Удачная рыбалка для всех!

Ловля плотвы или Весна пришла. Мелеем и мельчаем!



Вот и подходит к концу очередной сезон «твердой воды». Сезон, как обычно это бывает на Рыбинском водохранилище, неоднозначный и непохожий на предыдущие.

В последние пару лет на фоне предельно низкого уровня водохранилища это становится особенно заметно. Вода продолжает уходить, оголяя все большие островки суши. И, что самое печальное, по предварительным данным ученых в 2015 году в бассейне Волги "существенный дефицит воды" лишь усугубится. Метеорологические прогнозы на ближайшее время улучшений не обещают. На начало марта запасов в водохранилищах Волжско-Камского каскада всего 45 процентов от их емкости.

На некогда бывших мелководных поливах, где раньше зимой мы успешно ловили плотву и окуня, нынче лед лежит прямо на грунте, а то и вовсе гуляют ветра, обдувая оголившиеся из-под воды следы человеческой деятельности.

 

 

Естественно такие изменения не могли не повлиять на поведение и перемещение рыбы. Разве что декабрьский судак, порадовавший нас в Приморье по руслу Волги, не изменил своим ежегодным традициям и проклюнулся ровно там и тогда, когда мы его ждали (http://fishingplanet.ru/library/mificheskiy-sudak-rybinskogo-vodokhranilishcha/).

Все остальные хищные обитатели подводных глубин прошедшей зимой категорически отказывались радовать рыболовов своей стабильностью, по крайней мере, в Рыбинском угле (от Коприно-Ларионово и до Измайлово-Бабино).

Уловы окуня в традиционных местах его прежней ловли таких, например, как Рожновский мыс, исчислялись лишь единичными штуками и редко-редко, даже по первому льду, превышали 3 - 4кг. В то время как в северной части водохранилища в Череповецкой стороне особо удачливые рыбаки скирдовали его мешками.

 

 

На водохранилище обошел стороной нас и судак. Там где в прошлом году (Милюшино, Федорково, Измайлово) за плотными стаями судака на протяжении двух месяцев носились толпы народа на автомобилях,  этой зимой я слышал лишь о редких одиночных экземплярах. Зато в западной части в Брейтово, Прозорово люди порой просто отрывались по клыкастому хищнику, ловя чуть ли не по несколько десятков достойных экземпляров за день. Собственно клевал он и на севере в Гаютино, Павлоково, да где угодно, но только не у нас!!!

 


 

По налиму сезон тоже вышел непонятным. На поставухи на протяжении всей зимы он практически не клевал, а те редкие экземпляры, что попадались, зачастую предпочитали традиционной тюльке живых ершей и карасей. «На стук» «одноусый»нас тоже не порадовал ни до нереста, ни особенно после него. Хотя мы с командой упорно пытались его поймать и пару раз выезжали за ним целенаправленно с ночлегом. Разве что браконьеры с «лапами» драли его целыми санями на нерестилищах, жалуясь при этом на практически полное отсутствие достойных экземпляров.

 

 

Пожалуй, единственной более-менее стабильной рыбой в эту зиму по Рыбинской стороне водохранилища оказалась плотва, которая на удивление бойко клевала на протяжении всего сезона. С самого начала ледостава люди регулярно и в больших количествах ловили ее на всевозможные безнасадочные мормышки, постепенно с приближением весны все чаще и чаще переходя на мотыля.

 

*Примечание - любопытно, по словам друзей-безмотыльщиков уже в январе стали попадаться экземпляры плотвы с преднерестовыми наростами. Видимо из-за постоянных затяжных оттепелей «часы» в организме этой рыбы сломались и начали опережать свое время.

Что говорить, в последние годы и набухшими зимой на деревьях почками никого не удивишь! С такими глобальными изменениями климата скоро будем промышленно ананасы в открытом грунте по берегам любимой Рыбинки выращивать!

 

 

Мы с напарником всю зиму проносились в поисках хищной рыбы, лишь к весне ненадолго переключившись на бель. Толчком к этому послужил приезд в гости на 23-е февраля моего отца, для которого рыбалка на Рыбинском водохранилище была в диковинку.

Хотелось, чтобы папа остался доволен, поэтому в качестве объекта лова была выбрана самая стабильная рыба сезона 2014-2015 – плотва, а в качестве места лова самая популярная нынче акватория близ Коприно.

 

Сотни, если не тысячи «червячников» и безмотыльщиков собираются каждые выходные на этом участке водохранилища, что не может не повлиять на тактику и специфику рыбалки.

Места массового скопления и выходов плотвы многим известны и чаще всего в них собираются плотные толпы от нескольких десятков, до нескольких сотен человек.

Ловля в таких «трамваях» лично мне не приносит никакого удовольствия, но порой любопытно наблюдать за образованием и последующими перемещениями этой плотной массы из рыбаков.

На Рыбинке обычно это происходит в следующем порядке. В перспективном месте лова собирается довольно большое количество рыбаков. Плотность их поначалу невелика и расстояние между соседними соратниками по увлечению может достигать и десятка метров. Люди в большей своей массе просто сидят на просверленных лунках и ждут, в лучшем случае потягивая одиночные экземпляры. Смотрят по сторонам и ждут, когда кто-то все же нащупает активную рыбку. Ведь бегать по акватории, бурить толстый весенний лед (а в этом году из-за длительного отсутствия снега при ледоставе лед местами сплошь пронизан песком, надуваемым с берегов) желающих немного.

После того, как счастливчик вытащит первую пару рыб, из стаи в его направлении  тут же выдвигаются самые внимательные и самые наглые рыболовы. В первые минуты плотность оббуривания довольно невелика, первенцы забуриваются не ближе пяти метров от удачного разведчика. Но с каждой новой вынутой из лунки рыбины «плотность населения» неизменно растет и достигает своего апогея в момент, когда в воздухе звучат фразы типа «можно я твой бур подвину, лунку пробурю», «ты зачем мою леску пробурил», «может мне и ящик отодвинуть». И это далеко не фразы из рыбацких анекдотов, а суровые рыбинские реалии плотвиной ловли. Порой рыбаки в такой куче просто сидят плечо к плечу.

Очень редко, бывают такие моменты, что на протяжении довольно продолжительного времени успешно ловит вся толпа. Чаще всего рыба смещается уже после забуривания первой десятки. Но это уже не важно, цепная реакция запущена, рыбаки, как зомби, начинают стягиваться к новообразованному скоплению, со всей близлежащей акватории.

Если акватория незнакома, понимания о том, где ловить нет, то правильной тактикой ловли, с моей точки зрения, при наличии таких курсирующих толп, является работа на опережение. Не нужно сломя голову бежать в гущу толпы. Нужно лишь определить направление смещения рыбы (чаще всего это происходит вдоль или против течения при его наличии) и отойти от кучи в перспективном направлении. В таком случае у вас появляется значительно больше времени, до момента пока вас не оббурят.

Помимо умения правильно угадывать направление, необходимо обладать навыками незаметного вываживания рыбы. Подсечка должна быть короткой и быстрой – никаких размашистых рывков от плеча. Леску выбирать надо лишь движением кистей, так, чтобы со спины этот процесс был бы незаметен.

Естественно бросать пойманную рыбу на лед строго запрещено. Крайне обязательно иметь такую тару под улов, в которую  убрать очередную рыбешку можно не привлекая внимания со стороны. Лучше всего для этого подходят высокие пластиковые сани или ящик с соответствующей прорезью, но никак не целофановый пакет, предательски выдавший вас своим шелестом в самый неподходящий момент.

Плотву в таких условиях я не ловил уже несколько лет, все эти навыки мной были забыты и утрачены, за что буквально тут же поплатился. Усадив папу с перспективного края толпы, я побежал разбуриваться в сторону. Буквально на второй лунке уверенный загиб и неплохая плотвичка на льду. 

 

 

Кричу: «Папа, иди, садись на мою лунку, нашел, здесь клюет!» Не успел мой родной отец и удочку смотать, как тут же, по команде из ближайшей толпы с грозными лицами с бурами наперевес поднялись восемь, отозвавшихся на мой призыв,  новоиспеченных «отцов». Шум ледобуров, громыхание ящиков, плотвы как не бывало!

Несмотря на то, что то тут, то там в толпе проскакивали стайки плотвы, мы решили, что такая рыбалка не для нас. Сместились пусть и на менее перспективную, зато более спокойную поливину. В течение дня мы наловили всего лишь два - три десятка среднего размера плотвы, зато в тишине!

 

 

Следующая пусть и случайная плотвиная рыбалка у меня произошла спустя неделю, в последний день февраля. Намотав добрую сотню километров по просторам водохранилища в поисках судака и окуня, мы с напарниками «не солоно хлебавши» возвращались на берег. За весь день лично я не увидел и поклевки, а лучшим результатом у товарищей был десяток окуней до 300гр. Каково же было наше удивление, когда на бывшей когда-то  летней щучьей точке мы увидели кучку «червячников».

Рельеф в этом месте представлял собой довольно вытянутый язык, направленный в сторону затопленного русла Волги с перепадами глубин при нормальном уровне водохранилища с двух до десяти метров. Когда-то это было одно из наших излюбленных мест по зубастой хищнице. На самом «горбе» периодически ловились неплохие окуни, этажом ниже на глубинах 4 - 6 метрах частенько стояла щука, а на нижней бровке в июне-июле бывало устраивал свои засады судак.

Любопытство взяло над нами верх, и, несмотря на уже спускавшиеся сумерки, мы решили задержаться и попробовать половить бель, благо у одного из членов нашего экипажа с собой оказалась коробочка мотыля.

Глубина подо льдом на разбуренном пятаке не превышала 15 - 20 сантиметров. Несмотря на это, рыба подо льдом плавала в такой концентрации, что кивок на удочке ходил вверх-вниз как ошалевший - проплывающие под лункой подлещики, плотва и синцы постоянно касались своими телами лески и мормышки. Тем не менее, далеко не каждая рыба хотела скушать наши мормышки, дело наладилось лишь тогда, когда мы полностью положили наши приманки на дно.

 

 

Жадные поклевки, звенящая от чрезмерного натяга леска, что еще нужно для полного счастья?! Вот только жаль, что половить нам пришлось лишь полчаса, наступившая тьма не позволяла ни толком видеть кивок, ни насадить мотыля на крючок!

Решено! Хватит гоняться за мифическим хищником! В следующие выходные целенаправленно едем за белью!

Неделя ожиданий тянется мучительно долго, мысли о предстоящей рыбалке не дают засыпать. Знакомые подстегивают, хвалясь своими будничными много килограммовыми уловами.

И вот, наконец, этот день Х настал! Несмотря на томительные ожидания, выезжаем не рано. Если зимой дни коротки, но рыба поклевывает в течение всего дня, то в марте-апреле по белорыбице все чаще работает система «рассвет-закат». Мощные выходы активной рыбы происходят утром и вечером при зачастую слабом клеве на протяжении дня.

Как по закону подлости, затянувшаяся пасмурная оттепель сменилась ощутимым похолоданием с поразительно ясной и солнечной погодой!

«Погода для лыжников, но никак не для плотвы!» - констатирует напарник.

И точно, первые лунки показывают полное отсутствие клева. Зато видимость такая, что можно легко ловить вприглядку!

Начинаю разбуривать лунку за лункой (благо за ночь наморозило не так много) и заглядывать в них на предмет наличия рыбы.

На очередном переходе все-таки обнаруживаю жизнь подо льдом – несколько плотвиц снуют в полводы взад вперед. 

Опускаю мормышку, начинаю активную игру – рыба лишь на долю секунды задерживается перед мормышкой с мотылем и уплывает далее.

Кладу наживку на дно – плотва просто проплывает мимо, не замечая ее.

Начинаю плавную-плавную игру на поднимание – капризная плотвичка останавливается, едва всасывает кончики уже не первой свежести мотылей, но, испугавшись чего-то, разворачивается и уплывает прочь!

Обновляю насадку, повторяю манипуляции с игрой мормышки – стремительная поклевка! Есть! Первая плотвица на льду! Вот это реалити-шоу «ловля плотвы в аквариуме»!

 

 

Ключик подобран и дальше дело пошло веселее! Но, к сожалению, стайка быстро заканчивается, а новые особи появляются крайне редко.

Поиски не приносят должного результата, и мы с напарниками переходим к ленивой ловле «на стоячку», ожидая вечернего выхода. Я на легкую мормышку, несколько спуская ее по течению, а ребята на поводковые оснастки со скользящей оливкой или отводным поводком. Результаты примерно одинаковы – одна-две плотвицы в час.

К вечеру все же решаем сменить место дислокации. И не зря! Пусть и не массированный, но выход все же застаем, иногда доставая по полдесятка с лунки.

 

 

Рыбалка состоялась, план по весенней плотве выполнен, галочка поставлена! Теперь можно смело закрывать зимний сезон, тем более, что открытой воды на Волге с каждым днем становится все больше и больше! Пора расчехлять спиннинги, но это уже совсем другая история…

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 13, Рейтинг: 3.97)
Аноним27 марта 2015 в 08:39
0
Очень познавательный обзор сезона!
Спасибо, интересно!
ответная реплика
Аноним28 марта 2015 в 23:40
0
!!!!!!! МОЛОДЕЦ!!!Надеюсь на встречу на Рыбинке(Алексей с Лесохота!)
ответная реплика
Администратор Администратор +22 апреля 2015 в 14:03
0
Сообщение скрыто модератором
 (Евгений Кузнецов) (Евгений Кузнецов)6 апреля 2015 в 11:29
0
Отличная статейка получилась...
ответная реплика
Сергей ЗуевСергей Зуев13 ноября 2015 в 12:12
0
test
ответная реплика