Удачная рыбалка для всех!

Вологодские хариусы. Трехдневный сплав в сентябре.



Многие жители мегаполисов, уставшие от сумасшедшего ритма жизни и огромного количества людей, время от времени стремятся вырваться из городской суеты. Одни спешат в уикенд на дачи, другие просто выезжают на природу, а я, как и многочисленная ватага рыболовов, любое появившееся окно стремлюсь посвятить рыбалке. С каждым годом все сложнее найти укромный, не тронутый уголок природы, и путь мой лежит все дальше, к чистым незамутненным цивилизацией водам и  все еще сохранившимся девственным лесам и рекам. Исследуя карты и штудируя интернет постепенно отыскались такие места, в которые можно было бы добраться в течении максимум одного дня.

 

  

 

Цивилизация здесь отступает, поля зарастают, и без того немногочисленные деревеньки уже практически безлюдны или совсем пусты и заросли бурьяном. Многочисленные Вологодские, Тверские, Псковские, Архангельские и Костромские речки обретают новую жизнь. Новую жизнь в них обретают и популяции здешних рыб. Речушки эти очень ранимы, рыбы в них ведут почти исключительно оседлый образ жизни, и так же легко могут быть истреблены за очень короткий период. Поэтому практически всю рыбу мы отпускаем. Лишь несколько небольших рыбок идет на сковородку или в котелок на уху.

 

На этот раз мы мчимся на Вологодчину, на северо-восток области к разведанной еще весной изумительной речке. А объектом ловли выступает красавец хариус, достигающий в этом водоеме весьма неплохих размеров. Сказывается труднодоступность и общая глухомань местности, кристальная чистота и прохлада здешних вод, а так же особенности рельефа. Известняковые пласты и крупные камни на дне перемежаются галечником или  скальными выходами. Обрывистые берега струятся родниками.

Что бы добраться до самых глухих и труднодоступных мест мы используем сплавные средства. Это байдарки или как в этот раз катамаран. Он с небольшим моторчиком и бестолково грести, теряя драгоценное время на протяженных плесах в конце маршрута, не нужно.

Оставляем автомобиль у найденного еще в прошлый выезд проводника с «УАЗиком», коряжистого мужика Николая Ивановича и быстро перегрузив вещи, катим подпрыгивая на ухабах или утопая по пороги в грязи к намеченному месту стапеля, то есть к началу маршрута. Нам предстоит проплыть по наименее доступному здесь участку реки около 30 километров за три дня. Максимально быстро собираем плавсредство, укладываем скарб и договорившись о месте анти стапеля и времени выброски отплываем. Только теперь, оставшись в одиночестве, мы осознаем наконец, что оторвались хоть ненадолго от цивилизации, что впереди целых три дня рыбалки и надеемся, что на этом участке мы одни.

Буквально через полчаса сплава первый довольно протяженный перекат. Воды маловато, но «бурлилка» приличная. Погодка просто загляденье, настоящее бабье лето, с последним теплым солнышком и летающими паутинками, душа что называется поет. Тормозимся и собираем снасти. У обоих нахлыстовые удочки пятого класса и нимфовые шнуры, ведь именно на нимфы мы и собираемся ловить в уже серьезно остывшей воде, только приманки у нас разные и негласное соревнование начинается.

 

Игорь, приверженец классических мушек,  ловит почти исключительно на мух натуральных расцветок (иммитаторов), я же наоборот всегда стремлюсь к разного рода экспериментам и вяжу много мушек так же соблюдая основные пропорции, но нестандартных, зачастую довольно ярких расцветок. Про себя я вообще называю их светофорчики.

Рассредоточиваемся по перекату и делаем первые забросы. Раз за разом я посылаю приманку под острым углом вниз по течению, к местам предполагаемых стоянок рыбы, но поклевок нет. У товарища на чешскую нимфу и проводку ап стрим цепляется один красавчик, но и только. Потихоньку спускаюсь все ниже и ниже по перекату, здесь струя уже почти затихает и значительно повышается глубина.

 

Сбросив на воду несколько метров раннинга, делаю максимально дальний заброс, дослав после перекладывания петли еще часть шнура, я жду когда снасть вытянется в прямую линию и начнет поднимать нимфу к поверхности на последней видимой струйке. Именно в этот момент, после небольшой паузы и присел мой первый в этой поездке хариус, уверенно заглотивший светофорный вариант «ред тага». Потом еще один и еще. Первые три вполне кондиционных рыбки в зачете, а что у напарника?

А у него тоже не плохо, пара толстячков в зачете. Спускаемся еще ниже по речке. Здесь уже мелко и под вечер вышел на кормежку не крупный хариусок. Быстро наловив на жареху, поднимаемся на облюбованный накануне косогорчик и ставим лагерь – палатку, столик, стульчики. На стол газовую горелку, на нее сковородочку ну и вы понимаете. Парная рыбка только что из реки, пальчики оближешь, затем чаек с лесными травками, а на закуску пение птиц и лучи прячущегося за лес солнца… Встав ночью и взглянув в небо обомлел. Огромное количество звезд буквально над головой, только протяни руку и достанешь. Засыпал счастливым.

Утро второго дня встретило холодом и обильной росой. По быстрому умывшись и позавтракав сворачиваем лагерь и снова в путь. Какое то время интенсивно гребем разогреваясь, а заодно и пытаемся подальше оторваться и нащупать новые места. Кое-где ловим, но рыба с утра не берет, только лишь крохотные, вечно голодные хариуски белячки щиплют приманки, иногда засекаясь на крючок. Впрочем это не новость, почти всегда осенью клев начинался только к полудню, а то и позже, и разыгрывался максимально только во второй половине дня, часам к четырем. Так было и на этот раз. Еще один затяжной перекат и мы традиционно тормозим и разбредаемся в разные стороны.

 

Приятель вверх по реке, в сторону затяжного слива, который мы только что проскочили, а я начал проводки прямо у катамарана. Здесь, в самой бурлилке, прослеживается отличная канавка и я рассчитываю на приз. Но нет, все мои изощрения со сменой типов проводки и мушек, результата не приносят. У Игоря видел принятую в подсачек и потом благополучно отпущенную рыбу. У меня пока ноль. Топаю вниз на затухающие струи под перекат, но и здесь лишь невнятные касания мелочевки. А что там еще ниже? Поднимаюсь на метровый обрывистый берег и двигаюсь к плесу.- Ну здесь точно ничего не будет. Хотя нет, здесь тоже довольно интересное место.

 

 

Дно усыпано среднего размера булыжниками и прочитывается ровное, но довольно приличное течение. Высвеченные солнцем приямки и тени выглядят совсем не плохо. Сползаю на пузе к воде и зайдя практически на середину реки привязываю более легкую яркую мохнатую нимфу. Чуть подождав и дав предполагаемой рыбе успокоиться, начинаю делать забросы. Сначала ближние, не более пяти, семи метров. Есть! И каков харьюзок, ну просто загляденье, а красив то как! Немного полюбовавшись, бережно отпускаю и продолжаю делать все удлиняющиеся забросы. Поклевки следуют одна за другой, пока я не выхожу почти к стоячей воде. Пару рыб попалось практически на сухую мушку с поверхности, когда я привязал светофорчик в мокром исполнении, связанный без огрузки.

 

Выход рыбы был настолько интенсивным, что рыба брала даже на изрядно бороздившую по поверхности приманку. Вот она рыбацкая удача, счастливый бреду к катамарану. А у Игоря, ловившего в самом перекате, да еще и в тени высокого обрывистого берега, больше ничего. Делаем однозначный вывод об осенних местах стоянки хариуса на такого рода водоеме. Из-за значительного похолодания воды, он ушел из перекатов на более спокойную воду так называемых тягунов,  плесов с не очень большей глубиной и дном, покрытым разноразмерными камнями. Последующая ловля полностью подтвердила это предположение.

 

В тоже время наличие хорошего переката выше предполагаемого места лова многократно усиливало вероятность скопления хариуса на тягунах. Проводка нужна была либо классическая нимфовая, заброс 45 градусов вниз по течению, максимальное на данном отрезке заглубление и подъем мухи, либо так называемая чешская. Это заброс тяжелой нимфы вверх по течению и проводка перед собой практически по дну, с постоянным  перебросом забегающей вперед части шнура назад, против течения, в последней фазе переходящая в классическую.

Спускаясь все ниже по реке, мы наблюдали и изменение окружающего реку рельефа. Лес стал почти исключительно хвойным, прямо каким-то таежным что ли. Берега стали выше, а на дне все чаще появлялись скальные известняковые массивы. На кусках берегового известняка отчетливо различались окаменевшие остатки давно исчезнувшей морской живности. Рыба брала, и брала строго по расписанию. После обеда и до заката, по нарастающей. Второй вечер мы скоротали за превосходной ухой и довольные и усталые завалились спать. Утро встретило нас небольшим морозцем.

Последний участок реки на сплаве мы уже пытались идти под мотором. Плесы стали обширными и протяженными, а в изобилии разбросанные по руслу топляки не давали скучать. Хариус брал исключительно в приямках на тягунах и в относительно глубоких канавках среди известняковых плит. В одном таком месте Игорю удалось поднять превосходного хариуса на нимфу имитирующую свободно живущего ручейника. Мне же попадалась исключительно мелочевка. После огромного плеса входим в узкий скоростной прогон со стоящей волной. Э-э-э-х каруселька, пролетаем его сходу и метров через пятьсот вваливаемся в широченный перекат.

Это и есть последняя точка нашего маршрута и отсюда, переночевав, мы отправляемся в обратный путь. Здесь уже чувствуется легкий налет цивилизации. На горе приютилась деревенька, но это не сильно портит пейзаж, поскольку она крохотная и отлично смотрится на фоне строевого соснового леса. Есть здесь и отличная стоянка, оборудованная летними туристами. Здесь мы и разбиваем последний на этом сплаве лагерь. Побросав вещи в палатку и понадеявшись на русский авось, идем рыбачить. Как и прежде держим путь вниз по течению, к заветному тягуну. Спустившись по лесу вдоль реки около километра, видим конец необъятного переката и спускаемся к реке. Здесь мощная струя бьет прямо в правый берег и подмыв глубокую канаву устремляется к левому. Приятель ставит тяжеленную муху, практически джиг головку и с первого заброса поднимает кондиционного хариуса. На втором забросе цепляет ее за многочисленные бревна на дне и отрывает. Все, таких приманок больше ни у кого нет и мы после непродолжительных попыток идем ниже.

Но и здесь клюет одна мелочь, и то только у приятеля, на какую-то мудреную муху из английского каталога. Не солоно хлебавши идем в лагерь. Вещи слава богу на месте. Игорь переодевается и решительно отказывается мучить свой организм предложенным мной двухкилометровым переходом вверх по реке, к тому самому мощному сливу со стоящей волной в голове порога. Я же все-таки иду. Собирается дождь, куртку не взял, но упорно бреду по реке. Берег тот вообще не проходимый, сплошь буреломы. Короткий ливень застал меня уже на половине маршрута, но только добавил хорошей злости и решимости.

 

 

Сразу после дождя на коротеньком участке между двумя плитами вижу выход рыбы и тут же посылаю туда крупную мохнатую нимфу(оранжевую с темно зеленым тораксом). Небольшой проплыв, шаг вперед для максимального заглубления и придержка. Есть! Пара забросов и еще один.

Реабилитирован! Не зря меня сюда тянуло. Уже без остановок спешу к намеченной цели маршрута. С обеих сторон слив зажат плотной стеной камыша и я ломлюсь прямо через него, рискуя провалиться в канаву, пробитую журчащей под ногами водой. Вот и карусель, громко шумящая передо мной.

 

Глазами выискиваю наиболее выгодное на мой взгляд место для ловли и занимаю позицию для забросов. Стою по пояс в стремительном потоке, а передо мной глубоченная канава с обратным течением, куда по идее должно стаскивать вкусности из стрежневой струи. Привязываю самый тяжелый светофорный ред таг и делаю короткий заброс в слив, рассчитав, что бы его после сноса стащило в обратку. И на первой же проводке, непривычно мягкая поклевка. – Мелочь что ли? На всякий случай делаю подсечку и….Мощная и резвая потяжка прямо в слив. Красава!

Превосходный экземпляр для этих мест, сантиметров сорок в нем будет. Быстро отпускаю и новый заброс, чуть ниже – есть! И еще и еще и еще. За несколько минут я поймал шесть рыб. Одна красивее другой. Перебегаю в голову порога, но здесь поклевок нет, иду на прежнее место, ниже. Но поезд ушел. Пора возвращаться.

За все три дня сплава нам встретились только два рыболова нахлыстовика, да и те в самом конце маршрута. Мы насмотрелись на множество в конец обнаглевших уток, которые взлетали чуть ли не из под ног. В трех метрах у меня за спиной проплыл борзый бобер и напугал до чертиков ударом хвоста по воде, а лес порадовал бесчисленным количеством слегка перезревшей, но вкуснейшей брусники. Только грибов мы не нашли в сухом лесу.

 

Анализируя поездку снова убеждаюсь, что и такие короткие сплавы могут дать не меньше впечатлений, чем наши ежегодные длительные поездки, и как же здорово, что всего в 400-700 километрах от Москвы еще есть такие заповедные места. Давайте же беречь их и их обитателей.

Несколько мушек, результативных на сплаве

                                    

 

                                    

                                    

                                                                                 

 

 

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 3, Рейтинг: 5.63)
Алексей БурлакаАлексей Бурлака+723 октября 2013 в 12:12
+3
Длительные сплавы и затяжные походы.
Как же я соскучился по этому =)
ответная реплика
Администратор Администратор +2Алексей Бурлака2 ноября 2013 в 03:02
0
Отличная статья.
Задумываюсь о покупке нахлыстовой снасти, но пока не могу решиться.
ответная реплика
АнонимАлексей Бурлака7 ноября 2013 в 15:18
0
Аналогично,по сему и малые сплавчики осуществлять надоть
ответная реплика
Сергей Петрович МихалевСергей Петрович Михалев7 августа 2016 в 14:18
0
Алексей, с большим интересом прочел статью и посмотрел Ваши снимки. Вам удалось показать красоту наших мест, свое увлечение и любовь к Отечеству. Мы с женой побывали на рыбалке в Карелии, на Северном Урале, в Астрахани, в Западной Сибири, на Рыбинском водохранилище и многих других местах, а вот в Вологодской области рыбачить не довелось, хотя я не раз слышал хорошие отзывы об этих местах. Если посоветуете в Вологодской области место, куда можно съездить на машине порыбачить нахлыстом или Тенкарой на хариуса, буду Вам весьма признателен. Бережное отношение к рыбе и природе гарантирую. С уважением, Сергей Петрович Михалев, Москва. mihalev53@yandex.ru
ответная реплика