Удачная рыбалка для всех!

Весенняя ловля плотвы на фидер в марте, апреле

Автор: Дмитрий Зимарев Спорт: Фидер Рыба: Плотва


   Ранневесенняя ловля плотвы очень интересна и непредсказуема, постоянная смена условий и, меняющиеся вместе с тем, предпочтения рыбы заставляют порой сильно поломать голову в поисках ключика к клёву. Приходя на реку на рубеже сезонов трудно заранее предвидеть   сценарий ловли, каждая следующая рыбалка может коренным образом отличаться от предыдущей. Кроме того рыба в это время совершает миграции, которые предсказать, порой, невозможно. И это не удивительно, пора готовиться к нересту.

   В этом году весна в Московском регионе как никогда ранняя. Середина марта, а снега как не бывало и показания термометра изо дня в день бьют температурные рекорды. Середина марта, а рыболову уже надо перестраиваться под рыбу, ведь она не знает календаря, а реагирует на изменение окружающей среды.

   С потеплением и повышением температуры воды в водоёме меняется и обогащается кормовая база, соответственно, меняются предпочтения его обитателей. Подстроиться под такие стремительные метаморфозы  - это не лёгкая задача для рыболова. Буквально вчера эта прикормка собирала в точке ловли большое количество рыбы, проходит два дня и рыбалку никак не назвать удачной... Что случилось? Казалось бы всё делаешь так же, до мелочей, но предпочтения подводных обитателей изменились и недавно «убойная» прикормка становится просто «никакой», не привлекающей рыбу или, того хуже, отпугивающей её безполезной массой.

   В середине марта проводились первые в этом сезоне официальные соревнования на Москве-реке в Марьино «Кубок РК WORMFARM Памяти Чулкова С.А». Формат соревнований — тандем. В соревнованиях участвуют пары спортсменов, которые ловят вместе в одном секторе.

Накануне соревнований, порывшись в своём рыболовном дневнике и систематизировав записи за несколько последних лет, приготовил прикормку с ароматизатором на основе зимних запахов, а в прошлые годы в это время зима была в полном разгаре, и поехал тренироваться. Основными привлекающими оттенками ароматики смеси были чеснок, который почти всегда безотказно работает в это время, и кориандр, данный запах отлично показал себя именно этой зимой. Рыба ловилась отменно, прикормка отлично её привлекала. Мы с напарником поймали большое количество плотвы.

   Со спокойной совестью замешиваю тот же состав на соревнования. Но прошла неделя, что-то в поведении и питании рыбы изменилось, и прикормка перестала работать. Наш тандем выступил крайне плохо. Рыбу на точке в условиях сильной конкуренции собрать не удалось и пришлось довольствоваться редкими случайными поклёвками.   Конечно, такой результат не может оставить спокойным рыболова, а тем более спортсмена и служит отличным поводом для нового выезда на водоём. Проанализировав ситуацию, сделал выводы, точнее — предположения, которые очень хотелось проверить на практике. В связи с ранней весной, по всей видимости, предпочтения рыбы изменились и сейчас должны работать летние, сладкие ароматы. Второе предположение, которое предстоит проверить — как будет реагировать рыба на повышение активности прикормки? Если у неё весеннее настроение  то её должна привлекать прикормка, которая создаёт большое количество плавающих частиц и активное облако мути.

   Через несколько дней выезжаю на водоём. Правда к этому времени погода значительно изменилась, второй день подряд температура воздуха упорно не хочет подниматься выше нулевой отметки даже днём, давление очень низкое, колеблется в районе 720-725 мм, выпало немного снега... Ни что не предвещает хорошего клёва. Однако, не отклоняюсь от намеченного плана, ведь два дня холодной погоды вряд ли что-то изменили, вода, если и остыла, то очень не значительно.

Прикормку замешиваю прямо на берегу, чтобы она не до конца впитала влагу и не потеряла свою активность.

   Для приготовления смеси выбираю прикормку Pelican. За основу беру ROACH SWEET, а для того, что бы утяжелить окончательную смесь под течение домешиваю такой же объём прикормки FEEDER того же производителя. Для усиления запаха добавляю Концентрированные ароматизаторы  Pelican плотвиной серии.

   Помня о том, что надо повысить активность смеси подсыпаю копру мелассу в достаточно большом количестве. Эта добавка будет создавать ароматное облако мути, уносимое течением, которое должно сводить рыбу с ума и подтягивать к точке ловли всё новые и новые особи.

Прокручивая в голове возможные варианты развития событий на ближайшие несколько часов, готовлюсь к рыбалке...

   Приступаю к поиску перспективной точки. Внимательно исследую дно маркерным грузом, который передаёт мне всю информацию о рельефе и структуре. Дробь при протаскивании — россыпь мелких камней, затем груз стал вязнуть в иле, создавая заметное сопротивление,  изредка ощущаются зацепы и удары, это редкие камни, лежащие на дне. А вот и бровка, груз в неё упёрся, прикладываю большее усилие, преодолевая ступеньку, и снова ровный участок из мелких камней передаётся на удилище дрожью...  За бровкой и находится, на мой взгляд, самое перспективное место. Фиксирую клипсой дальнюю границу ила, переход с камней, метрах в четырёх от бровки. Там и решаю устроить рыбе пир, а себе праздник в виде отличного клёва. Дистанция ловли получилась примерно 32 м. По прогнозу синоптиков ожидается значительное усиление ветра, придётся «пробивать» его порывы силовым забросом, значит, возможны отстрелы. Поэтому откладываю дистанцию на стойках. Расстояние между стойками зафиксировано трёхметровой верёвкой. Теперь можно очень быстро, не промеряясь заново, восстановить дистанцию ловли в случае отстрела оснастки.

  Ловить решаю на монолеску, на улице лёгкий мороз... Оснащаю леску скользящей оснасткой типа «ин-лайн»... Эта оснастка не создаёт сопротивления при поклёвке, однако требует большей внимательности от рыболова,  самоподсечка с ней случается редко, особенно при вялом клёве, который сегодня, по моим предположениям, следует ожидать.

   К рыбалке всё готово. Проверяю прикормку, она впитала влагу и подсохла. Можно делать стартовый закорм. На точку отправляется 5 кормушек увеличенного объема для создания закормочного стола.

   Во время закорма в прикормку щедро добавляю живой компонент — кормового мотыля и опарыша. Стараюсь делать забросы максимально точно — это очень важно.

Дрожащими от волнения руками привязываю двухметровый поводок тощиной 0,08 мм с крючком Owner 53100 №18. Насаживаю аппетитный пучок мотыля и делаю заброс. Наивно было бы думать, что с первого заброса последует поклёвка... Однако, ни второй, ни третий ни последующие результата не приносят, ни малейшего касания, рыбы на точке нет. На автоматизме меняю насадки и их комбинации, чередую ДИПы — безрезультатно. В голове крутятся тревожные мысли про очередную ошибку с прикормкой. Мозг работает как компьютер, предлагая вариант за вариантом, анализируя каждый шаг... Один мотыль — два, три — бутерброд (мотыль, опарыш), различные комбинации и изощрённые способы насаживания. Пробую увеличить паузу между забросами, осуществляю различные подъгровки и проводки... Время идёт, а рыбы нет. Лишь спустя полчаса получаю уверенную поклёвку, и после непродолжительного вываживания в подсачеке красуется приличный окунь. Он клюнул на двух опарышей, сдобренных мотыльным ДИПом.

   Это уже что-то, но я приехал за плотвой! И снова варианты... Начинаю ругать себя за то, что ароматизировал всю прикормку сразу, надо было пробовать, подливая «арому» прямо в кормушку, какой запах сработает... Однако минут через 20 после первой — поклёвка, и вот я уже держу в руках знаменитую Марьинскую плотву явно за 300 г. Рыба снова соблазнилась на комбинированную насадку из красного и белого опарышей ароматизированную чесночным ДИПом.

   Продолжая эксперименты, сталкиваюсь с тем, что при выматывании оснастки нахожу на крючке остатки насадки... А поклёвки то и не было... И так из раза в раз. Значит, поводок слишком длинный, рыба может безнаказанно брать насадку и, чувствуя натяжение, выплёвывать её. При этом чувствительный кончик удилища поклёвки не показывает. Постепенно укорачиваю поводок. Останавливаюсь на длине 1,5 метра. Поклёвки видно, реализация тоже приличная. Садок постепенно наполняется.

   Тем временем погода меняется, поднимается сильный ветер. Волны очень мешают ловле, раскачивают леску, а с ней и вершинку, поклёвку заметить при такой качке довольно сложно. Ещё сложнее точно осуществлять заброс. Для того, чтобы не «мазать точку» перехожу на более компактную металлическую кормушку. Рыба плотно встала на прикормку и хорошо клюёт на опарыша, ароматизированного различными ДИПами.

Реализация не очень хорошая, случаются сходы, но самая главная задача выполнена — прикормка проверена, она отлично работает, и собрала много рыбы на точку ловли.

   Пробую наладить реализацию путём подбора наиболее подходящего крючка. И нахожу решение, которого никак не ожидал. С лета в поводочнице остались поводки толщиной 0,09 с крючками Owner 53100 №14. Когда других вариантов не осталось — с сомнением и, одновременно, надеждой ставлю их. Рыбу должна насторожить толщина поводка, да и крючок явно великоват для этого времени года. Наживляю трёх опарышей. Поклёвка не заставляет себя долго ждать, квивертип передаёт её уже на первой минуте после того как кормушка каснулась дна. Очередная плотвица отправляется в садок.

   Наверное, случайность, как говорят, «по голове рыбе попал». Но со следующего заброса опять поклёвка и снова результативная. Потом снова и снова... Вот оказывается, что рыбе надо было!!!

   Немного жалею, что через какое-то время заканчивается прикормка, отведённая на эту рыбалку. Но всё хорошее когда-то должно заканчиваться. Итогом четырёхчасовой рыбалки я остался доволен. Прикормка отработала отлично, ключик к привередливой рыбе был подобран. А главное — удовольствие от рыбалки и общения с природой.

Предполагаю, что в этот день плотве не нравилась подвижная насадка. Поставив крючок большего размера, то есть, более тяжелый, мы прижали насадку ко дну, что и требовалось рыбе сегодня. Поклёвки стали увереннее и реализация поклёвок значительно улучшилась. Рыба не боялась большого крючка и не замечала толстой лески. Значит, подобрана подача приманки идеально подходящая под настроение рыбы. Поклёвки следовали на каждом забросе не позднее чем через 2 минуты после касания кормушкой дна.

   Результатом этой рыболовной сессии стали более десятка рыб, среди которых один, самый первый и единственный, окунь, необычайной красоты краснопёрка, редкий гость в наших широтах, остальное — отборнейшая Марьинская плотва.

   Очередной ребус, составленный рыбой, удалось разгадать. Получена ещё одна крупица опыта, которая позволила подняться на следующую ступеньку к вершине рыболовного мастерства.

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)