Удачная рыбалка для всех!

За стеклом

Автор: Коломиец Спорт: Мормышка Рыба: Окунь


 

Мы, рыболовы, довольно часто сталкиваемся с таким явлением, как исключительно прозрачный лед на водоеме. Когда серьезный мороз и штиль куют на водоемах ледяной панцирь, по которому весьма проблематично определить его толщину. В такие моменты, не веря своим глазам, приходится бурить лунку, что бы убедиться в надежности льда. Ну, или можно судить о толщине ледяного покрова по трещинам, если они есть. Рыба видит нас и мы видим жизнь «за стеклом». Согласитесь, ситуация не стандартная и достаточно редкая. Тем не менее, есть, пусть скромный, но все же опыт ловли рыбы на прозрачном льду.

Когда все разбегается.

Первое, с чем сталкивается рыболов – это удивительные картины подводного мира. Которые теперь доступны для созерцания. Без проблем можно увидеть стайки плотвы и окуней или медленно ползущего рака. Частенько видно, как караси мутят воду, прячась в густые водоросли. Щучки стрелой уносятся прямо из-под ног… В общем, вся рыба в панике расплывается, а уж крупная – и подавно. И как же ее, прикажете ловить?

Есть достаточно простой способ. Я лично им не пользовался, но мой хороший товарищ довольно регулярно его практикует и не без успеха. Он старается не двигаться, ловя рыбу около одной лунки. Стоя в одной позе, как памятник, он ловит на балансир не менее 10 минут.Но это, конечно же, не все. Стоять без движения, лишь подергивая удильником – это еще не все. Нужно перед этим выполнить как минимум три важных условия.

Первое – это отсутствие других рыболовов, или отсутствие большой вероятности, что кто-то пройдет мимо вашей лунки в течение хотя бы 10 минут. Как правило, таким способом можно ловить либо в исключительном одиночестве, либо по строгой договоренности с друзьями.

 

Второе условие – лунки должны быть уже пробурены. На только что пробуренных лунках сидеть бесполезно. Очень важно вычислить из уже пробуренных наиболее перспективные. Может быть там поклевки были или видели как большие тени степенно покинули это место. Очень важно проследить за этими лунками, что бы к ним никто не подходил часа полтора. И, наконец, третье условие – необходимо как можно осторожнее подкрасться к ним. Цоканье шипами об лед, громыхание рыболовным ящиком или тюканье пешней о лед при ходьбе – не допустимы. Вы не ищете рыбу, вы уже конкретно к ней крадетесь.

Друг рассказывал мне, что иногда он видит, как окунь приближается к его приманке, а иногда нет. Все зависит от прозрачности льда, глубины, характера дна и скорости передвижения рыбы.

Пятна моей репутации.

Лично я на прозрачном льду стараюсь уходить на более глубокие места. Однако, чаще всего, удается из лунки выловить всего одного-двух окуней и на этом все. Но сидеть на одном месте, как мой друг, у меня терпения не хватает. Я лучше уйду за пару километров, но поищу пятна мутного льда. Именно на таких местах мне чаще всего удается сделать неплохой результат по рыбе. Однажды, в поисках первого льда, я оказался на Карповском водохранилище, но для рыбалки был доступен лишь прочный ледяной припай около берега шириной метров 200. Дальше лед уже был тонким, еще дальше – парила вода. Все мои заветные точки - недоступны. Надо еще добавить, что уровень воды в водохранилище в том году был ниже обычного, по этому я был уверен, что рыбу придется искать заново. Глубина в этом месте была одинаковой – 4 метра.

При таком отсутствии рельефа я стал пытаться задействовать в выборе мест для своих очередных лунок белесые пятна льда. На всякий случай я еще метнулся в сторону вчерашних кем-то прикормленных лунок, убедился, что даже на них рыбы не было, а затем вернулся на утреннее место и принципиально стал искать рыбу, как говорят в армии «От сюда, и до вечера». Я полагал, темные пятна на дне как-то должны привлекать рыбу, коль рельеф дна однообразен. Я бурил лунки с краю таких пятен и по центру.В каждой лунке делал три подъема и уходил на следующую. Конечной целью для меня было большое пятно с белесым льдом. Не локальное пятно, а эдакий язык длиной метров 50 и шириной метров 20. Когда я дошел до него и сделал 5 лунок в сторону берега, уже во второй лунке при первом же подъеме «чертика» я почувствовал присутствие рыбы. На второй проводке я увидел явный прижим, абсолютно не характерный для вороватых дерганий окуньков с мизинец, а на третьей проводке соблазнил красавицу плотву! В голове сразу зашевелились разные мысли. Это случайность, или, может, я до этого что-то делал не так?  Может быть, просто время клева пришло, и плотва начала клевать повсеместно? Выловив третью плотву, чётко понимая, что каждая проводка приносит поклевку, я написал товарищу SMS, мол, нашел плотву. Когда Игорь пришёл, около моей лунки уже лежало с десяток плотвиц. Мне не терпелось проверить, только в этой лунке ловится плотва или она плотно стоит именно под этим «белым языком»? Однако, в достаточной мере это проверить не получилось. Солнце неумолимо садилось за горизонт, хотелось хоть чуть-чуть наловить рыбки на засолку. 

Случай на Бурчале.

Этой зимой нечто подобное случилось со мной на ерике Бурчала, который славится своей недоступностью для массового рыболова и своей непредсказуемостью в плане клева. Мы приехали на него достаточно поздновато для основательного исследования и поиска. Я предпринял попытку разловить места, где когда-то ловился лещ со льда, но получалось соблазнить лишь редких ладошечных окуньков. Уже ближе к вечеру я предпринял попытку уйди как можно дальше и к своей радости, нашел то, что искал. Не знаю по каким причинам, на ерике образовался довольно обширный участок ребристого и вместе с этим мутного льда.

Первые же лунки принесли неплохих окуней и почти в каждой лунке клев прекращался после того, как я кому-то крепко давал подсечкой по мясистым губам. Как потом выяснилось, дело было в форме моей рукотворной мормышки, зацепистость крючка которой была украдена двумя бусинами. Пока я догадался в чем дело и размотал удочку с чертиком – опустились сумерки. Я успел выловить с пяток окуней. Мне было совершенно очевидно, что под этим большим пятном мутного льда окунь чувствовал себе более спокойно и охотился смелее.

Ловля в «проявителе».

Еще в наших широтах бывают случаи, когда прозрачный лед лишь слегка припорошен снегом. Оно, вроде бы, неплохо. Рыба не так сильно пугается и не уплывает сразу. Мы аккуратно бурим лунку, ловим рыбу и не замечаем, как вокруг нашей лунки разрастается пятно талого снега. Это пятно сильно выделяется на фоне белой пороши. Очевидно, что и подо льдом образуется светлое пятно, на фоне которого рыболов выглядит как черное яблочко на мишени.

В таких случаях я стараюсь запомнить те лунки, где были поклевки или поимки рыбы на первых проводках. Вокруг таких лунок я разбрызгиваю больше воды, чтобы она подмерзла через некоторое время и сделала лед менее прозрачным. На такую лунку я осторожно возвращаюсь и посвящаю такой лунке чуть больше времени, нежели остальным. Как говорится, на такой лунке можно и парочку сигарет выкурить.

Искать не только рыбу!

Несмотря на все перечисленные выше проблемы, прозрачный лед посетить весьма полезно. Он позволяет увидеть то, что может представлять интерес для рыболова потом. Например, в глухозимье или по последнему льду. Особенно полезно знать о том, что творится подо льдом, когда сам лед нарос внушительной толщины и особо не набуришься. В таких случаях очень эффективна точечная «бомбардировка». Однажды на волжском затоне Пичуга, пытаясь перейти на другую сторону залива обходя область тонкого льда я обнаружил на дне кусок асбестовой трубы. Она была довольно внушительных размеров и даже тень отбрасывала на светлое дно. Я немедленно извлек свой навигатор, отстал от товарища, но забил точку на всякий случай. Эта точка меня спасала от нуля уже дважды. Каким-то образом эта труба привлекала к себе окуней с достаточно большой площади однообразного дна. Уж я-то знаю, что  однообразного! Я сам видел! 

Такие интересные точки в моем навигаторе прибавляются не часто, но зато они очень ценны! Именно ради них я ношу с собой запасной комплект батареек. Если нет навигатора, нужно запомнить ориентиры на берегу, а лучше, сделать на этом месте свои неповторимые метки. Я обычно отступаю от заветного места 10 шагов в сторону ориентира на берегу и делаю пару приметных лунок. Теперь я спокоен, что даже если кто-то попробует пробурить новую лунку возле двух старых – заветное место не будет раскрыто. Я же найду свое место отмерив от «лживых» лунок 10 шагов в сторону от ориентира. Дальше – уже дело техники.

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)