Удачная рыбалка для всех!

За глубинной плотвой с поплавочной снастью



 

 

Плотва – одна из самых распространенных рыб, обитающих в реках России. Кто из нас ее не ловил! Но крупная, глубинная плотва попадается на крючок не часто. Успех сопутствует тем, кто хорошо изучил реку, знает, где эта рыба держится и что предпочитает в питании, а также хорошо владеет поплавочной снастью.

 

Где держатся стаи.

 Плотва, массой свыше 250 г редко выходит на мелководья, предпочитая глубокие поливы и бровки с твердым грунтом. Желательно выбирать такие участки, где на нижней ступеньке бровки ил почти отсутствует, а на поливе вблизи бровки его немного есть. Такие участки глубинная плотва любит, потому что здесь есть, чем покормиться. На крупных и средних по величине реках ее основной корм – дрейсена, мелкая ракушка, колониями которых часто обрастают каменистые уступы бровок, коряжки и лежащие на дне сучья. Дрейсена очень калорийная, и плотва питается ею круглый год, размалывая ракушку мощными глоточными зубами. В летний период и начало осени, когда в воде достаточно и другого природного корма животного происхождения, она также охотно поедает различные водные личинки: стрекоз (бабку, каракатицу), ручейника и прочие водные организмы, которые обитают в наносах ила, на корягах, корнях глубоководных растений. Кроме того, летом большую часть рациона плотвы могут составлять водоросли шелковицы.

При поиске крупной плотвы на незнакомых реках нужно ориентироваться на глубину, от 3 до 5 м со слабым течением. Поскольку я предпочитаю ловить с берега маховой или болонской удочкой длиной 6-7 м, то ищу участки, где русловая бровка подходит близко к берегу.

На некоторых протяженных участках крупных рек иногда трудно найти нужные глубины, до которых можно достать удочкой с берега, тогда, надев вейдерсы, я забредаю в воду.

Техника ловли впроводку болонской снастью

Малые и средней величины реки  часто имеют труднопроходимые, заросшие деревьями, высокой травой и кустарником берега. Отыскивая подходящие для ловли участки, приходится применять болонскую снасть, так как она быстро легко и компактно складывается при переходах. При глубинной проводке более предпочтителен быстрый строй удилища. Хорошие удилища такого плана выпускает фирма Shimanо, например, серии Technium, в которой используется один из самых современных композитных материалов с большим процентом карбона - ХТ100 и специальные укрепляющие волокна. Поплавок в зависимости от течения и глубины ловли грузоподъемностью от 1 до 8 г. Достаточно качественные поплавки делает фирма MILO.

Плотва быстро замечает и лучше реагирует на ту насадку, которая двигается при проводке не линейно, а с задержками и периодическими подъемами и опусканиями вблизи донного грунта. Для этого необходимо иметь поводок длинной 50-100 см. От длинны поводка зависит насколько поднимется насадка над грунтом во время придерживания оснастки. С длинным поводком нужно активнее осуществлять придерживание. Если найдена плотная стая, и рыба клюет охотно, лучше использовать короткий поводок. Поводок длиной 10-20 см также применяется, когда ветер дует вдоль реки против течения. Для ветреной погоды следует подбирать поплавки устойчивые при ловле на волне, у них обычно вытянутое тело и длинный тяжелый киль.

Поклевка часто возникает, когда насадка останавливается или проволакивается по дну. На среднем по скорости течении чаще, чем на спокойном приходится использовать метод волочения насадки по дну. Для этого потребуется поплавок достаточно большой грузоподъемности. Например, высокие тактико-технические характеристики у поплавка MILO FORNACETTE Plus 8г.

5655

Он имеет короткое обтекаемое тело и длинный металлический киль. Крепится за счет кембриков. Грузики на леске при этом сосредотачиваются в одном месте. Основная леска не толще 0,13-0,14 мм. Неплохо зарекомендовали себя лески, выпускаемые под брендом Yamatoyo.

Однако любого качества леску нужно через несколько рыбалок менять – тогда она не успевает стариться.

На отдельных участках болонской снастью приходится ловить с лодки.

 

Техника ловли маховой снастью.

В летний период поклевки глубинной плотвы нередко бывают чрезмерно осторожными, поэтому возникает необходимость в выборе очень чувствительной снасти. Тогда незаменимой оказывается маховая удочка, оснасткой которой можно очень тонко управлять при ловле на течении разной силы. Кроме того, при выборе той или иной струи или другого места, можно быстро поменять одну оснастку на другую, более пригодную для проводки в других условиях. В процессе проводки осуществляются придержки движущейся вплотную к грунту насадки, а также ее подъем на разную высоту и медленное опускание за счет подбора размера поводка. Тест поплавка для сверхчувствительной снасти не должен превышать 4 г.

Леску следует сделать чуть короче удилища, тогда оснастка становится легко управляемой. Огрузка, также, как и на болонской снасти, применяется двух видов сосредоточенная в одном месте или распределенная. Размер и модель крючка подбирается по насадке. Обычно это №№18-15 с длинным или коротким цевьем. Для ловли на больших глубинах приходится использовать маховые удочки длинной до 7-8 м. При ходовой ловле или ловле взабродку необходимо иметь компактный нахлыстовый подсак.

 

С поплавком типа «леденец».

С поплавком этого типа можно ловить как болонской снастью, так и штекером. Если глубокая бровка находится не слишком далеко от берега, а характеристики удилища (оно должно быть достаточно жестким) подходят для ловли рыбы на течении средней скорости, то может быть достаточно болонской удочки. Ее хлыст располагается над водой так, чтобы расстояние от вершинки до поплавка было не более 1-1,5 м. Тогда будет хороший контакт всей снасти. Удилище лучше установить на подставку. Качественный поплавок такого типа MILO Lek-Lek.

 Выпускается под огрузку от 20 до 40 г. Огрузка обычно -  одно скользящее грузило типа «оливка», массой 15-30 г, в зависимости от глубины ловли и силы течения. Упором для нее может служить фиксированная свинцовая дробинка или карабинчик поводка в сочетании со скользящей бусиной. Поводок длинной 15-30 см. Иногда при ловле на той или иной струе, на которую выходит кормиться плотва, нужно подбирать длину поводка экспериментальным путем. Поэтому поводки должны быть легко заменяемые.  

Что касается штекерной ловли, то для нее необходимо тщательно подготавливать место на берегу. Но преимущества этой снасти состоят в том, что она очень чувствительная, контактная, позволяет с высокой точностью опускать насадку в выбранную точку ловли, находящуюся на дальней дистанции, и быстро реагировать на короткие поклевки плотвы. Штекером в сочетании с поплавком «леденец» можно ловить не только с малоподвижной насадкой, но и осуществлять ступенчатую ловлю, когда насадка уходит по течению, а затем останавливается. Штекер позволяет делать манипуляции очень четко. Подсечку нужно осуществлять вертикально, чтобы не было сползания поплавка по леске. Концевой резиновый амортизатор должен быть рассчитан на усилие до 3-4 кг, так как наряду с плотвой может попадаться лещ, язь, голавль или другая рыба.

Вообще стаи леща часто кормятся в местах обитания крупной плотвы.  Эта рыба очень прожорливая, и дрейсена на реках также служит для него основным кормом. Когда лещ выходит на кормежку, то он оттесняет плотву и ее клев замолкает. Можно добиться поклевок плотвы при выходах леща, увеличив дальность проводки или поменяв насадку, скажем, если ловили на опарыша, заменить его на пшеницу.

 

Выбор насадки.

Сразу отмечу, что распаренная в термосе или духовке пшеница является универсальной насадкой для летне-осеннего сезона ловли на многих реках России.

 К зерну в нашей Средней полосе плотва испокон веков привыкла. Перловка часто привлекает мелкую плотву, но ее в ассортименте насадок также нужно иметь.  Маринованная кукуруза «Бандюэль» бывает также незаменима при ловле крупной плотвы, как на реках, так и на запрудах. На каскаде запруд недалеко от Москвы в течение всего прошлого лета я с успехом ловил плотву массой от 200 до 600 г именно на «Бандюэль». При этом плотва все время выходила кормиться в определенные часы (чаще утром) на особые участки глубоких прибрежных бровок, на которых росла ракушка дрейсена.

Для насадок растительного происхождения иногда применяют два поводка, но бывает, что одновременно двигающиеся две насадки настораживают крупную плотву.

Однако отправляясь на малознакомую реку, желательно еще запастись запасом местных насадок. К ним рыба привычна и смело на них берет. На определенных участках реки основным кормом крупной плотвы является ручейник.

 


Например, на Оке его поселения встречаются на террасах ракушечника и улиточника, в котором застревает приносимый донным течением мусор, в том числе и мелкие веточки, из которых эта личинка строит домик. Для ловли глубинной плотвы более подходит крупный желтой окраски ручейник, вырастающий в длину до 12 мм. Личинку собирают руками на дне ручьев, на каменистых отмелях рядом с плотинами или совком в более глубоких местах. Проводку делают по границе илистого и хрящеватого дна. За кувшинками проводят наживку по верхнему илистому уступу бровки.

Другая лакомая для глубинной плотвы насадка - каракатица (личинка крупной стрекозы-коромысла). Она по своему поведению хищник, так как охотится на разные водные организмы и даже мальков. Ее собирают на илистых с залежами скопившегося мусора (опавшие листья, клочки водорослей и т.п.) участках дна совком с длинной ручкой.

За неимением каракатицы можно ловить на мелкую (обычно зелено-серую) личинку стрекозы, казару, которую наживляют по 3-5 штук на крючок. Казара обитает на ветвях и в корнях прибрежных растений: кувшинок, осоки, стрелолиста, рдеста и других. Ее можно собирать мелкоячеистым сачком, проводя им по стеблям растений. Но в отличие от каракатицы, казара чаще обклевывается мелочью.

Еще одна неотразимая природная насадка – бабка (личинка поденки). Это белесого цвета крупное насекомое имеет шесть ножек, пару ворсистых усиков и три тонких выроста на хвосте. Живут эти личинки на глинистых уступах под водой, в которых роют норки, а также под корнями водорослей и донными камнями. Поденку собирают вместе с донным грунтом железным совком, насаженным на длинную ручку. Вынимая донную глину, ее разламывают, извлекая личинок.

Водные личинки нужно хранить в просторной коробке с выложенной на ее дне влажной холщевой тряпочкой.

Опарыша в дополнение к ассортименту насадок нужно также иметь.

 

На водоросли.

Иногда крупная и средняя по размеру плотва хорошо берет на прядь водоросли водяного шелка. Не раз на глубоких понижениях дна сразу за перекатом удавалось обнаружить небольшие стаи крупной плотвы, которая не могла не устоять, чтобы не попробовать проплывающую мимо нее прядку водорослей на крючке.

Подходящие для ловли на эту насадку участки можно найти вблизи речных плотин и водосливов даже осенью. Часто это участки тихого течения и спокойные заливчики. Ловят в медленную поводку, пуская насадку у дна.

Прикормка.

 Для прикормки крупной плотвы комбинированная прикормка с включение различных фирменных смесей мало подходит. Во-первых, она привлекает много мелкой рыбы, во-вторых, может отпугнуть плотву своим чрезмерным запахом. Лучше всего для прикормки использовать распаренную пшеницу, и кормить очень дозированно, подбрасывая в точку ловли ее небольшими порциями. Пшеница надежно ложится на донный грунт, а тонкий аромат свежеприготовленных зерен возбуждает у рыбы аппетит.  

При осенней ловле, когда вода становится прозрачной, закармливание участков ловли пшеницей не всегда дает результат.  В это время плотва собирается в более плотные стаи и нужно четко определять места ее скоплений. Осенью на первое место, наряду с некоторыми водными личинками выходят красный червь-подлистник и бутерброд мотыля с личинкой чернобыльника.

Ловля крупной плотвы оставляет незабываемые впечатления и вместе с тем запоминается красота тех мест, на которых удалось побывать при поиске точек выхода рыбы.

 

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)