Удачная рыбалка для всех!

Закрытие сезона твердой воды в Заполярье Кольской тайги.



2

Говорят, что стоит лишь раз остаться наедине с Природой, и ты все чаще будешь предпочитать ее общество, общению с людьми. И это неизлечимо и прекрасно. Что-то есть здравое и глубокое  в этой философии общения, будь это рыбалка, охота или просто путешествие. Мы, рыболовы, еще в детстве определили свою судьбу, когда сидели с самодельными удочками над дремлющими в воде поплавками, наблюдали за стремительно пролетающими стрекозами, суетой водомерок среди солнечных бликов на воде, мальками рыб, суетящимися на отмели, но при этом ожидали поклевку в любую секунду. Те, кто не прошел эту школу терпения, убежал с ее уроков, нашел себе более интересное занятие, увы, не стали рыболовами и часто не понимают нас до сих пор. Зато, родную душу мы узнаем из тысячи…

Московская весна разлилась грязью. Раннее преждевременное тепло, обманывало истосковавшихся рыбаков окончанием зимней стужи, лед стал рыхлым и ненадежным, а местами совсем пропал. Кто-то из друзей уже планирует вырваться на нижнюю Волгу на весеннего судака. Но я вспомнил, что хорошей зимней рыбалки так и не получилось в этом году. И тут следует неожиданно предложение сгонять на Кольский, в тайгу Заполярья,на озера и реки, где еще немало крупного окуня и щуки. Заманчивое предложение последовало настолько быстро, что собраться, толком не получилось. Хотя, если разобраться, настоящему рыбаку собраться, как голому подпоясаться. И вот машина стремительно (насколько позволяют расставленные тут и там на дороге камеры) летит на север, ночевка в Медвежьегорской гостинице, вторая в Умбе. Скоро тайга примет нас в свои объятья. Ночью ударил двадцатиградусный мороз.

1

Северное бодрящее утро

Заполярное утро нас встретило искрящимся на солнце инеем. И это очень хорошо, потому что по морозцу, особенно там, где на лед выступала вода, ехать до места ловли будет сподручнее. Потому что впереди еще 100 км пути на буранах, с  промежуточной ночевкой в нежилом, укутанным сугробами поселке Индель.

26

Первозданная картина девственной природы

Такого белого снега в средней полосе не увидишь, от сажи и пыли он теряет первозданную белизну. Стоит сделать шаг со снегохода и нога проваливается полностью до того места откуда она растет. Передвижение без охотничьих лыж сразу согревает, но не приближает к цели. Суровый мир, описанный Джеком Лондоном. Естественно, что в подобной компании могут быть только единомышленники, на которых можно положиться в трудную минуту, и именно они будут искреннее радоваться пойманному тобой трофею.

3

Пока ехали сюда на машине, светило солнце и весенняя синева неба разливалась от края и до края неба. Утро на реке встретило нас пасмурной погодой, ветром и мелким снегом. Давление упало, рыбалка обещала стать трудовой. Снегу на реке выше колена, почти по голенище вода на льду. А толщина многослойного вязкого льда почти достигала рукояти ледобура. Но самое главное, в этой рыхлой каше вязли и буксовали бураны и снегоходы, снаряженные санями.

10

Приходилось отцеплять сани и очищать катки от налипшей снеговой массы.

6

Первая же лунка подарила бойкого хариуса, пусть и не великан, но это обнадеживает.

Трофеев на этой косе не попалось, сколько мы не дырявили лед, выявили только одну закономерность: одна лунка – одна рыба. Это почти при метровой толщине льда! На жареху, есть, но... Но хочется чего-то большего, мы снимаемся и мчимся сквозь редколесье к лесным озерам, чашам воды среди скал и болот. Там живут только окуни и щуки, как они там оказались,  не знает никто. Почти все эти ламбины не имеют впадающих и вытекающих ручьев, версия одна – утки икру занесли на лапах и перьях. В некоторых из них есть настоящие трофейные щуки за десятку весом, потому что летом сюда не добраться через болота, а зимой напрасно жечь топливо только редкие туристы могут себе позволить. Да и то не чаще раза в пять лет. На одном озерце с прозрачно – бирюзовой водой ловим окуня, он тут некрупный и со впалым брюхом. На живца в самый раз.

12

Для Подмосковья – это нармальный калибр.

Я пробую ловить на блесну с подсадкой силиконового червя, атаки следуют сразу, едва приманка оказывается ниже кромки льда. И не нужно сверлить новую лунку, тут их полно, как в аквариуме. Клюют и на червя и на балду.

11

Только с подобными крючками много мороки при отцепе «полосатика».

Местный рыболов Дима, не сильно заморачиваясь ловит на самодельный кастмастер в отвес, с моим червяком, судя по материалу сделан он из медного жала паяльника. 

13

Крупный размер блесны на не сильно настораживает местного неискушенного хищника. 

7

Мой товарищ ловит на балансир с подсадкой силиконового червя с ароматом краба.

Что такое краб, этот окунь не знает, но наличие двух крючков на приманке дает товарищу преимущество. 

8

Но выиграла моя самодельная трехгранка из серебряной ложки.

А, может, все-таки, червяк виноват, я так и не понял, потому что пора было ехать дальше. Следующим этапом было озеро, располагавшееся от этого, всего за скалистым пригорком и небольшим болотом почти без сосенок. Именно в нем обитают крупные окуни и щуки.  А в чем разница между водоемами, мы поняли, едва просверлили несколько лунок. В ледяной крошке барахталось множество личинок веснянок, поденок и прочей подводной живности. И так было в каждой лунке. Тут совсем другая кормовая база. Мелкий окунь питается насекомыми, а уж его родимого едят все подряд, от крупных собратьев, которые не гнушаются каннибализма. До вершины местной пищевой пирамиды, хозяйки водоема – щуки. И это сыграло с нами злую шутку. Ни одна лунка не сработала. Ни окунь ни щука не клевали, водоем как будто вымер. Пока товарищи продолжали трудовой подвиг, пробираясь почти по метровому снегу, с водой выше колена, я расставлял жерлицы. Через три часа из шести поставленных сработали три, в зачете лишь одна щука. Не добравшая до пяти килограмм шестьдесят граммов. Если не соврал электронный безмен.

14

У местной щуки карие глаза и на спине не светлые пятна на темном фоне, как у волжской, а легкий светлый штрих.

15

Еще одна щука попалась на ратлин, при ее вываживании пришлось изрядно повозиться, но победить трофей. 

Дело в том, что в сборки наспех никто из троих рыбаков со стажем не взяли с собой багорик. А без багорика в руках рыбака на метровом льду у щуки появляются дополнительные шансы. Потому что даже раздевшись по пояс, голая рука не дотягивалась через ледяной стакан до пасти хищницы. Таким образом мы потеряли двух щук на жерлицах, на одной из них лопнул на трубке крепления кевларовый поводок, с тестом до 5 кг., как было указано на упаковке. А на другой рассыпался карабин на вертлюге и наши монстры оказались на свободе. Остается только надеяться, что двойники, которыми они были снабжены, не сильно повредили пасть рыбы, и не помешают ее дальнейшему питанию. 

22

И однажды наступил последний, третий день рыбалки.

Все на свете когда-то кончается. Но у нас еще есть шанс. Последний. Это небольшая мелкая речушка с перекатами, которая летом дарила нам хариусов. Но на ней есть несколько перспективных ям, в которых может нас ждать окунь и щука. А по кромкам струи или где-то под упавшими деревьями есть надежда половить хариуса. По итогам прошлых поездок опыт накоплен позитивный. Местная рыба неплохо ловится зимой и на вертушку и на колебалку и на ратлин и на вольфрамовые мормышки, имитирующие бокоплава. При этом солидная щука способна откусить мелкую мормышку. А некрупный окунь или хариус атаковать блесну размером с себя. И после такой поездки начинаешь перекладывать весь накопленный опыт, вернее, багаж, хранящийся в голове на новые полки, пытаясь хоть как-то систематизировать то, что есть и наработано с детско-юношеских лет, с вновь приобретенными знаниями.

Погода с утра порадовала мазком синего неба, и вновь небо затянулось серой мглой. До настоящей весны, здесь еще ой, как далеко. Снег может лежать до мая, так что мы  не сильно переживали по поводу погоды. А вот про рыбалку думали и говорили каждый день, ночь, утро и вечер. Снова сани, ароматный выхлоп из трубы снегохода, это вместо чистого хрустального таежного воздуха, который можно пить как холодную колодезную воду в жару и не напиться. Час летим, а где-то ползем по тайге в новое место.

9

Ползем там и выгребаем из снега то снегоходы, то сани  там, где талая вода протопила наст и превратила наш путь в ловушку.

Выходим на лед. Первая лунка пустая, вторая принесла небольшого хариуса. Мы на верном пути.

5

Мой друг, подражая местным рыболовам, не менял приманку ни разу. Ловил на блесну цвета окуня.

Философия здешней рыбалки проста. Если тут не клюет нужно сверлить новую лунку и попасть рыбе под нос. Судя по всему шум ледобура и свежий пучок света ее нисколько не смущает. Попал под нос рыбе, почувствуешь поклевку в течение короткого времени. А убедившись, что рыба под тобой просто подбери игру и вытащи ее из лунки. И самым трудным было пройти несколько шагов, проваливаясь выше колена, и просверлить новую лунку, на вторую можно было решиться, только хорошенько отдохнув. На этой рыбалке мы как никогда пожалели о том, что нет с собой бензобуров, ну, на крайний случай шуруповертов с адаптерами под шнек. И по приезду в Москву решили купить подобные аксессуары в обязательном порядке. А пока, разгоняя пар вдоль спины, выпуская его изо рта и ушей, приходилось топтать крутую снежную кашу под ногами и сверлить, сверлить. Неожиданно сзади раздался радостный возглас…

17

Отличный хариус попался  из новой лунки.

Конечно, хочется думать, что их тут стая и запустить в лунку свою блесну, чтобы порадоваться подобному трофею. Но пока я сделал несколько фотографий она ушла. Вернее ее тут не было. 

16

На крючок был подсажен силиконовый мотыль.

Я ухожу в сторону, чтобы поймать свою удачу и сделал ставку на ратлин, он же VIB. Последний день ловли, и хочется поймать достойный трофей. И что удивительно. Обычно местные рыболовы подсаживают на крючок свежую печенку, кусочек сала. Мы для этого приобрели в Кандалакше креветок, чтобы побаловать местного хищника. Но креветки благополучно были забыты в гостинице. Зато все опробовали силиконовые подсадки и убедились в их рабочей пригодности. На струе у Димы, на блесну с подсадкой алого червя с крабовым ароматом уже попалось несколько некрупный щук.

18

Из каждой лунки одна две щучки были в активе. 

Но стоит заметить только щуки интересовались этим запахом. Окуней не было. А у Виталия, он ловил на червя, был и окунь, и щука, и хариус. Мои размышления прервал сильный удар в руку. Он был резкий и неожиданный. Едва я сосредоточился на вываживании, как шнур провис, все кончилось. Десятисантиметрового титанового поводка оказалось мало. Крупная щука, а это была именно она, я даже не успел подвести ее поближе к лунке, срезала плетенку выше карабина. Минус один ратлин. Ставлю второй поводок. В этот раз вдвое длиннее и новый ратлин натурального окраса в надежде доловить ее. Спустя минуту тычок, другой и вот кто-то заворочался подо льдом. Сила соперника не та, что прежде. И на лед вышла еще одна щука весом за двушку, вся покрыта пиявками. 

20

Судя по всему мелкие самцы уже промывают жабры на свежей струе и питаются там же мальком, а мамки пасутся на бровках речной ямы.

Спустя полчаса в этой же лунке, она была на склоне ямы, я поймал великолепного окуня на тот же ратлин.

19

Оранжевое пузо и ни одной пиявки на нем.

Все другие лунки у меня не работали. На отмели, в глубине ямы на четырех метрах, все впустую. Я и приманки менял и технику проводки, бесполезно.

Пора собираться домой. Выглянуло яркое солнце, и у моего товарищи на отмели начал активно брать окунь на мелкий ратлин сантиметров шесть длинной с алой головой и золотистым телом. Я не выдержал и пошел к нему поучаствовать в празднике раздачи рыбы. Но,на мой более крупный Виб, окунь брал реже. Я пожалел, что не взял с собой фотокамеру, остерегаясь, что на этой стометровке туда и обратно споткнусь вместе с ней в водяную кашу. Зато половил на его удочку и получил свою порцию адреналина. Солнце, отличный клев – замечательное завершение рыбалки. Но прошло полчаса, солнце скрылось в облаках, небо затянуло серой мглой, и речка будто вымерла. Ни одной поклевки, ни на одной лунке, ни с подсадкой, ни без нее мы больше не увидели.

Пора собираться домой. 

21

А всю обратную дорогу перед глазами стоял увесистый полосатый франт с ярко красными плавниками.

Будем надеяться что кривая непредсказуемой рыболовной судьбы приведет нас сюда еще раз.

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)