы, даже если и не удастся вытащить трофей – хоть какая-то память останется. Однако ж, я нашел глиняный приступок, с которого дотянулся буквально двумя пальцами до жаберной крышки уже измученного судака и он оказался в моих руках.

А почему мне кажется, я что я поймал его случайно?

Да потому что мы это место втроем обкидали вдоль и поперек. Опять ни каких намеков на стаи леща или какого-то рельефа или иного убежища для хищника. Мелкие судачки нашего начинающего спиннингиста – не в счет.

Пожалуй, скажу еще два слова о приманках. Не ждите от меня рассказов о «волшебном силиконе». Я ловлю на поролон по той простой причине, что сам вырезаю и клею поролоновые рыбки. Разумеется, ловлю и на силиконовые приманки, но отдаю им предпочтение, когда целенаправленно ловлю щуку или ловля происходит в стоячей воде. При планомерном исследовании акватории в качестве приманки-разведчика – у меня всегда поролон.

Но есть один нюанс. Когда поклевок мало, информативность приманки начинает играть огромную роль. Поролоновые рыбки с ниткой вместо хвоста могут скрыть незаметный контакт с хищником. А вот классическая поролонка, вернувшись к вам из холодной воды с надорванным хвостом – может задержать вас на этой точки и вы доловите свой трофей.

Еще, пожалуй, могу отметить, что по холодной воде, как ранней весной, так и поздней осенью лучше других работает черный цвет. Однако, это отнюдь не догма. Весна в каждом году разная.

Вода может быть мутной или прозрачной, солнца может быть скрыто за плотными тучами или слепить так, что трудно смотреть на кончик спиннинга. На мой взгляд, в это непростое время не столько цвет приманки важен, сколько дальнобойность и чуткость спиннинга, максимальная информативность приманки и постоянная готовность рыболова к борьбе с трофеем. 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.86)