|
|
«Убойная лига». Класс ультралайт (часть 1)
Убойная «лига». Класс медиум (часть 1)
Убойная «лига». Класс медиум (часть 2)
На мой взгляд, спиннингисты делятся на три типа. Первый — полное отрицание каких-либо фирм и торговых марок при выборе искусственных приманок (в нашем случае — воблеров). Второй — некое «обожествление» конкретной приманки, фанатичное отношение к ее расцветке, полное отрицание замены каких-либо частей этой приманки. Например, поменять тройники воблера, просто потому что родные уже исчерпали свой ресурс, невозможно: «Что вы... изменится игра, воблер перестанет ловить так хорошо, как прежде...» Подобное отношение прослеживается и к заводным кольцам, и, конечно же, к наличию «антищучьего» поводка. Приманка возносится в ранг живого существа... Так и до разговора с ней недалеко...
И, наконец, третий типаж расположился между двумя предыдущими. Ему присущ взвешенный разумный подход к выбору приманок. Не считая конкретную модель воблера «лекарством от всех болезней», он склонен полагать, что в первую очередь, реакция хищника на объект охоты, либо раздражения, зависит от конкретного водоема, погоды, настроения самой рыбы... Но при этом и здраво оценивает, когда в определенных условиях один воблер значительно превосходит другой, пусть даже внешне очень похожий на первый. Разумность заключается во всем: если применение поводка обоснованно, спиннингист будет ловить с ним, но если почувствует, что
Не возьмусь судить, хорошо это, либо плохо, но среди спиннингистов с уверенным отрывом лидируют первая и вторая группа поклонников воблеров. Но и третья группа не в оппозиции. Она уверенно пополняет свои ряды, правда, все равно безнадежно отставая от первых двух. Но
Итак, перейдем от теории к практике.
Появился у меня этот небольшой воблерок в то время, когда я активно совершенствовал свое форелевое направление в спиннинге. Поначалу это была ловля только в стоячей воде «хозяйственной» подмосковной форели, а потом и отборочные соревнования к чемпионату мира, проходившие в подобном водоеме Ленинградской области. И, наконец, «дикую» природу Buffet увидел лишь в Словакии, во время тренировок к самому чемпионату.
В то время к этой приманке у меня было больше негатива, чем позитива. Форель она ловила средненько, струю держала так же, да и еще к тому же летела раза в полтора ближе чемпиона в этой номинации —
Тогда мне даже больше понравилась не глубоководная версия этого воблера, а обычный «Баффит» с маленькой лопаткой. Форель он ловил на порядок лучше.
Но вот именно Buffet SD на заключительном четвертом этапе РСЛ, проходившем в Саратовской области, показал свои далеко недетские способности «выбивать» всего окуня без остатка. Причем, что здесь особенно примечательно, если говорить о ловле стандартного «полосатика» весом
Есть и еще одна отличительная особенность этого воблера (ее также подметил Артем Мишин). Она состоит в том, что
Тоже в своем роде уникальный воблер. Это самый миниатюрный, как по длине, так и по общим габаритам воблер, который относится к категории suspender, и при этом заглубляется на 1,5 м. Отсюда и все его преимущества. Суспендер нам необходим, чтобы расшевелить пассивную рыбу. Минимальные габариты отлично подходят для самого капризного либо некрупного хищника. А заглубление его, в своем роде, уникально. Соответственно, когда сходятся все эти три параметра, не задумываясь, ставим Still с полной уверенностью в его непревзойденных рабочих качествах.
У меня есть много примеров (правда, не при условиях соревнований), когда никакие другие минноу-суспендеры не могли с ним соперничать.
Года два-три назад этот воблерок отменно показал себя на внутренних соревнованиях клуба «Вымпел». Окунь в тот день ловился исключительно мелкий (не более 50 г), причем, держался он на глубине
А в 2007 году на соревнованиях РСЛ на р. Которосль, Максим Селиванов занял достойное место, поймав рыбу именно на Still. Клев тогда (как впрочем, и ранее) был очень капризным, и многие участники за шесть часов ловли так и не смогли уйти от нуля.
Немало щук было поймано на эту модель на маленьких речках. Порой некрупная щучка совсем пассивна, можно сказать, стоит в оцепенении, но на Still все же реагирует.
Классическая форелевая «деревяшка»... Чуть ли не самая дорогая! В некоторых магазинах цена на него переваливает отметку в тысячу рублей. Раньше я не понимал его, как мне тогда казалось, завышенной стоимости. Не понимал до одного случая во время чемпионата мира по ловле форели в Словакии в 2007 году. На одной из тренировок Максим Балачевцев путем простого перебирания достал тогда еще «просто дорогой» воблер. Буквально через полчаса мы с Александром Воробьевым поняли, что если и ловить во время соревнований на воблеры, то это должен быть Twinkle... Последующий день или два я пытался опровергнуть эту теорию, но тщетно. Таким образом, Максиму перед стартом пришлось одним «Твинклом» поделиться... Благо у него их было несколько. А я располагал только Twinkle Deep Dive 45F, на который, кстати, и ловил весь второй день соревнований. В первый же день почти все время ловил мелководной моделью этого воблера. Почему так — ответ прост: в первый день мне досталась мелководная зона, а во второй ожидали глубины до 1,5 м.
Не берусь рассуждать, в чем секрет этого воблера, скажу лишь только, что материал, из которого сделан Twinkle, накладывает «свой отпечаток» на его рабочие характеристики. У него очень быстрый старт (можно играть на месте даже при слабом течении) и очень активная игра при мягком твичинге. Это лишь визуальное ощущение, как все происходит на самом деле, наверное, стоит поинтересоваться у форели.
И напоследок — одна весьма любопытная закономерность. Помимо
Этот воблерок подкупил всех: и рыболовов, и окуней со щуками. В первую очередь, своей «максимальной реалистичностью» в движениях и «глубиной» расцветок. Еще в 2005 году, как только эта модель появилась в продаже, я оценил ее по достоинству. И уже тогда активно использовал этот воблер на различных соревнованиях. А в 2006 году на чемпионате России поймал на него не меньше четверти от всего улова. Во многом, благодаря именно ему, наша команда стала чемпионом страны.
С виду — весьма классическая форма minnow, небольшая лопатка, привлекательная расцветка. Весьма стандартные сочетания, не так ли? Видимо, все самое интересное скрыто от глаз человека. Иначе как еще объяснить в некоторых ситуациях феноменальную уловистость и его превосходство над другими моделями. Вероятно, именно продуманностью каждой детали и отличается продукция компании Megabass.
Следует обратить внимание на одну немаловажную деталь. Поймано на него не одна сотня окуней, тройники — сих пор стоят родные, и нет никакого желания их заменить или подточить, настолько они сохранили свою первозданную остроту.
Очень достойный воблер. Конечно, с совсем большой натяжкой его можно отнести к классу ультралайт. Но не упомянуть про него я не могу.
Это единственный воблер, из всех находившихся у меня в распоряжении в период подготовки к чемпионату Мира в Саратове. При своих довольно внушительных габаритах он исправно доставал приличных окуней с глубины более 2 м. И на самом чемпионате Мира этот воблер явно не пылился в коробке — на него было поймано немного, но практически самые крупные экземпляры «полосатиков». Dunk 48 SP хорош тем, что достаточно быстро уходит на свою рабочую глубину, что очень важно при ловле в заброс.
Ситуация примерно следующая. Если с меньших глубин, либо на другие воблеры ловятся некрупные окуни, то на
Но прошу вас, не расценивать все буквально. В любом правиле есть исключения. Dunk не всегда и не везде ловит только «горбачей», но то что на него клюют более крупные «полосатые» — факт.
Советую максимально разнообразить проводку этого воблера. Чередуйте мощные рывки с плавными потяжками, длительные паузы со «скоростной пробежкой». Именно такая хаотичная манера анимации мне показалась самой успешной.
Еще одна далеко небезызвестная модель, давно завоевавшая неподдельную симпатию спиннингистов. При монотонном твичинге в стоячей воде рабочий горизонт этого воблера колеблется от 0,8 до 1,2 м. При проводке с паузами может идти и немного глубже. Помимо окуня очень неплохо ловит форель. Это именно те два направления, в которых рабочие качества этой модели наиболее полно раскрываются.
Также я замечал, что если в зоне ловли присутствует и щука, причем, неважно какого размера, реакция на воблер будет, как правило, положительной. Чего нельзя сказать про абсолютное большинство других микровоблеров.
Именно тонущая версия очень хорошо работает в стремительном потоке горной реки. Небольшая лопатка в сочетании с приличным весом и прогонистым телом делают свое дело. Для форели этот воблер очень и очень привлекателен. На чемпионате мира в Словакии до него руки не дошли, но на тренировке он был отобран в «убойную коробочку». Хорошо работает в сочетании монолески с мягким твичингом.
А вот что касается окуня, то побед на счету Luna все же побольше (по крайней мере, у меня). Процентов 30 от общей массы окуней на соревнованиях «Московские зори — 2006» я поймал именно на него. И стал первым. А если учесть, что остальные 70 % были пойманы исключительно на джиг... Именно благодаря «Луне» Максим Дыдыкин взошел на пьедестал на
Честно признаюсь, этот воблер не выиграл еще не одних соревнований. Но не в одних пока и не успел поучаствовать. Появившись на российском рынке ближе к концу прошлого года, он сразу завоевал положительную оценку у многих мастеров спиннинга. «Но невозможно объять необъятное», — именно так я пытался начать ответ на вопрос о его уловистости.
Но буквально за несколько выездов я наверстал «пробел в своем арсенале», чему поспособствовали мнения друзей-спиннингистов. Теперь уже и зимний с весенним сезоном практически позади. И, стоит отметить, что после столь удачного дебюта, не упомянув эту модель, я не могу закрыть подобную тему. Я вижу в нем силу и большие возможности... Благо «входные параметры» ведут именно к этому.
Выпускается воблер в двух версиях — плавающий и суспендер. И та, и другая модификация полностью отражает его название. Cheerful — в переводе с английского означает энергичный, неунывающий, «рассеивающий сумрак»... И все эти определения полностью соответствуют нашему «микрошеду»: он обладает очень насыщенной игрой. Достаточно лишь небольшого движения кончиком удилища, чтобы заставить воблер буквально на месте выполнить несколько пируэтов. Но не это его основное отличие. Самое главное скрыто в балансе этого малыша. Дело в том, что никакая струя не способна завалить его набок, тем более ввести в штопор. Представляете, насколько это ценно при ловле на течении! Балансировка приманки настолько четко подобранна, что даже при прохождении так называемого слива, например, с плотины, воблер не выносится течением. Он продолжает исправно упираться и стремиться уйти все глубже и глубже.
Не побоюсь этого слова — это лучшая модель из «Шедов» класса Deep в сочетании работы, уловистости и цены.
Сложно сказать, больше ли ловит эта модель окуня, но вот с другим хищником, которого мы в основном привыкли называть приловом, ситуация обстоит очень неплохо. Жерех, голавль и щука очень интересуются
Спиннинговая безынерционная катушка — вообще очень тонкий инструмент, тем более катушка для ультралайта. Спиннинги коротенькие, очень легкие, небольшие приманочки, тоненькие лески — все это полностью исключает тяжелую, несоразмерную параметрам снасти катушку. Только ей одной можно перечеркнуть все старания и мучительный выбор первоклассного удилища...
Многое зависит от толщины кошелька. Мое мнение таково: на данный момент абсолютные лидеры в построении безынерционных катушек — компания Daiwa. Хорошие «дайвовские» катушки стоят приличных денег. Конечно, одним из лучших вариантом станет покупка модели Daiwa Exist 2506 или 2508, которая обойдется никак не дешевле $900. Следующей ступенькой я бы определил Daiwa Certate 2506 Finesse Custom. Ее цена не менее $500. И «замыкает серию» модель Caldia KIX 2506, обладание которой обойдется не менее чем в $200.
К сожалению, на этом ценовом диапазоне до недавнего времени все и заканчивалось. Но, к счастью, не так давно компания Banax, идущая по прогрессивному пути развития, представила российскому потребителю свою новую разработку. Специализированную модель для ультралайта в максимально доступном ценовом диапазоне. И нужно сказать попала в точку. Новая модель Banax Ares 600 стоит меньше 2500 руб. Отрадно заметить, что в доступном для большинства российских покупателей ценовом диапазоне появилась специализированная ультралайтовая катушка. Правда, пока единственная в своем роде...
«Убойная лига». Класс ультралайт (часть 1)
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |