|
|
До мая этого года мое представление о Норвегии было очень скудным. Суровый северный климат, викинги да тролли — вот, пожалуй, и все, что я знал об этой стране. Однако на протяжении всей поездки я не переставал удивляться: климат оказался вовсе не суровым, а даже наоборот, мягким (благодаря теплому течению Гольфстрима); троллей и викингов мне увидеть так и не довелось, зато поймал много разной рыбы и был поражен красотой северной природы!
Норвегия — потрясающая по красоте страна! Центральная Норвегия больше напоминает Карелию — леса, озера, холмы… На западном же побережье страны (города Кристиансунд, Трондхейм) в основном взору предстают скалы (на которых без проблем строятся дома), поросшие мхом, лишайником и низкорослым кустарником.
Целью нашей поездки было пребывание на острове Хитра (самый большой остров Западной Норвегии), его «спутнике» — острове Фрёйа, а также морская и пресноводная рыбалка в окрестностях этих островов. Но путешествие началось с города Кристиансунд.
Кристиансунд — рыбная столица Норвегии. И это чувствуется здесь на каждом шагу. Вот у причала стоит аквариум с морскими рыбами и прочей живностью, а рядом памятник рыбацким женам, которым выдалась нелегкая участь разделывать выловленную их мужьями рыбу, чуть дальше — магазинчик с характерными сувенирами: значки, ручки, кепки, рюмки — все с «рыбной» символикой.
Основными видами рыб в Норвегии считаются треска и лосось. Треска вообще, надо сказать, возведена в культ. Она везде — в любом ресторане, в каждом доме, магазине… Я и не знал, что из трески можно приготовить столько вкусных и необычных блюд! А национальный продукт Норвегии, основная часть которого производится здесь, в окрестностях Кристиансунда, — сушеная треска или «клиппфиск». С виду ничего особенного — разделанная тушка трески, высушенная (без соли) на специальных сушилках, коих полным полно по всему побережью. Однако хранится сушеная треска очень долго. И кроме отличной закуски к пиву, как выяснилось, из сушеной трески можно сделать вкуснейший суп — при разбухании в воде мясо такой трески мало чем уступает только что выловленной. Удивительно.
Во фьордах, окружающих Кристиансунд нашему взору предстало огромное количество садков, в которых выращивают того самого норвежского лосося. Честно говоря, у меня было лишь одно желание — закинуть блесеночку в садок… В общем Кристиансунд полностью оправдывает свое звание рыбной столицы.
По дороге на остров Хитра мы остановились на базе «Хохольмен Хавстюэр» (haholmen.no). База эта была основана около четверти века назад на небольшом островке Хустадвика путешественником Рагнаром Торседом. Он совершил кругосветное плавание на копии корабля викингов, который находится в данный момент на этой базе. Вообще «Хохольмен Хавстюэр» можно назвать музеем — здесь практически все так или иначе напоминает об известном путешественнике, ведь он очень долгое время находился здесь.
Примечательно то, что на базе очень удобно рыбачить и с берега (а точнее, почти с крыльца домика). На легкий джиг попадается мелкая треска и сайда. но чуть отойдя на лодке от берега начинают попадаться более крупные экземпляры.
Днем позже мы на скоростном пароме за час с небольшим добрались до Хитры. Остров этот примечателен тем, что на нем находится самая большая естественная концентрация поголовья оленей на единицу площади во всей Европе. И на самом деле оленей здесь очень много. Примечательно, что вдоль абсолютно всех дорог внутри острова по обочинам натянута проволока, преграждающая путь животным, чтобы те не выбегали на дорогу. Разумно. По словам местных жителей случаи сбивания животных автомобилями крайне редки.
Внутри острова полным полно больших и маленьких озер с пресной водой, в которых водится форель. Но об этом позднее. Программа наша подразумевала, в первую очередь, рыбалку морскую.
Остров Хитра знаменит тем, что здесь отличная морская рыбалка! Рыболовы со всей Европы устремляются сюда в надежде поймать трофейного палтуса или треску. Про этот регион снимают множество обучающих рыболовных фильмов. В общем, наша дельта Волги…
Правда, для успешной рыбалки необходимо иметь подробную навигационную карту с глубинами (такие имелись на всех лодках, что были нами использованы). Дальше все просто: ищешь мелководные «пупки» на фоне довольно солидных (
Как правило, безрыбных пупков не бывает. Однако крупная рыба выходит далеко не на все. В
Обычная глубина на вершине бугра — от 30 до 70 м. Здесь и следует ловить. Мелкая пикша кормится здесь огромными косяками практически всегда. Под ними, у дна, стоит крупная треска. Ловить ее лучше всего на крупный тяжелый пилькер, иначе приманка просто не успеет достигнуть дна — пикша хватает все, что движется… Показательно, что самые крупные экземпляры трески в нашей команде поймали рыболовы, у которых как раз были тяжелые для данных условий (250–300 г) пилькеры. Они просто «пробивали» косяк пикши.
Сама же пикша отлично ловится на подвесные крючки, оснащенные кембриками. Количество рыбин, как правило, соответствует количеству крючков…
Лучшее время ловли — вечерняя зорька. По словам местных гидов именно ближе к вечеру на пупки выходят косяки пикши, ну, а за ними, разумеется, подтягивается и «крупняк». В общем, все как на той же Рыбинке, только глубины побольше…
С погодой нам повезло. Суровое Норвежское море на удивление было спокойным, а в отдельные дни больше напоминало зеркало. Но сильный ветер рыбалке здесь не помеха. Не обязательно рисковать и выходить в открытое море. Многие рыбачат во фьордах с обычных лодок и катеров. В их уловах трофеи, конечно, более редки, но сайда и треска весом более 5 кг тоже попадается.
Здесь и снасти уже используются те, к которым мы больше привыкли — не тяжелые удилища с мощными мультипликаторами, а спиннинги с тестом до 50–60 г, оснащенные безынерционными катушками. В качестве приманок уже и полутораунцовые кастмастеры (42 г), и мясистые виброхвосты на
Один из дней нашего путешествия был посвящен сафари на представителей местной фауны.
Проехав на машине по пятикилометровому тоннелю под морем, мы оказались на острове Фрёйа, откуда выдвинулись в открытое море с целью посмотреть на тюленей. По дороге остановились у небольшого островка, облюбованного корморанами (бакланами). Красивые птицы. Но, на мой взгляд, без инстинкта сохранения собственного потомства. Дело в том, что пока мы наблюдали за бакланами, к ним по одной стали подлетать чайки, бакланы же напротив, покинули свои гнезда. Чайки преспокойно полакомились их яйцами и улетели. Бакланы даже не пытались защитить своих деток! Чайки, конечно, птицы очень наглые. Но нельзя же так легко «сдавать оборону»…
По все же мне больше по душе пресноводная рыбалка.
К сожалению, половить нам удалось лишь в озерах. А ведь сколько речек и ручьев мы пересекали на машине…
Всего мы посетили три водоема: два озера на Хитре и одно озеро уже на материке в последний день поездки. Каждое озеро было
Больше всего мне понравилось ловить на озере Фьельверванте, что расположено в южной части острова. Едва я успел расчехлить спиннинг, как Женя Константинов, в чьем мастерстве ловли форели можно не сомневаться, буквально на втором забросе небольшого воблера поимел поклевку. Еще погодя, он вытащил первую форельку. Сфотографировали и отпустили красавицу обратно. Чуть позже и я ловлю свою первую норвежскую форель!
Женя убежал по берегу дальше, я же остался в перспективном, на мой взгляд, месте и стал экспериментировать с приманками. Озеро расположено среди скал, но глубина его не велика, по центру всего 5–6 м. Дно чистое, лишь местами на нем лежат отдельные камни. Как выяснилось позднее, именно за ними и стояла форель.
Очередной заброс небольшой колебалочки, даю ей опуститься на дно, и через пару ступенек — тычок! Еще одна красавица форелька. И понеслось… Практически на каждом забросе были поклевки именно в момент падения блесны. Невольно вспомнилась джиговая ловля окуня на джиг. Кстати, иногда при ловле полосатого я также пользуюсь микроколебалками весом 3–5 г, и веду их аналогично — ступенькой.
Женя же успешно половил на небольшую вертушку и воблеры вдоль берега. По его словам форель чаще всего клевала под нависшими над водой кустами. Видимо ждала, когда сверху упадет
Следующее озеро (к сожалению, названия не помню) поменьше первого. Оно также расположено среди скал, но глубины там побольше. Есть косы, отмели, и даже огромные валуны, торчащие из воды. У одного из таких валунов я напал на настоящий форелевый котел!
Женя Константинов опять убежал… И как выяснилось, не зря! Нашел впадающий в озеро ручеек и поймал оттуда несколько увесистых форелей.
Ну и наконец на последнем озере, что на материке, как мы ни старались, поймать так и не смогли. То ли проливной дождик тому виной, а может мы
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |