Удачная рыбалка для всех!

Время витаминных насадок



Время  витаминных насадок. Иван БедрицкийНачиная с последней декады апреля, когда среднеазиатское солнце становится почти по-летнему жарким, а вода в водоемах заметно прогревается, черви, ручейники, опарыши и другие приманка животного происхождения начинают терять свою актуальность.

Время менять насадки

В теплый период одна из самых распространенных рыб азиатских холодных речек, каналов и озер — маринка — практически до самой осени переходит на «вегетарианский» стол. Рыболовы, практикующие в городских каналах ловлю маринки в проводку, начало этого периода замечают первыми. На привлекательный с виду пучок мелких красных червячков, на который еще несколько дней назад попадались прекрасные полукилограммовые рыбины, начинает брать откровенная мелочь пескаревого размера, а чаще бывает еще хуже — не клюет ничего.

Особенно часто это случается при ловле в прозрачной воде в теплые солнечные дни. Дожди, вызывающие подъем воды и ее помутнение, на короткое время улучшают клев. Часто помогает также замена червей на мелких опарышей или ручейников местного вида, живущих в корнях прибрежных растений. Однако отказ маринок от червей служит верным сигналом того, что наступила пора радикально менять насадки и переходить на что-нибудь растительное.

Пора хлеба

Время  витаминных насадок. Иван БедрицкийСамая удобная насадка- конечно хлебная. Специалисты по маринке вообще не выходят на ее ловлю без хлеба- эта насадка иногда выручает и казалось бы в не совсем подходящее для ее использования время, например зимой. Я был свидетелем, как в одно из коротких февральских потеплений опытный рыболов-мариночник обловил по всем статьям своих не менее опытных коллег только благодаря тому, что у него в рюкзачке оказалась сдобная лепешка, прихваченная для перекуса. Маринки напрочь игнорировали самых привлекательных червей и ручейников, зато с удивительным постоянством на весьма быстром течении хватали кусочки этой лепешки. Ловил рыболов в проводку, пуская приманку в продольные окна между водорослями.

Маринки очень любят хлеб, но не все хлебные насадки привлекают ее одинаково. Например, поймать маринку на хлебный катышек можно почти случайно- почему-то эта форма приманки ей не по душе. Лучший вариант- отщипнуть от целой лепешки небольшой кусочек с частью корочки и нацепить его на крючок, лишь слегка его прищипнув. Такой кусочек в воде почти моментально разбухает, становится очень мягким и очень нравится маринкам.

Не зря я здесь упоминаю лепешку — ни одна из других хлебных приманок не привлекает маринку так, как эта. Особенно хороши для наших целей сдобные лепешки — патыры. В них пекари обычно добавляют молоко, масло или растопленный бараний жир. Благодаря этим добавкам хлебная насадка приобретает очень «вкусный» аромат. И хотя сдобный хлеб очень плохо держится на крючке и насадку приходится обновлять после каждой проводки, опытный рыболов не заменит патыр ни на что другое — для маринок это почти безотказная насадка.

Время  витаминных насадок. Иван БедрицкийВообще маринки, привыкшие жить почти в стерильной воде, очень чувствительны к запахам, поэтому любая хлебная приманка должна быть ароматной. В обычный хлеб можно добавить несколько капель мятной настойки. Годятся и более радикальные ароматизаторы- например, капли валерианы или растворенной таблетки валидола, а при ловле в городских каналах — даже пару капель не слишком «ароматного»…..авиационного керосина! Звучит странно, но этот ароматизатор очень эффективный и неоднократно проверенный на практике. Еще один хороший ароматизатор- зубчик обычного чеснока, которым натирают корку хлебного кусочка перед его насадкой на крючок.

На хлебные насадки лучше всего ловить в проводку, хотя иногда применяют и донные снасти. Проводить приманку следует вблизи заросших кустами или камышами берегов, в протоках между водорослями и в местах, где струя набирает силу, выходя из омута. Главное в такой ловле — движение в поисках активно питающихся рыб.

Пора консервов

По мере настоящего потепления, которое начинается обычно в мае, даже хлебные насадки становятся чересчур сытными и опытные рыболовы на короткое время переходя на «консервы». Речь идет не об консервированных фруктах или овощах, а о вещах более прозаических — заготовленных с прошлого года консервированных насадках. Наиболее популярные из них — сушенная водяная зелень и сушеные ягоды тутовника. Для ловли в низовьях горных рек подойдут и заготовленные этим же простейшим способом ягоды дикой горной вишни. Впрочем, сами рыбаки заготавливают только зелень, остальное можно купить на базаре в сухофруктовом ряду.

В сушке зелени главное- не поломать сухие космы этой водоросли. Перед ловлей ее смачивают водой и выжидают некоторое время- пропитанная водой зелень становится довольно прочной. Зелень цепляют к крючку в виде самозатягивающейся петли, оставшиеся два конца укорачивают таким образом, чтобы общий размер приманки был в длину около 4 см. На приманку из зелени ловят только в проводку, ведя ее в продольных окнах между водорослями близко ко дну. Предпочтительны места с быстрым течением, в стоячей и медленно текущей воде поклевки редки.

Время  витаминных насадок. Иван БедрицкийДля ловли маринки наиболее подходящими являются сушеные ягоды тутовника светлых сортов — темный тутовник привлекает маринку гораздо меньше. Перед ловлей тутовниковые ягоды в течении двух часов размачивают в теплой воде, чтобы хоть в какой-то степени восстановить былую их мягкость. Во время ловли их держат в стаканчике с водой. Такая приманка в отличие от свежих ягод на крючке держится очень прочно, что позволяет осуществлять весьма дальние забросы. Для малых каналов это особого значения не имеет, но при ловле в солидных водоемах играет решающую роль. Например, для больших водоемов хлебная насадка почти непригодна — она моментально слетает с крючка, а сушеный тутовник или кисточка зелени выдерживают по несколько циклов «заброс-проводка».

Пора тутовника

Период с середины мая по середину июня — золотая пора ловли маринок. Еще нет сильной жары, заставляющей любительницу прохладной воды отказываться от пищи и прятаться на день в подводные заросли, поэтому маринка вполне активна и ранним утром, и на вечерней зорьке, которой отдает предпочтение.

Ни одна из многочисленных насадок, на которые в принципе можно ловить маринку в этот период, не привлекает ее так безотказно, как ягоды спелого сладкого тутовника, поэтому есть смысл познакомиться с этой прекрасной насадкой поближе. Именно на эту простую насадку (наряду с дынной мякотью или мальком, поближе к осени) можно поймать трофейный экземпляр азиатской маринки, что чаще случается в начале тутовникового сезона — в мае.

Время  витаминных насадок. Иван БедрицкийТутовника в наших теплых краях очень много. Никто его за серьезный фрукт не считает, а выполняют тутовые деревья или кусты две важные функции — озеленения или зеленых изгородей. Многочисленные арыки чаще всего обсаживают по берегам именно тутовником, который, осыпаясь, почти весь попадает в воду и относится течением на многие километры от мест произрастания. Даже маринки горных рек, на берегах которых тутовник можно встретить лишь в самых низовьях, к тутовнику относятся очень положительно. Я не специалист-ихтиолог, но мне кажется, что в этот период маринки питаются исключительно этими сладкими ягодками.

Набрать тутовника для насадки не составляет никакого труда — иногда это можно сделать прямо у места ловли. Из всех разновидностей тутовника, произрастающего в наших краях, предпочтения маринок располагаются в следующей последовательности: белый тутовник, фиолетовый тутовник, темный (черный) тутовник. Выбирать нужно ягоды среднего размера, полностью созревшие, а еще лучше — слегка перезревшие. «Правильные» ягоды имеют максимальную сладость и даже при несильном нажатии должны выделять сок. Этот сок привлекает рыбу к месту ловли, поэтому если даже ягоды не совсем созревшие, их можно примять умышленно — количество поклевок от этого только возрастет. При насадке ягоды на крючок его жало лучше оставлять открытым — так подсечка будет надежнее, так как насадка довольно габаритная, а рот у маринок не слишком большой.

Время  витаминных насадок. Иван БедрицкийДля ловли на тутовник используют оснастки двух видов — бегущая оснастка для ловли в проводку и нечто вроде ходовой донки, смонтированной на длинном удилище для поплавочной ловли. Проводочная оснастка подходит и для ловли в сильно зарастающих каналах, и для ловли на чистых плесах с быстрым течением. В первом случае крючок с насадкой просто аккуратно опускают в продольные окна между водорослями и дают ей проплыть от верхней до нижней границы окна. Насадка не обязательно должна двигаться глубоко, так в сильно заросших местах маринка держится не на дне, а вполводы, прячась в густые водяные заросли. Поклевка на течении очень резкая, поплавком рывком уходит ко дну и спутать ее с простым зацепом практически невозможно. После поклевки подсечка должна последовать с небольшой паузой — крупная приманка не сразу заглатывается рыбой и спешка чревата частыми сходами. Не следует пренебрегать даже короткими, около метра в длину, окнами — маринки держатся и в таких местах.

При ловле на широких плесах больших рек и каналов приходится делать довольно дальние забросы, поэтому удилище должно быть длинным и мягким — при забросе мягким удилищем насадка реже срывается с крючка. Снасть регулируют так, чтобы крючок с тутовником двигался у самого дна. Отведя дужку катушки, поплавок отпускают по течению в пределах его видимости. Поклевка заключается в довольно резком нырянии поплавка, подсечка должна быть размашистой. Если подсечка окажется безрезультатной, то оснастку все равно подматывают до конца — нежная насадка срывается и ее приходится менять после каждой подсечки или проводки. Но особого смысла в дальних забросах нет — маринки часто держатся прямо у самого берега, особенно если глубина там около метра или более.

Ходовую донку применяют, если есть возможность беспрепятственно следовать за приманкой, сносимой течением. Любимое место ташкентских рыболовов, предпочитающих этот вид оснастки — канал Анхор, берега которого облицованы бетонными плитами. Снасть состоит из трехметрового легкого удилища с катушкой, к леске крепят 5–8 граммовый груз, а чуть выше ставят 30–50 сантиметровый поводок с крючком № 5–7. Примерно на расстоянии один метр от грузила наглухо закрепляют пенопластовый поплавок-сигнализатор. Его задача — не сигнализировать о поклевке (она и так хорошо ощущается рукой), а контролировать глубину проводки.

Время  витаминных насадок. Иван БедрицкийЛовля на ходовую донку происходит следующим образом. Рыболов бесшумно передвигается вниз по течению, ведя насадку в 30–80 см от берега. Скорость продвижения должна быть такой, чтобы насадка шла у самого дна со скоростью чуть меньше, чем скорость течения. Это достигается наблюдением за поплавком- сигнализатором — он должен идти у самой поверхности воды, но не касаться ее. Поклевка видна и по поплавку, и ощущается рукой как плавная потяжка. Ощутив поклевку, нужно подать снасть немного вперед — и выдержав секундную паузу сделать плавную подсечку. Задержка с подсечкой, как и чрезмерная ее быстрота чреваты сходами. Маринка сопротивляется очень упорно, но недолго, а заглотнув воздуха и вовсе сдается. Особенно уловистыми являются места, расположенные чуть ниже по течению от растущих у воды кустов или деревьев тутовника — сама природа постоянно прикармливает здесь рыбу.

Пять-восемь рыбок весом от 300 г до килограмма — типичный улов опытного рыбака в солидном канале, в мелких арыках рыбка поменьше, но откровенная мелочь не попадается — тутовник предпочитают вполне приличные экземпляры.

Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»

 

Иван Бедрицкий - все статьи Статьи по теме поплавочная удочка На ваши вопросы в разделе форума "вопросы экспертам" ответит Андрей Яншевский Фотографии по теме поплавочная ловля Лучшая рыбалка видео
Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Нет голосов)
Аноним21 марта 2014 в 01:02
0
обширный материал и поучительный
ответная реплика