Удачная рыбалка для всех!

Уроки весеннего Трехречья



 

Каждый раз когда мой взгляд невольно смотрит в угол, где стоят притихшие спиннинги, а прогноз погоды и ледовая обстановка на речках однозначно говорит: «Рано еще!» - мои мысли, и особенно память, не могут с этим смириться.

Действительно, вот уже четвертый год подряд практически все мои рыбалки в марте были со льда. Как будет в этом году? Думаю, что так же, поэтому безропотно отдаю дань зимней рыбалке. Последний лед – он всегда интересен. Но вот, недавно в бане мой товарищ вдруг спросил: «А помнишь, как мы в марте драли щук на Митинке?»  Вот тут семантические связи моего рыбацкого мозга воспротивились подобным заявлениям. Серое вещество, изрядно согретое не столько парилкой, сколько глубокими воспоминаниями, раз за разом восстанавливало в памяти картины рыбалок семилетней давности.

Нет, Аркаша, щук мы на Митинке драли с астраханцами в том же 2007 году, только в самом начале зимы, в декабре! А вот та незабываемая рыбалка, о которой ты говорил – это был конец февраля.

 Незабываемый бонус Аркадия

 В тот далекий 2007 год вообще весна была капризная, что девица красная. В период с января по март лед становился на Ахтубе в районе Трехречья, аж три раза! После каждого ледостава мне приходилось заново искать рыбу, что было весьма непростым делом. Но со своей задачей я справлялся.

Рыболовная база отнюдь не пустовала. Ко мне приезжали и на вновь установившийся лед в устье Ашулука, и на рыбалку в Мангуте, и по Ахтубе мы нарабатывали точки по весенней холодной воде.

Тот опыт, который тогда приобрел, не раз мне пригождался ранней весной, и я не прочь им поделиться с остальными, такими же «чокнутыми» спиннингистами, как я.

Бывает так, что проехать на нужное место невозможно из-за ледяных заторов.

Сенсорика спиннинга – в помощь!

Не секрет, что чаще всего хищника надо искать там, где обнаруживается скопление белой рыбы. Разумеется, «одинокие волки» будут клевать на бровках и другом интересном рельефе, но рыболовы обычно едут в астраханскую область отнюдь не за редкими поклевками. По этой причине я мало обращаю внимание на редкие поимки бершиков или судачков и уезжаю дальше по протоке или речке, продолжая джиговать по площадям.

Конечно же, я «слушаю дно», словно гидроакустик подводной лодки, в ожидании встретить стаю леща или густеры. Практика показывает, что без особых причин стая бели так и будет стоять несколько дней на выбранном ею месте, пока ее кто-то не спугнет или не произойдут какие-то изменения (например, изменится уровень воды). Когда поневоле, рыбачишь каждый, день на одних и тех же местах долгое время, становится понятно, что хищник преследует стаи бели с небольшим запаздыванием.

Если обнаружена стая лещей на новом месте, судака ловить около этой стаи нужно не в этот же день, а хотя бы, на следующий, еще лучше – через день. Чем дольше стая густеры или леща стоит на одном месте, те больше судака концентрируется возле нее.

Судак из-под леща

Даже когда стаю спугнули (чаще всего мы сами это делаем, случайно подбагривая рыб джигголовками,) и она покидает насиженное место – судак продолжает ловиться в этом месте еще пару дней. Эхолот сильно помогает обнаруживать новые места скопления белой рыбы.

Но, факт обнаружения нового места я только лишь фиксирую в своей оперативной памяти, чтобы начать ловить хищника в этом месте спустя день или два. Я предпочитаю долавливать хищника с тех мест, откуда бель ушла по каким-то причинам, а новое место остается нетронутым, словно там естественная прикормка для хищника.

Важно не только обнаружение рыбы, но и факт ее отсутствия там, где она была вчера. Однажды, я обнаружил большую стаю белой рыбы на глубокой яме и регулярно облавливал это место джигом. Судачки попадались регулярно.

Бель ушла, но судак продолжает ловиться.

 Это была проверенная рабочая точка – палочка-выручалочка. Бель стояла под крутым свалом, больше похожим на стенку, а хищника мы ловили по краям этой стаи. Но однажды «багрильщики» вычислили это место и стая оттуда ушла. На следующий день я поехал сам проверить этот факт. Я целенаправленно на малом ходу вилял по протоке, которая вела к яме, и удивился большому количеству обнаруженной эхолотом рыбы.

Было ощущение, что огромная стая леща и густеры действительно вышла из ямы и скатилась вниз по течению. До сих пор я сомневаюсь, спугнули стаю из ямы или она сама ушла по причине установившейся теплой солнечной погоды? Мне всегда казалось, что рыба должна весной выходить из ям и двигаться против течения, а здесь – вся рыба была ниже по течению. Именно поэтому мне кажется, что это была та огромная стая, которую всю зиму созерцал на яме. Однако, истинного положения дел никто не знает.

Вполне возможно, что из более холодной Ахтубы в один прекрасный день рыба пошла вверх по течению по более мелкой протоке Мангут, в которой температура воды была на пару градусов выше из-за своей извилистости и замедленного течения. Однако, не суть, откуда рыба появилась в протоке. Важно, что по всей протоке стали обнаруживаться небольшие скопления лещей и густеры вдоль берегов, особенно имеющих коряжник.

Рабочие коряги на Мангуте

Такие места я облавливаю определенным образом. Чем вода теплее, тем рыба пугливее.  Однако, я заметил, что рыбу в меньшей степени пугает шум моторной лодки, если он равномерно нарастает. Рыбу пугают перегазовки и старт мотора, особенно двухтактного, да еще, если он не заводится с первого раза в холодной воде. Как только мне удается на медленном ходу обнаружить рыбу и аккуратно, с первого раза привязаться к торчащей коряге – успех гарантирован.

Если же я «подваливаю» на место сбоку, промахиваюсь, сплавляюсь, снова чалюсь к удобной коряге – шансы на успех тают с каждым лишним движением. То есть, я предпочитаю на малом ходу пройтись «по головам» лещей и встать чуть выше, чем пытаться пришвартоваться к этой же коряге сбоку, как бы, не проплывая над рабочим местом ловли.

Плюс ко всему этому, очень важна пауза, причем довольно длительная. Спешка в такой рыбалке абсолютно не нужна. Нужно, что бы рыба успокоилась и продолжила мирное времяпровождение. Хоть мы и нацелены на хищника, распугивание бели абсолютно не желательно. Ведь через пару дней эта точка замолчит по хищнику, и нужно будет снова искать новое место стоянки бели, будь то синец, густера или лещ с плотвой.

 

А бель по-честному ловится?

Что касается самой ловли бели – это вполне реально не только ранней весной, и, но и зимой.

 

Отличная густера для засолки! Вся поймана на мотыля с помощью полудонки.

 Я, после того, как обнаруживал джигом стоянку бели, успешно ловил крупную густеру и лещей с помощью обыкновенной полудонки, которую монтировал на все на том же спиннинге. Обыкновенный груз и пару поводков. На одном поводке крючок, на другом мормышка. Парочка таких подготовленных оснасток всегда есть в моем рыболовном ящике.

Насадкой может служить все: мотыль, опарыш, червь. Техника ловли – проста. Забрасываю снасть в самую стаю, жду приземления груза, фиксируя постукивание горбов рыб о плетенку, и жду поклевку. Слышать плетенкой присутствие рыбы – необходимое условие. Если этого не произошло – вряд ли кто-то клюнет. Почему-то клюет именно в самой толпе. Упади снасть чуть в стороне – вероятность поклевки практически равна нулю. Клюнет, если по каким-то причинам стая сдвинется в это место, что бывает довольно часто. За этими перемещениями обязательно внимательно следить, если хочется большого улова.

Я прибегаю к следующей хитрости. Снимаю оснастку донной удочки и вешаю обыкновенную чебурашку без какой-либо приманки. Веером обстукиваю доступную акваторию, нахожу новое место дислокации белой рыбы и забрасываю донку туда, благо, вся оснастка заканчивается вертлюжком, который легко прицепить к металлическом поводку, без которого ловля на спиннинг в астраханской области, – значит, радоваться не рыбе, а щучьим срезам приманок. Еще один нюанс, который необходимо иметь в виду. При такой ловле нужно обязательно попытаться скрыть следы успешной рыбалки от местных алчных глаз. Если они узнают, что в каком-то месте ловится рыба – в эту же ночь все будет заставлено сетями.

На севере астраханской области – это закон. Однако, это всего лишь заставит нас поискать рыбу в другом месте. Много рыбы местные – не поймают. Пока они будут ставить сетки – рыба уйдет с этого места, ибо, как я уже говорил, она очень пугливая в это время. По рассказам бывалых рыбарей из Тамбовки и Селитренного, по холодной воде мало кто промышляет рыбой. Зачем, если скоро паводок? Вот тут им полное раздолье: можно и острогой колоть, и узкие протоки перегораживать… но, довольно о грустном.

 

Такого забана ловить – одно удовольствие!

Про бонусы и исключительную честность.

С уходом белой рыбы с зимовальных точек (не обязательно ям), на джиг начинают поклевывать сомята.

 Самый ранний честный сомик пойман 15 марта.

Разумеется, частенько они просто подбагриваются при ловле бершей или судачков. Чаще всего приезжими рыболовами это расценивается как бонус. Сом начинает шевелиться и из-за длины своего тела, отсутствия чешуи и своего массового скопления частенько становится жертвой. На некоторых ямах спиннингисты целенаправленно практикуют «спортивный хынч».

Естественно, я не буду раскрывать секреты такой ловли. Сам не безгрешен, но однажды поняв принцип такой ловли, я делаю глубокий вздох, сжимаю волю в кулак и уезжаю с этого места. Рыба искала укромное место, она его нашла… не надо ее тревожить. Пусть спит. Потом, на квок, его ловить будет куда приятнее и спортивнее. А вот что касается честных поимок сомов на джиговые приманки, я заметил одну закономерность. Сом быстрее просыпается в тех местах, где зимует чехонь. Как известно, чехонь зимует не в каждой яме, а сом – практически в каждой.

 

Яма чуть ниже Трехречья, 23 марта.

 Обнаружить яму с чехонью легче всего осенью. Гораздо труднее сделать это зимой из-подо льда. Весной, разумеется, можно ее почувствовать плетенкой, но чехонь это или, например, лупоглазка или синец – понять сложно.

По этой причине я могу дать один совет тем, кто поедет ловить в Трехречье ранней весной – спросите у местных, где зимой попадалась чехонь? Этого достаточно, что бы знать, где сом проснется раньше и возможны его честные поклевки на джиг, будь то поролонки или силикон.

Пару слов о матчасти.

Пожалуй, необходимо сказать пару слов о матчасти, которая обычно востребована в это время в тех местах. В те годы я ловил на трехметровый спиннинг Black Hole Hyper 10-35 гр. Отличный запас прочности и достаточная чувствительность при джиговой ловле на груза 20-28 граммов. Я им чувствовал все, что мне нужно: бровки, ступеньки и наличие белой рыбы.

Трехметровый рост позволял мне с лодки обстреливать достаточно далеко, что ускоряло поиск рыбы. Ну а что касается неудобства его большой длины при ловле с лодки – скажу, что наоборот, длинным спиннингом удобно ловить с лодки, особенно когда ловишь вдвоем. У «пассажиров» обычно были спиннинги короче, и мой спокойно вписывался в этот тандем. При ловле сбоку мы абсолютно не мешали друг другу.

 Мощность спиннинга еще нужна и для того, что бы противостоять плывущим льдинам.

Думаю, что с задачей справится любой джиговый спиннинг с тестом 10-35 гр. Тест можно чуть-чуть больше, если сенсорика бланка позволяет работать с грузами 20-28 граммов. Сейчас я бы порекомендовал спиннинг с тестом 12-55 гр. К катушкам особых требований я не предъявляю.

У меня всегда были катушки дорогие, тяговые, размером 4000. Шнур – плетенка не менее 15 lb. Думаю, что лучше все же ловить на 20 lb, ибо частенько приходится иметь дело с корягами. Кроме коряг еще не нужно забывать про сетки и всевозможные переметы. Толстой плетенкой можно хотя бы приподнять береговину и освободить приманку.

   Вот, пожалуй, и все хитрости ловли рыбы ранней весной в районе Трехречья (Ахтуба-Мангут-Хараблык, Ашулук, Банный, Митинка). Остается только пожелать всем терпения и удачи.

 Без них ранней весной – ну никак!

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)