Удачная рыбалка для всех!

Зимние косы



Рыбачить за речными косами я начал относительно давно. На заре своей рыболовной деятельности я находил эти места обыкновенным эмпирическим путем. Ходил по реке со спиннингом, джиговал и, наконец, натыкался на рыбу. Затем, со временем, я начал целенаправленно искать хищную рыбу за косами с лодки и чаще всего находил.

В принципе, ничего удивительного в этом нет. Коса, будь она песчаная, каменная или глиняная, всегда тормозит основное течение реки, рождает заструги и обратные течения. Рыба часто держится таких мест. А какова на таких местах рыбалка зимой?

Такого забана сложно протащить через чуть смерзшуюся лунку

Что бы хоть как-то осветить этот вопрос, я нырнул с головой в свой рыболовный дневник. Ведь, как обычно бывает? На зимней рыбалке приезжаем по наводке кого-то из друзей и пытаемся ловить рыбу там, где уже кто-то когда-то рыбачил. Видны старые лунки, множество следов и тому подобное. Но, каковой бы рыбалка не была успешной, очень трудно понять, что творится подо льдом выше или ниже по течению. Если на лодке можно быстро пройтись «змейкой» и прочитать рельеф дна, то пешком с ледобуром это сделать крайне сложно.

Типичная донская коса зимой подо льдом и снегом будет не видна  

Разумеется, в моем навигаторе хранятся интересные точки, как летних рыбалок, так и зимних. Очень часто зимние точки помогают найти рыбу летом и наоборот, но чаще всего это относится к затопленным деревьям или локальным ямкам, где держится хищник. А вот на незнакомом месте реки, когда все покрыто льдом и снегом, когда вода не рябит и не видно, есть коса или нет – как быть? Старые лунки ни о чем не скажут, ибо мы не знаем, какую рыбу тут пытались ловить. С балансиром ли окуней искали, судака на косе обнаружили или кто-то пытался ловить бель?

Однажды, очень рыбное место мы обнаружили на Дону. Обычно в том месте мы ловили судака. Снасть была обыкновенной – большая мормышка с мальком. У некоторых еще и плексиглазовая подвеска выше по леске с червем или тоже с мальком. Судак ловился с переменным успехом. Основной метод поиска судака был вычислением изменения рельефа дна. Но однажды мой товарищ из Москвы решил весь день принципиально ловить на балансир. Ему был интересен не столько результат рыбалки в виде пойманных судаков, сколько чисто исследовательская работа. Надоело ему искать рельеф в районе русла, и он пустился в активный поиск по площадям. Куда глаз упал – туда и шел бурить лунку. Я периодически поглядывал в его сторону.

Вот он ушел ближе к берегу, но очень скоро вернулся опять к руслу, то ушел почти до самого поворота, но вновь вернулся. Наконец, он стал топтаться на одном месте. Это неспроста! Телефоны в то время еще плохо работали из-за небольших зон покрытия сети, пришлось идти к нему пешком, спрашивать, что и как. Оказалось, что кто-то постоянно постукивает по его балансиру, и он никак не поймет какая это рыба. К тому моменту, когда я подошел, у него возникла догадка, что это какая-то мирная рыба.

Но какая? У меня всегда с собой в ящике есть удочка с мормышкой в 2 грамма, которую я до сих пор считаю универсальной. Я быстро ее размотал, насадил два мотыля и через мгновенье вытащил на лед отличного забана!

Забан – это крупная густера

Дело было уже к вечеру, и как следует наловить забана не получилось в тот раз. Но зато на следующей же рыбалке мы оторвались от души. Скажу больше – мы каждый год в январе ездили на то место и каждый год рыба там присутствовала. Забан, крупная плотва и хороший подлещик. Прикормка, как правило, не работала. Работал обыкновенный поиск.

Надо было постоянно смещаться по широкому плесу между фарватером и полуметровой глубиной у берега и искать рыбу. Как только находили – час-полтора клев был отличным, потом он сходил на нет, даже если никто не оббуривал. Изредка попадались судачки на мормышку с мотылем.

 Рыба ловится очень достойная

 Ближе к февралю белая рыба переставала там ловиться, но начинал попадаться крупный окунь. Сначала я думал, что это место нравится рыбе из-за вытекающей напротив этого плеса протоки. Но ведь она не вытекает, формируя интересный ландшафт дна. Она только лишь вытекает! По открытой воде мне посчастливилось пройтись там с эхолотом – оказалось, чуть ниже по течению располагалась большая коса. Удивительно было то, что обычно я рыбу находил за косами ниже по течению, а в этом случае рыба облюбовала плес перед косой выше.

Так или иначе, зимой явно ощущалась граница основного течения и  ослабленного. Это явно ощущалось двухграммовой мормышкой. Видимо, основное течение наносил в этот своеобразный угол всякий мусор, который и привлекал рыбу. Мои предположения подтвердились в те года, когда воды на Дону было очень мало, упомянутая мной коса совсем оголилась, и это место стало подо льдом заполняться ледяной шугой.

Второй раз, который подтвердил мои теоретические изыскания по ловле рыбы со льда около косы, произошел на Ахтубе в районе Селитренного. Мы с друзьями праздновали Новый год на рыболовной базе и, естественно, рыбачили неподалеку. В принципе, места эти были мне знакомы, а поскольку льдом сковало не всю Ахтубу, я сразу отправился туда, где лед был толще, то есть за косу и не ошибся.

Речь идет именно об этой косе

Старых лунок в том месте еще не было, но пока я шел пешком через Ахтубу, на мотоцикле на это место уже приехали местные рыболовы. Мы втроем успешно ловили окуня, но это не все. С каждым днем лед нарастал. и окунь ловился все хуже и хуже. На его место начала подтягиваться мирная рыба, которую мы и ловили с переменным успехом.

На дальнем фоне та самая коса, а у берега окуневые лунки

Мы заметили, что лучше всего ловилось вечером и утром. Я в те года еще ловил на мормышку с мотылем. Поэтому ничего не могу сказать про ловлю на безмотылку. Конечно, пробовал, но опыта было очень мало и уверенности в том, что все делаю правильно – абсолютный минимум. Честно говоря, я сначала находил рыбу мормышкой с мотылем, а затем пробовал ловить ее чертиком.

Поймал несколько забанов, но это количество было ничтожным, по сравнению с ловлей на мотыля. Эксперименты с безмотылкой на слабом течении у меня еще впереди. А пока что я пробую исключительно классическую снасть: свинцовая мормышка примерно с 4-5 номером по старой советской нумерации и мотыль.

На классическую мормышку с мотылем клюет все

Обязательно нужно мормышкой играть. Я заметил, что те рыболовы, которые ловят зимой стационарными удочками, то есть с поплавками или пружинками, а оснастка напоминает полудонку (груз и крючки или мормышки на поводках) – не блещут уловами. Я имею в виду ловлю именно на слабом течении перед косами или за ними.

Я полагаю, что дело не в уловистости какой-то там анимации мормышки, а просто стационарными удочками поиск сильно замедляется. Ведь, можно час просидеть в ожидании поклевки, а забан все это время стоял чуть ближе к берегу или чуть дальше. Я видел, как такими удочками ищут забана. Рыболов выставляет штук 10 удочек по линии от берега к фарватеру и следит, где клюет.

Много удочек – тоже поиск!

 Как только он определил расстояние от берега – переставляет удочки уже «пятном». Конечно же, это большая работа, но зато весьма эффективная для одного большого плеса, особенно, если ловишь один. Чаще всего мы на рыбалку приезжаем двое или трое, поэтому распределяем территорию и начинаем искать рыбу каждый в своей акватории.

Когда находим – либо сходимся туда, либо каждый продолжает поиск, уже зная, на каком удалении от берега рыба найдена друзьями ниже или выше по течению.

Лещ очень любит посещать такие места

Сложности:

Я уже упомянул об одной хитрой  особенности подобных мест – шуга подо льдом. Она сильно мешает ловить. Представьте себе, вы бурите лунку, по привычке опускаете в нее тяжелую мормышку с мальком, а она не хочет тонуть. Вы выгребаете черпаком шугу все, какую способны зацепить, но мормышка все равно не тонет. Под вами глубина больше 7 метров, а приманка не опускается больше чем на метр. Иногда бывает, что удается такую шугу пробить, но толщина этого слоя не везде одинаковая и не факт, что в следующей лунке вам снова это удастся. Однако рыболовы приспосабливаются и к такой непростой ситуации.

Они приносят на лед длинную жердь, с помощью которой и пробивают этот противный рыхлый слой подо льдом. Если шуга такая плотная, что и рыбу невозможно через него протащить – спасает все та же жердь. Леска вставляется в расселину, жердью дотягиваются до застрявшей рыбы и только так извлекают рыбу на лед. Подобная проблема чаще всего случается не у кос, в карманах около яристых берегов, где особенно рыбу искать не приходится.

А вот если шуга набивается в карман перед косой – ледяная шуга располагается между льдом и дном. Об этом месте можно забыть на весь сезон. Рыбе там абсолютно нечего делать.

Еще одна сильная неприятность как раз и связана с близостью песчаной косы. Нередко при становлении льда ветрами наносит песок на его поверхность. Бороться с этим, как вы понимаете, практически невозможно. Я в таких случаях стараюсь не бурить там, где лед непрозрачный. Специально разгребаю снег и ищу более прозрачный лед. Правда, это спасает ножи не гарантированно. Все это усугубляется теплыми зимами, при которых часто случаются оттепели вплоть до луж на льду и затем снова морозы.

При бурении песок можно встретить на любой глубине. Буришь, вроде все нормально, а потом бах – шнек выдает грядную крошку льда. Что делать? Прекращать бурить – да, тогда ножи проработают чуть дольше. А может быть этот опасный уже пройден и дальше пошел прозрачный лед? В общем, основным выходом из положения является запас большого количества запасных ножей для ледобура. У меня с собой не менее пяти комплектов: два – новых и три старых наточенных.

Разумеется, новые ножи я берегу до последнего и стараюсь накормить песком старые ножи, которые потом дома буду править. Что делать? Такова специфика этих интересных мест зимой.

Вода прибыла и затопила отмель, куда и устремилась рыба

Кроме перечисленных сложностей есть еще одна особенность – изменение уровня воды. На Дону такого нет, а вот на Волге и Ахтубе, ниже Волжской ГЭС часто случается, что именно в мороз из-за возросшей потребности в электроэнергии, ГЭС начинает срабатывать больше воды и уровень повышается. Если это замечено – не стоит уповать на авось и искать рыбу на старом месте.

Скорее всего, рыба ушла. Куда ушла, на вновь затопленные мели, на глубину или в затоны – это отдельная и очень интересная тема, которую мы с товарищами каждый сезон отслеживаем.

Первый лед – это, чаще всего, окунь

 Ну, а пока что нам остается подточить несколько комплектов ножей и ждать, когда на слабом течении около кос встанет надежный лед.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Нет голосов)