Удачная рыбалка для всех!

Ловля судака осенью на джиг, техника и тактика ловли.



В субботу от души выспавшись после рабочей недели и перелопатив все домашние дела, сознание искало приключений. Время – обед! Погода уже показала себя… Ветра практически нет. Яркое, но не жаркое осеннее солнце ласкает своими лучами. Впереди сутки свободного времени и извечный вопрос: «А чего я хочу?»  Кажется, хочу на Дон. Проехаться по меловым горам,  прогуляться по жёлтому лесу, пролезть по коряжкам, почувствовать злые удары клыкастых судаков накоротке… Ммм… Да! Именно этого я хочу! Очень быстрые сборы кемпингового оборудования. Пауза…

Выбор снасти не приемлет спешки. Мне нужна мощная, чувствительная палка, чтобы форсировать рыбу рядом с её укрытием и в то же время чувствовать, что происходит под водой, и отличать поклёвки от касания грузика брёвен и веток. И ещё желательно по длиннее. Пусть не так удобно идти по лесу, зато проще управляться с приманкой и рыбой. Из всех снастей, что у меня есть, лучше всего подойдёт удилище длиной 2.74 метра тестом 10-38 грамм.

Этот спиннинг я укомплектовал эстетичной катушечкой японской сборки в цветовой палитре Daiwa Infinity-Q 3000 Custom и шнурок сегодня нужен покрепче: Power Phantom Power Phantom 8 нитевой, диаметром 0,13мм жёлтого, осеннего цвета!

 

Мой силовой агрегат в разборе с «осенним» шнурком Power Fantom 0,13мм.

 

Для коряг идеально – прочно, дёшево, износостойко, кругло (меньше парусит на течении). Единственный недостаток - размотка коротковата. Всего 120 метров. Для джига – это проблема! Не важно! Всё, в путь!

Старый скрипучий паромчик в станице Трёхостровской отправляет нас на правый берег Дона к подножию тех самых меловых гор Волгоградской области. Дорога пыталась испугать нас глубокими лужами и колеёй, но желание, ведь пуще неволи, и, преодолевая все препятствия, мы карабкаемся в неизвестность.

 

Дорога всячески не пускала нас к самой уловистой, но ещё неизвестной точке.

 

 Находим интересное местечко. Первым делом поставить лагерь. Есть!

 

Быт налажен! Пора на рыбалку.

 

Лес пламенно-жёлтый, но на земле ни одного листочка… Солнце медленно тянется к горизонту, а я на рыбалку. Во избежание конфузов при встрече со щукой, а она частый гость в судаковых коряжках на Дону, вяжу на флюорокарбоновый поводок 30 сантиметров 0,5мм  Utsuri NEO-FLUORO по-российски упрощённую «техасскую» оснастку. К чёрту все шарики, колокольчики, застёжки, вертлюжки. Всё просто: флюрик – груз  «пуля» – крючок - резина! Условия ловли: глиняный «ступенчатый» берег, заваленный подмытым лесом, умеренное течение, суводи за каждой корягой, глубина 3-5 метров – диктуют свои правила.

Вечером решаю пробить только береговую бровку и «облизать» глуховой коряжник. Для этого достаточно грузика в 15 граммов. А на утро и день оставить дальнюю бровку и границу основного течения и коряг. Тут уже нужны будут веса в 1,5 – 2 раза больше. К 15 граммам думаю поставить 3 дюймовую резину Viva VIVA RING. Слаг идеально подойдёт, чтобы получить возможность отыграть приманкой в подвешенном состоянии (вертикально), плюс «шумовой» аккомпанемент поперечных рёбрышек здесь не помешает!

   Подхожу к коряжнику снизу по течению, пробрасываю его вверх по течению. 15 граммов для апстрима многовато, но ничего!

 

 Местный колорит, или чужак не проедет!

 

 Чувствую, что то и дело переваливаюсь через стволы деревьев или прорываю приманку через тонкие веточки! Поклёвок нет! Странно, сделал 10 забросов и ни разу не оторвал! Что-то удивительное происходит вокруг меня. Ладно, рискнём! Захожу по стволу огромного тополя, поваленного в Дон к его кроне. Ага, вот они, самые дебри!

 

Подходим к месту лова снизу! Взгляните на берег… Представляете что под водой?

 

Здесь до меня вряд ли кто-то ловил по низу, потому что создаётся впечатление, какую бы приманку туда ни забрось – в любом случае она там и останется. Заброс вдоль, заброс поперёк. Снова ветки, периодически приманка проваливается в бездну и падает на дно, иногда, после очередной подмотки, чувствую зависания. Тут и вертикально не грех отыграть, и вверх, и вниз. Хлоп! Клацнули чьи-то челюсти по приманке! Подсечка! Заворочался хороший судачок!

 

Первый «боевой» судачок. Резины и след простыл, а зацепился крепко.

 

Упёрся в ветки, но по рывкам чувствую, что еще сидит! Попробовал протащить  - фрикцион жалобно пискнул предупредив о пределе прочности снасти, напролом не получится! Крючок Saiko BS-2312 BN № 1 хоть и достаточно прочен, но не выдержит, разогнётся! Постучал по бланку – всё равно стоит. Рыба ещё на крючке! Дадим немножко воли.

Рывок рыбы вниз. Тяну на себя. Прошёл метра 2 к верху, опять застрял… Начинаю нервничать… Но делать нечего, отдаю слабину. Опять рывок вниз. Не пускаю! Тяжесть исчезла! Досадный сход! Пару оборотов катушки! Досадный зацеп! К счастью прочности 0,13 Power Phantom хватило, чтобы разогнуть офсетный крючок и спасти оснастку.

Пассатижи возвращают крючок в изначальное состояние, новый червяк VIVA RING отправляется в чащу веток и бездну суводей Дона.

 

 Резина VIVA viva ring 3’’ – героиня дня.

 

Анимация та же: двойной короткий рывок, выбираем слабину (0,5 - 1 оборот катушки). У этой коряги мы достаточно пошумели. Поклёвок нет. Подбрасываю приманку под очередной куст. Постучал по дну. Пауза. Двойной подброс и после момента касания дна – поклёвка! Выдёргиваю рыбу на поверхность. В судачке чуть за кило я никогда не видел столько скорости и прыти. Проходы на хвосте! Бешеная тряска головой! Он крутится вокруг своей оси, бешено кувыркается.

Массы адреналина переполняют мою кровь. Да! Это классика ловли в корягах! У тебя нет времени утомить соперника! Ты борешься с сильной рыбой на пределе мощности снасти. Никакие потери приманок и времени не смогут омрачить столь мощную бурю эмоций! Присаживаюсь, жду, когда судачок замрёт, забираю рыбу.

Быстрее фотографировать! Дальше ловить! В этот вечер мне не посчастливилось встретиться ни с одной  другой рыбой, кроме судака. Но и клыкастые не давали отвлекаться до самой темноты. Поклёвки под каждым новым брёвнышком, завалом, веткой! Экземпляры до 2 килограмм.

 

В родной стихии под таким бревном он и сидел.

 

Уже ночью в лагере, развалившись в кресле и грея руки о кружку горячего травяного чая под шелест первых часов листопада, анализирую вечернюю рыбалку и понимаю, что не оторвал за вечер ловли в корягах ни одной приманки! Что это? Совпадение или идеальная находка! Неужели мне удалось собрать в совокупности гармоничную приманку. Совокупность 15 граммовой пули, офсетного крючка Saiko BS-2312 BN № 1  и резины Viva VIVA RING 3'' (с её геометрией тела и плотностью силикона). Прокручиваю в голове всю рыбалку. Верно, за вечер приманка ни разу не свалилась с крючка.

 

 Крючок хоть и маленький, но опять надёжно засёк.

 

Из 10 последних поклёвок – истинных сход 1. Упущено во время отдачи слабины 3 рыбы. И 6 судаков я взял в руки. Статистика очень не дурная! Завтра нужно попробовать поменять резину на аналогичную по форме. Из таковой в моём наборе есть только Reins Bubbring Shaker 3".  Попробуем. Засыпаю с мыслями об экспериментах в томительном сомнении.

 

С этих мостков ловят местные «аборигены». Я предпочитаю передвигаться по глиняным ступенькам береговой кромки.

 

Утро. Всё золото листвы, ещё вчера украшавшей деревья, сегодня уже под ногами. Смею заметить, это не менее приятно! Особенно на фоне ярко-голубого неба. Пока я согревал себе завтрак, а солнце пыталось пробудить моё заспанное сознание, в сторону вчерашнего коряжника прошло четверо спиннингистов. «Интересно будет посмотреть на их успехи», - обрадовался я, и тут же огорчился, - «Сейчас пробегут бездарно, как стадо слонов, по стволам деревьев, поваленных в воду, распугают всех моих судаков!» Вкусный горячий завтрак отвлёк мои мысли, а руки сами заменили резину.

Прошло не более сорока минут после того, как я отправился в след моим коллегам. Двое из них пытались ловить жереха на вертушки. К сожалению, безуспешно. Они мне не конкуренты. Жерех мне сегодня не интересен. Двое простукивали классическим джигом дальнюю бровку и границу основного течения и коряг.

Ага вот это уже интересно. Это переплетается с моими вчерашними планами. Коллеги смогли похвастаться лишь десятком оторванных приманок и парой щучьих срезов. Тоже полезная информация. Вот значит, где зубастая хищница держится! Ясно. Сейчас проверю наличие «дежурных» судачков и переключусь на щуку. Не тут-то было. Облавливаю уже знакомые коряжки резиной Reins Bubbring Shaker 3" с пулей 15 грамм. Заброс за забросом приносит новые поклёвки: злые судаковые удары с  отчаянным взвизгиванием фрикциона, окунёвые тычки и теребления. Бесконечные поклёвки и откусанные хвосты у приманок не дают отвлечься ни на минуту. Сегодня появились окуни, вчера не было и намёка на их присутствие! Наверное, дело в аттрактанте.

А может, и нет. Может виной всему время суток. К моему сожалению замечаю, что появились сваливания червя с крючка, а следовательно зацепы, разогнутые крючки и оторванные оснастки. Видимо дело в упругости силикона. Bubbring Shaker 3" легче сбивается с крючка ветками, чем VIVA RING 3''. Рыба же засекается одинаково. Вскоре мне надоело поправлять приманку, гнуть крючки и перевязывать оснастки. Возвращаю на место VIVA RING 3'' и лезу в самые глухие завалы. Мелкая дробь. Подсекаю! Пузатый окушок заворочался между ветками. Накоротке даже не крупный окунь – достойный соперник.

 

 Окушки по-крупнее жадно съедали предложенную им приманку.

 

Значит дело не в аттрактанте, просто сегодня в этих коряжках кормится «полосатая гвардия».  Снова забрасываю. Поклёвка следует за поклёвкой. Причём рыбы размером с ладошку теребят приманку и откусывают хвосты, а экземплярчики по-крупнее бьют, словно берут метров 10 разгона перед атакой! Солнце подымается всё выше и выше, поклёвок судака всё меньше и меньше.

Но периодически в самых крепких местах, клыкастые компостируют мою приманку. Каждый из них делает первый рывок, создавая впечатление, что на том конце долгожданный трофей – дедушка-судак. И снова борьба, трели фрикциона, брызги, адреналин. И ни один зацеп не отвлекает от рыбалки. Вот оно маленькое приятное открытие: совокупность технических характеристик оснастки и резины способной дотянуться туда, где никто не рыбачил! Резина VIVA RING 3'', оснащённая офсетным крючком Saiko BS-2312 BN № 1  на двух рыбалках выдала идеальные показатели проходимости по корягам.

 

Резина VIVA viva ring 3’’ – героиня дня.

 

Уже несколько лет я экспериментирую с геометрией приманок, размером и качеством крючков во время ловли в «крепких» местах и ни разу не заканчивал рыбалку без потерь в количестве менее 15 штук. А тут за 2 рыбалки 1 обрыв (не учитывая экспериментальных с другой резиной)! Да и то, больше по моей вине! Знал же, что нельзя оставлять оснастку в воде во время разговора по мобильному телефону. 

Пора переключаться на дальнюю бровку. Там живут щуки, а у меня есть флюорокарбон, в отличие от других рыбаков сегодня. Груз по тяжелее – пуля 28 грамм подойдёт. Поводок по длиннее сантиметров 40 – 50. Виброхвост Big Bait Baits 3'' Minnow Shad Tail. Вдруг именно здесь меня ждёт трофейная донская щука. Но она не знала о том, что меня надо ждать. NEO-FLUORO, однако, я вязал не зря. Не крупные щучки не заставили себя долго ждать. На границе основной струи звонкая поклёвка с оттяжкой. Ни с чем не спутаешь осеннюю злую щучью поклёвку. Ну, рыбу я уже поймал, а зрелищ всё ещё хочется.

Подымаю рыбу к поверхности, чтобы она сделала «свечку»! Прыжок! Килограммовая щучка золотой торпедой вылетает из воды, мотая головой, изо всех сил борется за жизнь. Обдала меня брызгами, искрящимися в лучах солнца, во время падения. После недолгой борьбы слиток донского золота у меня в руках. Отпускаю достойного соперника и прекрасное создание природы в родную стихию… Делаю не большую паузу. Оглядываюсь по сторонам, созерцая красоты осеннего пейзажа.

Листва на земле зашуршала под небольшими порывами ветра, словно подсказывала: «Пора домой!» Природа порадовала новыми ощущениями: я впервые оказался в лесу в первый день, нет, вернее в первую ночь осеннего листопада; Дон количеством и разнообразием рыб: судаки, окуни, щуки - все в одном месте; рыбы злыми поклёвками, бойким сопротивлением; снасти новыми возможностями и сферами применения. Значит, все цели достигнуты. Пора домой! И старый скрипучий паромчик в станице Трёхостровская вновь возвращает меня на левый берег Дона. Трасса. Город. Жизнь. Суета. А я опять хочу на рыбалку!

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.57)