|
|
Своего первого язя на спиннинг я поймал в далеком 1984 году. Сама поимка вызвала у меня большое удивление, так как в качестве приманки использовалась довольно крупная колеблющаяся блесна. Как он умудрился заглотить огромный щучий тройник, было непостижимо. Даже крупные окуни, которые в то время в изобилии водились на небольшой мещерской реке, не позволяли себе такой наглости!
Позднее, когда в моем арсенале появились вращающиеся блесны, язь стал появляться в уловах чаще, но до целенаправленной ловли этой рыбы было еще далеко. С тех пор немало воды утекло, посчастливилось половить язя в различных регионах нашей страны, на озерах и реках, но основным язевым полигоном для меня стало среднее течение Оки, от Рязани до Мурома, а также небольшие реки Мещерской низменности.
Такие рыбы как жерех, голавль, язь всегда считались престижными трофеями для спиннингиста, особенно в те времена, когда достать хорошую снасть было серьезной проблемой. Согласитесь, поймать голавля или язя на дубовое удилище оснащенное «Невской» катушкой и леской диаметром 0,4–0,6 мм было довольно проблематично. Сейчас, когда оснащение среднестатистического российского спиннингиста мало, чем уступает оснащению зарубежных коллег, ловля ранее «белого» хищника вышла на совершенно иной уровень.
Резкий всплеск интереса к такому виду спиннинговой рыбалки начался с конца девяностых годов и продолжается до сих пор. Среди моих знакомых есть спиннингисты, с гордостью называющие себя «голавлятниками», все свободное время проводящие на реках донского бассейна или на небольших речушках Тверской области. Надо признать узкая специализация позволила им далеко продвинуться в понимании ловли голавля, у каждого в послужном списке присутствуют рыбы весом более 2,5 кг, что по меркам средней полосы России очень даже неплохо.
Так уж получилось, что азы ловли на спиннинг я постигал на небольших реках Мещеры, где ни голавля, ни жереха практически не было, зато язь водился в серьезных количествах и был для меня самым престижным трофеем. Тогда каждая поимка язя спиннингом была надолго запоминающимся событием. В декабре
Среди знакомых спиннингистов я знаю только двоих, для которых язь является основным трофеем, оба ярко выраженные индивидуалисты, предпочитающие ловить на Пре, Ялме, Буже и других мещерских реках. Их не пугают плохие дороги и огромное количество кровососущих насекомых, которых в Мещере не меньше чем в сибирской тайге. Ловят они, как правило, с небольших резиновых лодок, так как на многих участках этих рек береговая ловля на спиннинг практически невозможна. Но эти спиннингисты
В то же время на средней Волге и на Урале эту рыбу ловят специально и в серьезном количестве. Под Саратовом поимка десятка крупных язей за рыбалку не является
Если голавль больше предпочитает верхнее течение Оки, то язь лучше себя чувствует в среднем и нижнем течении. По моим наблюдениям в верховьях Оки в Тульской и Калужской областях голавль значительно преобладает в численности над язем, но чем ниже по течению, тем больше язь выравнивает положение. Ока ниже Рязани больше язевая река, чем голавлевая, а ниже впадения Пры язь доминирует уже с серьезным отрывом.
Возможно, это связано с химическим составом воды, голавль не очень любит торфяную воду мещерских рек, заходя в них обычно по весне, да и то лишь в нижнем течении. Для язя же такие условия очень комфортны и он поднимается по Пре и другим рекам очень высоко на нерест и остается в них продолжительное время в большом количестве. После нереста основная масса язя постепенно скатывается обратно в Оку, но часть зашедшей рыбы и
Примером может служить очень жаркий и засушливый 2002 год. В Мещере бушевали лесные пожары, уровень воды в малых реках был рекордно низким, на Оке в июле, августе навигация была приостановлена, рыба клевала на спиннинг очень слабо. Щука и окунь практически не ловились, выручала лишь ночная ловля судака. Язь же в это лето ловился очень неплохо, причем часто влетали хорошие экземпляры.
Максимальная активность язя на небольших реках при ловле спиннингом наблюдается с начала июня по конец июля, позже язь скатывается в Оку, количество рыбы быстро сокращается и ловля бывает менее добычливой. Зато на самой Оке язь становится менее привередливым и все лучше начинает отзываться на спиннинговые приманки. Пик клева приходится на конец августа, начало сентября. Но это не говорит о том, что в начале лета на Оке язь не берет, просто в это время его проще поймать на естественные насадки. Бывает за целый день ловли спиннингом, ловишь
Еще Сабанеев отмечал, что наиболее крупные язи встречаются в озере Воже и на Оке в районе Касимова. Конечно, гигантов по 6–8 кг теперь вряд ли встретишь, но язь весом под 3 кг под Касимовым не такая уж редкость. Жаль, что такие рыбы попадаются в основном на естественные насадки, спиннингисты больше довольствуются язями весом до 1,5 кг.
На малых реках средний размер рыбы, как правило, не превышает 600–900 г, но бывают приятные сюрпризы. В июне
В один из теплых вечеров у меня был выход очень крупного язя, рыба не решилась взять небольшой крэнк, но я заметил, куда ушел язь. Место было очень интересным, одиночная коряга на середине реки, глубина около метра. Смена приманок не принесла результата. Но язя я успел рассмотреть хорошо, это был выдающийся экземпляр, существенно крупнее тех, которых я
Шанс побить личный рекорд заставил меня изменить планы на дальнейшую рыбалку — судаки и щуки отошли на второй план. Следующим утром гигант снова проявил себя, — я видел, как он вышел за приманкой, но
В последние дни отпуска установилась жаркая погода, язь больше себя не проявлял и я подумал, что он покинул свое убежище. Наступил последний день перед отъездом, уже не веря в успех, я решил в последний раз проверить заветное место. Первые пять забросов оказались пустыми, и я собирался закончить ловлю, но тут как это часто бывает, на последнем забросе
В отличие от малых рек и озер, где язь часто поднимается в верхние слои воды, на Оке эта рыба кормится вблизи дна. Глубина проводки приманки играет определяющую роль в успехе рыбалки. Неоднократно бывали случаи, когда смена вертушки на более тяжелую изменяла расклад ловли, единичные поклевки до и очень активный клев после. То же самое относится и к воблерам, на малых реках в основном пользуюсь мелководниками, а на Оке в ходу модели с заглублением 2–3 м.
В сентябре язь попадается на джиговые приманки, но в основном в качестве прилова к обычным хищникам. Попытки целенаправленной ловли язя
Конечно, популярность вертушек уже не та, что была 10–20 лет назад, но в некоторых случаях вращающиеся блесны дают фору модным нынче воблерам. Особенно это проявляется, когда требуется дальний заброс, даже тонущие воблеры не могут конкурировать с компактными вертушками с тяжелыми сердечниками.
Блесны этого шведского производителя являются ярким подтверждением выше сказанного, практически все модели (Panter, Wipp, Agat,Tony) весом от 5 до 10 г очень уловисты при охоте на язя на Оке и малых реках Мещеры. В упомянутый мной засушливый 2002 год Myran Panter серебристого цвета весом 7 г просто творила чудеса при ловле язя на Оке в устье небольшого притока, оставив позади все остальные приманки. Проводка была очень медленной на грани вращения лепестка возле самого дна, поклевки следовали почти на каждом забросе.
Проводка возле самого дна чревата частыми зацепами, за три часа я потерял три вертушки, но улов был впечатляющим. После рыбалки я решил нырнуть и посмотреть, чем это место так привлекало язя, на дне оказались несколько крупных бревен. Две из трех оторванных вертушек удалось отыскать, и это место еще не раз радовало меня хорошими уловами.
Ну, это вообще классика жанра, в восьмидесятые годы обладание даже одной вертушкой этой французской фирмы считалось большой удачей. Обладатели драгоценных блесен старались не использовать их в крепких местах, потому что цена такой вертушки на старом «Птичьем рынке» была просто астрономической.
Из всего ряда французских блесен у меня по язю лучше работала MEPPS COMET № 1 и № 2, при ловле крупного язя — № 3. Мой личный рекорд по язю был установлен в 1993 году с помощью Mepps Comet № 2. Рыба весила без малого 2 кг.
На второе место я бы поставил Mepps Aglia Long размеры № 1, № 1+, № 2.
Блесна очень хорошо работает в местах с сильным течением, неплохо держит нужный горизонт проводки. Из остальных моделей фирмы MEPPS можно отметить Mepps Aglia и Mepps XD. Aglia размером № 1 и № 2 приносила успех при ловле озерного язя на Плещеевом озере при медленной проводке над подводной растительностью.
Сравнительно новая вращающаяся блесна, недавно появившаяся на нашем рынке. Японская фирма Forest известна своим обширным ассортиментом колеблющихся блесен предназначенных для ловли лосося и форели. Rondo выпускается в двух размерах 3 и 5 г. Обладает отличными полетными характеристиками. Оснащена съемным одинарным крючком, имеет около десяти вариантов расцветки. Я переоснастил некоторые имевшиеся у меня блесны тройниками. Rondo начала ловить рыбу с первых же рыбалок, в числе трофеев оказались не только язь, но и голавль, окунь, некрупная щука. В июне этого года на одном Мещерском озере Rondo с черным цветом лепестка явно превосходила по уловистости другие вертушки.
Помимо вышеназванных вращающихся блесен существует еще ряд уловистых приманок различных фирм, на которые приходилось неплохо ловить язя, позволю себе отметить некоторые из них: Abu Garcia (Droppen), Daiwa (Silver Creek), Blue Fox (Super Vibrax), Mosca (Longet).
Мои первые попытки ловли язя на воблер относятся к середине девяностых годов, тогда в рыболовных магазинах появился приличный ассортимент воблеров финской фирмы Rapala. В то время, я часто после работы заезжал на пару часиков побросать спиннинг на известную многим «Амазонку», что на
Сейчас, когда ассортимент воблеров поистине огромный, я упомяну лишь те модели, которые применяю для ловли язя наиболее часто.
Если провести опрос голавлятников на тему самого популярного воблера последних трех лет, то я не сомневаюсь, что «чабик» попадет в первую тройку, а может, займет даже первую строчку рейтинга. Воблер обладает отличными полетными характеристиками, великолепно держит любую струю и очень привлекателен для рыбы. Язь тоже неравнодушен к «чабику», особенно на малых реках. Даже совсем мелкие подъязки весом 100–150 г проявляют к этому воблеру повышенный интерес. Для Оки заглубление данной модели не всегда достаточно, но у фирмы Jackall есть модель Chabby Diving весом 4,3 г, способная заглубляться на 1,5–2,0 м.
Этот воблерок японской фирмы Forest очень хорошо зарекомендовал себя на плесах Оки теплыми сентябрьскими вечерами. Модель эта тонущая, я бы даже сказал, быстро тонущая, с хорошими полетными качествами. Проводка равномерная с периодическими остановками и несильными рывками. Помимо язя на
В России достать этот воблер проблематично, у меня эта модель появилась июле прошлого года и сразу произвела фурор в ночной ловле судака. Но самое интересное, что вместе с судаками на Riprizer стали попадаться приличные язи. Заглубляется этот воблер до 1 м и имеет очень выраженную собственную игру, проводка равномерная с небольшими протяжками. Я использовал эту приманку в основном на зорях и ночью, причем перед воблером устанавливал поводок из поводкового материала, уж больно не хотелось, чтобы шальная щука откусила единственный мой Riprizer.
Этот суспендер с заглублением до 1 м, показал очень неплохие результаты при ловле на малых реках Мещеры в период с июня по конец июля. Отмечено несколько поимок язей весом за килограмм, при использовании этого воблера рекомендую использовать поводок, так как щука к нему очень неравнодушна.
Как заявляет производитель, эта модель заглубляется до 3,3 м, но по моим ощущениям на течении при использовании тонкой лески этот воблер можно «загнать» еще глубже. Помимо язя к нему питает повышенный интерес окский судак, в августе 2007 года у меня была поклевка сома, но легкая снасть и наличие большого количества коряг, не оставило никаких шансов на успех.
Если вы обратили внимание, средний размер наиболее часто используемых мной воблеров для ловли язя от 4 до 6 см, причем при ночной ловле я часто применяю еще более крупные приманки. Особенности язевой рыбалки на Оке и малых реках Мещеры таковы, что часто приходится ловить в сильно закоряженных и заросших водной растительностью местах, поэтому спиннинговая снасть должна иметь приличный сдерживающий ресурс. Крупный язь очень серьезный боец, хоть он и не совершает таких мощных рывков, как голавль, в его арсенале множество всевозможных трюков, это в основном кувырки и перевороты и часто ему удается освободиться от крючка. Поклевка язя очень аккуратная, часто рыба идет за приманкой, и как бы пощипывает ее, при этом, зацепляясь за самый край губы, этим объясняется приличный процент сходов и пустых поклевок. И только в дни активного клева язь берет очень уверенно, в такие моменты шансы сойти у него, практически равны нулю.
Для охоты за язем я применяю те же спиннинги, что и для ловли голавля, все зависит от водоема, на который намечен выезд. При ловле на маленьких речушках, с сильно заросшими берегами уже несколько лет использую Talon VI Plus 7’0 LF с тестом от 3 до 10,5 г. Не самый высокий модуль этого спиннинга с лихвой компенсируется его высочайшей надежностью и отличными бросковыми качествами. Мне случалось этим удилищем поднимать из воды щук весом до 2,5 кг и никаких сомнений в том, что спиннинг не выдержит, я не испытывал. На какие бы водоемы я не выезжал за язем или голавлем, этот спиннинг постоянно лежит у меня в багажнике и ждет своего часа.
Я
Этот спиннинг у меня в работе недавно, с весны текущего года. Основное предназначение его ловля на больших реках на средние крэнки и тяжелые вертушки. Неплохо себя зарекомендовало это удилище при ночной ловле судака, язя и голавля.
Леску для ловли язя в большинстве случаев использую плетеную, предпочитаю шнуры с разрывной нагрузкой 4–6 lb. На Оке и малых реках Мещеры щука водится в изобилии, поэтому не помешает тонкий поводок из современного поводкового материала с миниатюрной застежкой и маленьким вертлюжком. Возможно, с поводком количество поклевок язя уменьшается, но если совсем отказаться от него, потери дорогих воблеров и вертушек могут быть просто ужасающими.
В конце июня 2005 года за один день ловли зубастые оттяпали у меня 5 лучших воблеров. Язь в тот день вышел на небольшой перекат и ловился очень неплохо, но к вечеру на это место подтянулись некрупные щуки и раз за разом начали откусывать мои приманки. Как назло поводки остались в машине за 3 км от места ловли, и пока я понял, что пора остановиться в списки «погибших» попали самые уловистые воблеры.
В начале сентября прошлого года мы с приятелем неплохо ловили довольно крупных язей и судаков ночью на Оке выше Касимова. Среди воблеров лидировал Rapala Shad Rap SR 7 см,
В кулинарном отношении язь не представляет особой ценности, поэтому всех рыб, не получивших повреждений, не совмещенных с жизнью я отпускаю, чего и вам советую.
Помимо рек, в Мещере множество озер в которых язя много и ловится он в них на спиннинг иногда в очень больших количествах, но это тема для отдельного разговора, в следующий раз мы обязательно ее коснемся.
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
Поделиться
с друзьями: |
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.75) |