Автор: Андрей Яншевский Спорт: Поплавочная удочка Рыба: Лещ, Окунь, Густера, Красноперка, Плотва, Язь
|
|
Под проводкой в поплавочной ловле принято понимать любое движение оснастки и, соответственно, приманки. Проводка может происходить как без помощи рыболова, под действием течения и ветра, так и благодаря манипуляциям рыболова снастью. Приманка должна двигаться как можно естественнее и привлекательнее для того, чтобы вызвать интерес и хватку рыбы.
То какая проводка будет эффективна, зависит от очень многих объективных и субъективных факторов, поэтому каждый раз приходиться выбирать. Рыба до потепления воды ведет себя не очень активно, и эффективные проводки сейчас замедленные, с частыми остановками оснастки.
Самая простая проводка — это удержание оснастки на одном месте. Такая проводка очень часто используется на течении, а также при ловле в стоячей воде, но в условиях сильного волнения или при наличии поверхностного течения. Очень эффективна в период весенней ловли всех видов рыб, особенно когда вода еще мутная, поскольку рыба в мутной воде за приманкой не бегает. В большинстве случаев применяется, когда ловля происходит над прикормкой. При выполнении проводки нужно иметь в виду, что течение приподнимает оснастку, и если течение неровное, то приманка может «гулять» из стороны в сторону. Поэтому для того, чтобы насадка находилась в выбранной точке, нужно правильно подбирать конструкцию оснастки.
Во время ловли маховым удилищем грузила обычно распределяются по упрощенной схеме, то есть их всего два и расположены они в нижней части оснастки. Нередко грузила сдвигаются к одной точке и спуск регулируется так, чтобы он был практически равен глубине в точке ловли.
В отсутствие поклевок грузила сдвигают или ниже или выше, все зависит от скорости течения, глубины и толщины лески. При маховой ловле удерживать оснастку в одной точке на течении практически невозможно, поэтому реально данная проводка трансформируется в несколько другую.
Рыболов после заброса удерживает удилище неподвижным, и оснастка под действием течения сносится по дуге и за счет касания грузилом дна останавливается в
Очень хороши для таких оснасток поплавки со смещенным вниз центром тяжести и даже с подгруженным килем, например, «Preston Classic».
Строго говоря, исполнить проводку с удержанием оснастки на одном месте удается или с помощью «полудонки», или с помощью штекера.
Регулировка спуска при ловле штекером на сильном течении с использованием легких оснасток происходит по следующей схеме. Измеряется глубина в точке ловли, обязательно с помощью глубомера. После этого устанавливается спуск на оснастке так, чтобы расстояние от антенны поплавка до нижнего грузила оснастки было равно глубине в точке ловли. Длина поводка устанавливается в пределах
Есть еще очень простой способ регулировки спуска. Для этого все грузила смещают вплотную к крючку, поплавок поднимают с запасом и грузилами как глубомером измеряют глубину. После того как глубина уже с учетом сноса оснастки течением измерена, устанавливают спуск, который будет на несколько сантиметров меньше глубины. Причем этот спуск устанавливают между грузилами и поплавком и поводок здесь ни причем. А вот длину поводка делают сантиметров 10–20 см, но если в течение
С просветлением воды рыболов должен быть готов к тому, что нужно разнообразить движение приманки, чтобы соблазнить рыбу.
Во время ловли в водоеме без течения эффективными могут быть проводка, так называемая падающая, проводка с искусственным проплывом приманки и проводка с волочением приманки по дну.
Падающая проводка является наиболее эффективной, когда используется относительно легкая и рассыпчатая прикормка.
Падающая проводка реализуется при соблюдении определенной конструкции оснастки, суть которой заключается в том, что огрузка оснастки представляет собой много мелких грузил, которые, в свою очередь, по определенной схеме распределены на леске. Предпочтительны поплавки вытянутой формы, например, «Preston bazzerla PB 12», которые хорошо фиксируют поклевку практически на любой стадии падения приманки.
Оснастку хлестким посылом через голову отправляют в воду, так чтобы она при падении касалась воды практически всей своей длиной и была вытянута в одну линию. После падения оснастки, ее начинают медленно тянуть с постоянной скоростью или вправо, или влево, или на себя под углом к берегу. В зависимости от скорости проводки приманка на крючке опускается быстрее или медленнее. Важно в каждом случае подбирать скорость проводки, при которой наиболее часто происходят поклевки. Спуск на оснастке сначала устанавливается равным глубине, но потом его можно постепенно уменьшать, до тех пор, пока не начались поклевки. Очень важно правильно подобрать не только расположение грузил по длине, но и общую массу оснастки. Если распределять грузила действительно равномерно по всей длине лески, то это имеет смысл лишь во время ловли с глубины не более 1,5 м, как это обычно весной и происходит.
В случае больших глубин имеет смысл распределить грузила на нижней части оснастки длинной не более 2 м, тогда собственно падающая проводка начнется с того момента, когда приманка достигнет глубины на 2 м выше дна. В этом случае имеет смысл дождаться того момента, когда поплавок примет вертикальное положение и только после этого начинать принудительное движение оснастки.
Очень важное значение приобретают качество используемого удилища. Только с помощью жесткого и одновременно «посылистого» удилища можно правильно и точно положить оснастку на воду. При использовании штекера эта проблема отпадает сама собой. Более того, во время ловли с помощью штекера прекрасно получается действительно падающая проводка, причем с любой скоростью. Для этого оснастку просто опускают вертикально в воду с очень небольшой скоростью.
Проводка с искусственным проплывом является комбинированной. Так, к примеру, после того как выполнена падающая проводка и приманка достигла нужной глубины, движение оснастки прекращают и удерживают оснастку в точке ловли. Дальше есть варианты.
При ловле маховым удилищем есть также возможность (и ее нужно использовать) периодически поддергивать, останавливать или подтягивать оснастку на
Весьма эффективна проводка с волочением приманки по дну. Волочение может быть как с постоянной скоростью, так и с периодическими остановками. Конечно, такая проводка эффективна, если дно относительно чистое и если скорость волочения исчисляется миллиметрами в секунду. При большей скорости «проволочки» поклевки происходят лишь тогда, когда приманка останавливается. Мне очень нравятся на весеннем мелководье с течением легкие, но грузоподъемные прозрачные поплавки с одной точкой крепления «Drennan», как подгруженные, так и нет.
Штекером легко делать следующую хорошую проводку. После медленного опускания оснастки, со скоростью естественного падения приманки в воде, опустить оснастку в выбранную точку, затем сделать придержку оснастки и дать ей проплыть несколько сантиметров с последующим возвратом в исходную точку.
Возвращение в исходную точку можно сделать или очень медленно, ведя оснастку против течения, или же резким подергиванием, что весной менее эффективно, чем летом. Можно пустить оснастку свободно плыть по течению и через каждые несколько сантиметров проплыва коротко поддергивать ее. Но лучше пустить оснастку в свободный проплыв и через каждые десять сантиметров придерживать ее одну — две секунды. Приманка очень естественно, как будто под воздействием отбойных от дна потоков воды, то приподнимается, то опускается.
В целом нужно отметить, что любые манипуляции с оснасткой во время ловли весной должны быть очень аккуратными, неспешными и нерезкими. Наблюдается некоторая аналогия между аккуратной игрой мормышкой зимой во время ловли осторожной и не очень активной рыбы и манипуляциями оснасткой весной, особенно когда вода еще очень холодная.
В отличие от летней ловли проводки весной обычно намного короче и с меньшей амплитудой, нередко бывает просто легчайшим движением изменить движение приманки и сразу же следует поклевка. Поэтому нужно постоянно экспериментировать и подбирать игру, а нередко и переделывать оснастку.
При смене одной приманки на другую, особенно если они существенно отличаются по массе, возможно, придется изменить и технику проводки.
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |