|
|
Воблеры класса «deep» (часть 1). Ловля щуки в стоячей воде
Воблеры класса «deep» (часть 2). Ловля щуки на течении
Воблеры класса «deep» (часть 3). Ловля судака
В трех предыдущих спиннинговых номерах «Рыбалка на Руси» мы с вами разговаривали о ловле щуки на воблеры дип в стоячей воде и на течении, а также ловле судака. Напоследок осталась самая «спортивная» тема — окуневый твичинг воблерами дип. Уже и не счесть, сколько соревнований было выиграно именно при помощи «окуневых глубоководников», именно эта тема одна из самых популярных не только среди
Для начала давайте попробуем разобраться, в каких именно условиях (при ловле окуня) нам так необходимы воблеры дип.
Если попытаться ответить максимально коротко и понятно, получится примерно следующее: в тех случаях, когда окунь по тем или иным причинам находится на глубине более метра. Абсолютно во всех этих случаях нам понадобятся наши «глубоководники». Правда, есть и еще один класс воблеров, которые способны с успехом ловить глубинного окуня. Это быстротонущие воблеры минноу. Основной отличительной чертой которых является как раз таки их способность тонуть, причем очень быстро.
С одной стороны это хорошо, с другой не очень. Основываясь на личном опыте и опыте многих российских спортсменов, могу сказать, что окунь крайне негативно относится к «свободному падению» подобных воблеров во время пауз. Преследовавшие до этого вашу приманку окуни начинают в буквальном смысле разбегаться во все стороны, как только вы сделаете паузу в проводке быстротонущего минноу. Конечно, это не касается котлового, жирующего окуня. Ему порой совершенно все равно, как и в какой плоскости движется приманка, ему главное «успеть урвать» раньше своего собрата по стае. Но… любой «пир»
Так вот, возвращаясь к нашему случаю с быстротонущим воблером… Пауз в проводке этот воблер не любит, следовательно остается ловить жестким монотонным твичингом без пауз от начала и до конца. Но, несмотря на кажущуюся простату проводки, порой она является и сомой результативной даже при ловле неактивного окуня. Может она его заводит — неизвестно, но факт неоспоримый.
Тем не менее, так случается достаточно редко. Намного чаще окуню «по душе» остановки и зависания воблера на некоторое время. А для этого нам в идеале понадобятся воблеры суспендеры, ну или хотя бы плавающие модели. Уж никак не тонущие. Вот мы с вами и подошли к четкому осознанию того, для чего нам нужны окуневые дипы. Эти воблеры идут на необходимой для успешной ловли глубине и они зависают в толще воды во время пауз.
На самом деле окунь очень часто находится на глубине от одного до трех метров. Это его один из самых излюбленных горизонтов. И именно такую глубину (
Окуневые дипы (в плавающем исполнении, или суспендеры) позволяют нам успешно обловить слой воды как раз таки
Итак, к чему мы с вами пришли. У нас есть окунь в неактивном (а как правило, оно именно такое) состоянии на глубине от одного до трех метров. Выяснили, что лучше всего он реагирует на небольшие воблеры дип (до 60–65 мм), в плавающем исполнении, а лучше — суспендер. Так как успешнее всего ловить и что для этого нужно…?
Но зачем нам так сильно рисковать…? Думаю, подобным вопросом многие сейчас озадачились. Не стоит ли поставить плетенку потолще? Дело в том, что именно в такой ловле, когда мы пытаемся загнать небольшую приманку на максимальную глубину, еще и при относительно небольшой дистанции заброса, диаметр плетенки (и как следствие ее сопротивление воде) максимально важен. В том числе и на страницах этого издания я уже неоднократно писал о том, что, например, у американских
А совсем недавно (на втором этапе Кубка России) я опять наступил, уже в который раз, на одни и те же грабли. Долго не мог понять, почему ни один из перепробованных дипов не может уйти глубже полутора метров. Ответ оказался прост. Виной всему шнур 0.8 (около 0,15 мм.). Его я поставил для некой перестраховки при ловле в новом для себя месте. А потом еще удивлялся, почему же воблеры не заглубляются…
Помимо использования тонких шнуров в совокупности с ловлей окуневыми дипами, есть еще один очень важный нюанс. Каждый заброс нужно стараться делать максимально далеко. Для дипов дистанция всегда являлась существенным значением. Ведь, чем дальше бросите, тем глубже пойдет… И еще один немаловажный факт: не начинайте твичить сразу после приводнения воблера, сначала загоните его на рабочую глубину 6–8 оборотами ручки катушки в среднем темпе.
Техника твичинга накладывает свой отпечаток на движение воблеров дип. Один из самых важных критериев, по которому можно с точность понять насколько правильно у вас все получается, сводится к следующему: если ваши рывки чересчур сильные, воблер будет сбиваться с «заданного курса» и устремляться вверх к поверхности за леской.
Как понять, сильно или слабо вы твичите? Забросьте воблер (например, с заглублением под 2 м), не загоняя на рабочую глубину, начните твичить. Если при подходе к берегу или лодке воблер идет на глубине меньше метра, значит рывки слишком сильные. Воблер не может удержать горизонт, его постоянно выбрасывает в верхние слои. На следующей проводке попробуйте рывки чуть меньшей силы… И так до тех пор, пока воблер не уйдет глубже 1,2–1,3 м. Как только ушел, постарайтесь запомнить какие по силе рывки вы использовали. Нужно всегда как бы «ходить по лезвию».
Дело в том, что окуню (в том числе и пассивному) очень нравятся резкие быстрые движения воблера. Но, переборщив, мы с вами поднимем воблер дип в более верхние слои, в которых окуня попросту нет (допустим, что его нет)… Вот вам и принцип ловли на грани. многие модели воблеров уникальны, поэтому и требуют персонального подхода. Начинать лучше всего, сразу взяв с собой несколько моделей — так проще заметить разницу, найти общее.
Теперь о самой проводке. Вся моя практика (да и не только моя) говорит о том, что в принципе в 99% случаев для успешной рыбалки достаточно двух самых распространенных вариантов проводки.
Первый. Заброс. Загоняем воблер на рабочую глубину. Далее монотонный жесткий твичинг до самой лодки. Как вы чувствуете, что воблер находится в некой точке (уже под самой лодкой), после которой он должен стремительно пойти вверх, делайте паузу. Пары секунд будет достаточно, я обычно делаю
Второй. Бывает, окунь очень сильно «тяготеет» именно к паузам. Тогда нужно дать ему то, что он хочет… Заброс. Так же загоняем воблер на рабочую глубину и начинаем вести его тем же жестким монотонным твичингом, только делая секундные паузы после 4–5 рывков. Если при такой проводке около половины поклевок происходят именно на паузах, можно смело утверждать, что окуню эти паузы «жизненно необходимы».
Не берусь рассуждать, когда какая проводка лучше. Обычно на новом водоеме или в новом месте пробую и ту и другую. Таким вот чисто экспериментальным путем выявляю лучшую.
Здесь я и сам разделяюсь на два полярно противоположенных мнения. Твичу окуневые дипы двумя видами спиннингов. Первый — классические «твичевые инструменты», те же, что и для окуневых минношек. Из японцев мои любимые — Daiko Featherweight 7' 0,8–7 г и 7’3» 1,5–10,5 г. Их легкости, стройности и «вылизанности» позавидуют (и завидуют) многие. Если говорить про корейцев, то безусловный лидер этого рынка — широко известный и любимый в России Black Hole
Вторые — те, к которым при их описании применяют термин «Rockfish». Классический и любимый не только мною представитель этой группы — Major Craft AIRock 7’0» 0,5–5 г.
И вот собственно, какие мысли имеются в моей голове относительно «разницы» этих групп. Первые — классические проверенные варианты, хорошо подходящие под любые способы ловли окуневыми дипами. Вторые — спиннинги, намного более мягкие, нежные, с первого взгляда кажущиеся совершенно неподходящими для жесткого агрессивного твичинга. Но, обладая
Поначалу мне было просто дико пытаться ловить ими
За это время выработалось и то самой понятие основного преимущества удилищ Rockfish при ловле жестким твичингом. Сложно объяснить почему, но я стал более четко ощущать даже незначительную травинку, зацепившуюся за тройник воблера. Поначалу этот вывод кажется немного абсурдным. Что, казалось бы, может быть проще, чем почувствовать на легкой сбалансированной снасти, как приманка задела за
Вывод. Если в месте ловли присутствуют водоросли, так и норовящие «частично остаться» на тройниках, удобнее ловить спиннингами Rockfish. Этот нюанс позволит вам не терять время на заранее «бракованную» проводку. Во всех остальных случаях я бы выбрал классические твичевые спиннинги.
Окунь совсем не тот хищник, который будет весело вилять хвостиком, стоя на мощной струе. На течении он обычно прячется за разными препятствиями и предметами, где струя ослабевает, где комфортно и не нужно тратить много сил на сопротивление потоку. И как в прибрежных обратках, так и при ловле условно говоря посередине реки, нам не обойтись без окуневых дипов.
В случае если участок ловли мелководный, конечно, ловить гораздо эффективнее и удобнее на минноу. Но когда глубина превышает метр, без дипов уже никак. Как и многие другие хищники, на течении окунь не будет долго или издалека гнаться за вашей приманкой. Провели под носом, легкое ускорение, растопыренные плавнички, яркий боевой раскрас полосатика…, а дальше «как фишка ляжет», если с первых двух раз не попадет на тройник — уплывет восвояси.
Одно из самых главных в ловле окуня на течении (кстати, и вообще в подаче приманки) — попасть в нужный горизонт, а, следовательно «под нос». Поэтому и для течения так важен разноплановый набор воблеров с разным заглублением. Изменение горизонта проводки всего на 25–35 см способно коренным образом изменить исход рыбалки.
В принципе, на течении я ловлю абсолютно теми же снастями, что и в стоячей воде.
Почему именно она…? Резонный вопрос. Отвечу коротко — методом «статистического отбрасывания». На данный момент ни я, ни другие спортсмены ничего более результативного придумать не смогли. На сегодняшний день — она и есть тот самый лучший вариант.
Стоит вот еще о чем упомянуть. Ловля на течении чаще всего носит точечный характер. Допустим, видим обратку под противоположенным берегом. Встаем чуть выше по течению и облавливаем ее забросами, начиная с нижнего края. Как правило, так меньше окуней удастся испугать вываживанием. Первые несколько забросов удобнее делать более мелководными моделями, допустим, с заглублением в половину глубины в обратке. Так сначала удобнее поймать окуня, барражирующего в неких средних слоях. После чего поставить модель с большим заглублением.
Примерно по той же схеме удобно облавливать места на течении. Стоя чуть выше, сначала пробуем воблер с заглублением немного меньшим, чем нам показалась глубина в этом месте. Потом более глубинными. Так есть шанс «аккуратно» поймать активного хищника, который может вылететь за вашей приманкой. После постараться поймать и возможных других на более глубинные модели, «впритирку» проходящие около препятствия.
На течении окунь любит те места, где оно ослабевает — за пучками травы, изменениями рельефа. Отличное место — некий бугорок посередине небольшой реки. За ним точно будет окунь. В качестве бугорка может быть что угодно, как и природный рельеф, так и камазовская покрышка. Как ни прискорбно это звучит, и то и другое окуню «по душе».
И в завершение «по паре слов» о лучших окуневых дипах. Каждый из них свое звание «убойного воблера» заслужил, доказал и продолжает подтверждать на соревнованиях различного уровня.
Я специально выждал паузу. Паузу длиной в пять лет… Теперь уже многие спортсмены активно ловят на этот воблер, а
Такой же уважаемый ветеран, как и предыдущий. И его «карьера звезды» началась примерно в те же сроки. В ряде случаев он облавливал «первого»… Рабочий горизонт 1,3–1,6 м.
Его уже не знает только ленивый. Всего пару лет назад он только появился, а популярность завоевал молниеносно. И не только помимо своей отличной уловистости, а еще и «несгибаемости духа». Не побоюсь сказать так: этого малыша не способно «сломить» ни одно течение. Один из самых (если не самый) стабильных воблеров дип подобного размера. Я люблю им ловить на малых реках. Рабочий горизонт 0,9–1,2 м.
Известнейший воблер от известнейшего производителя в версии дип. И добавить тут нечего. Отличный боец. Рабочий горизонт 1,1–1,5 м.
Российскими спиннингистами разловлен он не так давно, но популярность его активно «набирает обороты». Очень разноплановый воблер. Какую рыбу я на него не ловил, и окуня, и щуку, и голавля… Рабочий горизонт 1,7–2,1 м.
Отличный воблерок. Хорошая аэродинамика, хорошо твичится, а главное — отменно ловит… Помимо «шикарного отношения с окунями», еще и неравнодушен к голавлю. Голавлей на него я поймал действительно много, в том числе и за кило весом. Речь идет про Подмосковье… Рабочий горизонт 0,8-,3 м.
Еще один отличный «дипчик» от зубра воблерной индустрии. Помимо жирных окуней, на него поймано немало щук. Рабочий горизонт 1,5–1,8 м.
Несколькими сезонами ранее уж больно он мне понравился своей способностью помимо окуней исправно «склонять к атаке» щук. И сейчас этот воблер занимает достойное место в боевой коробочке.
Несмотря на свои весьма скромные габариты, очень активно и «динамично» уходит на заданную глубину. По нему у меня еще маловато практики, но окуня и форель этот воблерок ловит на пять с плюсом. Рабочий горизонт 1,2–1,5 м.
Модель воблера от известного корейского производителя, проверенная временем. Если ваша задача поймать жирного окуня, но при возможности спровоцировать и щуку на атаку, а глубина в месте ловли около 1,5 м, этот воблер подойдет как нельзя лучше. На рывках очень активно разворачивается, порой выписывая весьма замысловатые пируэты. Рабочий горизонт 1,3–1,6 м.
У торговой марки Pontoon21 нет непродуманных и непроверенных вещей. Что в очередной раз и подтвердил этот воблер. Отличные полетные характеристики сочетаются с прекрасной уловистостью. Что еще нужно для успешной рыбалки…? Пока успел половить на него окуней и некрупных щучек. Поживем — увидим, но, думаю, и для голавля он будет интересен. Рабочий горизонт 1,3–1,7 м.
Не могу и на сей раз обойти этот воблер стороной… Позвольте мне немного повториться: «Еще один явный представитель класса „попробую половить то, что клюет“. И судак, и жерех, и голавль, и окунь — все это в силах одного воблера. Струю держит хорошо, уходит в глубину быстро и стремительно. На конце лопатки оснащается металлическим шариком. Многие думают, что он предотвращает откалывание лопатки при ловле на каменистом дне. Возможно… Но не в этом суть, главное, что он отлично ловит.»
Самый жирный и глубинный окунь на его счету. Он достанет «полосатика» оттуда, куда не донырнут другие. Рабочий горизонт 2,4–2,7 м.
Много раз говорил и не перестаю повторять — один из немногих компактных глубинников, которые отлично ловят, в том числе и окуня. Рабочий горизонт 2,2–2,6 м.
Воблеры класса «deep» (часть 1). Ловля щуки в стоячей воде
Воблеры класса «deep» (часть 2). Ловля щуки на течении
Воблеры класса «deep» (часть 3). Ловля судака
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |