|
|
Лет
Я бесконечно благодарен моим друзья и знакомым с рыбинских берегов, которые помогли в освоении водоема. Хочу подчеркнуть, что все ниже сказанное — есть мои личные наблюдения и ни в коем разе не является
В этой статье я хочу рассказать о спиннинговой ловле на Рыбинке, а точнее об ее, на мой взгляд, самом интересном аспекте — джиговой ловли крупной щуки или «крока», как мы ее называем. Размер крока каждый устанавливает под себя сам. Я считаю кроком щуку
Что касается места, то речь пойдет о той акватории Рыбинки, где проходит русло Волги — от станции «Волга» до устьевого участка Мологи. Почему именно этот район? Безусловно, мы бывали неоднократно на многих участках Моря, но именно так называемый «волжский плес» вызывает у меня наибольший интерес. На это есть несколько причин.
Это очень многое дает в понимании водоема. И, может, самое главное — данный район максимально защищен от ветра, который может просто не дать несколько дней выйти в Море. Поскольку в нашей жизни все выезды надо планировать заранее, то хочется быть уверенным, что рыбалка состоится при любой погоде.
Казалось бы — щука на джиг! Все давно известно и
Первая — закрытые подмосковные водоемы (Истра, Руза, Озерна и Можайка…). Поиск здесь осуществляется по рельефу и корягам (я почти не обращаю внимания, на то, «рисует» ли эхолот рыбу). Хищник очень привязан к локальным точкам. Ключевою роль в активности рыбы играет уровень воды.
Вторая группа — водохранилища волжского каскада (Иваньковское и Угличское). Мне случается последние годы регулярно ловить под Калязином. Здесь тоже успех приносит поиск по рельефу. Но при этом обязательно присутствие на точке
И третья — собственно Рыбинка. Здесь поиск еще меньше привязан к рельефу. Рыба живет исключительно стадным инстинктом и ничто не способно задержать ее в, казалось бы, отличном месте. В общем, те аксиомы
Я не буду останавливаться на лодках, моторах, якорях, эхолотах, навигаторах…. Это каждый подбирает под себя сам. Единственное, что выяснилось, все это надо приобретать с большим запасом. Рыбинка — очень серьезный водоем. Хочу лишь обратить внимание на подсак. Он должен быть реально большим и очень прочным. Мы сломали на Рыбинке их штук пять, и многие вначале выглядели очень внушительно.
Поговорим лучше о снасти. Я глубокий и безоговорочный поклонник мультов. И в данных условиях не вижу никаких преимуществ мясорубки. Ну, может, только в мороз ловить ей немного комфортнее… Мульт дает высочайшую чувствительность и контроль снасти, понимание рельефа, плотности дна и наличия камней, коряжек и даже тюльки, на питание которой перешли почти все местные хищники. С мультом легко «классифицировать» поклевку (кому она принадлежала). Есть возможность при ловле смотреть по сторонам и наслаждаться природой.
Это может быть и классический бочонок, и качественной мыльница. Из последних могу рекомендовать проверенные ТD Zillion и Shimano Metanium. Низкопрофильные катушки отлично сочетаются с удилищами среднего класса тестом до унции, длинной до восьми с половиной футов, как правило, со сверхбыстрым строем. Обязательное условие — ярко выраженный конусный бланк с мощным комлем. Это непременное требование для вываживания сильной рыбы. Ярким примером является Lamiglas Certified Pro
Из бочонков лучше выбирать относительно дорогие модели, позволяющие одинаково комфортно бросать легкие джиговые, средние парусящие и тяжелые компактные приманки. Рекомендую топовый Shimano Conquest и просто ослепительный Daiwa Millionaire
Что до шнура, то качественного
Однако бывают и исключения. В июле 2007 года мы большой компанией (4 человека на «Прогрессе») вышли в Море. Утром начали рыбалку с ловли окуня на буграх. Я ловил на новый четырехчастник Shimano Speed Master тестом до 14 г с мясорубкой TD SOL, плетней 6 Lb и двухдюймовым твистером на небольшом двойничке. Ну очень хотелось как следует обрыбить этот совсем нерыбинский комплект. Половив окуня, отправились на «убойную» точку. По прибытии я не поменял снасть и на первом забросе цепляю крока. Как мне было в начале обидно! Но, благодаря просто отличному фрикциону этой катушки, борьба затянулась. Много раз я подводил рыбину к лодке, но она легко уходила назад. Я ждал, что произойдет первым: порвется шнур или сломается спиннинг. Мои коллеги замерли в изумлении. В итоге сломался подсак! А «мамуля» потянула ровно на 9 кг.
Давайте теперь поговорим о самом интересном — о приманках.
На закрытых подмосковных водоемах я особо не задумываюсь, какая именно приманка привязана к лесе. Гораздо более важен вес груза и тип монтажа: открытые крючки, прижатые или офсет. На Угличском водохранилище бывает важно вовремя поменять приманку — иногда лучше работает поролон, иногда резина. В цвет там я тоже не верю. На Рыбинке же оказалось важным все. Тип приманки, размер и даже цвет. И уже в меньшей степени вес груза.
Первым номером идет резина. Твистеры от 4 дюймов (1 дюйм = 25 мм) и до… сколько у вас хватит мужества поставить. Делятся на узкие и широкие. Надо пробовать и те и другие. Твистеры — вообще вещь очень демократичная, надо с ними экспериментировать. У меня выстреливают одни, у товарищей другие, приходится подбирать под себя. Виброхвосты крупные тоже работают нормально. Разницы между ними я не замечал. Ловят все. С цветами следует поработать, хороши перламутр и шартрез. «Спартак» всегда был одним из лучших!
Размер крючка и вес груза должен соответствовать размеру приманки. Очень понравились морские серии двойников Owner. Поводок должен соответствовать размеру всей приманки в целом. Часто стандартной струны «Контакт» бывает мало. Как выход можно поставить одну за другой. Я предпочитаю сам делать длинные поводки из струны № 2. Никаких застежек и вертлюжков быть не должно!
В начале июля 2007 года мы вышли на рабочую в течение нескольких последних дней точку. Рыба клевала. Были судаки, была щука за пятерку. Наш товарищ вдруг спросил: «Есть ли у нас очень большие виброхвосты?» Мы достали чудище за 20 см длинной (
Всеми нами любимый поролон у меня пока там не в фаворе, это притом, что я в него верю безгранично. Он конечно ловит. Но кроков на него не было. Много щуки до пятерки. И, надо сказать, он отлично работает по судаку и окуню.
В августе прошлого года мы нашли крупного стайного окуня и долго не могли подобрать приманку. Бодает резину, и не садиться. На кастмастер — мелочь. Поставили поролоновые «шестерочки» и поклевки качественно изменились. Стали похожи на судаковые (как звонкий щелчок), и размер окуня вырос. Переход на резину — опять невразумительные щипки.
Ну и нельзя не упомянуть хардджиг, прежде всего тяжелые кастмастеры. И тяжелые тонущие раттлины я бы тоже сюда включил. Часто, особенно поздней осенью, на глубоких русловых свалах кастмастер весом 42 г творил поистине чудеса, в разы переигрывая другие приманки. Но это больше относится все же к судаку. Вот раттлины выручали пару раз по щуке, но пока эта тема у меня в разработке. Я точно знаю, что кроков ловили и на кастмастеры и на «погремушки».
На Рыбинке самое главное — найти рыбу! Как я сказал ранее, крупная щука — стайный хищник. Здесь это правило проявляется в полной мере. Мы уже поняли, что она может быть не привязана к рельефу. Она может быть даже не привязана к скоплениям леща, как, например судак. Я не могу дать четких указаний как именно надо искать, но постараюсь систематизировать практический опыт поимки кроков.
Итак, начнем со времени года.
Июнь. Безусловно, благодатное время. Все цветет, водичка чистая и прозрачная. Рыба отнерестилась и активно кормится. Выходит на новые места. Стаи еще не выбиты. Очень хорошо клюет крупный стайный окунь. Судак выходит фронтом на закоряженные мелкие поливы. Но кроков я в это время, к сожалению, не находил. И, честно говоря, не очень хочется. Пусть отдохнут от нереста. Нам хорошо уже от того, что мы снова на Море, вокруг сплошь ультрамарин и другая рыба неплохо ловится.
Июль — середина августа. Вот тут я многих озадачу, ибо считаю вершину лета лучшей порой охоты за трофейной щукой. Жаркие дни и теплые ночи. Я всегда стараюсь приехать с семьей на несколько дней, чтоб как следует отдохнуть и полностью окунуться в рыбалку. Именно это время принесло за последние несколько лет лучшие трофеи.
Щука держится по границам подводных бугров на глубинах 4–7 м. Очень часто бывает что на самом бугре стоит окунь, а по бровке (или «урезе» на местном сленге) стоит щука. Но самые интересные места, как показала практика, не привязаны напрямую к рельефу. Их все определяет один признак — должно быть очень жесткое дно. Нередко это основания протяженных бугров, причем часто приходится вставать достаточно далеко и до самой бровки даже не добрасывать.
Второй вариант — участки между двумя локальными ямами. Перепад глубин здесь, как правило, плавный и очень хорошо, если найдутся коряжки.
И, наконец, самое распространенные — это просто ровные плато с глубинами 6–7 м и локальными коряжками.
Все определяется только путем поиска и накопления знаний. Могу сказать, что «суперточки» работают стабильно из года в год. Когда вода высока, включаются одни, когда низкая — другие.
С конца августа и до октября щука сбивается в еще более плотные стаи. Часто они разнокалиберные и высока вероятность дернуть среди них крока. Интересное это время, надо много искать. Летние точки могут не работать.
В сентябре 2006 года мы ловили двумя экипажами. Пока я на своем катере наматывал километры в безуспешном поиске, наши друзья встали вдоль большого бугра и в компании еще нескольких лодок стали потихоньку ловить стайную щучку весом 1–1,5 кг. Был в том экипаже известный в узких кругах спиннингист — мастер высидеть рыбу. Как сказать: «не мытьем так катаньем». И через
Предзимняя пора — это, безусловно, отличное время. Но, к сожалению, кроков мне пока в этот период не попалось. Ловится с русловых бровок судак и щука, но были только до 5 кг. Опыта ловли поздней осенью пока не хватает. Знаю, что многие именно в это время ловили свои трофеи. Будем работать.
Далее хочу привести несколько практических наблюдений, которые помогают сориентироваться и быстрее достичь желаемого результата.
Замечено, что хищник, особенно крупный, питается циклами — несколько дней кормится, несколько отдыхает. На Рыбинке это очень ярко выражено. Как угадать период клева я не знаю. Иногда жор «включают» при ровной погоде, иногда на второй- третий день циклона. Я замечал, что именно кроки попадались часто на холодном фронте циклона перед самым повышением давления. Лучше ехать на несколько дней -вероятность застать активную рыбу выше.
Еще очень важно вовремя отследить начало клева. Хорошо найти
Также очень важным и, я бы даже сказал, необходимым условием является наличие волны. Чем больше, тем лучше в разумных пределах. Каждый сам определяет для себя необходимую грань в зависимости от судна, опыта и настроения. В высокую волну поклевки очень злые, рыба очень активная.
Но в штиль можно активировать другой способ поиска. Искать места с локальным течением. Они встречаются часто и как магнитом притягивают рыбу. Заметить их можно по скопившемуся и проплывающему по воде мусору: листьям, водорослям, пуху
Есть еще один тонкий момент — эффект первого заброса. Именно на Рыбинке он вовсю работает, и на практике иногда до половины всей рыбы ловятся с первых забросов после установки лодки. И надо быть всегда готовым их сделать, а не сидеть десять минут, судорожно перебирая приманки и думая какой поставить груз. Почему так происходит — не знаю. Но склоняюсь думать, что не
Ну и в заключение, если позволите, хочу затронуть вопрос, который, как говорят в Ирландии, можно отнести к black magic («черной магии»). Это тема собственного предчувствия. Мы, особенно далеко и на несколько дней уезжая на рыбалку, вольно или невольно много думаем о ней. Как и что надо делать. Я всегда очень внимательно прислушиваюсь к своему внутреннему голосу. И довольно часто неожиданно принятое решение приносит успех.
В начале августа 2007 г. мы с друзьями были на Рыбинке. Был четвертый и последний день рыбалки, половили до этого неплохо, но трофеев не было. Накануне вечером у меня внутри появилось четкое предчувствие, что будет счастье. Не спал полночи. Вышли рано, волна, свежий ветер. Поклевки в общем есть, но рыбы почти нет. Смотрю на часы — пора — девять. Говорю: «Ребята, я знаю со вчерашнего вечера, куда надо идти». Встали на точку. Волна большая, размотали якорь по полной.
Первый заброс — тащу судака за полторашку, и
Второй заброс — есть удар, я еще не верю, но вот потяжка и шелест фрикциона на мульте, от которого по спине идут мурашки. Да, свершилось! «Мужики, выматывай спины, Крок!»… Мощнейшие потяжки, идет по дну, у лодки выкачиваю, но взяли довольно быстро. Очень красивая золотая щука почти без пятен. Я отошел от трясучки, поставил новую резину и говорю (дословно): «А теперь вторая серия…»
…Заброс, удар — мимо — пару ступенек — есть!!! Дикая потяжка под лодку, я даже не трогаю и без того затянутый фрикцион, который быстро крутится. Крок делает свечку по другую сторону лодки, а я не могу переложить спин, мешает очень большая волна и полностью вытравленный якорный фал. Начинаю понимать комель вверх, Clarus сгибается в кольцо и я качаю, пыхтя и отдуваясь. Щука опять под лодкой и все же смог вернуть ее к своему борту. С нескольких попыток берем в подсак.
Хочу еще раз обратиться ко всем. Пожалуйста, относитесь уважительно к природе. Ловите рыбу без жадности и лишней жестокости. Берите только себе на еду, если это необходимо. Если еще лет шесть назад местные рыбаки нам говорили: «Первый раз вижу, как щук отпускают!», то теперь для многих из них это стало обычным делом. Берегите природу, и она обязательно подарит вам встречу с Мечтой!
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |