|
|
Воблеры класса «deep» (часть 1). Ловля щуки в стоячей воде
Воблеры класса «deep» (часть 2). Ловля щуки на течении
Воблеры класса «deep» (часть 4). Ловля окуня
В двух предыдущих спиннинговых номерах журнала «Рыбалка на Руси» мы с вами разговаривали о ловле щуки на воблеры дип в стоячей воде и на течении. В данной публикации предлагаю рассмотреть различные варианты ловли на воблеры дип судака.
Весь мой опыт ловли судака на течении сводится к четырем основным рекам — это Ока, нижняя
В принципе, основная формулировка необходимости использования именно воблеров дип та же, что и при ловле щуки, да и думаю при ловли всех остальных рыб. Это горизонт нахождения и кормежки хищника. Судак, как и щука на течении (в большинстве мест) ведет придонный образ жизни. С той лишь разницей, что судак в период кормежки — на утренней заре, закате и систематически в ночное время, выходит на мелководные (и не совсем мелководные) перекаты. Где и учиняет расправу «всему живому», подходящему ему по размеру.
От поведения щуки здесь есть два основных отличия. У пятнистой, как правило, не наблюдается таких четких пиков активности, хищник — засадчик, который на течении большинство времени проводит спрятавшись за укрытием. Щука — одиночка, она не выходит на кормежку стаями, как это делает судак, к тому же практически никогда не питается в темное время суток. Тем не менее, периодически щука попадается при ночной ловле судака. По моему опыту одна щука ловится
Итак, сейчас я постараюсь классифицировать свой опыт относительно поведения судака на реках средней полосы России. Так как продолжительность ночи — период изменчивый, и пики активности судака в ночное время тоже меняются. Мне сложно назвать
Днем судак явно придерживается больших глубин. Вряд ли
Днем судак занимает места (могу сделать выводы лишь на собственном опыте) с глубиной не менее 3–4 м. Его привлекают совершенно разнообразные изменения рельефа: бровки, ямы, особенно выходы из них. В этот период его проще всего и результативнее ловить джигом или отводным поводком. Безусловно, можно и дипами, например, на верхней части бровки, но здесь нам воблеры не дадут явного преимущества перед уже перечисленными способами ловли. Безусловно, воблеры поймают свою рыбу, но ловить ими в данных местах не совсем удобно, ввиду ограниченного горизонта в 3,5–4,5 м.
Куда интереснее происходит ловля судака во время его выхода. И воблеры, в частности
Малек, как правило, не любит течение, поэтому набивается в небольшие закутки со стоячей водой прямо под берегом. Но по близости обязательно должно быть течение, лучше с крупными камнями на дне. Это и есть идеальное место для кормежки судака. Поверьте, достаточно сложно дать еще
Часто получается так, что в этом месте днем клюет жерех и голавль. Это еще один неоспоримый признак и помощник в выборе места для ловли судака. То есть, если вы с успехом половили в
В период активности судака, его ловля на 99,9% сводится к ловле на течении, причем, как правило, на достаточно мощной струе. И единственными удобными приманками для такой рыбалки окажутся воблеры. Все места по своей сути разные, но, как правило, их всех объединяет одно и то же — это наличие глубин от 1 до 2–2,5 м. Безусловно, есть и мелководные точки с фоновыми глубинами до 1 м, где с успехом ловят на классические минноу. Но есть и много результативных мест с глубинами более метра, где нам и понадобятся воблеры дип.
Основное требование к воблерам для ловли в подобных условиях — это отменно держать струю и идти на заданной глубине. В таких случаях я люблю ловить на плавающие модели, которыми намного легче управлять на течении. Но и суспендеры тоже подойдут. Я не склонен полагать, что судак во время «выхода» сильно разборчив в размере и виде воблера. Поэтому я с успехом применяю совершенно разнообразные формы, начиная с классических минноу и заканчивая полноценными кренками.
Что касается размера. Мои самые рабочие — от 50 до 70 мм. Не вижу смысла использовать более крупные модели, так как и на
Намного более важным показателем является горизонт проводки. Для этого нам и нужно большое разнообразие воблеров. Судак намного лучше реагирует на воблер, когда тот идет впритирку ко дну, периодически за него задевая.
Что касается расцветки. Я не заметил
О вариантах проводки. Что касается судака, я уже давно перестал «изобретать самолет». Отлично работает либо простая равномерная проводка в среднем темпе, либо равномерная с небольшими замедлениями — ускорениями,
Легендарная марка, легендарный воблер… Согласитесь, достаточно сложно было представить себе, что он не будет ловить судака на течении, или не держать струю… Рабочий горизонт — 1,2–1,4 м.
Этот воблер — откровение для меня прошлого сезона. Хорошо летит, хорошо ловит. Конечно, больше всего на него было поймано щук, но и с судаком эта приманка уже успела «плотно познакомится». Рабочий горизонт — 1,8–2,2 м.
Давно я про него «слагаю легенды». Это был один из тех, с которого начиналась моя рыболовная практика. И до сих пор он в почете. Значит, есть за что… Рабочий горизонт — 2,2–2,6 м.
А это мой самый первый дип воблер, с которого начались все рыбалки на Оке в 1999 году. И по сей день в строю. Его прелесть в размере — на него хорошо клюет как судак, так и голавль. Рабочий горизонт — 1–1,2 м.
…но больше всего судака я поймал именно на этот воблер. Так уж вышло. Если меня
Открыл для себя я этот воблер при ловле окуня, но в последующем неплохо ловил и судака, и голавля. Отличительная особенность — при своих скромных габаритах имеет очень и очень приличное заглубление (при японской плетенке номиналом 0.5–0.6) . Рабочий горизонт — 2,2 — 2,6 м.
Очень шумный и «шустрый» воблерок. Отлично держит струю. Хорош тем, что одновременно ловит и голавля, и судака. Рабочий горизонт — 1,3–1,6 м.
Отличный
Еще
Еще один явный представитель класса «попробую половить то, что клюет». И судак, и жерех, и голавль, и окунь — все это в силах одного воблера. Струю держит хорошо, уходит в глубину быстро и стремительно. На конце лопатки оснащается металлическим шариком. Многие думают, что он предотвращает откалывание лопатки при ловле на каменистом дне. Возможно… Но не в этом суть, главное, что он отлично ловит. Рабочий горизонт — 2,4–2,7 м.
Теперь стоит пару слов сказать про снасти и в частности о спиннинге. Думаю, не стоит перечислять, что (для ловли на течении на воблеры дип) спиннинг должен быть легким, чувствительным… Это классические требования, которые предъявляются к абсолютно всем удилищам. Лучше поговорим про некие специфические качества при выборе удилища для ловли на течении. Основное отличие — это как
Вроде бы все очевидно и понятно… Но вы себе представить не можете, сколько я в начале освоения подобной ловли мучился. Сначала я ловил на достаточно «лайтовое» удилище для подобных условий, которое сгибалось практически от рукоятки уже при проводке. В итоге, чтобы просто вытащить рыбу более 600–700 г мне приходилось идти вниз по течению, а не вываживать ее наверх. Потом я перешел на более мощные, в итоге и более тяжелые. Таким образом, количество сходов увеличилось, а удовольствие от вываживания излишне мощным спиннингом уменьшилось.
Это был длинный путь. В итоге я остановился на удилищах с достаточно мягким кончиком и мощным комлем, который позволял уверенно выкачивать в том числе и крупных судаков. По типажу, это удилища идеально подходящие под джиговую ловлю и ловлю отводным поводком.
Из конкретных моделей могу посоветовать Black Hole Bassmania 7’ 4,5–16 г., Major Craft Day’s 7’3" 5–14 г. Оба спиннинга будут отлично сочетаться со всеми перечисленными в этом материале воблерами. Кстати, для тех, кто желает острых ощущений от подобной рыбалки, могу порекомендовать наилегчайшее и в то же время мощное удилище Graphiteleader Veloce 6’4" 1,75–10,5 г. Его вес всего 102 г., но оно с точностью подходит под определение «мягкий кончик — жесткий комель». В минувшем зимнем сезоне мне на него удалось поймать ночью несколько судаков на воблер, ощущения просто «чумовые».
Кстати, и американские производители славятся удилищами подобного строя. И яркий тому пример мой любимый и «многострадальный» Lamiglas Certified PRO 6’6" 10,5–21 г. Мощнее спиннинга в данной «ростовке» я не знаю. Он хорош как для лодочного джига, ловли на малых реках, так и при ловле воблерами на течении. Так же очень порадовала меня и новинка от компании St. Croix, модель Legend Elite 7’ 3,5–10,5 г. Отличные показатели легкости и «стройности» этого спиннинга говорят сами за себя. И, конечно же, отличительный, фирменный «знак» американцев — высочайшая чувствительность, невольно обращает на себя дополнительное внимание.
На катушках я подробно останавливаться не вижу смысла. Здесь каждый для себя решает сам, что ему больше нравится. Скажу лишь, что самый оптимальный размер для подобной ловли 2000–2500.
Зато про плетенку стоит сказать пару слов. От нее в данной ситуации зависит многое. А именно заглубление воблера. Я уже далеко не раз в своих статьях говорил о прямой закономерности диаметра и глубины проводки воблера, поэтому повторяться сейчас не вижу никакого смысла. Скажу лишь, что самым оптимальным номиналом окажется 0.8. С более тонкой будет много досадных обрывов, более толстая уже имеет сильное сопротивление на течении. Что критично, особенно при ловле на воблеры дип.
Наверное, если бы я хоть
Но для создания максимально целостного по своей структуре материала, стоит сказать, что есть два основных направления в ловле судака в стоячей воде на воблеры дип.
1. Это ловля по мелководным частям водоема. Ими могут быть пупки, косы… выходящие своими вершинами на глубину менее 4 м. В этом случае (у некоторых, в том числе и спортсменов) рыбалка складывается весьма результативно именно при ловле на дипы.
2. Это ловля над интересным рельефом во время термоклина (температурного и кислородного расслоения воды). Часто бывает так, что судак просто поднимается вверх над местом своего обитания, и его достаточно удачно ловят на воблеры дип в средних слоях воды. В этом случае лучше всего работают воблеры с заглублением от 3 до 4 м. Мне памятен случай, когда таким методом даже были выиграны соревнования. Дело было на Рузском водохранилище в самый разгар жары. Безветренная погода и термоклин вынудили судака подняться в средние слои воды, где его с успехом ловили на дипы. Чаще всего при такой ловле используют классическую равномерную проводку.
Но я в этом вопросе пока малоопытен. Ну что ж, может это и к лучшему. Обязательно запланирую подобную рыбалку на текущий сезон.
Воблеры класса «deep» (часть 1). Ловля щуки в стоячей воде
Воблеры класса «deep» (часть 2). Ловля щуки на течении
Воблеры класса «deep» (часть 4). Ловля окуня
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44) |