Удачная рыбалка для всех!

Земля!!!



Конечно, речь  пойдет  не о космическом теле, и не о долгожданной суше, которую обнаружил мореплаватель после долгих странствий,  а о грунте для рыбалки. Надо сказать, что в последнее время его добавляют в прикормочный состав все больше и больше. И на то есть веские  основания! Грунт в прикормке выполняет ряд очень важных функций.

    1. Привлекающая.

 Для рыбы, которая живет в среде, где естественной ее составляющей является различные донные грунты, она так же хорошо ориентируется по их составом  и зависимости от этого может успешно искать корм. Наверное,  многие рыболовы замечали, как вдруг подмытый весенним паводком или подъемом воды от длительного дождя подмывается берег и часть его обрушивается в воду. Это не что иное,  как естественная прикормка для рыбы! 

Свалившийся в воду ком работает так же как и прикормка из рук рыболова  – он выделяет распространяющийся по течению шлейф мути, а сам часто содержит червей, насекомых  и их  личинок,  семена различных трав.  Рыба  отлично знает, что шлейф мути означает наличие корма. Именно это используют рыболовы, когда добавляют грунт  в прикормку. Однако далеко не все грунты дают устойчивый шлейф  мути. Для этого больше всего походят мелкодисперсные грунты, типа мелко молотой (перетертой) глины.  Опытные рыболовы знают, что в отсутствии прикормки можно периодически подбрасывать маленькие комочки грунта и это будет привлекать рыбу.

 Свойства смеси прикормки и грунта.

  Помимо привлекающего эффекта земля дает возможность сильно изменять физические свойства прикормки, такие как удельную плотность и  клейкость, от которой зависит скорость размывания, а так же  цвет прикормки.

 2.Утяжеляющая.

   Плотность прикормки важна для тех случаев, когда необходима высокая  скорость погружения прикормочных шаров до дна.  Очень часто бывают ситуации, когда без качественной и точной доставки прикормки  в точку ловли на улов рассчитывать попросту не приходится. Ярко выраженная  – это река с сильным течением, не столь явная – ловля на очень большой глубине, когда шары просто отклоняются при падении  на глубину.

Для решения этих проблем в прикормку добавляются достаточно вязкий и тяжелый грунт, который увеличивает плотность прикормки, и соответственно скорость погружения шаров в воде  в полтора – два раза, тем самым позволяя ее гарантированно доставить в точку ловли.

Это может быть не только  на течении для локализации прикормленной точки, но  и  в стоячей воде, например, чтобы минимально привлекать мелкую рыбу в толще воды. Добавлением грунта можно сделать прикормочный шар одного размера вдвое тяжелее, а значит сильно увеличить его скорость падения в воде.

Вообще, для ориентира можно считать, что в среднем прикормка погружается  со скоростью 1 метр в секунду - эти данные были получены мной благодаря экспериментам с прикормочными шарами и чувствительным эхолотом непосредственно на водоеме. Но эту скорость можно уменьшить, например, полностью исключив грунт из прикормочного состава (а еще больше — недоувлажнив прикормку) и сильно увеличить, если добавить тяжелый плотный грунт и тем более гравий. «Легкая» прикормка может быть полезна,  например при ловле на сильно заиленных прудах — тогда она минимально будет проваливаться в донный грунт и будет более доступна и привлекательна для рыбы. «Тяжелая» прикормка необходима при ловле на течении, когда нельзя допускать чтобы прикормка сносилась течением из точки ловли.

 3. Склеивающая.

    Клейкость прикормки грунт изменяет настолько радикально, что с его помощью можно получить как высокоактивный корм, так и с  минимальной скоростью распадения. С этим вспоминается чемпионат Мира по поплавочной ловле, проходивший несколько лет назад в Венгрии. Ловились крупные   подлещики  и караси, которые во время тренировочной сессии настолько насытились обычной прикормкой, что практически перестали на нее реагировать, к тому же из — за похолодания активность рыбы была вообще низкая. В таких непростых условиях эффективная  прикормка должна была сочетать в себе противоположные свойства — с одной стороны низкую питательную ценность, а с другой — высокую активность и привлекательность для рыбы  на дне. Совместить настолько разные свойства удалось особым способом приготовления рабочего состава, который, на первый взгляд, не содержал ничего необычного —  два пакета SENSAS 3000 ETANG

и три пакета грунта SENSAS  TERRE DE SOMME (по 2 кг).

  

 

Если эту прикормку приготовить обычным способом, то получится весьма тяжелая инертная смесь, которая подлещикам и карасям была не по душе. Но стоило изменить рецептуру, как этот же состав показывал отличную эффективность! Хитрость заключалась в том, что СУХАЯ прикормка смешивалась с грунтом и только после этого с помощью шуруповерта и пульверизатора увлажнялась до нужной консистенции. Готовая смесь сразу же после заброса активно распадалась на составляющие, высвобождая мелкого мотыля, а бурлением и всплывающими мелкими частичками быстро привлекала рыбу.  Так один и тот же состав,  показал диаметрально противоположные свойства только благодаря разному способу приготовления!

  Грунтом можно в немалой степени изменить цвет прикормки. Такое часто бывает нужно для как выделения прикормки на дне, так и его маскировки. Так темная прикормка на светлом (например, песчаном) дне позволяет приплывшей рыбе чувствовать себя отчасти замаскированной и не покидать прокормленный участок длительное время, что скажется на продолжительном клеве. Для этого цвет добавляемого грунта подбирается  маскировочный по отношению к грунту водоема.  С другой стороны, в мутной воде и для ловли крупной  рыбы часто надо прикормку наоборот выделить на дне достаточно ярким пятном – для этого используется  грунт контрастного цвета по отношению к цвету дна водоема.

 4. Сохраняющая.

 Для многих рыболовов это не столь явное свойство грунтов. На самом деле, если в прикормке используется такая нежная составляющая, как мотыль, то грунт позволяет сохранять его в живом виде намного большее время. Мало того, часто и для недлительного (в течении рыбалки, а в благоприятных условиях – и несколько суток) хранения мотыля используется грунт – ведь это его привычная среда обитания! Для сохранения мотыля используется то т же грунт, что необходим для данной ловли – таким образом он выполняет двойную функцию.

    Исключительным свойством грунта является его отличное сочетание с живым кормом —  прежде всего мотылем и  резаным червем. Они  весьма плохо сохраняются в обычной прикормке, где  быстро высыхают   и важнейший компонент теряет свою привлекательность для рыбы. Чтобы этого не происходило мотыля можно перед ловлей пересыпать грунтом  и тщательно перемешать так, чтобы личинки оказались в отдельности друг от друга - «разбить». Тщательного перемешанного с  грунтом  мотыля  заворачивают в несколько слоев мокрой газеты и убирают в прохладное место.

По мере пересыхания газет их увлажняют. Такая процедура позволяет сохранить нежных личинок на рыбалке в течении  всего дня  и без особых трудностей быстро и качественно смешать с  основной  прикормкой. Небольшое количество мелкого мотыля для непосредственного добавления в прикормку, если в ней совсем не используется грунт  можно очень  качественно разбить сухой молотой глиной. Ее расход невелик, и такую «разбивку» относительно несложно изготовить самому, главное выбрать качественную глину, без содержания песка.   С червем все несколько иначе — в резаном виде он может быть использован в течении нескольких минут – пока от него исходит характерный резкий аромат, потом он резко теряет свою привлекательность для рыбы.

Поэтому его быстро смешивают с грунтом  (типа TERRE DE RIVIERE) и небольшим количеством прикормки и забрасывают в точку ловли. Для рыбы сочетание червя и грунта всегда естественно, поэтому она не настораживается и принимает такое подношение как естественный корм.

  Заготовки.

  Немаловажный вопрос — где брать грунт? Наиболее простой путь решения — накопать прямо на берегу водоема.

Часто берега реки, словно геологический срез  земли и на нем всегда можно выделить интересующие нас участки — это выходы на поверхность глины определенной влажности и консистенции. Как ее правильно определить? Достаточно просто — для этого комочек грунта растирают в ладонях — он должен рассыпаться на довольно мелкие частички и их сжимают в кулаке — они снова должны сформировать плотный комок. Чаще всего под такие требования попадает суглинок, содержащий в своем составе некоторую долю песка – не идеальная, но вполне приемлемая смесь.

Но бывают и исключения – иногда случается отыскать превосходные местные грунты.   При «добыче» грунта его растирают в руках и просеивают через сито с размером ячеек 4 — 6 мм. Это отсеивает различные камешки и корешки растений и позволяет получить мелкую фракцию.  Важно именно просеивать, а не протирать через ячейки сита, тогда в готовом виде это будет рассыпчатая мелкодисперсная масса, а не нечто в виде замазки.  После этого его можно использовать в прикормке.

  Довольно неплохой структуры бывает грунт из холмиков, которые нарывают кроты, но такое «бесплатное угощение» попадается нечасто.

  Чаще же всего  бывает,  что грунт физически невозможно добыть на водоеме — например когда ловля ведется с каменистого или искусственного бетонного берега, или если берег – непрерывная полоса песка. В таком случае выбора нет — нужно привозить грунт с собой. Его как можно заготовить заранее, так и приобрести в магазине. Безусловным лидером на рынке прикормок  является фирма SENSAS, которая производит великолепные, полностью готовые грунты для рыбалки. Два основных из них это TERRE DE SOMME (земля Соммы) и TERRE DE RIVIERE (речная земля).

  

 

В вариантном исполнении они могут быть подкрашенные и (или)  ароматизированные. Эти два грунта имеют  различную консистенцию.  TERRE DE SOMME  (земля Соммы) в природном виде коричневого цвета (но может быть окрашенным и в черный) довольно плотный рассыпчатый грунт, изготовленный из молотой глины определенной влажности. Используется он, когда надо утяжелить корм, но вместе с тем оставить его довольно активным — для быстрого распадения комков на дне.  Второй грунт — Терра де Ривьера — очень плотный, и более клейкий, чем предыдущий. Он добавляется в прикормку в случае, когда необходимо не только ее утяжелить, но и замедлить распадение на дне — например для ловли на сильном течении.  

Несомненное преимущество покупного грунта в том, что он всегда со стабильными характеристиками — как по консистенции, влажности и фракционному составу, что позволяет создать качественную прикормку. Оба этих базовых грунта гарантированно отличного  качества, подтвержденного на многих соревнованиях и обычных рыбалках.

Они  не дорогие, зато избавляют от земляных работ на берегу водоема, а самое главное — сохраняют драгоценное время рыбалки.

 Для применения их в прикормке достаточно просеять грунт через сито, чтобы разбить образовавшиеся при хранении комочки.  И тем и другим, в зависимости от конкретной рыбалки  можно «разбивать» мотыля.   Если необходимо дополнительно увлажнить грунт, то есть два варианта: быстрый  - используя пульверизатор и шуруповерт, и медленный – грунт пересыпать в широкую плоскую емкость и накрыть мокрым (слегка отжав его) полотенцем, грунт постепенно впитает в себя влагу.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 2, Рейтинг: 4.19)