Удачная рыбалка для всех!

Последний лед



Есть в лексиконе любого рыболова-зимника такое понятие, как «последний лед». Нет, это не последняя рыбалка со льда. Скорее это целая череда рыбалок за время, когда весеннее солнце начинает растапливать снеговые шапки обнажая первые проталины. За зиму наросший лед еще крепок, но день ото дня он становится все рыхлее.

Солнце нагрело ледобур и он стал проваливаться в рыхлый лед

Это удивительное время, не похожее ни на какое за целый год.

Прежде чем начать разговор про последний лед, нужно непременно окунуться в атмосферу, которая окружает рыболов в этот период. Однажды я поймал себя на мысли, что не с каждым из своих знакомых рыболовов я отважусь ехать на последний лед. И, если честно, не на каждой машине. Мы все знаем, что ближе к весне лед становится более хрупким из-за большого количества воздуха в нем. На больших водохранилищах возрастает вероятность образования больших трещин, которые приходится преодолевать. Как – это отдельный вопрос, но к нему надо быть готовым. Еще существует такая напасть, как оттаявший берег.

Яркое солнце за день делает большую работу по распаливанию льда и быстрее всего это происходит около берега, тем более, если он пологий.

Бывалые рыболовы обязательно берут с собой сапоги-забродники. Каждый «пингвин» знает, что со льда нельзя выходить на берег по участкам, заросшим камышом. За день солнце камышинки нагревает так, что вокруг протаивает лед, и становится еще более хрупким. Обычно за ночь подмораживает, и нетерпеливые рыболовы выходят на лед без всяких проблем. Тропа натоптана, отлично держит крупных рыболовов, но дорога назад может оказаться полна приключений.

Скорее всего, ничего страшного не произойдет, глубина в таких местах, максимум, по пояс. Но мокнуть и спасать свое рыбацкое имущество – ой, как не хочется! Например, на Карповском водохранилище мы частенько подъезжаем со стороны бетонной дамбы только потому, что это место является чуть ли не единственным местом для отступления. Лучше пройти лишний километр или полтора по льду водохранилища, чем ехать домой мокрым.

Я уже упомянул, что не на каждой машине я согласен в эту пору ехать на рыбалку. Машина должна быть как следует подготовлена.

Лебедка – незаменимая вещь!

 Наличие лебедки, двух домкратов, мощных тросов – это все суровая необходимость для любого мощного внедорожника. Может быть, у кого-то это вызовет улыбку. Если это так, – значит, этот человек так и не поймет, что такое весенняя распутица, в которой в Великую Отечественную увязали колонны танков.

За день грейдер на солнце так отпускает, что съезжать с асфальта страшно. Можно потом просто не заехать обратно. Как себя вести в таких случаях – это тоже отдельная тема, в которой, пожалуй, лучше осведомлены любители… да что там, скорее фанаты супер-трофи.

Ну что ж, пожалуй, теперь становится немного понятно, что последний лед – это большая вероятность приключений. Нужно быть не столько готовым к бешеному клеву рыбы, сколько быть готовым к преодолению препятствий.

По проталинам к водоему.

Первую свою рыбу со льда я поймал именно по последнему льду! Это случилось 8 марта, когда я был еще школьником. Я точно помню, что это был уже последний лед и заходы на канал были весьма проблематичны. С тех самых пор я каждый год всю зиму ждал последнего льда. Мне казалось, что только в это время рыбу ловится даже у таких начинающих рыболовов, которым я был на тот момент. Сейчас, разумеется, многое поменялось, и я в каждом сезоне нахожу свою специфику, которая мне интересна. Тем не менее, последнему льду я исторически уделял больше внимания.

Пожалуй, я могу дать временное определение для понятия «последний лед». Разумеется, это будет касаться только водоемов Юга России.

Типичная картина последнего льда. Снега на земле уже нет, все стекло в водоем

Я считаю, что рыба меняет свое поведение подо льдом в конце зимы (или начале весны) в момент, когда солнце растапливает снежный покров и талая вода стекает под лед водоема. Именно в этот момент, как мне кажется, поведение рыбы кардинально меняется от вялого в «глухозимье», до активного по «последнему льду». Никогда не забуду картину, которую я однажды наблюдал в аквариуме. Мы с отцом решили долить в аквариум не отстоянную воду из-под крана, а талую, снеговую. Я натаскал снега с улицы, мы его растопили, профильтровали и нагрели до нужной температуры. То, что происходило с рыбами – меня сильно потрясло. Добавление воды в аквариум – было обыденной процедурой, и рыба вела себя достаточно спокойно.

При добавлении талой воды – рыбки как будто взбесились. Стали метаться по аквариуму, а после того, как успокоились, мне показалось, что все равно они стали как-то быстрее двигаться что ли. Я просто уверен, что точно такие же изменения происходят и в любом водоеме, куда поступает талая вода. Разумеется, не так быстро, как это происходило в аквариуме. Изменения в водоем тоже происходят не вдруг.

Чем больше водоем – тем изменения медленнее. Однако, не стоит пытаться вычислить период времени, который проходит, например, от первых проталин до начала активного клева на том или ином водохранилище. В наш информативный век лучше информацию получать из Интернета. А вот на небольших водоемах, например пойменное озеро или небольшой ерик – можно пытаться самому поискать рыбу.

Наткнулся на рыбу в одной из старых прикормленных кем-то лунок

Что и где искать по последнему льду?

Вопрос, конечно, интересный. … Я сразу скажу, что ловлю окуня я отбрасываю сразу. Разумеется, он попадается мне по последнему льду на безмотылку. Хорошие окуни, пузатые, с икрой. Но целенаправленно его ловить я не стремлюсь. Во-первых, лед толстый – не набуришься. Во-вторых, рыба перемещается по водоему и даже если и нашел окуня – он быстро куда-то смещается. Прикормить его не получается. А вот белую рыбу можно хорошо прикормить и половить. Я несколько раз уже убеждался, что никакое умение ловить на безмотылку не поможет по последнему льду, пока грамотно не прикормишь несколько лунок.

Грамотно – это значит не какой-нибудь универсальной прикормкой из магазина, а прикормкой, состоящей из крупной фракции. Я тупо отвариваю перловку с добавлением какой-нибудь полтавки и потом еще для аромата мешаю эту кашу с макухой или с какой-нибудь обыкновенной прикормочной смесью из рыболовного магазина. Потом я леплю шарики размером с куриное яйцо и складываю в ячейки из-под куриных яиц. На рыбалке получается все удобно. Достаю ячейку, вынимаю одно такое «яйцо» прикормки и бросаю в лунку. Оно быстро тонет и где-то там, на дне, распадается. При этом меньше собирает мелкой рыбы.

Но важно помнить одно правило. В тех лунках, где уже ловили рыбу на мотыля – с безмотылкой лучше не садиться. Клевать будет значительно хуже, чем там, где рыба мотыля или опарыша не нюхала. Не буду пускаться в теоретические догадки. Просто услышал такое мнение от одного безмотыльщика со стажем и на протяжении всей своей практики не раз убеждался в этом.

Доходило до того, что я просил своих друзей не пробовать ловить рыбу на мотыля в конкретных моих лунках. Кажется, что звучит это как-то дико, однако факт остается фактом.

Я не зря подчеркнул крупную фракцию прикормки. Практика показывает, что на водоеме (особенно на водохранилищах это заметно) при ловле по старым лункам, наиболее крупные особи плотвы и подлещика ловятся там, где кормили каким-либо зерном вареным или пареным. В прошлом году я, казалось бы, неожиданно нарвался на крупных подлещиков на небольшом ерике.

Это уже точно был последний лед. Волго-Ахтубинская пойма почти вся освободилась от снега, оставив лишь белые кучки по северным склонам озер и балок. Расставив жерлицы, я решил воспользоваться ослаблением ветра и половить на безмотылку просто для души. Не собирался я серьёзно искать рыбу. Просто неподалеку от жерлиц попробовать поуговаривать чертом на выходе из ямки. Вскрыл какие-то старые прикормленные лунки и… никогда бы не подумал, что в этом озере водится такая крупная рыба!

Так вот, когда подоспели мои товарищи – выяснилось, что молодые лещи клевали только в двух или трех прикормленных лунках. Все остальные – работали как обычно: плотва, густерки, подлещики. А прикормленые каким-то распаренным зерном – работали именно по лещам.

Еще надо отметить, что в ту рыбалку нам толком не удалось доловить живцов для жерлиц. Вместо мелкой плотвы ловилась приличная рыба. Мы пытались уходить на мель, прикармливать на «лысых» местах, где крупной рыбе делать нечего – не получалось. Все равно на прикормку быстро сбегалась крупная рыба. Крупная, в смысле не для жерлиц. (FP-15-02-07)

Если говорить о рыбалке по последнему льду на больших водоемах, типа водохранилищ, то я заметил, что в это время искать рыбу – неблагодарное занятие. Даже представляя себе, как рыба обрадовалась талой воде и начинает усиленно двигаться по водоему, я пытался искать ее на перспективных, на мой взгляд, местах. Но вот уже несколько лет я все чаще убеждаюсь, что поиск рыбы практически бесполезен.

Рыба двигается быстрее, чем я. Нужно либо прикармливать несколько лунок и периодически их облавливать, надеясь на то, что какая-то рыба задержится на них, либо терпеливо ждать рыбу на одном месте. Однажды мы посвятили рыбалку по последнему льду ловле окуня. На мое удивление, крупных окуней и не менее крупную плотву я сумел поймать в непосредственной близости от камыша.

лещу нравится «паровоз» из двух чертиков

Не много, всего лишь по паре штук каждого вида, но вполне крупных.

Красноперка в тростнике.

Ловлю красноперки близ зарослей тростника по последнему льду я хочу выделить в отдельную тему. Такая рыбалка у нас происходит каждый год на Карповском водохранилище. Я знаю много рыболовов, которые целенаправленно ездят ее ловить в камыши.

Знаю, что они ее «пасут» и каждую рыбалку отлучаются в камыши, что бы проверить, начала она ловиться или нет. Начинает она ловиться через неделю после того, как под лед потекут солидные весенние ручьи. Разумеется, не во всех камышах ловится красноперка. Есть места, где она ловится лучше.

Ловим красноперку. В центре сижу я

 Я думаю, что это более твердое дно и близость интересного рельефа. Я бы так сказал, красноперку надо искать около тростника там, где по близости ловили окуня всю зиму. Только вот, я перестал ездить на такую рыбалку. Однажды я наловил такой красноперки целый пакет и понял, что мне столько рыбы не нужно. Клюет она верно и жадно. Достаточно только найти место относительно без зацепов и изредка подкармливать две-три лунки. Я заметил, что красноперка хорошо реагировала на медленный подъем мормышки.

Почему мормышки, а не чертика? Просто мормышка меньше цепляется за тростник и водоросли. Был один год, когда у меня случилась последняя рыбалка со льда именно по красноперке, уже через день я ловил крупную красноперку ниже Астрахани на спиннинг.

Если окинуть взглядом все мои рыбалки по последнему льду, то в первую очередь я хочу отметить то, что мне нравится уговаривать рыбу, поскольку искать ее бесполезно. Руки уже не мерзнут, можно ловить без перчаток или варежек. Лунка не замерзает, чистая. Ни что не мешает…

 Ну и, конечно же, по большей части рыба попадается с икрой, что очень ценится, когда употребляешь ее вяленную с пивом.

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)
БакинскийБакинский5 апреля 2018 в 13:10
0
хороший материал отлично все правдиво и доступно, если рыба на волге ахтубе капризная то у нас она вообще не должна ловится... красноперка и вобла разные вещи я так понимаю
ответная реплика