|
|
Воблеры класса «deep» (часть 1). Ловля щуки в стоячей воде
Воблеры класса «deep» (часть 3). Ловля судака
Воблеры класса «deep» (часть 4). Ловля окуня
Итак, вторую часть материала предлагаю начать с продолжения разговора на «щучью тему». Основное отличие ловли щуки на течении от ловли в стоячей — это места стоянки, либо засады хищницы.
На течении щука чаще всего «притирается» и прижимается к
Такими предметами могут служить пучки водорослей, коряги, различного рода «инородные» предметы, а так же обрывистые бровки, которые тоже являются идеальным местом отдыха и в тоже время засады. Тем самым течение вносит свои существенные коррективы в подачу и вид приманки. В этом случае уже не достаточно (чаще всего) провести приманку в 1–1,5 м от щуки, нужно «попасть под нос».
Практически все «щучьи» малые реки можно поделить на два вида:
1. Реки с отсутствием резких перепадов глубин, отвесных бровок. Типичные места дислокации щуки для данных условий — укрытия в виде водорослей, коряг, прибрежного камыша… или всего этого вместе взятого.
2. Реки с наличием этих самых бровок. Здесь большое количество хищницы тяготит именно к бровкам, но, безусловно, это не исключает встречу с пятнистой как и в первом случае, в траве. Разных ситуаций великое множество, и исключений из них — тем более.
В первом случае достаточно часто щука встречается в отдельно стоящих пучках травы, вытянутых по течению. Трава может быть на совершенно разной глубине, но объединяет все эти места одно. Если ловить на минноу и таскать его над травой, и даже в притирку — часто это ничего не дает. Но стоит нам только взять воблер дип и подвести его к этому пучку травы не в верхней его части, а ближе к основанию… Поклевку щуки долго ждать не придется.
Это говорит о том, что щука, скорее всего, стояла между травой и дном, или среди водорослей, но, тем не менее, ближе ко дну. При такой подаче приманки перед нами открывается главное ее свойство при ловле на течении. Дип упирается в пучок травы лопатой, создается рычаг, и воблер переваливается через пучок, не цепляясь за него. Что не происходит при ловле на минноу. Таким образом, при использовании дипов, удается облавливать пространство практически под пучком травы.
Безусловно, трава траве рознь. Такой фокус получиться только при наличии приличного течения и жесткой травы. Если со стандартными тройниками ваш воблер все равно раз за разом мертво впарывается в пук травы, следует поменять тройники, поставив на пару размеров меньше. Так я поступал раньше…
Но есть более кардинальный и действенный способ. Поменять родные тройники на соответствующие им по весу одинарники, смонтировав их на воблере без использования заводных колец.
Одинарники я делаю из двойников, откусывая один крючок. Таким образом, у ушка крючка получается застежка, которой я и фиксирую одинарник на петле воблера. Одинарный крючок стоит немного подогнуть таким образом, чтобы оба жала уже на готовой приманке смотрели вверх. Получается весьма простая и практичная конструкция.
На чемпионате мира в Казахстане в 2009 году
Лично я не замечал, что одинарник помогает лучше засечь хищницу, но вот если она все же засеклась…, сходов «вроде бы» действительно меньше.
При ловле среди травы я чаще всего ловлю мягким твичингом, но при первом же касании воблером водорослей — перехожу на жесткий хаотичный твичинг. Это позволяет с большей вероятностью оградить воблер от зацепа, либо если он произошел — с помощью одного последующего рывка перерубить (если это вообще возможно) отдельную веточку водорослей, за которую зацепился воблер.
Достаточно часто щука прячется за корягой, либо в завалах коряжника. Там, где нам приходится ловить на дипы, как правило, корягу на дне не разглядеть. Слишком большая глубина. Поэтому о ее наличии, к сожалению, мы с вами можем узнать только после зацепа, что еще хуже — потери нескольких воблеров. При ловле с берега (когда отцепом до коряги не достать), я предпочитаю избегать подобные места. Несколько оторванных любимых воблеров по итогам рыбалки могут остудить даже самые теплые воспоминания от поимок рыбы.
Что касается завалов коряжника — впритирку к нему не половишь…, а водить в двух метрах от коряг нет никакого смысла, поэтому в завалах на воблеры я не ловлю. Намного проще и результативнее поставить джиговую приманку, смонтированную на офсетнике.
Ловля (на дипы) в условиях малых рек (да еще и с берега) с сильными перепадами глубин и обрывистыми бровками сложна, и трактуется многими рыболовами как «легкое помешательство на воблерах». Но и у нее есть свои сторонники.
Как мы уже с вами говорили, хищница чаще находиться в пассивном, «вялом» состоянии. А что у нас хорошо работает по пассивной рыбе в условиях течения и резких перепадов глубин — это в первую очередь отводной поводок и легкий джиг, точнее облегченная джиговая приманка (
Джиговой приманкой, смонтированной на офсетном крючке можно ловить хоть в луже диаметром метр, здесь ограничений нет. А вот отводным удобно начинать ловить, когда ширина реки не менее скажем 10 м, и не слишком много бревен, лежащих поперек течения. Хоть эта оснастка в основном и точечного действия, места для «разворачивания» нужно прилично.
Я с успехом ловил пассивную хищницу в условиях малой реки с обрывистыми бровками, но… Основная загвоздка вот в чем. Сейчас мне немного тяжело сформулировать четкую и понятную систему реагирования хищника на ту или иную спиннинговую приманку. Но есть мнение (и я с ним согласен на все сто), что для каждой рыбы своя приманка, или разные приманки поймают разную рыбу.
Таким образом, получается, что если перед нами есть интересное место, которое мы первично обловили джигом и поймали 1–2 щуки, выяснив, что, скорее всего, торчащих коряг из этой самой бровки нет, и есть возможность попытаться загнать дип под самую бровку или пройти к ней в притирку, однозначно стоит попробовать воблер. Часто получается так, что удается поймать еще 1–2 щуки. Безусловно, я бы попробовал и отводной, может и еще
А если учесть, что за день хождения по малой речке (как правило) удается найти
Большинство бровок на малой реке (в том числе и самых рабочих) «вытянуты» вдоль береговой линии. Именно поэтому максимально комфортно ловить с лодки, понемногу сплавляясь вниз по течению. Но так уж устроено большинство спиннингистов России (в том числе и я), что 99,9% всех рыбалок на малой реке являются береговыми. Поэтому, если говорить о спиннингах, а именно от него зависит не только «весовой», но и моральный исход рыбалки, я бы посоветовал обратить внимание на длины 7’6» — 8’5».
В основном при ловле с лодки я советую и ловлю
Если все же вы предпочитаете ловлю с лодки, мои рекомендации сводятся к классическим твичинговым спиннингам, которыми я, да и далеко не я один, предпочитают ловить на воблеры «
Помимо воблеров оба удилища хорошо сочетаются с джигом и отводным поводком. Если вы «береговик», то обратите внимание на Graphiteleader Tiro 7’6» 1–12 г, Banax Blade 8’3» 4–18 г и новинку этого сезона Black Hole Magic Breeze 2,4 м 4–18 г. Все три спиннинга разные, но именно ими (в последнее время) в подавляющем большинстве я ловлю воблерами, в том числе и на малых реках.
Tiro самое короткое и самое легкое из трех, ловлю им методом «мягкого твичинга», stop & go.
Blade чаще всего использую для динамичной ловли в стиле «жесткого хаотичного твичинга». У него приличный запас мощности, что немаловажно при ловле на малой реке, когда практически всю рыбу приходиться поднимать спиннингом на обрывистый берег. Blade окажется и отличным инструментом для джига и отводного, и не далеко не только в условиях небольших рек.
Magic Breeze — совсем свежая модель от известного корейского производителя Black Hole. Это поистине гармоничная модель, его легкость и стройность отлично сочетаются с длиной. Мое мнение таково: удилище предназначено для ловли на малых реках, когда нужна чуть большая длина, нежели, чем у классических твичинговых спиннингов (7 футов) для более удобной проводки параллельно берегу и на снос. Помимо этого во всех тех случаях, когда во главе угла стоит каждый метр в дальности заброса. Так же хорошо удилище сочетается с джигом и отводным в своем тестовом диапазоне. Причем его длина позволяет с успехом ловить им как с берега, так и с лодки.
…Не могу не добавить пару слов про исполнение — такое чувство, что корейцы «переплюнули» самих себя, обозначив для своих «внутрикорейских» конкурентов новую, предельно высокую планку.
Помимо всего прочего пристальное внимание стоит уделить выбору диаметра лески. С увеличением диаметра всего на 0,03 мм (допустим с 0,11 до 0,14) «парусность» плетенки возрастает на порядок, а следовательно и ваш дип пойдет на 40–50 см выше. Нет четкой таблицы соответствия этих параметров. Лишком много разных вводных обстоятельств. Но, безусловно, стоит помнить об этой закономерности и в случае слишком сильного заглубления, или, наоборот, недостаточного — в первую очередь стоит изменить наклон спиннинга (если это удобно), опустив тюльпан к воде, или наоборот, высоко его подняв. Во вторую — «поиграть» с диаметром плетенки.
Стоит так же пару слов сказать про конкретные модели дипов, которыми я ловлю щуку в малых реках. Но никакой сенсации я вам здесь не открою… Это тот же набор, что и для ловли щуки в стоячей воде, ведь все они превосходно держат струю: Zip Baits Rigge Deep
С той лишь оговоркой, что на течении я все же чаще применяю именно плавающие модели. И дело здесь вот в чем. Пассивная (да и любая другая) рыба на суспендеры клюет лучше, на плавающие (как правило) — хуже, потому что они всплывают на замедлении в проводки и остановках. Но при ударе о препятствие, плавающий воблер можно обвести через «преграду», дав ему всплыть (соответственно и потерь приманок меньше).
С суспендером такой фокус не пойдет. Можно только постараться поработать с течением — если оно присутствует в точке ловли. Немного дать слабину, чтобы воблер отнесло, потом, подняв удилище высоко вверх, попытаться провести в слое чуть выше. Но этот прием далеко не всегда помогает. А вот отскок плавающего воблера от препятствия, последующая небольшая пауза и проводка в чуть более медленном темпе — весьма действенный прием, который срабатывает (тем самым, исключая зацеп) в 70 — 80% случаев. На дне небольшой реки достаточно всего того, за что может зацепиться ваш любимый воблер, поэтому лучше ловить именно на плавающие дипы. Но в условиях больших рек, ситуация несколько иная, о чем сейчас мы и поговорим.
Это именно тот раздел, к которому наиболее применима «американская аксиома» о периодическом задевании воблером за дно. А именно около 3–4 раз за всю дистанцию проводки.
Так сложилось, что весь мой опыт ловли щуки на большой реке, за исключением мелководья с травой, либо мелководных заливов с небольшой глубиной, сводиться к ловле либо в неглубоких ямках с разными по «крутизне» бровками, или непосредственно на самих «неглубоких» бровках.
На многих больших реках присутствуют места с обилием щуки, но без завалов коряг. Как я уже сказал, нас в первую очередь интересуют неглубокие полу канавки — полу ямки. Лучше всего, если в ямке фоновые глубины не будут превышать 5–6 м — именно до этой глубины проводка не только вдоль бровок, но и через яму будет максимально эффективной. Мои любимые места — подобные ямки, вытянутые по течению с глубиной не более 4–5 м, вверху бровки, как правило, глубины колеблются от 1 до 2 м. Как раз таки в этих диапазонах работает основное количество воблеров дип.
При ловле с лодки вставать лучше всего впритирку к одной из бровок, сместившись на несколько метров к более мелководному участку. При этом воблер будет начинать работать в глубине, постепенно (сносимый течением) приближаясь к бровке и неспешно выходя по ней на более мелкий участок.
Собственно, это и есть классическая ситуация в большинстве случаев при лове с берега на большой реке и при наличии бровки «под ногами». Как правило, дно в таких местах
Только что мы с вами рассмотрели вариант, когда есть возможность обловить только одну бровку. Часто это зависит от размера ямки. Они таковы, что просто невозможно добросить до противоположенного края.
Но, достаточно часто на крупных реках встречаются «компактные» углубления в речном дне, обе бровки которой облавливаются с одной постановке лодки, или одной позиции на берегу. Сугубо лично по собственному опыту могу сказать, что именно эти (компактные) места становятся самыми рыбными. Дать объяснения, почему именно так, тяжело, но статистика говорит именно об этом.
Компактную ямку лучше всего облавливать следующим образом: заброс под 45 градусов вниз по течению через яму, далее равномерными оборотами ручки катушки в достаточно активном темпе пытаемся достать до дна на мелководье с другой стороны ямы. В этом случае, я предпочитаю ловить суспендерами, так как количество зацепов практически равно нулю.
После первого удара о дно в неспешном темпе начинаем проводку. Обычно я ловлю в такой ситуации «мягким твичингом», воблер
Очень хороши в подобных местах достаточно крупные воблеры, которые быстро и стремительно достигают заданной глубины — это, например, Megabass
К классу «активно заныривающих» так же стоит отнести и легендарного Duel Hardcore
И еще один небольшой довод в пользу дипов в условиях большой реки. Бывает, ловишь «совсем не один» в подобном месте, все ловят на джиг и отводной, а ты вешаешь воблер и ловишь «свою рыбу». Правда, если быть до конца предельно честным, то последние два раза получалось с точностью наоборот.
Один раз я ловил на отводной, а Мишин Артем поймал щуку на крупный воблер дип под береговой бровкой. Второй раз я ловил на джиг, а один из трех спиннингистов (ловивших рядом) поймал так же некрупную щуку на дип. Помню я тот день — у нас тогда на двоих за целый день и поклевки не было. А на прощанье спиннингисты сказали, что сегодняшний улов — ерунда. Вчера они на троих поймали больше десятка щук, и все именно с этого места, и на джиг так же не клевало… Что еще раз подтверждает теорию: у каждой приманки своя рыба.
Что касается снастей для ловли на большой реке на воблеры, я бы порекомендовал те же спиннинги, что и упомянул для ловли на небольших реках. С тем лишь замечанием, что для «мягкого твичинга» и 7- и
В следующий раз поговорим о судаке, жереха, голавле, а, может, начнем и об окуне…
Воблеры класса «deep» (часть 1). Ловля щуки в стоячей воде
Воблеры класса «deep» (часть 3). Ловля судака
Воблеры класса «deep» (часть 4). Ловля окуня
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02) |